Врач из Башкирии о хирургии, драматургии и новогодних каникулах

u7a.ru 

Радик Нурлыгаянов - ведущий врач-травматолог ГКБ № 21. А еще он -  автор пьесы «Озеро моей души», которая с успехом идет в татарском театре «Нур». На конкурсе «Врач года-2014» его назвали лучшим травматологом-ортопедом Уфы. Но сам он считает, что это оценка всей команде отделения.

В день хирург выполняет по 2-3 операции. Фото из личного архива Радика Нурлыгаянова

Блеск и нищета

- Радик Зуфарович, выбор профессии врача был осознанным?

- В детстве я был сильно привязан к бабушке - родители все время на работе. Она сильно болела, ей требовалась операция, и я очень хотел ей помочь... Как-то она сказала мне, что я стану врачом, потому что чужую боль чувствую. Слова оказались пророческими, ведь других медиков в семье не было. Сочувствие к проблемам стариков определило мой выбор. Зная это, мой Учитель, профессор Валентин Никитин предложил «возрастную», пока не разработанную тему. Боялся не справиться, но получилось. Моя диссертация по остеопорозу стала первой в республике и одной из первых в России. 

- Как вы относитесь к модернизации медицины? 

- С одной стороны, в отрасль вливают миллионы, с другой - порой не могут обеспечить элементарную помощь. Компьютерные технологии требуют пересмотра кадровой структуры, профессионального обслуживания программистами и операторами ЭВМ. Внедрение электронных историй болезни создает дополнительную нагрузку на врачей. Заведующие отделениями, врачи-лечебники пусть занимаются своими прямыми обязанностями, а с компьютерами должны работать программисты. На высокие технологии спускается план. Не освоишь – урежут финансирование. Раньше требовали койко-дни, сегодня другая крайность - «оборот» койки. По официальным данным, в этом году на новую систему финансирования через ОМС перевели около 500 видов высокотехнологичной медпомощи. Еще около 1000 видов переведут с 2015 года. Они будут финансироваться по единым тарифам: независимо от нахождения - Москва, Казань или Уфа - получат за прооперированного пациента одинаково. Это хорошо.

- Крупным центрам - крупные вливания, а районам – «оптимизация»?

- От сокращения сельских больниц пострадает их основной контингент – пожилые люди. Сам сталкивался с этим не раз. Звонят из района, просят устроить в стационар: в ЦРБ отказали, не владеют технологией, очередь в РКБ – до полугода. Как ни старайся, всем не поможешь. Сейчас ситуация начинает меняться к лучшему. Ряд уфимских городских больниц получил статус республиканских, при нашей 21-й больнице создан головной травматологический центр, куда госпитализируют больных с трасс М-5 и М-7, сократилась летальность. Но одним врачам все вопросы не решить: это проблемы не только медицинские, но и социальные. Нужно развивать профилактическое направление, шире проводить диспансеризацию населения, обязать всех врачей проводить санитарно-профилактическую работу, как это было в советское время. Сам я нередко выступаю в СМИ с профилактикой травм и заболеваний, провожу школы по остеопорозу.  Это социально значимое заболевание, его осложнения – в первую очередь переломы шейки бедра - на четвертом место в структуре смертности населения… Еще в 1997 году вышел приказ Минздрава РФ об организации по стране центров профилактики остеопороза. В России их сегодня около 50, в некоторых городах по 2-3. У нас, к сожалению, - ни одного… В то время как уровень частоты переломов шейки бедра и дефицит витамина D у нас довольно высокий (дефицит витамина D - один из основных факторов развития остеопороза и переломов). Единственное спасение – операции остеосинтеза и эндопротезирования. В районах это проблематично из-за дефицита специалистов…

- А почему сами в свое время не вернулись в село?

- Я был не против, но профессор Никитин настоял на ординатуре, потом меня пригласил на работу зав. травматолого-ортопедическим отделением 13-й больницы (база кафедры травматологии) Сергей Зеленцов. Параллельно занимался диссертацией... А уже с таким багажом хотел работать в городе. К тому времени родная Верхнеяркеевская ЦРБ пришла в упадок, пошли сокращения, все закрывалось - прежнее руководство республики игнорировало некогда цветущий и хлебный Илишевский район. Когда наше травмотделение закрыли на реконструкцию, одна половина коллектива ушла в 18-ю больницу, другая - в 21-ю. Там и остались.

