Чемезов укрепил «Партию роста» за счет ЛДПР Тюмени

Конфликт внутри парторганизации привел бизнесменов к Борису ТитовуВ Тюмени разразился политический скандал, связанный с выходом из состава ЛДПР сразу двух депутатов Тюменской областной думы – Гарри Столярова и Сергея Ефимова. Парламентарии официально заявили, что дальнейшее сотрудничество с коллегами по партии не представляется возможным из-за серьезных разногласий, касающихся, прежде всего, необоснованного негатива в отношении политики правительства ХМАО-Югры и лично губернатора Натальи Комаровой. Эксперты указывают, что этот конфликт в большей степени продиктован стратегией «серого кардинала ЛДПР Большой Тюмени» депутата-олигарха Олега Чемезова, «а функционеры нашли новые парламентские перспективы». Столяров принял предложение бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова о кураторстве регионального отделения «Партии роста», а Сергей Ефимов заявил о большой вероятности завершения депутатской карьеры. Бывшие коллеги по фракции расценивают решение Столярова и Ефимова как борьбу с отсутствием каких-либо перспектив в самой партии. Однако политологи склонны полагать, что «сделанный депутатами шаг обусловлен непринятием некорректных решений регионального отделения ЛДПР, которые подрывают авторитет тюменских политиков и ведут партию к провалу на выборах».

Сегодня, 21 июля, в Тюмени на пресс-конференции депутатов Тюменской областной думы Гарри Столярова и Сергея Ефимова обсуждалось решение и причины выхода их из партии либерал-демократов. Начало пресс-конференции ознаменовалось скандалом – кроме приглашенных представителей СМИ, в зале находился руководитель фракции «жовто-блакитных» в региональном парламенте Глеб Трубин в сопровождении нескольких крепких молодых людей. Опрошенные «Правдой УрФО» журналисты местных СМИ предполагают, что «молодые люди были делегированы бизнесменом и депутатом Тюменской облдумы Олегом Чемезовым, который финансирует и курирует партию на территории области, для провокаций и срыва пресс-конференции». Однако служба безопасности гостиницы «Евразия», где проходило мероприятие для журналистов, вывела из зала «группу поддержки». Впрочем, Глеб Трубин наотрез отказался покинуть мероприятие, а организаторы перенесли пресс-конференцию в соседний зал, куда главу думской фракции ЛДПР уже не пустили.

Инцидент прокомментировал Сергей Ефимов, заявивший, что накануне на него пытались оказать давление с целью отмены встречи с журналистами. Посылы исходили со стороны крупного бизнеса, а представители местного отделения ЛДПР обещали сорвать пресс-конференцию – «именно эта попытка и была ликвидирована в зародыше службой безопасности отеля». «До этой пресс-конференции мне поступали звонки из Москвы, Тюмени и прочих городов, на меня пытались повлиять, чтобы я не пошел на это мероприятие, где мне хочется обозначить свое мнение», – заявил депутат.

Впрочем, парламентарии сообщили о причинах, спровоцировавших их на выход из ЛДПР. Основным мотивом, ссылаясь на Гарри Столярова, стала сознательная дестабилизация партией социальной и экономической ситуации в регионе. «Я вчера подал заявление о выходе из ЛДПР в связи с действиями отделений Тюмени и ХМАО, эти действия дестабилизируют ситуацию региона и могут привести к ухудшению качества жизни населения. Сейчас все будут два месяца в отпусках, а затем я прекращаю свою депутатскую деятельность», – со своей стороны заявил Сергей Ефимов.

В свою очередь Гарри Столяров опроверг версию с предвыборным пиаром, которым якобы было продиктовано принятое решение. «Я тоже выхожу из партии. Я вышел еще 1 июня. Я не хотел афишировать, чтобы никто не говорил, что это предвыборный пиар. Но последние действия регионального отделения партии сделали это невозможным. Именно региональное отделение – их деятельность – привело к этому. Абсолютно неприемлема их политика, местные руководители ведут себя некорректно, а иногда поступки их нельзя приписать людям, которые владеют здравой психикой. Возможно, это и делается для пиара», – заявил депутат.

По словам Гарри Столярова, раскол фракции изначально произошел, когда жители ХМАО лишились права избирать своего губернатора. При этом именно Сергей Ефимов и Гарри Столяров были единственными депутатами областной думы, голосовавшими против этого законопроекта. Однако, по словам депутатов, противоречия продолжали накапливаться. «Таких моментов много. Сегодня нет норм конструктивного диалога между оппозицией и округами. Это настораживает, – сообщил СМИ Столяров. – Находим врагов постоянно, а надо найти партнеров. ЛДПР выбрала позицию быть врагом для всех, а я хочу работать только для населения. Я хочу, чтобы у нас бизнес мог спокойно работать».

Говоря о внутрипартийной деятельности, депутаты также указали на особенности кадровой политики. Так, по словам Сергея Ефимова, партийные функционеры препятствовали тому, чтобы местные отделения партии возглавили люди, известные в своих муниципалитетах, добившиеся успеха и пользующиеся авторитетом. Политика партии, по оценкам фрондеров, заключалась «в назначении координаторами местных отделений людей, не имеющих собственного мнения, полностью зависимых от регионального руководства, чрезмерно дорожащих зарплатой помощника депутата».

Политологи подчеркивают, что Гарри Столяров отказывался исполнять решения «серого кардинала» ЛДПР в «тюменской матрешке» бизнесмена-депутата Тюменской областной думы Олега Чемезова. Он открыто заявлял своему коллеге по депутатскому корпусу о необходимости более конструктивно подходить к рассмотрению политики в Ханты-Мансийском автономном округе. Эксперты в пример приводят ситуацию с принятием бюджета округа на 2016 год, который, с точки зрения Столярова, был сверстан верно. «Соответственно, Столярову не хотелось голосовать против главного регионального финдокумента, поддерживая тем самым войну Олега Чемезова с правительством Югры. Более того, он неоднократно напрямую заявлял об этом бизнесмену, враждующему с политической элитой ХМАО», – поделился воспоминаниями коллега депутата.

Фактически разлад между интересами Олега Чемезова и Гарри Столярова случился около трех месяцев назад. В комментарии «Правде УрФО» Столяров и вовсе поддержал, дословно, «конструктивную работу губернатора ХМАО-Югры».

По мнению политологов, война Олега Чемезова с правительством автономного округа нацелена на получение дополнительных очков, которые он в дальнейшем сможет «монетизировать» в ходе торга с чиновниками автономии. Отметим, ранее губернатор ХМАО в аналитических записках, предоставляемых подчиненными, усмотрела, что «Югорский лесопромышленный комплекс» был, по всей вероятности, «не совсем законно выведен» бывшим первым заместителем губернатора Олегом Чемезовым из государственного имущественного комплекса.

Уже тогда, рассказывают участники, предприниматель в узкой аудитории своих соратников по бизнесу высказывал мнение, что «найдет на Комарову управу, а ЛПК не вернет». Тогда и было заключено партнерство с руководством ЛДПР. По оценкам экспертов, фактически бизнесмен получил коммерческий контракт с партией и «начал политическую войну в отношении правительства ХМАО». Источники также приписывают парламентарию-олигарху создание около десятка СМИ, которые производили якобы документальные фильмы и «аналитические» материалы о деятельности чиновников Югры «явно порочащего содержания».

Между тем эксперты указывают, что «финансовые дела самого Чемезова в настоящее время идут не лучшим образом», а бизнес Гарри Столярова называют «крепким». В том числе взаимодействие с ОАО «Сургутнефтегаз», партнером которого Столяров является длительное время. «Например, только парк 1-1,5 тыс. большегрузов обеспечивает транспортировку материалов на площадки нефтяной компании», – рассказывает о сотрудничестве Столярова и крупнейшей компании ТЭК один из депутатов.

Депутат Тюменской облдумы Гарри Столяров

«Предприимчивость и порядочность», по мнению собеседника, напрямую и объясняет интерес Гарри Столярова к «Партии роста». Во время пресс-конференции он сообщил, что ему поступали предложения баллотироваться в думу от КПРФ и «Справедливой России», но он «выбрал «Партию роста», несмотря на куда меньшую известность, что создает дополнительные трудности для ее кандидатов». Парламентарий подчеркнул, что у него «нет цели попасть в думу любой ценой». Программа партии совпадает с его представлениями, какие именно шаги необходимы для преодоления кризиса и нового экономического подъема.

