Герберт Уэллс в России, Новгородская губерния, 1914 г.

Фотография сделана зимой 1914 года в деревне Вергежа Чудовского района, где Уэллс был гостем А.В.Тыркова — члена партии Народная Воля. Тырков проходил по делу Софьи Перовской. Он был вторым метателем бомбы в террористической группе, за что провел 20 лет в ссылке. Его сестра Ариадна Владимировна входила в ЦК партии кадетов и была женой английского подданного — журналиста Гарольда Вильямса.

Принято считать, что Герберт Уэллс симпатизировал большевикам. Однако в книге "Россия во мгле" он высказывается о них весьма красноречиво и иногда даже выглядит пристрастно:

В начальный период своего правления присущая большевикам узколобая классовая ненависть вдохновила их на уничтожение в России остатков сословия заводских управленцев, технических экспертов, прорабов и т. п. Они не обладали систематическими знаниями – а высокомерие марксистских доктринеров порождало у них презрение к любому знанию, которого у них не было, – о психологии рабочего человека на производстве.
У них не было даже эмпирического знания того прежнего капитализма, который они так презирали. Все, что они знали о подобных вещах, была психология рабочего на массовом митинге. Они пытались управлять Россией с помощью призывов, однако ни рабочий, вернувшийся на свое рабочее место, ни крестьянин, вновь взявшийся за плуг, не откликнулись на эти призывы какими–либо практическими результатами. Транспорт и механическое производство в городах приходили в упадок и разваливались, крестьянин же производил продовольствие для удовлетворения собственных нужд, а избыток припрятывал...
... Большевики были узколобыми доктринерами, однако среди них были люди, обладавшие воображением и гибкостью ума, и не подлежит сомнению, что, несмотря на причиненное ими зло, они были честными в своих намерениях и преданными своему делу.


Тем интереснее его описание некоторых исторических событий:

Неуклюжая, неэффективная и кровожадная сыскная система, обладавшая правом немедленного наказания, боролась против иностранных эмиссаров, прибывавших из–за рубежа, и против подстрекательств к мятежу, запугиваний и предательства – внутри страны, время от времени удовлетворяя свою отвратительную страсть к наказаниям. В июле 1918 г. царь и его семья – существовала опасность их освобождения реакционными войсками – были зверски убиты поприказу мелкого чиновника. В январе 1919 г. Чрезвычайная Комиссия, открыто игнорируя директиву Ленина об отсрочке исполнения приговора, казнила в Петрограде четырех великих князей, которым царь приходился племянником.
...
В 1918 г. французские и британские войска высадились в Архангельске; они были выведены в сентябре 1919 г. Начиная с 1918 г. японцы осуществляли активные попытки закрепиться вВосточной Сибири. В 1919 г. русские воевали не только с британцами в Архангельске и японцами, но и с реакционными войсками под командованием адмирала Колчака в Сибири, с румынами на юге (которых поддерживали контингенты греков и французов), а в Крыму – с генералом Деникиным, стоявшим во главе армии русских реакционеров, которая щедро снабжалась британским и французским военным снаряжением при поддержке французского флота.
В июле Колчак и Деникин объединились и заняли всю Юго–Восточную Россию от Одессы до Уфы, а эстонская армия под командованием генерала Юденича продвигалась к Петрограду. Казалось, что конец большевизма – дело нескольких недель или дней. Однако к концу года Юденич был разгромлен и изгнан, Колчак полным ходом отступал в Сибирь, а Деникин – к Черному морю. В начале 1920 г. Деникин и остатки его войск были эвакуированы британскими и французскими кораблями, а Колчак был схвачен и расстрелян в Сибири.
Но России не суждено было насладиться передышкой. Поляки, подстрекаемые французами, в апреле 1920 г. начали новую кампанию, а новый реакционный налетчик, генерал Врангель, взялся за недовыполненную Деникиным задачу по покорению и опустошению собственной страны. Поляки, после того как их отогнали к Варшаве, восстановили, при французском содействии и французских поставках, свои силы и совершили победоносное наступление на российскую территорию; в Риге был подписан мирный договор, обеспечивший Польше значительные территориальные приобретения. Врангель, изведя урожай и запасы продовольствия на огромной территории, повторил судьбу Деникина и в конце того же года воспользовался гостеприимством западных государств. В марте 1921 г. правительству большевиков пришлось подавлять – и оно с этим успешно справилось – мятеж кронштадтских матросов, которые были «преторианской гвардией» большевизма.