- Реформа отразилась на доходах врачей?

- С началом модернизации зарплата врачей поднялась, но она не успевает за ростом цен. Чтобы достойно содержать семью, работаю в трех местах: на полторы ставки в больнице, в частной клинике и экспертом в страховой компании. В день делаем по 2-3 операции, в т.ч. высокотехнологичных. Причем, намного больше экстренных, чем плановых. Многие коллеги ради заработка дежурят по 10 и больше ночей в месяц. Бывает, оперируем и наутро после суточного дежурства.

В последнее время наметились позитивные тенденции. Новый главврач больницы Гульнара Мустафина многое делает для улучшения лечебной деятельности и роста доходов врачей и медперсонала. Такого у нас давно не было… Большие надежды связаны с назначением министром здравоохранения Анвара Бакирова, которого коллеги знают как опытного хирурга и хорошего организатора.

- Почему врачи ропщут на судьбу, но своих детей ориентируют на медицину?

- Моей, старшей только 11, она мечтает стать педиатром. Отговаривать не буду, поддержу, но и продвигать не буду. Студенты, которые поступили по настоянию родителей, диплом получают, но врачами становятся редко. Больше половины моего курса ушли в другие сферы: управляющий банком, владельцы магазинов, автосервисов, парикмахерских, фермеры.

Сегодня число студентов-медиков растет за счет «контрактников». Мне кажется, в медвузах это недопустимо. Жена - доцент в БГАУ - приходя с работы, чуть не плачет: опять «платный» студент нахамил, пропускал лекции, практику, в итоге на экзамене двойка. Но он не расстраивается, все равно, говорит, поставите. Да и руководство давит: не трогать, от них деньги! Но одно дело аграрник с липовым дипломом, другое дело – двоечник с дипломом врача. Хотя, эти проблемы, конечно, общероссийские.

«Театральный бес»

- А что привело врача в драматургию?

- Театралом я стал в институте: декан факультета Ирина Лермонтова предлагала билеты в Башкирский театр. Я всегда брал и приглашал по очереди девчонок из общежития филфака БГУ. Один спектакль смотрел по нескольку раз с разными девушками. Потом открыли «Нур». Но рекламы не было, поэтому я писал на листке репертуар и клеил в вузах. Подружился с артистами-земляками – Идрисом Калимуллиным и Резедой Фахруллиной. «Театральный бес» вселился, написал статью в газету, потом – рецензии, зарисовки об актерах. Меня стали приглашать на гастроли, однажды довелось взять интервью у Марселя Салимжанова (худрук Татарского театра им. Г. Камала. – ред.).

Как-то на сабантуе в Илишевском районе оказался в одной юрте с главрежем «Нура» Абылхаером Сафиулллиным. Расслабились немного, говорю ему: «Что вы ставите? «Продай мне мужа», «Не жена, а дьявол»…. Сплошной Болливуд. Надо бы о душевном, о вечном». «Вот, говорит, и напиши». Благо, тему искать не надо. Изучил ряд пьес, засел за мастер-класс от Наиля Гаитбаева. Результат показал друзьям-журналистам. Одобрили. За пьесу получил 40 тысяч, но, конечно, писал не за гонорар. Интересно было попробовать себя в новом качестве.

- Сценической версией довольны? 

- Поначалу были разногласия с режиссером. Но он отрезал: «Пьеса твоя,  спектакль мой». Вот уже четвертый год идет. Возили его и в Казань. Узнав, что это пьеса врача, на спектакль пришла вся элита медицины Татарстана, в том числе главные специалисты Минздрава РТ. Коллеги приняли хорошо. Надеюсь, нам удалось создать серьезную философскую вещь. Театры часто идут на поводу у зрителя, невольно опуская профессиональную планку. В свое время Башдрама начала воспитывать зрителя и сейчас продолжает эту политику. Серьезные пьесы воспитывают и актера, поднимают его творчество на более высокий уровень. Недаром заветное желание каждого артиста - сыграть в пьесах Чехова, Шекспира....

- Больше нет желания обратиться к драматургии?

- В прошлом году начал писать музыкальную комедию, но пока застопорилось - времени катастрофически не хватает. Надо бы вернуться к научной работе, пора уж и докторскую защищать... Как поет Салават Фатхетдинов, «Бэхетле булырга вакыт житмэде» (Стать счастливым мне не хватило времени). Это про меня.

