Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Регионы УрФО идут в суд за Кубком мира

Федеральный округ планируют лишить мировых чемпионатов

Над регионами УрФО нависла осязаемая угроза остаться без спортивных соревнований мирового уровня. Международный олимпийский комитет (МОК) обратился к федерациям по зимним видам спорта с настоятельной рекомендацией «заморозить подготовку к главным событиям на территории России, таким как чемпионаты и Кубки мира, и другим соревнованиям, находящимся в зоне их ответственности, и начать поиск альтернативных организаторов». Федерации, следующие в фарватере политики МОК, которую многие аналитики прямо называют «ангажированной», с высокой долей вероятности последуют совету. Таким образом, Свердловская, Челябинская и Тюменская области, а также ХМАО-Югра окажутся за периметром мирового спортивного движения. Изоляция априори принесет многомиллионные финансовые убытки, а также очередные репутационные издержки, оказывающие ключевое влияние на дальнейшее развитие спорта высоких достижений. Впрочем, в профильных ведомствах уже отреагировали на беспрецедентное решение, выразив готовность отстоять права на проведение турниров. Тем не менее, эксперты считают шансы на успех минимальными.

В резонансном заявлении МОК отказывается от организации и патронажа любых спортивных событий на территории России, включая Европейские игры 2019 года. Впрочем, в оригинальном тексте содержится указание на временные меры, срок действия которых ограничен 31 декабря 2016 года. Однако с учетом необходимой подготовки, финансирования и разработки логистических маршрутов крайне маловероятно, что соревнования, намеченные на начало 2017 года, удастся организовать. Под дамокловым мечом МОК оказались финальный этап Кубка мира по конькобежному спорту и этап Кубка мира по фристайлу в Челябинске, этап Кубка мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле, финальный этап международного лыжного марафона в ХМАО, этап Кубка мира по биатлону и финал Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени, а также ряд менее значимых турниров.

Поводом для «карательных мер» послужила масштабная кампания по расследованию, как утверждают функционеры, «государственной системной поддержки допинга в российском спорте», в том числе во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Шквал обвинений со стороны Международного антидопингового агентства (ВАДА), американского подразделения структуры USADA, западных СМИ в лице федерального немецкого телеканала ARD, а также «разоблачителей-перебежчиков» – экс-сотрудника ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, бывшего главного специалиста Российского антидопингового агентства РУСАДА Виталия Степанова и его супруги-легкоатлетки Юлии – создал необходимый информационный фон, несмотря на множество нестыковок и голословных заявлений. В итоге МОК, испытывая серьезное давление, пошел на исключительные меры. 21 июля комитет примет решение о допуске либо (что более вероятно) отстранении российской сборной от участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Кроме того, функционеры организации «играют на опережение», подразумевая значительно более длительное отлучение.

В регионах УрФО, рискующих оказаться на обочине мирового спорта, уже продумывают меры противодействия намерениям чиновникам МОК. Возможный вердикт со стороны международных федераций по зимним видам спорта нанесет серьезный ущерб по ключевым для федерального округа дисциплинам – биатлону, лыжным гонкам и конькам. О возможных финансовых потерях во властных структурах не говорят, однако, учитывая коммерческий статус Кубков мира, а также доходы от массового присутствия спортивных звезд первой величины, тысяч болельщиков и рекламных контрактов, речь может идти о многомиллионных суммах в евро. Стоит учитывать и затраты на обслуживание и подготовку спортивных объектов. Руководители уральского спорта вместе с тем обращают внимание на «слабые места» в рекомендациях МОК, больно бьющие по интересам федераций.

