Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Чиновники остановили перевозки в Тюмени

Инициатива Минтранса может навредить малому и среднему бизнесуСтолица Тюменской области рискует оказаться в эпицентре социального взрыва. Борьба со стихийными стоянками крупногабаритного транспорта вдоль дорог и во дворах жилых домов может обернуться для Тюмени чередой митингов и протестов. По крайней мере, такую перспективу уже озвучили владельцы длинномеров. Как утверждают эксперты, нововведения федерального Минтранса нанесут существенный удар по малому и среднему бизнесу. О существовании реальной угрозы возникновения очередного транспортного коллапса не только в регионе, но и в стране в целом говорят и в транспортной инспекции Тюменской области. Между тем участники рынка уверены, что поправки пролоббированы крупными транспортными компаниями, базирующимися в Подмосковье, которые заинтересованы в устранении неудобных конкурентов. Представители предпринимательского сообщества считают, что избежать социальной напряженности и массовых забастовок возможно только в случае пересмотра приоритетов закона, который должен учесть интересы малого и среднего бизнеса. В диалог с федеральным министерством намерен включиться ОНФ.

Активисты ОНФ провели рейд по импровизированным парковкам крупногабаритного транспорта в Тюмени. Поводом для инспекции стали поправки Минтранса РФ в федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Согласно нововведениям теперь компаниям и предпринимателям, которые не смогут обзавестись собственной стоянкой, предлагается заключить договор об аренде со специализированными организациями. Те, кто этого не сделает, будут платить штраф в размере 25 тысяч рублей.

Цель инициативы ведомства – борьба со стихийными стоянками вдоль дорог и во дворах жилых домов. Больше всего неудобств они доставляют пожарным и сотрудникам скорой, которые из-за припаркованного транспорта не могут получить доступ к зданиям.

Новая мера федерального министерства уже вызвала негативную реакцию как участников тюменского рынка грузоперевозок, так и общественников и представителей региональной транспортной инспекции. По мнению собеседников издания, поправки противозаконны и нанесут существенный урон предпринимательству.

«Эта инициатива в первую очередь бьет по малому и среднему бизнесу. Предприниматели будут вынуждены продавать автотранспорт и уходить с рынка. В перспективе это несколько тысяч безработных тюменцев. Почти половина собственников большегрузов – это обычные частники. Сегодня только у крупных транспортных компаний есть парковки, где они хранят свои машины, а у ИП-шников или маленьких компаний на 5-10 машин таких стоянок нет. Они вынуждены парковаться либо во дворах, либо на нелегальных площадках, расположенных в пригородах», – говорит инициатор рейда и эксперт ОНФ в Тюмени Алексей Савоськин.

Эксперт ОНФ в Тюмени Алексей Савоськин

Между тем тюменские владельцы большегрузов заявили о готовности выйти на улицу с забастовкой, если почувствуют реальное давление. При этом у частников вызывает непонимание требование обзавестись собственной стоянкой. «Нас принуждают платить и за стоянку, и за техобслуживание. Аренда парковочного места мне обойдется в 10 тыс. рублей за каждую машину, а, например, только замена масла – в 40 тыс. рублей. Мне не выгодно отдавать такие деньги. Проще заплатить водителю тысячу, он сам эту работу сделает. Для частника это серьезные суммы, учитывая, что поднимаются налоги, стоимость солярки, машины требуют постоянного ремонта. Как работать? Получается, что на нас давят со всех сторон, при этом власти с завидной постоянностью говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. Но в реальности мы получаем лишь ужесточение требований и негативную реакцию от предпринимателей. Сегодня нам легче машину продать, чем исполнять такие нормы. Если к нам начнут применять эти требования, то будем забастовку устраивать», – возмущается Иван, один из собственников большегрузных машин.

О существовании осязаемого риска возникновения очередного транспортного коллапса говорит и представитель управления государственного автодорожного надзора по Тюменской области. Собеседник издания уверен, что регион, как и всю Россию в целом ждет второй «Платон». «Можно сколько угодно ужесточать ситуацию, но не стоит перегибать палку. Мы помним, как лихорадила страну ситуация с дальнобойщиками, когда попытались ввести систему «Платон», которая должна была собирать платежи с владельцев фур за порчу дорожного покрытия. На сегодня удалось нивелировать конфликт. Очевидно, что деньги нужны на восстановление дорог, а во всем мире за это платят, и существует необходимость очистить город от большегрузов. Но вопрос в том, как эти нововведения внедрять? Революционным путем мы не создаем условия для работы, а убиваем бизнес», – делится своим мнением источник в управлении.

Риторику сотрудника ведомства поддерживают и «фронтовики». Нововведения не приведут к урегулированию вопроса стихийных парковок большегрузов, уверены активисты, а только вызовут возмущение водителей количеством штрафов и отсутствием стоянок и сервисов. «Власть снова копает сама под себя. Создается впечатление, что у нашего государства нет альтернативы штрафам. Безусловно, это вызывает отвращение к власти и риски для возникновения бунтов», – возмущается Алексей Савоськин.

