За мир без доллара и санкций: как БРИКС из "пятерки" превращается в "десятку"

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР осудили военные интервенции и экономические санкции. Итоговую декларацию главы стран БРИКС подписали по итогам первого дня саммита, который проходит в южнокитайском Сямэне.

В первый же день его участники успели обсудить ситуацию на Корейском полуострове и новые мировые угрозы, роль банка БРИКС и цифровую экономику, расчеты в национальных валютах и создание собственной платежной системы.

Максим Равреба - о переговорах в Китае, роли БРИКС и проблемах, которые странам этого альянса придется решать.



Наверное, впервые в своей истории двухдневный IX саммит группы БРИКС — партнерского соглашения России, Китая, ЮАР, Бразилии и Индии — открылся в китайском Сямэне в такой сложной международной обстановке. В первую очередь, в связи с реальной угрозой войны США и КНДР.

Причем не простой, а ядерной. И не просто ядерной, а термоядерной. Пхеньян провел серию ракетных пусков носителей ядерного оружия, одна ракета пролетела над Японией.

А затем власти КНДР сделали большой сюрприз США, заявив, что северная Корея обладает термоядерным оружием, которое разработала полностью самостоятельно и имеет полный цикл его производства на своей территории.

В ответ президент США написал, что Вашингтон прекратит торгово-экономические отношения с любой страной, которая будет сотрудничать с Ким Чен Ыном. Реальные это намерения или мистер Трамп погорячился — покажет время.
Обыски в российских дипломатических представительствах показывают, что президент США довольно часто срывается в последнее время.

Но те, кто внимательно следит за очень опасной эскалацией, сразу подумали о Китае. Поскольку именно эта социалистическая страна, как принято считать, является главным партнером и покровителем северокорейского социализма.

Мы так привыкли к отсутствию угрозы ядерной войны, что совсем забыли о теме, которая почти тридцать лет назад была главной в мировых новостях.

Другой проблемой, не такой острой, хотя и весьма болезненной, стала вспышка насилия на западе Мьянмы. Страна, численность населения которой больше, чем в России, не просто находится у границ стран БРИКС.

Дело в том, что именно в ту провинцию, где произошли межэтнические столкновения, Ракхайн, Китай инвестировал большие средства.

Для КНР штат Ракхайн - важнейший с точки зрения проведения торговых операций со странами Ближнего Востока и Африки коридор. Он позволяет снизить зависимость от поставок через Малаккский пролив.

Пекин реализовал проекты нефтепровода и газопровода от Ракхайна до китайской провинции Юннань. Нефть по трубопроводу в Китай идет из Саудовской Аравии, а газ поставляет Катар.

Обе страны так же, как и ОАЭ, инвестировали значительные средства в эти проекты и теперь хотят, чтобы они окупились. И именно в этом регионе, после пяти лет перемирия и прихода к власти гражданского правительства во главе с лауреаткой Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи, – масштабный этнический конфликт.
Еще и резонансный, поскольку речь о мусульманском нацменьшинстве.

Все приведенные выше очень серьезные конфликты мирового уровня так или иначе связаны с ключевыми участниками БРИКС. Так что IX саммит может стать не столько экономическим совещанием, сколько переговорами по региональной безопасности.

Именно с заявления по КНДР началась встреча. Накануне корейской теме были посвящены обращения глав КНР и России. Отдельно тема ответов мировым вызовам содержалась в традиционной декларации стран БРИКС. Участники партнерства осудили бряцание оружием. И призвали решать все вопросы за столом переговоров.

Впрочем, безопасность в формате БРИКС – это не только региональные конфликты. Поскольку организация создавалась все же для экономического сотрудничества и как клуб пяти самых быстро развивающихся стран мира.

Поэтому на саммите речь шла и о не менее важных для мировой экономической безопасности вопросах. И в первую очередь о так называемой "децентрализации" глобальной экономики с тем, чтобы ликвидировать ее однополярность.

И главным вопросом станет создание банковской платежной системы, аналогичной SWIFT. Эта тема активно обсуждается в рамках БРИКС с 2015 года. Обязательно будет затронута и тема криптовалют и их правового положения. Тема "крипторубля" очень активно обсуждалась в России накануне саммита.

Объем инвестиций в криптовалюты, "майнинг" и торговля ими на ICO достигли рекордных 1,6 миллиардов долларов. Впрочем, этот рынок почти ежедневно ставит рекорды. А самое главное, что именно в странах БРИКС сосредоточен мировой центр оборота криптовалют. Например, 98% сделок по крупнейшей валюте Bitcoin заключается в юанях.

Правда, в первый день саммита БРИКС стало известно, что Центробанк КНР запретил проведение ICO (бирж криптовалют) и даже участие в них. Впрочем, это связано только с традиционным консерватизмом регуляторов. Чего, правда, новый рынок криптовалют, основанный на децентрализации, не приемлет в принципе.

