Другие новости Уфы и Башкортостана на этот час

О премьере мега-гонки и перспективах мега-центра

О премьере мега-гонки и перспективах мега-центра

На минувшей неделе в Тюмени и Ханты-Мансийске состоялись официальные премьеры новой биатлонной дисциплины – мега-масс-старта. Как это бывало уже много раз, Россия вновь оказалась впереди планеты всей, опередив мировую премьеру «Mass-Start 60» (так приписана биатлонная новинка в программе этапа Кубка IBU в Мартелле) более чем на три месяца.

Прошедший в Тюмени женский мега-масс-старт вряд ли мог произвести какое-то особое впечатление – на старт вышло 29 участниц и потому гонка, в которой первенствовала Тамара Воронина, от привычного всем масс-старта решительно ничем не отличалась. Зато в Ханты-Мансийске в субботу на стартовой поляне яблоку негде было упасть в самом прямом смысле этого слова. 58 спортсменов, среди которых такие имена, как Максим Цветков, Алексей Волков, Никита Поршнев…

Казалось бы, опытным и титулованным Цветкову, Волкову и Поршневу (каждый из них – действующий чемпион мира) было легче разобраться в новой обстановке – применить полученный на мировых аренах опыт и навыки контактной борьбы. Однако на поверку все оказалось гораздо сложнее – как, впрочем, нередко бывает на премьерах. Поршнев в итоге занял 15-е место, Волков – 28-е, а Максим Цветков и вовсе счел за благо сойти после третьего огневого рубежа – москвича (как, вероятно, и Мартена Фуркада в воскресной гонке преследования на Кубке мира) совершенно не радовала перспектива финишировать в глубоком арьергарде. Ну а лучше всего в обстановке разобрался Семен Сучилов, пусть и допустив три промаха. Рассказывая о специфике Mass-Start 60, первый его победитель отметил следующее:

- Из-за того, что на огневой рубеж биатлонисты заходят в две волны, возможен один момент – те, кто первый круг проходят по стрельбищу транзитом, могут начать скоростить и тем самым заставят первые 30 номеров нервничать. Я стартовал под 4 номером и, уходя с первой стрельбы, как раз думал об этом, потому что вплоть до выхода со второго огневого рубежа даже не представлял ситуацию в гонке.

Насколько Семен прав в своей версии, покажет время, а как мега-масс-старт выглядит на экране - составьте себе представление по телевизионному сюжету наших коллег из ТК «Югра»

В общем, премьера новой биатлонной дисциплины состоялась, состоялась успешно и весьма символично, что состоялась она на арене мирового класса, которой вот уже скоро 20 лет является «Центр зимних видов спорта имени А. В. Филипенко». Была, однако, у командировки в Ханты-Мансийск и еще одна задача – оценить ближайшую перспективу знаменитого во всем мире биатлонного центра. И вот в этом смысле поездка в Югру породила немало сомнений.

Сигналы о том, что материально-техническая база опасно ветшает, поступали еще в октябре, когда в Ханты-Мансийске обыкновенно уже начинают тренировки по первому снегу региональные и даже национальные команды лыжников и биатлонистов. Югорские специалисты запасают для этого достаточно снега и выкладывают «круги» с первыми же морозами, что, собственно, и привлекает тренеров и спортсменов. 2018 год обозначил серьезные, как оказалось, затруднения – различные СМИ писали о том, что далеко не все ратраки работают и потому круг уложен только один, да и сами работы по изготовлению хорошего снежного покрытия шли дольше обычного. Югорчане успокаивали, говорили что все в порядке, все на уровне мировых стандартов. Так это или не так, рассуждать не станем, но прошедшей осенью число тренировавшихся в Ханты-Мансийске команд заметно уступало показателям трех последних лет. Многие отправились в Тюмень на «Жемчужину Сибири», чем немало перегрузили знаменитую арену. Кубковый старт должен был дать ответ на вопросы об актуальном состоянии югорского центра.

Сами соревнования (скажем сразу) прошли успешно: вопросов не возникло – Кубок России это все-таки не Кубок мира и даже не Кубок IBU. Сам могучий механизм центра имени Филипенко в силу одной только инерции «переваривает» соревнования такого уровня, как это в спорте принято говорить, на классе. Однако и в плавном течении турнира можно было услышать критические замечания, скажем, команд Башкирии и Свердловской области, пенявшие хозяевам на дороговизну аренды. Впрочем, не одним только югорчанам на это пеняют – можно было бы не обращать внимания. Однако на то, что из четырех вполне еще боевых (куплены в 2005 году) ратраков на ходу, как и в октябре, находился лишь один, не обратить внимания было нельзя. Вот вполне красноречивые иллюстрации.

