Копейчанин похоронил своего деда спустя 81 год

В Ленинградской области, на Синявинских высотах, захоронили останки красноармейцев. Великая Отечественная война закончилась 78 лет назад. Пять долгих лет наша страна жила в ожидании – когда все закончится, когда домой вернутся родные и близкие. Практически каждая семья понесла потери. Миллионы дедов, отцов, братьев, мужей не вернулись домой. О судьбе многих из них не известно до сих пор. Поисковые работы ведутся и сегодня. В любую погоду неравнодушные люди берут в руки архивные документы, щупы и лопаты и отправляются на поиски тех, кто подарил нам победу. Основная задача поисковых отрядов – найти, опознать и увековечить память погибшего солдата.

Останки воинов Рабоче-крестьянской Красной армии были обнаружены в ходе поисковых работ.

В беседе с корреспондентом «Копейского рабочего» внук одного из перезахороненных солдат, копейчанин Вадим Хилажев, рассказал о многолетних поисках своего родственника.

- Прадед числился пропавшим без вести с 1942 года. Спасибо большое тем людям, которые нашли могилу. Это дело непростое и очень нужное. Мы благодарны, что смогли почтить память, поклониться тем, кто отдал за нас свою жизнь.

Траурная церемония состоялась на воинском мемориале «Синявинские высоты». Удалось предать земле останки восьмидесяти семи солдат. Большинство имен так и остались неизвестными.

- Мне позвонили родственники с города Учалы и сообщили о звонке из поискового общественного объединения «Примерение» города Санкт-Петербурга. Участники раскопок сообщили, что был найден прах моего прадеда – объяснил житель Копейского городского округа Вадим Хилажев.

По данным поискового отряда, при помощи специальной аппаратуры в Ленинградской области Кировского района, вблизи поселка Молодцово,было обнаружено санитарное захоронение с останками четверых красноармейцев.

Погибшие находились на проселочной дороге на краю поля, в воронке от снаряда, на глубине более одного метра. Останки были повреждены осколками, что говорит о причине смерти бойцов.

- У моего прадеда была найдена металлическая ложка, личные вещи и гильза. Ее он использовал как смертный медальон. В самой гильзе была записка с данными – сообщил внук убитого.

Запись на клочке бумаги была сделана с двух сторон, ее четыре месяца расшифровывали и анализировали, восстанавливали утраченные фрагменты, которые от времени практически были утеряны. Отчетливо сохранилась надпись об Учалинском районе, фамилии и имени, а также звании бойца.

Всего в течение года были найдены фрагменты тел 87 солдат, из них опознали только тринадцать человек. Остальных захоронили как неизвестных солдат.

- Всех родственников собрали. Разговора о том, что мы не сможем поехать не было вообще. Муж отпросился с работы, я подменилась. Мы прилетели в Санкт-Петербург, нам торжественно вручили медаль «за оборону Ленинграда», зачитали регалии прадеда. Во время самого захоронения вахту нес почетный караул, все мероприятие длилось почти четыре часа и сопровождалось непрерывной игрой оркестра. Был момент, когда пара детей – девочка и мальчик выбивали барабанную дробь, все тогда дыхание затаили – трогательно было и торжественно одновременно. А во время минуты молчания стояла такая звенящая тишина, казалось, что даже природа замерла – ни дуновения ветра, ни одна травинка не шелохнулась. Как только отчет минуты молчания закончился, птицы начали кричать и подул ветер. И у всех присутствующих была одна мысль – нас услышали те, кто погиб. По дороге с Синявинских высотмы очень бурно обсуждали этот момент. Трогательно все было, слезы сами по себе текли. Я хоть и незнакома была с прадедушкой мужа, плакала. Все присутствующие плакали. Нас всех, даже малознакомых людей, это мероприятие объединило. Ведь столько людей еще ищут, надеются, ждут как мы», – рассказала жена внука Елена Хилажева.

О самом прадедушке известно немного – уроженец Учалинского района, жил до войны как все, вел хозяйство, воспитывал детей. Родственники Хилажева Махмута Хилажевича специально набрали и привезли землю с Родины погибшего для того, чтобы захоронить ее вместе с прадедом.

Участники поискового общественного объединения «Примерение» также присутствовали на перезахоронении. Представитель отряда рассказал о процессе извлечения останков – Вместе с фрагментами тел мы обнаружили, противогаз, саперную лопатку, кожаный ремень, перочинный нож, карандаш, ложку и пятиконечную звезду с головного убора одного из погибших. Большой удачей оказалась сохранившаяся записка, редко, когда личные вещи могут прямо указать на личность красноармейца.

Взрослым в отряде помогают дети активисты, они также присутствовали на мероприятии. Самому младшему участнику поискового объединения два года. Ребята постарше организовали полевую кухню и кипятили самовары. Они, как и взрослые, хотят искать, находить и давать надежду тем, кто еще не нашел.

Всего в четырех братских могилах на Синявских высотах захоронены останки 576 красноармейцев, и лишь считанные единицы из них опознаны, остальные так и остались безымянными солдатами.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Учалах, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Учалах

Ria.city

В Приамурье возбудили уголовное дело из-за обвала шахты с вахтовиками из Башкири

Население Башкирии стремительно стареет: естественная убыль за два месяца выросла на треть

Радий Хабиров рассказал об активном расширении в Башкирии сети медицинских колледжей

Жительница Башкирии отметила вековой юбилей

Музыкальные новости

Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ЦБ РФ: сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом уровне

Новости Башкортостана

В Верхней Пышме завершился Детский хоккейный турнир, посвященный памяти Александра Козицына

Защитник сборной Казахстана покинул "Барыс" и нашел новый клуб

«У него было предчувствие»: супруга погибшего в Амурской области горняка из Башкирии прервала молчание

Страсти по смертной казни, уголовное дело в отношение начальника ОГИБДД в Башкирии

Экология в Башкортостане

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Спорт в Башкортостане

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Moscow.media

ИИ оказался эффективнее врачей в диагностике рака простаты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Учалах и Башкортостане

Rss.plus






«Поплывшие» дороги, аварийные дома в центре города и попытка диверсии в Уфе

В Башкирии на Учалы обрушился снегопад

Ревдинский хоккейный клуб «Буран» выиграл 100 000 рублей в турнире памяти Александра Козицына

«У него было предчувствие»: супруга погибшего в Амурской области горняка из Башкирии прервала молчание