Но тема создания особой криптовалюты БРИКС обсуждалась на саммите в Сямэне. Как и тема создания фонда облигаций уже в национальных валютах без привязки к доллару. Таким образом страны БРИКС вносят вклад в обеспечение собственной экономической безопасности и децентрализации "однополярного" мира.

Кстати, в этом году саммит называется БРИКС+5, поскольку для участия во встрече были приглашены главы государств, которые заинтересованы в близком сотрудничестве с БРИКС, а возможно, и присоединятся к нему.

Это Таиланд, Таджикистан, Гвинея, Египет и Мексика. Никто не скрывает того, что чрезмерная централизация мировой экономики в одном центре, который зачастую непредсказуем, внушает тревогу.

Президент России накануне выступил с отдельным обращением, в котором показал взгляд России на партнерство БРИКС. А сегодня Владимир Путин еще раз вернулся к вопросам, которые представляют интерес для Москвы.

И главный из них тоже касается децентрализации однополярного мира. В частности, речь шла о деятельности Нового банка развития (НБР) БРИКС, созданного в 2014 году, и ускорении получения им кредитного рейтинга, что позволит банку выпускать ценные бумаги на рынки государств "пятерки".

Речь шла и о переходе на кредитование в национальных валютах стран группы. В Евразийском экономическом союзе, например, использование российского рубля в расчетах между странами в 2016 году возросло до 75% по сравнению с 56% в 2010 году, тогда как доля доллара США сократилась с 35% в 2010 году до 19% в 2016 году.

Переход на кредитование в национальных валютах может принести ряд преимуществ. Особенно в случае, если "пятерка" стран БРИКС расширится до уровня БРИКС+5. Например, дедолларизация принесет снижение издержек, связанных с валютной конвертацией из национальных валют в доллары или евро, а также смягчение валютных рисков и дисбалансов, связанных с разницей в валютной деноминации активов и пассивов.

Для евро и доллара дедолларизация означает меньшую зависимость стран БРИКС от этих валют и вероятное снижение их доли в национальных резервах. При этом у стран БРИКС будут появляться новые резервные валюты. Владимир Путин рассказал коллегам по БРИКС, что по линии НБР подготовлен целый ряд крупных инвестиционных проектов.

И три из них скоро будут реализованы в России. Это совершенствование судебной системы, строительство автодороги в Башкирии под Уфой, а также модернизация объектов водного хозяйства в бассейне Волги.

Для реализации инфраструктурных проектов, по мнению Москвы, очень важно создание при банке БРИКС фонда технического содействия по подготовке проектов. К примеру, "Шелкового пути", в котором России отводится ключевая роль.

Россия по сути — ключевой участник БРИКС, поскольку проявляет наибольшую инициативу и мотивацию. И, кстати, сегодня на саммите Владимир Путин объявил о росте экономики страны более чем на 2%. Хотя положительный баланс все же не такой, как в Индии и Китае, но Россия, несмотря на экономические санкции, добилась и рекордного снижения инфляции на 3,5%.

Саммит БРИКС становится маяком для развивающихся экономик в условиях современного мира. Партнерство на основе модного слова "блокчейн" становится реальной альтернативой однополярному и долларизированному миру.

Это позволяет избежать как экономической зависимости от более развитых стран, так и политической. В формате БРИКС будущее мира определяют не одна-две страны, а совместная политика разных центров сил. В этой системе Россия становится ключевым мостом между европейскими и азиатскими рынками.
МАКСИМ РАВРЕБА Источник → (Ruposters.ru)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

В Уфе на улице Шафиева пьяный мужчина разбил стекло легковушки и лег спать в салоне

В Уфе завершился чемпионат России по фехтованию на колясках

На Шакшинском мосту в Уфе устраивают гидроизоляцию

Глава Башкирии попросил мэра отчитаться о последствиях ливня в Уфе

Музыкальные новости

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

Новости Уфы

Рост цен на продукты в Башкортостане ускорился из-за холодного мая

В Уфе завершился чемпионат России по фехтованию на колясках

В Уфе на улице Шафиева пьяный мужчина разбил стекло легковушки и лег спать в салоне

Карельские полицейские разыскали в Уфе подозреваемого в киберпреступлениях

Экология в Башкортостане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спорт в Башкортостане

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Даку наказан на два матча Евро, Калинская проиграла в финале Берлина. Главное к вечеру

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Интерес к покупке люксовых автомобилей в России уменьшился.

"Болотный перфекционизм"

Нивы без полного привода: проблема с некомплектом наконец решена

Краски севера VIII











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






Они были надеждами СССР, собирались покорить Америку, но погибли в один день. Трагедия, потрясшая Советский Союз

Брачное агентство и экстрасенсы: ТВ-3 снимает новые детективные сериалы

Стали известны трансферные планы "Барыса"

Разрушительный смерч срывал крыши под Магнитогорском