...
В 1921 г. была необычайная засуха. Внимательный читатель нашей истории помнит, как мы рассказывали о том, насколько неустойчивым и изменчивым является климат на территориях, прилегающих к Каспийскому морю.
Подобные земли пригодны лишь для существования кочевых племен; вряд ли когда–нибудь они смогут стать стабильным источником существования многочисленного сельскохозяйственного населения. И теперь, когда пришла засуха, урожай на обширных территориях юго–востока России пропал совершенно, и начался самый ужасный голод во всей документированной истории человечества. Из жизни ушли миллионы. Огромные массы людей, целые деревни и города были обречены на смерть и умерли. Многие ели сено, землю и всякую неописуемую мерзость. Люди разрывали могилы и становились каннибалами. Опустели огромные территории.
В то же самое время зерно сжигалось не только в Америке, но даже и в Украине, Румынии и Венгрии. Но транспортная система России была безнадежно разрушена действиями Колчака, Деникина и Врангеля, а у большевистского правительства не было ни ресурсов, ни способности справиться с этой чудовищной катастрофой. С согласия правительства американская комиссия, а также комиссия под руководством д–ра Нансена, великого исследователя Арктики, занялись организацией помощи, и в страну хлынули щедрые американские поставки. Однако правительства основных европейских стран с неохотой отреагировали или не отреагировали вообще на экстренные нужды создавшегося положения. Британское правительство, потратившее миллионы на незаконные военные операции против своего бывшего союзника, запятнало хорошую репутацию Британии во всем мире, отказавшись участвовать в оказании помощи. Так слабо был усвоен урок человеческой солидарности, преподнесенный мировой войной.
Когда в России люди умирали бесчисленными сотнями тысяч, в нескольких сотнях миль от места катастрофы в зернохранилищах пропадало зерно, в Западной Европе из–за отсутствия грузов простаивали суда, простаивали сталелитейные и железообрабатывающие заводы, где могли бы производиться рельсы и паровозы, а миллионы рабочих были без работы, потому что, как говорили бизнесмены, «им нечем было заняться». И тысячи квадратных миль на юго–востоке России превратились в пустыню с заброшенными полями и мертвыми городами и деревнями.

источник

https://cont.ws/@zimin/644300

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

В Шадринске прошла Спартакиада промышленных предприятий

Инструкция, которая спасет вам жизнь: что делать при появлении в небе беспилотника

Межрегиональное сотрудничество России и Белоруссии - каркас союза двух стран, считает Матвиенко

В Башкирии пройдет Национальный финал чемпионата по стратегии и управлению бизнесом GMC 2024

Музыкальные новости

Хоккей на траве. «Дончанка» проигрывает в Казани в общем туре

С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Новости Уфы

Межрегиональное сотрудничество России и Белоруссии - каркас союза двух стран, считает Матвиенко

Проект ГТРК "Башкортостан" отмечен на всероссийском конкурсе "Мир права"

Жители регионов формируют более 60% спрос на московские новостройки

Штраф за курение на территории школ и детсадов увеличат до 3 тысяч рублей

Экология в Башкортостане

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Башкортостане

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

Классика Санкт-Петербурга

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus






В Башкирии ищут 75-летнюю женщину в галошах и светлом платке

В Уфе предложили запретить повороты налево на центральных улицах

Проект ГТРК "Башкортостан" отмечен на всероссийском конкурсе "Мир права"

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту