Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

У лесопользователей Югры отняли миллион кубометров

В УрФО увеличивают штрафы за нарушения Лесного кодекса В регионах УрФО ужесточат ответственность за нарушения Лесного кодекса, поправки к которому приняла Госдума РФ. Инициаторами корректировки законодательства выступили представители ОНФ, указавшие на катастрофические объемы нарушений в сфере лесопользования. В УрФО проблема нарушений законодательства в лесной сфере наиболее актуальна для Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого округов и Тюменской области. Так, более 90% (около 50 млн гектаров) территории Югры составляет лесной фонд, что предполагает активное освоение. Тем не менее, как утверждают отраслевые специалисты, до четверти арендованных участков используется с нарушениями. Представители профильных департаментов и надзорных структур не скрывают, что во множестве случаев на участки «заходят предприятия, не располагающие квалификацией и финансами, необходимыми для соблюдения законов». При таких условиях предельно острой становится проблема лесовосстановления, а количество нарушений, допущенных «эксплуатантами с психологией временщиков», вынуждает применять к ним радикальные меры.

Законопроект с поправками, предложенными представителями «Общероссийского народного фронта», предполагает усиление ответственности за нарушения в сфере лесовосстановления: поправки в КоАП РФ предусматривают увеличение с 10 до 300 тыс. рублей штрафов для юрлиц за игнорирование требований закона при воспроизводстве и разведении древесных пород. Запланировано создание «черного списка» арендаторов лесных участков, доступ которым к лесному хозяйству будет запрещен. Кроме того, контроль деятельности лесопользователей дополнят фотофиксацией и дистанционным зондированием арендованных земель. «Фронтовики» и профильные чиновники характеризуют законопроект как «своевременный и крайне необходимый».

«Прецеденты есть и они не единичны. Счет нарушений идет на десятки и сотни. И проблема касается всей страны, какую область ни возьми, в том числе и наш регион. Поправки очень своевременны. В лесной отрасли наступила точка кипения, и если сейчас не начать применять жесткие меры, мы не сможем вернуть утраченный фонд. Ситуация ухудшается катастрофическими темпами, и если не обращать внимания, вскоре придется предпринимать колоссальные усилия по восстановлению лесов. Однако подчеркну, важно соблюдать «золотую середину», применять комплексный подход. Необходимо четко определить структуры, контролирующие процессы лесовосстановления, чтобы не ущемлять интересы добросовестных пользователей», – считает тюменский эксперт ОНФ по вопросам экологии и защиты леса Татьяна Соснина.

Ежегодно в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Тюменской области правоохранители возбуждают сотни уголовных дел в отношении недобросовестных лесопользователей, а наносимый «черными лесорубами» и недобросовестными арендаторами ущерб измеряется десятками миллионов рублей. О неэффективности использования лесных ресурсов неоднократно говорили первые лица регионов Большой Тюмени, представители депкорпуса прямо указывали на зашкаливающую «криминализированность отрасли» и издержки бюрократического регламента, способствующие росту злоупотреблений как со стороны лесопользователей, так и отдельных представителей власти.

Профильные чиновники, впрочем, призывают «не нагнетать страсти». По мнению представителей надзорных служб, основная проблема лежит не в сфере восстановления лесного фонда, а в затянутых сроках получения разрешительных документов на пользование участками.

«Принятые поправки, безусловно, правильные. Если взять, к примеру, ситуацию с лесовосстановлением на территории ХМАО, то Департамент природных ресурсов ежегодно заключает 12-13 тысяч договоров аренды. В целом, особых нареканий в этой сфере нет. В большинстве случаев арендаторы не пренебрегают своими обязанностями по лесовосстановлению. Самовольное использование лесного фонда для нас, скорее, исключение. Коммерческая заготовка древесины ведется, в основном, в Советском и Кондинском районах, в остальных – побочное лесопользование, связанное с разработкой недр. Основную проблему представляют случаи, когда работы фактически запущены, а документы еще не успели оформить, что связано с сезонными колебаниями. Зима закончилась, зимники тают, и нужно завезти оборудование, а документы еще не оформлены», – обозначил «Правде УрФО» свой взгляд на ситуацию глава Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Сергей Пикунов.

Выход управленец видит в преодолении избыточных административных барьеров. По мнению руководителя, «ужесточение ответственности не всегда приводит к желаемым результатам, необходим комплексный подход к проблемам лесопользования». И одним из путей санации отраслевых отношений глава надзорной структуры называет максимальное сокращение сроков оформления документации. В настоящее время поданные потенциальным арендатором документы могут находиться на рассмотрении до 30-ти календарных дней.

Коллеги Сергея Пикунова в управленческих структурах ХМАО считают принятый Госдумой законопроект актуальным для округа. На ситуацию в сфере лесопользования на территории автономии влияет комплекс причин, способствующих большому числу нарушений. Впрочем, чиновники указывают на «серьезную работу, проводимую с лесопромышленниками», и рассчитывают, что ее плоды в среднесрочной перспективе закроют недобросовестным арендаторам доступ в лесное хозяйство.

«Все поправки к законопроекту выстраданы. Количество замечаний должно было перейти в качество. Конечно, для Югры проблема нарушений актуальна. Причина в том, что в лесопользование заходят предприятия, не обладающие достаточными знаниями и ресурсами, чтобы вести лесовосстановление в соответствии с требованиями кодекса. В итоге получаем недостаток квалифицированных кадров, отсутствие финансов и наплевательское отношение. Ответственность четко прописана в Лесном кодексе. Если арендаторы не исполняют его требования, будут лишаться ресурсов. Такие примеры есть. За неуплаченные вовремя арендные платежи и неисполнение обязательных мероприятий через суды мы расторгаем договорные отношения. Лишили пользователей примерно на миллион «кубов» при общем объеме около 4,5 миллионов кубометров в аренде», – рассказал изданию глава Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгений Платонов.

Для снижения негативных тенденций профильные ведомства проводят совещания с лесопромышленниками. По словам руководителя правительственной структуры, «можно наблюдать позитивные сигналы». В регионе появляются питомники, увеличиваются объемы заготовки семян, а также на постоянной основе формируются специализированные лесовосстановительные бригады. Подобная «специализация» лесной сферы, по мнению экспертов, ведет к созданию рынка новых услуг в лесной отрасли и в конечном итоге «заблокирует доступ к лесхозу непрофессионалам и временщикам».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

Тюменцы могут без очередей отправить письма и посылки по почте

Мужчина закопал соседа в погребе и назвал убийство самообороной

В Тюменской области после окончания учебного года вырос спрос на учителей

«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона

Музыкальные новости

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Новости Тюмени

Тюменцы могут без очередей отправить письма и посылки по почте

Названы регионы РФ с наибольшей долей безаварийных водителей

В деревне Баранникова Камышловского района прошел фестиваль молодежных культур «Омлет»

Мужчина закопал соседа в погребе и назвал убийство самообороной

Экология в Тюменской области

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Спорт в Тюменской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Названы регионы РФ с наибольшей долей безаварийных водителей

В Тюменской области после окончания учебного года вырос спрос на учителей

Тюменцы могут без очередей отправить письма и посылки по почте

В Тюмени изменилась схема движения на пересечении обхода города и проезда Воронинские горки