«Пункт заявления, где сказано, что МОК не будет патронировать и организовывать в РФ международные соревнования, в том числе Европейские игры, никоим образом не относится к Кубку мира по прыжкам с трамплина. Комитет не организовывает и не поддерживает эти соревнования. Вместе с тем в МОК в качестве структуры входят представители нацкомитетов и международных федераций по олимпийским видам спорта –  порядка 15 человек. В этой связи отмечу, что турниры организуются на основании гарантий, представленных федерациями, в нашем случае Международной федерацией лыжного спорта (FIS). У нас есть ее поручения, связанные с дальнейшим совершенствованием лучшего в Европе трамплинного комплекса. Турнир входит в международный календарь, планируется участие спортсменов в коммерческом соревновании. Я обратился к главе национальной федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Дмитрию Дубровскому в отношении его позиции. Он ответил, что разговор с FIS уже был, и там также выразили недоумение по поводу такого поворота событий», – прокомментировал «Правде УрФО» заявление МОК глава Минспорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

Спортивный функционер выразил сожаление, что международный комитет «начал заниматься политиканством, несмотря на совершенно иные функции, если посмотреть в его устав». По мнению чиновника, в решении прослеживаются «долгоиграющие намерения», однако в регионе продолжат подготовку к этапу Кубка мира.

Схожей позиции придерживаются на Южном Урале, где в марте 2017 года должен впервые пройти финальный этап Кубка мира по конькобежному спорту. Последнее соревнование сезона с участием мировой элиты традиционно доверяли провести Нидерландам, где этот вид спорта считается национальным достоянием, однако на этот раз кандидатура Челябинска оказалась более привлекательной. В спортивном ведомстве рассчитывают, что «рациональный подход возьмет верх», и в городе пройдет турнир мирового уровня.

«На данный момент в адрес Минспорта и губернатора Бориса Дубровского не поступало официальных заявлений о том, что соревнований не будет и нужно заморозить подготовку. Поэтому мы продолжаем готовиться к финалу Кубка мира по конькобежному спорту и этапу Кубка мира по фристайлу. Все идет в плановом режиме, хотя факт настоятельных рекомендаций нам известен. Глава Минспорта Леонид Одер полагает, что федерации не пойдут против МОК, но надежды на благоприятный исход остаются. Дальнейшие планы будут строиться, исходя из решения олимпийского комитета и федераций», – сообщил изданию уполномоченный представитель регионального спортивного ведомства.

Собеседник также не исключил возможности перехода конфликтной ситуации в юридическую плоскость в случае, если регион будет лишен права принять престижные соревнования. При этом власти будут действовать в сотрудничестве с национальным Союзом конькобежцев и Национальным олимпийским комитетом России. Стоит отметить, что решение спорных вопросов, касающихся спорта, находится в компетенции международного арбитражного спортивного суда (САS) в швейцарской Лозанне. Орган, в частности, выносит вердикты по вопросам, связанным с дисквалификациями за применение допинга, а также по многочисленным коммерческим конфликтам.

Вероятные последствия от изменения международного календаря оценили представители оргкомитета биатлонного Кубка мира, проходившего в прошлом сезоне в Ханты-Мансийске. Спортивные функционеры указывают на серьезные логистические проблемы, с которыми столкнутся организаторы в случае переноса тюменского этапа. Вполне вероятно, что Международный союз биатлонистов не станет поступаться своими интересами ради «рекомендаций, больше похожих на нагромождение эмоциональных обвинений». Тем не менее, позиция МОК может иметь весомые многолетние последствия для биатлона Большой Тюмени.

«В документе сказано, что срок рекомендаций действует до 31 декабря. В настоящий момент федерации уже сверстали, но еще не утвердили календари. В сентябре на конгрессе в Кишиневе, в частности, утвердят биатлонный календарь. Там среди прочего выберут хозяина чемпионата мира-2021, на который претендует Тюмень, и в этом контексте присутствует крайне негативный фон. Угроза существенная, и до сентября нужно плодотворно поработать, причем напрямую с Союзом биатлонистов (IBU). У тюменских коллег есть весомые контраргументы. Проведение состязаний в России в конце сезона серьезно помогает международному календарю. К прочему, есть и логистический фактор. В начале марта 2017 года пройдет предолимпийская неделя в Пхёнчхане, после этого этап в Тюмени, а затем – завершающий, в норвежском Хольменколлене. Все продумано. Если IBU пойдет на поводу у МОК, придется лететь из Кореи в Скандинавию напрямую, а это 6 часовых поясов, что точно не скажется положительно на форме спортсменов. То есть перенос встанет костью в горле биатлонного союза», – отмечает сотрудник оргкомитета.

В Тюменской области намерения МОК вызвали резкую реакцию. В частности, депутат Тюменской облдумы Гарри Столяров предложил заняться проработкой вопроса организации альтернативных игр, «чистых от политики и ангажированности». Координатор регионального отделения «Партии Роста» счел возможным такой вариант ввиду масштабной дискредитации идеалов Пьера де Кубертена, основателя современных Олимпиад.

«Это не спорт – это очередные антироссийские санкции. Ввели экономические, ввели политические, теперь вводят спортивные санкции. МОК и псевдонезависимые антидопинговые институты превратились в евроамериканские бюрократические инструменты, с помощью которых, в зависимости от заказа, теперь можно кого-то поощрить, а кого-то наказать. Фактически то, что мы сейчас наблюдаем в отношении российских спортсменов – это уничтожение олимпийского движения. Одним из основных принципов этого движения всегда была удаленность от политики. И теперь этот принцип выброшен на свалку. Насколько интересны миру станут политически ангажированные Олимпиады, это большой вопрос. Так что возможно пришло время подумать об организации новых всемирных по-настоящему спортивных и консолидирующих соревнований вместо дискредитированной чиновниками Олимпиады» – обозначил «Правде УрФО» свою позицию политик.

Точку зрения парламентария разделяет глава уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин. Политолог убежден в политической подоплеке рекомендаций Международного олимпийского комитета. Одновременно эксперт считает, что контрдействия следует принимать безотлагательно, и предлагает возможные пути изменения существующей однополярной мировой спортивной системы.

«Несомненно, необходимо отстаивать наши права, поскольку обвинения, выдвигаемые в адрес РФ, бездоказательны. На это обращали внимание и президент Владимир Путин, и глава МИД Сергей Лавров в беседе с госсекретарем США Джоном Керри. Нужно выработать цели: краткосрочные – обращения через национальные федерации во все спортивные инстанции, среднесрочные – формирование группы поддержки как в спортивном сообществе, так и в политических кругах для создания новых центров влияния в противовес США и контролируемым ими организациям, и, наконец, долгосрочные – формирование новых спортивных институтов, проводящих крупнейшие мировые соревнования, не подверженные чьим-либо политическим интересам», – резюмирует аналитик.

В любом случае, по мнению опрошенных изданием спортивных экспертов УрФО, неблагоприятные решения международных федераций под давлением МОК будут иметь серьезные последствия для развития спорта высоких достижений в федеральном округе. Помимо финансовых и имиджевых потерь, в случае длительной изоляции снизится зрительский интерес и, как следствие, приток новых воспитанников в школы олимпийского резерва. Возрастет и технологическое отставание. Впрочем, полагают аналитики, федерации при условии активных действий региональных властей способны пойти на конфликт с МОК, опасаясь потерять серьезный российский и урало-сибирский рынок, в частности.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

Врио секретаря Генсовета «Единой России» стал полпред Президента в Уральском федеральном округе

Тюменский Росреестр: в 2024 году действуют особенности проведения мероприятий госземнадзора

Преподаватель Нижегородского строительного техникума представит регион на Всероссийском конкурсе «Мастер года»

Росгвардия поздравила с Всемирным днем донора руководство и коллектив Тюменской областной станции переливания крови

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Тюмени

«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона

Тюменский Росреестр: в 2024 году действуют особенности проведения мероприятий госземнадзора

XIV межрегиональный фестиваль детского и молодежного творчества «Сияние Севера» стартует в Магадане 19 июня

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полпреда Президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии

Экология в Тюменской области

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт в Тюменской области

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Экс-руководителя МЧС России по Иркутской области назначили заместителем губернатора

Команда Псковского театра драмы примет участие в церемонии награждения театральной премии «Золотая маска»

Жителю Тюменской области присудили 10 лет тюрьмы за убийство соседа

Тюменцы могут без очередей отправить письма и посылки по почте