«Я смогу работать только с «Партией роста», партией предпринимателей. Идеи партии мне понятны, и я также понимаю, что они помогут внести в законодательство поправки, которые позволят, не повышая налоги, увеличить ВВП, зарплаты и решить многие социальные другие задачи», – определил свою позицию Столяров. Стоит отметить, что в ХМАО и в Тюменской области очень высок уровень предпринимательской активности. «Бизнесмены настроены на сотрудничество как со Столяровым, так и с бизнес-омбудсменом РФ, лидером партии Борисом Титовым. В проект, близкий к Кремлю, депутата пригласил сам Титов», – рассказал «Правде УрФО» партнер депутата по предпринимательскому цеху.

Впрочем, «ни о каком предательстве Жириновского» речи не идет. Во время пресс-конференции Столяров обратил внимание масс-медиа на то, что по-прежнему остается сторонником руководителя ЛДПР Владимира Жириновского. «Я никогда негативно не относился к Жириновскому – у него есть много программ и по молодежной политике, и по сельскому хозяйству, по спорту. И я сегодня являюсь его сторонником, но не действий, которые осуществляются здесь», – заявил парламентарий.

Глава уральского отделения ФоРГО доктор наук Анатолий Гагарин также указывает на причины «партийного развала». По словам эксперта, ряд депутатов, в том числе и Гарри Столяров, неоднократно выражали недовольство позицией регионального отделения ЛДПР, транслируемой на территории регионов «Большой Тюмени». «Речь идет о том, что партия сосредоточила большое внимание на персонификации негативных выводов и предположений по отношению к политике в ХМАО-Югре. В частности, Гарри Столяров считает, что это необоснованные заявления, которые направлены в большей степени на популистские цели, нежели на достижение какого-либо положительного результата для населения. В целом данные действия подрывают авторитет партии как на региональном, так и на федеральном уровне. Они выступают с необоснованными положениями. Таким образом, партия обрекает себя на провал», – подчеркнул политолог.

В центре лидер «Партии роста» бизнес-омбудсмен Борис Титов

Иначе оценивает ситуацию руководитель фракции ЛДПР в Тюменской областной думе Глеб Трубин. Парламентарий считает, что депутаты, принявшие решение о выходе из партии, отчасти руководствовались отсутствием перспектив на выборах.

Вместе с тем Гагарин оценил и перспективы развития «Партии роста» на территории «Большой Тюмени». По его мнению, «… это новая партия, что открывает для нее много возможностей: она может продвигать новые конструктивные предложения и приобретать новых сторонников. Но в данной ситуации необходимо делать упор на подбор кадров. Столярову и Титову нужно подобрать перспективных и ярких людей, а также создать интересную концепцию, которая сможет отвечать требованиям широкого спектра социальных групп, не только бизнеса, но и, скажем, промышленных предприятий», – отметил глава регионального отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

Политолог добавил, что в целом для начала успешного развития партийной деятельности «случившийся скандал хорош, с точки зрения политтехнологии». Но сейчас необходимо «переформатировать негатив в позитив». «Партия роста» получила карт-бланш, и очень важно им воспользоваться, оттолкнувшись от неправильных на их взгляд решений, выступить с более конструктивными предложениями. Тогда они смогут получить поддержку различных электоральных групп», – пояснил эксперт.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

"VK Порталы" соединили 19 миллионов россиян

Увидеть и услышать. Оренбуржцы могут посетить аудиоэкскурсию «Золото сарматских вождей»

Застрелившего возлюбленную жителя Тюменской области арестовали

Психушка, смерть. Психолог рассказал, чем опасно «тапать» «Хомяка»

Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Кинопродюсер.

Новости Тюмени

Сотрудники вневедомственной охраны в Тюмени оперативно задержали подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью

Наружка принесла в бюджет Тюмени в 2023 году более 110,7 млн рублей

Город, где хочется остаться: как девелоперы создают комфортное пространство в рамках проектов комплексного развития

Застрелившего возлюбленную жителя Тюменской области арестовали

Экология в Тюменской области

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Тюменской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






В Новом Уренгое мужчина пропустил через себя электрическое напряжение и выжил

Застрелившего возлюбленную жителя Тюменской области арестовали

Легковушка столкнулась с пассажирским автобусом: пострадали шесть человек

В Тюменской области в нормативное состояние приведут более 405 км автодорог