Главного выгодополучателя и интересанта возникновения поправок федерального Минтранса общественники видят в лице крупных транспортных компаний. Эксперты рынка уверены, что когда предложение ведомства будет поддержано, сократится конкуренция в лице малого бизнеса, а крупные перевозчики смогут поставить более высокие цены на услуги трансфера. «Сегодня, например, строительный бизнес в основном привлекает на работу частников: проще заплатить 300 газелькам, чем брать большегрузы. Очевидно, что новые правила игры выгодны крупным игрокам рынка, которые намерены избавиться от неудобных соперников», – считает собеседник издания.

Между тем эксперты говорят о провале закона из-за полного отсутствия инфраструктуры. Так, в Тюмени для длинномеров действует только одна стоянка, рассчитанная примерно на 150 мест. Очевидно, что этого будет недостаточно для областного центра. Кроме того, не развита и сервисная служба. «Где в Тюмени отремонтировать грузовик? Это вам не Подмосковье, где есть СТО для всех машин. И людям легче заплатить чуть больше за ремонт и уже завтра выходить на работу, не простаивая, чем копаться под капотом возле дома целую неделю», – добавляют эксперты.

Федеральная инициатива может быть опасна и снижением бюджетных доходов. По словам аналитиков, в статье закона не учтены физические лица. Несмотря на то, что техника задействована в больших компаниях, ей может владеть один человек. «Закон должен ориентироваться не на собственников, а на сам факт использования автомобиля», – отмечают представители бизнеса.

Полностью поддерживают поправки ведомства эксперты общественного совета при Минтрансе, усмотревшие в инициативе контртеррористическую составляющую. «Сегодня назрела необходимость навести порядок на рынке автотранспорта. Любой крупногабаритный объект транспортной инфраструктуры подлежит охране во избежание актов терроризма. Кстати, на железной дороге вагоны стоят только на специальных станциях отстоя, в остальных случаях на общих путях – строго по нормативу, сверх норматива – плати за простой. Думаю, инициатива министерства вполне разумная», – высказал позицию член общественного совета Владимир Крачун.

Представители предпринимательского сообщества уверены, что избежать социального взрыва возможно только в случае пересмотра приоритетов закона, который должен учитывать интересы малого и среднего бизнеса. Возможно, стоит посмотреть на опыт Европы, где у малого бизнеса по определению не может быть крупногабаритного транспорта, поскольку его эксплуатация требует серьезных вложений.

«Однако это ни в коем случае не должно быть выживанием с рынка. Например, ввести запрет с 1 января 2017 года продавать физлицам крупную технику, и они будут понемногу уходить с рынка. Тогда мы не увидим брошенные у дома сломанные длинномеры. Необходимо пересмотреть и систему штрафов. Санкции должны вводиться дифференцированно. В каждом регионе он должен устанавливаться в зависимости от развития сервиса для большегрузов», – предлагают представители ОНФ.

Непонятно для участников рынка и то, кто будет администратором штрафа. Либо это будет делать муниципалитет в рамках благоустройства города, либо работу с большегрузами возложат на ГИБДД. Впрочем, узнать позицию властей и возможные действия горадминистрации в мэрии Тюмени «Правде УрФО» не удалось. Профильный заместитель Александра Моора Максим Афанасьев не отвечал на телефонные звонки, а пресс-служба проигнорировала вопросы редакции.

Так или иначе, тюменский ОНФ уже готовит обращение в Минтранс РФ о пересмотре предлагаемых ведомством поправок.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

Два человека получили травмы во время пожара в частном доме в Тюмени

«Благословен, кто в пути»: в галерее «Хазинэ» откроется выставка Ирека Мусина

Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

Музыкальные новости

На телеканале «Культура» рассказали о предстоящей премьере оперы «Борис Годунов»

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

Новости Тюмени

Два человека получили травмы во время пожара в частном доме в Тюмени

CASE-IN в Москве: ЯТЭК открывает путь молодым талантам в нефтегазовой индустрии

Политологи — о переводе Турчака на Алтай и возможной кандидатуре секретаря генсовета «Единой России»: Якушев опытный и со связями

Переночевали с женой на дубах. Трактор шумный, но без него никак. Расскрылось кто убивал наших утят!

Экология в Тюменской области

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Спорт в Тюменской области

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Moscow.media

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Политологи — о переводе Турчака на Алтай и возможной кандидатуре секретаря генсовета «Единой России»: Якушев опытный и со связями

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

Переночевали с женой на дубах. Трактор шумный, но без него никак. Расскрылось кто убивал наших утят!

«Удержите этот крест»: как полпред Якушев открыл губернаторам УрФО неизбежное будущее. Репортаж ЕАН