- Новый год встретите дома? Как врачи относятся к дежурству 31-го декабря? 

- В этом году дома, а два года назад встречал в больнице, приехала семья, немного посидели. В 13-й больнице однажды почти всю новогоднюю ночь провел в операционной: поступил парень с ножевым ранением шеи, кровь - фонтаном. Особо праздновать не приходится, больные есть всегда, но некоторые врачи выбирают дежурство именно 31-ого декабря, потому что 1 января идет вал больных, в том числе пострадавших накануне. Вообще, я бы отменил длительные выходные: люди не «просыхают», травмируются, доводят себя до алкогольного психоза, падают с балконов, гибнут... Так что пока новогодние праздники для нас – самый, как говорится, «сенокос».

ДОСЬЕ

Радик Нурлыгаянов.
Родился в 1971 году в Илишевском районе. Окончил БГМУ, БАГСУ при Президенте РБ.
Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук. Член Российской ассоциации по остеопорозу. Отличник здравоохранения РБ.

КСТАТИ

Президент Башкирии Рустэм Хамитов потребовал сохранить и обеспечить дальнейшее функционирование Бузовьязовской участковой больницы в Кармаскалинском районе, Тряпинского отделения сестринского ухода в Аургазинском районе и Белянковской участковой больницы в Белокатайском районе. Он поручил не закрывать больницы и участковые отделения в населенных пунктах, расположенных более чем в 50 км от райцентра. Такое принципиальное решение принято в связи с коллективными обращениями жителей этих районов. Ведь населению десятков сел и деревень, в т. ч. ветеранам Великой Отечественной войны и труда, инвалидам, пришлось бы ездить в райцентр, находящийся на значительном расстоянии. Ранее было решено сохранить больницу сестринского ухода в селе Байназарово Бурзянского района.

Записала Светлана ИСТОМИНА

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Обманутые пенсионеры из Уфы остались без жилья и 17 лет снимали квартиры

Работодателям СЗФО с начала года потребовалось почти 14 тыс. вахтовиков

Студенты ГУАП стали победителями студенческой олимпиады «Газпром»

«Не придется ездить в Москву»: в Казани открыли центр для людей с тяжелыми болезнями кожи

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» правит миром, расшифровал «ДНК В.И.Ленина», отменяет налоги. И… отключает институты времени. Разгадка «научных теорий заговоров».

Искусство продвинутого анализа в спортивном прогнозировании

Армяне России поддерживают движение «Тавуш во имя Родины»

Путин: РФ и КНР наладят более тесное взаимодействие в инновационных отраслях

Новости Уфы

Симфонический хор Филармонии покорил сердца москвичей!

ООО «БГК» надёжно обеспечивает энергетическую безопасность региона

Обманутые пенсионеры из Уфы остались без жилья и 17 лет снимали квартиры

Работодателям СЗФО с начала года потребовалось почти 14 тыс. вахтовиков

Экология в Башкортостане

С чем носить джинсовое платье этой весной: примеры образов

Новые городские проекты в сотрудничестве с парком Юрия Лужкова готовит Фонд Юрия Лужкова

C 13 по 19 мая 2024 года проходит Неделя профилактики повышения артериального давления

Семьи со всего Уральского федерального округа приняли участие в конкурсе «Это у нас семейное»

Спорт в Башкортостане

Медведев рассказал, как ударился головой перед матчем с Уиллисом на Уимблдоне в 2016 году

Азаренко вышла в четвертьфинал турнира WTA-1000 в Риме

Медведев с трудом одолел 121-ю ракетку мира на турнире в Риме

Свёнтек высказалась об акции протеста экоактивистов, выбежавших на корты Рима

Moscow.media

Армяне России поддерживают движение «Тавуш во имя Родины»

«Биржа грузоперевозок ATI.SU» запустила сервис «Выгодные направления»

Военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации отмечают 157-ю годовщину образования

Артисту оркестра ОМОН «Авангард» ГУ Росгвардии по г. Москве Алексею Огурцову присвоено звание «Почетный деятель искусств города Москвы»











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






В Уфе на улице Цюрупы продолжается замена старых деревьев на новые

Cпрос на средства для мытья окон вырос на 35%

В Уфе жильцы дома по улице Орджоникидзе пожаловались на опасные деревья

«Вторичка» в Самаре дорожает, а цены на новостройки идут вниз