Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Гидрометцентр отправил Тюмень под воду

Большинство гидротехнических сооружений региона находится в плачевном состоянииРазрушительный паводок грозит вновь накрыть Тюменскую область. Метеорологи прогнозируют наступление многоводного периода протяженностью в 5-7 лет. Состояние гидротехнических сооружений (ГТС) в регионе между тем, по оценкам специалистов, «не выдерживает критики, а средства, выделяемые на их реконструкцию, неспособны кардинально изменить ситуацию в сжатые сроки». Особое беспокойство вызывают у профильных экспертов дамбы и плотины, расположенные в Ишимском, Абатском районах и Заводоуковском горокруге, где из более чем 40 ГТС нормальному уровню безопасности соответствуют 3. Серьезные нарекания есть к состоянию защитных сооружений в Тюмени, также оказавшейся в прогнозируемой зоне затопления. Примерно на половине дамб уровень безопасности понижен, а на сооружении около аффилированного с бизнесменом Олегом Чемезовым ДОК «Красный Октябрь» и вовсе считается неудовлетворительным.

Региональные власти готовятся к предстоящему паводку. После проведения анализа паводковой ситуации текущего года правительство Тюменской области приняло решение о выделении дополнительных средств на расчистку рек Карасуль и Мергенька в районе Ишима, наиболее пострадавшего от наводнения, а также на восстановление противопаводковой дамбы в селе Новолыбаево на реке Тобол Заводоуковского ГО.

В текущем году на реконструкцию гидротехнических сооружений из областной казны планировалось направить чуть более 61,7 млн рублей. Впрочем, специалисты называют данные объемы финансирования «крайне недостаточными». В той или иной степени требуют ремонта около 120 ГТС, из них 40 находятся в неудовлетворительном состоянии.

«Реконструкцию объектов в районе Ишима и в Заводоуковском городском округе решили профинансировать адресно. Средства будут изысканы дополнительно и не входят в ранее заложенные. Суммы невелики, но в связи с необходимостью защиты от наводнений финансирование при формировании бюджета на следующий период будет увеличено. Что касается выделения средств на очистку рек в Ишиме и ремонт дамбы в Заводоуковском округе, то представителям муниципалитетов надлежит разработать проект и подготовить смету, тогда можно будет озвучить конкретные суммы», – проинформировал «Правду УрФО» собеседник в правительстве Тюменской области.

Сотрудники метеослужб прогнозируют ухудшение паводковой ситуации в ближайшие годы. На основании многолетних анализов специалисты-гидрологи делают выводы о вступлении Большой Тюмени в период многоводных лет. По оценкам экспертов, временной отрезок, в течение которого водность рек Тюменской области, а также ХМАО и ЯНАО будет выше средней, может занять от 5 до 7 лет.

«Как правило, периоды маловодья сменяются обратной картиной с определенной цикличностью. Если брать конкретно Тюменскую область, то в Ишиме сопоставимые наводнения были в 1970 и 1994 годах. Это пиковые значения многоводных периодов, длящихся несколько лет. Конечно, не следует думать, что в 2017 году паводок обязательно принесет столь же серьезные разрушения, но маловодной весна точно не будет. И данный фактор необходимо учитывать. Гидрологические прогнозы строятся на базе многолетних наблюдений, мониторинга и анализа полученных данных, включающих десятки критериев. В качестве иллюстрации могу привести соседнюю Югру. После наводнения в Нижневартовске в 2015 году, когда сотни домов оказались под водой, в нынешнем обошлось без форс-мажора. Однако вода подступала к критическим отметкам», – сообщил изданию представитель департамента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по УрФО.

Специалист-гидролог отказался оценивать объемы выделяемых в Тюменской области средств на реконструкцию противопаводковых дамб и плотин, но заметил, что большинство ГТС в регионе практически не ремонтировалось с 1990-х годов либо проходило лишь косметический ремонт. «Гарантий, что многие из них выдержат новый натиск стихии, по понятным причинам, дать вам никто не сможет», – резюмировал эксперт.

Водозащитная дамба в Тюмени

Пока в правительстве региона обещают «рассмотреть вопрос и увеличить вложения», в муниципалитетах пытаются отбиться от атак Ростехнадзора, регулярно выявляющего нарушения при эксплуатации ГТС. Майская проверка ведомства в Заводоуковском городском округе завершилась представлением чиновникам об исправлении недостатков, обнаруженных при инспекции плотин на реках Бегила и Коктюль. В администрации муниципалитета пытались выдвинуть контраргументы о недостаточности сроков на реконструкцию и отсутствии необходимых средств, однако ведомство не приняло их во внимание. Для приведения объектов в надлежащее состояние, по оценкам руководства мэрии, «потребуется не менее года при условии содействия со стороны областной казны».

«По Новолыбаево мы получим средства, когда проведем торги. Сейчас ведем подготовительную работу. Полагаю, закончим в течение месяца. Подготовим проект и смету, и после этого объявим аукцион. Стоимость пока озвучить не могу, но дамбу долгое время не приводили в порядок, вдобавок в этом году она получила дополнительные повреждения. По сути, речь идет о накопленном ущербе. Что касается плотины в Бигиле, то нам удалось найти точки соприкосновения с Ростехнадзором, однако работы пока не проводились. Готовим план, и можно сказать, что объемы будут серьезные. Мы надеемся получить финансирование, обращались к региональным властям. Надеемся на поддержку, поскольку там вероятно возникновение опасной ситуации. В этом году шел перелив, вызвавший разрушения, и если в будущем году паводок будет такой же, как в этом, ее просто смоет», – описал актуальное положение глава администрации Заводоуковского горокруга Александр Анохин.

Как ранее оценивал чиновник, по предварительным подсчетам, на реконструкцию сооружения на реке Бегила потребуется 5 млн рублей. Эксперты по гидросооружениям указывают, что это минимальная сумма, которая поможет обезопасить ГТС. Однако сопоставляя с общим объемом финансирования (из 249,3 млн рублей раздела «Водное хозяйство» на мероприятия «Обеспечение безопасности ГТС, расположенных на территории муниципалитетов» и «Капитальный ремонт ГТС» пойдет 61,7 млн) количество объектов, требующих реконструкции, специалисты однозначно дают понять, что «угроза разрушительных паводков в регионе остается сверхактуальной».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

В Роспотребнадзоре Тюменской области рассказали, какие грибы нельзя покупать

Кемеровская школьница помогла полицейским вернуть домой маленькую девочку

Психушка, смерть. Психолог рассказал, чем опасно «тапать» «Хомяка»

Тюменские врачи спасли подростка после укуса змеи

Музыкальные новости

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Тюмени

Город, где хочется остаться: как девелоперы создают комфортное пространство в рамках проектов комплексного развития

Представитель «ЮграМегаТур» Мелещенкова: на данный момент Югра не нуждается в введении курортного сбора

В открытой медико-фармацевтической школе ТюмГМУ участвуют около 100 подростков

В Тюменской области в нормативное состояние приведут более 405 км автодорог

Экология в Тюменской области

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Тюменской области

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Сборная Белоусова выходит на поле: Судьба обороны страны решится на Урале

Город, где хочется остаться: как девелоперы создают комфортное пространство в рамках проектов комплексного развития

Представитель «ЮграМегаТур» Мелещенкова: на данный момент Югра не нуждается в введении курортного сбора

"VK Порталы" соединили 19 миллионов россиян