Глядя на фотографии, несложно догадаться, какая именно машина на ходу и как долго бездействуют остальные. Непродолжительные беседы со специалистами по подготовке трасс нарисовали следующую картину:

- О том, что ратраки требуют основательной профилактики и текущего ремонта, было известно еще весной. Тогда же была озвучена сумма, необходимая для того, чтобы все четыре машины были к зиме на ходу. Увы, тезис про «готовить сани летом» так и остался для ответственных лиц набившей оскомину пословицей.  

- Единственный работающий ратрак удалось запустить в октябре, позаимствовав некоторые детали у простаивающей техники. Ратрак этот (не самый лучший, кстати – трассу в Ханты-Мансийске обычно делали заметно жестче и, значит, «быстрее», чем в нынешнем году) несколько раз глох и лишь благодаря самозабвенным действиям ремонтников его возвращали к жизни.

P.S.: в очередной раз он сломался в день публикации этих строк, так что Кубку России еще крупно повезло.

- От неготовности снегоукладочной техники страдают не только лыжные трассы, но и склоны «Хвойного Урмана», горнолыжный сезон на котором удалось открыть только 8 декабря. То есть «Урман» открыл свою трассу одновременно с подмосковными склонами – есть в этом какой-то угнетающий парадокс, не находите.

О невеселой тенденции, обозначившейся в ханты-мансийском биатлоне, ваш автор побеседовал с новым главой Департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры Сергеем Артамоновым. Сергей Иванович на свою новую работу приехал из другого богатого биатлонными традициями региона – Удмуртии. Тему он знает хорошо и оттого разговор получился коротким, но емким. Глава югорского спорта заверил, что в кратчайшие сроки разберется с тем, почему «Центр имени Филипенко» пользуется у биатлонистов все меньшей популярностью, и если дело лишь в размере арендной платы, то помочь этому нетрудно. Он также отметил, что Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова очень обеспокоена будущим биатлона в регионе и намерена принять все необходимые усилия, чтобы вернуть город на биатлонную карту мира, а ханты-мансийский биатлон – в лидеры российских рейтингов.

Не доверять ответственным лицам (обладающим, к тому же, серьезнейшим материальным ресурсом, чтобы реализовать благие намерения) оснований нет. Однако примеры многих других регионов и биатлонных центров России не дают душе многих покоя. Мурманск, Новосибирск, Уфа… Все эти города еще не так давно проводили международные соревнования – и с успехом проводили.

- Мурманск, кроме знаменитого «Праздника Севера», известен биатлонной семье тем, что именно там проходили первые на территории нашей страны этапы Кубка мира.

- Новосибирск принимал два чемпионата Европы, чемпионат мира-1992 в командной гонке, именно там состоялась в 1997 году мировая премьера масс-старта в рамках этапа Кубка мира.

- Уфа еще не так давно носила гордое звание столицы летнего биатлона России. Два летних чемпионата мира и чемпионат Европы-2009 прошли здесь (Тарей Бе, Анастасия Кузьмина, Елена Пидгрушная одержали на нем свои первые значительные победы во взрослой категории).

Сегодня названные города всероссийские соревнования не каждый год принимают, их спортивные объекты нуждаются в серьезнейшей модернизации, чтобы хотя бы поддержать свой нынешний уровень. Кто сказал, что Ханты-Мансийск не может повторить их незавидный путь? В 2016 году Югра принимала Кубок мира, в 2018 – Кубок IBU и чемпионат России, в 2019 – Кубок России и больше ничего… 20 лет интенсивной эксплуатации – немалый срок. За это время не только ратраки устаревают и начинают ломаться – весь комплекс нуждается в профилактике, модернизации и загрузке турнирами достойного собственного имени уровня. Пишу это отнюдь не из желания «набросить на вентилятор», но желая всяческих успехов центру и региону, за которым пристально слежу все эти 20 лет. Ресурс, опыт и навыки эффективного хозяйствования у ханты-мансийцев и нынешних руководителей региона и спорта – имеются.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

СК изучит жалобы в Сети на наряд Бузовой на концерте в День защиты детей в Уфе

Мизулина сравнила выступление Бузовой на концерте в День защиты детей с «голой вечеринкой»

Сварщики оказались в дефиците в Новосибирской области

В Уфе мошенники вновь вовлекли студента в преступную схему

Музыкальные новости

Артисты – они все особенные!

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Новости Уфы

35 лет назад произошла катастрофа на перегоне Транссиба Аша – Улу-Теляк

Мизулина сравнила выступление Бузовой на концерте в День защиты детей с «голой вечеринкой»

Водная проблема в Центральной Азии: игнорирование интересов Афганистана контрпродуктивно

«Зачем так провоцировать?»: жители Уфы пожаловались Мизулиной на наряд Бузовой

Экология в Башкортостане

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Спорт в Башкортостане

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






Водная проблема в Центральной Азии: игнорирование интересов Афганистана контрпродуктивно

В Башкирии впервые провели операцию по пересадке костного мозга

Клава Кока рассказала о любимом районе родного Екатеринбурга

В Уфе мошенники вновь вовлекли студента в преступную схему