Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

В штабах победы – 5: начало эвакуации

Продолжим разговор о документальной выставке, представленной сейчас в Москве в Новом Манеже.

Эвакуация масштабный и непростой процесс, разворачивавшийся прежде всего именно в 41-м году. Тут надо отметить, что, по свидетельствам изучавших тему специалистов, внятных предварительных планов на этот счет до войны не было. Так, например, когда такой план начали составлять в Москве (свой проект О частичной эвакуации населения московская комиссия представила в начале июня), Сталин наложил на нее следующую резолюцию: Ваше предложение о частичной эвакуации населения Москвы в военное время считаю несвоевременным. Комиссию по эвакуации прошу ликвидировать, а разговоры об эвакуации прекратить. (приведено здесь).

Короче, Совет по эвакуации был создан лишь 24 июня 1941 года. (Председателем на первом этапе стал Каганович, его заместителями Косыгин и Шверник. Последний через некоторое время займет председательский пост.) И вот первые решения от 27 июня (совместное постановление ЦК ВКП(б) и СНК): О порядке вывоза людских контингентов. К нему прилагалась инструкция о порядке демонтажа и отгрузки оборудования заводов и фабрик. Под людскими контингентами же подразумевались в первую очередь квалифицированные работники вывозимых предприятий. Всего, по данным, приведенным на выставке, за второе полугодие 1941 года только по железным дорогам было вывезено 2593 промышленных предприятия прежде всего военные, металлургические, химические.

Какие еще решения принимались в самые первые дни? Вот проект постановления, принятого в результате также 27 июня: О вывозе из Москвы государственных запасов драгоценных металлов, драгоценных камней, алмазного фонда СССР и ценностей Оружейной палаты Кремля. Везти предполагалось в Свердловск и Челябинск, а всю операцию провести в трехдневный срок. И обратим внимание на пункт 7: Обязать НКВД СССР изъять в Гохран НКВД СССР изделия из драгоценных металлов и камней, находящихся в музеях и Эрмитаже.

И еще любопытное: на полях бумаги карандашом расписано, кто должен будет отвечать за какие пункты.

В тот же день принимается решение О вывозе из Ленинграда ценностей и картин ленинградского Эрмитажа, Русского и других музеев.

А вот 28 июня и проект постановления ЦК ВКП(б) об утверждении постановления СНК (отметим порядок действий!): Разрешить Госбанку Союза СССР вывезти из Москвы 9,3 миллиарда рублей денежных билетов, находящиеся в хранилищах Госбанка и Гознака для хранения их в городах Куйбышеве (зачеркнуто, заменено на Владимир), Казани, Саратове (вычеркнуто), Горьком, Тамбове, Свердловске, Молотове и Чкалове (последние три вычеркнуты).

Ниже вычеркнута целая строка: вывезти из Киева в Саратов 700 млн. рублей.

[

2 июля озаботились вывозом тела Ленина. Город назначения вписан от руки: Тюмень.

4 июля: Шверник (уже глава Совета по эвакуации) пишет Сталину записку с предложением вывоза архивов: Совнаркома, быв. Комитета обороны, ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ, КПК, Исполкома Коминтерна и ИМЭЛ, а также документальных материалов Государственного архивного фонда. Ниже от руки вписано: Нужно добавить архив Наркомата Госбезопасности.

13 июля принимается решение об эвакуации Академии наук. Первоначальный Томск в тексте заменяется на Казань.

А вот любопытное свидетельство важности для властей пропаганды: 24 июля ставится вопрос об эвакуации информагентства ТАСС. План внушительный: 410 сотрудников, 720 членов их семей, аппаратура, справочные материалы и архив. Охрану в пути поручают НКВД.

Не столь важными представляются театры: эвакуировать Большой, Малый, МХАТ и театр Вахтангова решают только в середине октября.

Коснулась эвакуация и сельского хозяйства. Точнее, его ресурсов. Так, за все то же второе полугодие 1941-го из прифронтовой полосы было перемещено 2393,3 тысячи голов скота. Сохранилась фотография скот гонят через Москву.

Отметим и другое: то, что нельзя было увезти, предполагалось уничтожать. Так, еще 9 июля поступает шифротелеграмма от Хрущева Маленкову с предложением уничтожать в зоне 100-150 километров от противника всего сельскохозяйственного имущества, которое не может быть вывезено. Взрыв плотины Днепрогэса 18 августа дело хорошо известное. А 12 октября принимается постановление ГКО № 767 О разрушении основных сооружений системы водоснабжения Донбасса на случай занятия его противником.

Что же с эвакуацией обычных граждан? Об этом в следующий раз. А пока несколько документальных кадров из открытого доступа.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

В Тюмени специализированный фонд поддержал более 30 начинающих бизнесменов

В Ростовской области ввели режим повышенной готовности из-за угрозы засухи

Уникальную книгу о Дмитрии Менделееве представят в Москве

Начальника цеха завода в Тюмени осудили на 1,5 года условно за смерть рабочего

Музыкальные новости

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Новости Тюмени

Начальника цеха завода в Тюмени осудили на 1,5 года условно за смерть рабочего

«Благословен, кто в пути»: в галерее «Хазинэ» откроется выставка Ирека Мусина

Подростки на электросамокате столкнулись с LADA в Тюменской области

Уникальную книгу о Дмитрии Менделееве представят в Москве

Экология в Тюменской области

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Условно разрешенные виды использования земельных участков

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в Тюменской области

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Красноголовый солист.

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Сургутские энергетики продолжают благоустройство территории крупнейшего православного храма в Югре

Два человека получили травмы во время пожара в частном доме в Тюмени

В Тюмени специализированный фонд поддержал более 30 начинающих бизнесменов

Подростки на электросамокате столкнулись с LADA в Тюменской области