Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Пристрелка. Чемпионат мира в Холменколлене

В канун чемпионата мира медиа-служба СБР представляет справочный материал о предстоящих соревнованиях в Холменколлене. Состав, расписание и исторические факты - в превью от Biathlonrus.com. 

Состав

В состав российской команды на чемпионат мира вошли семь мужчин и шесть женщин. 

Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Антон Бабиков и Матвей Елисеев.

Женщины: Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко.

Мужская сборная готовилась к чемпионату в Санкт-Петербурге, женская - в Бейтостолене. Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Матвей Елисеев и Анастасия Загоруйко прибыли в Осло после выступления на чемпионате Европы в Тюмени. 

Алексей Волков

«Сбор перед чемпионатом мира прошел в Санкт-Петербурге. Для меня это самый лучший сбор по сезону, - рассказал Алексей Волков на пресс-конференции перед стартом чемпионата мира. - Каждая тренировка для меня сложилась удачно. Я выполнил весь план, который был мне предоставлен. У меня сейчас самая оптимальная форма за сезон. Грубо говоря, у меня есть еще несколько дней, чтобы довести себя до максимума. Думаю, что выступлю намного лучше, чем по сезону.

Погода в Холменколлене вносит свои коррективы, идет снег. Обычно здесь на трассе снег искусственный. Сейчас он здесь свежий, но каши пока не так много. На стрельбище в Осло часто бывает ветер, насколько я помню. Подход к рубежу тут очень специфичный. Он со спуска, поэтому у спортсменов начинает восстанавливаться пульс. Чем ниже пульс, тем мощнее удары сердца – из-за этого вылетают какие-то ошибки».  

Ольга Подчуфарова

Один из лидеров женской сборной Ольга Подчуфарова отметила, что перед чемпионатом мира ей удалось нормализовать свое состояние: 

«Сбор в Бейтостолене прошел вполне продуктивно. Передо мной была поставлена задача восстановиться после сложной связки этапов Кубка мира в США и Канаде. Думаю, что состояние нормализовалось. В последние дни по приезду в Холменколлен я выполняю подводящую работу, готовлюсь к спринту. Состояние неплохое.

В Холменколлене ничего не изменилось. Мне всегда здесь нравилось – трасса достаточно рабочая. Есть подъемы и равнинные участки. Это не самая сложная трасса среди тех мест, где проводятся кубка мира. Но коварные участки здесь есть, нужно хорошо поработать».  

Расписание


В Холменколлене будут разыграны 11 комплектов медалей. Начнется чемпионат со смешанной эстафеты - прямые трансляции первой гонки пройдут на "Первом канале" и "Матч!Арена". 

Смешанная эстафета - 3 марта, 17:30 (мск)

Спринт, мужчины - 5 марта, 13:30 (мск)

Спринт, женщины - 5 марта, 16:30 (мск)

Гонка преследования, мужчины - 6 марта, 15:30 (мск)

Гонка преследования, женщины - 6 марта, 17:45 (мск)

Индивидуальная гонка, женщины - 9 марта, 17:30 (мск)

Индивидуальная гонка, мужчины - 10 марта, 17:30 (мск)

Эстафета, женщины - 11 марта, 17:30 (мск)

Эстафета, мужчины - 12 марта, 17:30 (мск)

Масс-старт, женщины - 13 марта, 15:00 (мск)

Масс-старт, мужчины - 13 марта, 18:00 (мск)

Рикко Гросс

«Смешанная эстафета – это хороший шанс выиграть медаль, - отметил старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс. - Мы выставили наших лучших спортсменов на эту гонку. На сборе в Санкт-Петербурге были очень хорошие условия для подготовки. Причем эти условия были во многом похожи на те, что есть здесь в Холменколлене. Временами также падал свежий снег. К тому же на рубеже в Санкт-Петербурге был ветер, который вполне может появиться в гонках чемпионата мира. Мы проделали хорошую работу и готовы к чемпионату мира». 

В первой гонке чемпионата выступят: Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Евгений Гараничев, Антон Шипулин

Сергей Коновалов

«На смешанную эстафету мы выбрали тех спортсменок, которые лучше всего готовы к этой гонке на данный момент, - объяснил старший тренер женской сборной Сергей Коновалов. На старт выйдут – Екатерина Шумилова и Екатерина Юрлова. Если говорить об Ольге Подчуфаровой, то на сборе в Бейтостолене мы ставили перед собой задачу вывести спортсменку из того состояния, в котором она оказалась на североамериканских этапах. Чуть-чуть не хватило времени, чтобы она подошла к смешанной эстафете в оптимальном состоянии.

Сбор в Бейтостолене прошел хорошо. Мы выполнили все планы, которые наметили. Работа в большинстве своем строилась согласно индивидуальным моментам. По сбору к организаторам нет никаких нареканий, они постарались. Все девочки живы-здоровы, все хорошо. Предварительно мы проговорили со спортсменками, на каких дистанциях они выступят. Сейчас Катя Шумилова и Катя Юрлова готовятся к смешанной эстафете, а другие девочки – к остальным гонкам».

История

В колыбель мирового лыжного спорта биатлон заглянул непростительно поздно – в 1983 году. Произошло это почти через столетие после лыжников и прыгунов с трамплина. Самую первую гонку биатлонистов, мужскую индивидуалку, выиграл советский спортсмен Дмитрий Васильев – в ту пору еще только подававший надежды и едва ли предполагавший, что завоюет в течении пяти последующих лет две золотые олимпийские медали.

Нашу первую женскую победу в Холменколлене пришлось ждать еще девять лет. Протокол той гонки потрясет воображение любого современного болельщика. Победительницей индивидуальной гонки стала Анфиса Резцова (!) с 7 (!!) штрафными минутами. В целом же Холменколлен трудно отнести к фартовым для нашей сборной местам. Взгляните на таблицу:

Медали этапов КМ в Холменколлене

Мужчины (1983 – по н.в.)

Норвегия – 20, 10, 17

ГДР/ФРГ/Германия – 18, 21, 14

СССР/Россия9, 10, 9

Франция – 8, 8, 2

Чехия – 2, 1, 0

Белоруссия – 2, 0, 1

Австрия – 1, 3, 5

Словения – 1, 0, 1

Швеция – 0, 3, 3

Польша – 0, 2, 2

Италия – 0, 1, 2

Латвия – 0, 1, 0

Украина – 0, 0, 3

Финляндия – 0, 0, 2

Женщины (1988 по н.в)

Германия – 22, 11, 8

Норвегия – 9, 11, 8

Россия8, 11, 9

Белоруссия – 3, 9, 8

Швеция – 3, 2, 3

Украина – 3, 1, 4

Франция – 2, 3, 4

Словакия – 2, 2, 3

Болгария – 1, 3, 0

Китай – 1, 0, 1

Чехия  – 1, 0, 1

Финляндия – 1, 0, 0

Италия – 0, 2, 3

Словения – 0, 1, 1

Канада – 0, 1, 0

Польша – 0, 0, 1

США – 0, 0, 1

Чемпионат мира – турнир иного порядка

Если таблица кубковых медалей выглядит более менее логично, то изучая распределение трофеев чемпионатов мира можно отыскать немало любопытных нюансов. Начнем с того что мужчины разыгрывали в Холменколлене медали чемпионатов мира пять лет, но только в 1986 году сумели провести всю программу (благо тогда она состояла из трех гонок). В 1990 в Норвегии «доигрывали» (спринт + командная гонка) чемпионат мира, начавшийся было в Раубичах, но сорванный дождями и аномальным теплом. Спустя 9 лет (1999) Холменколлен помог завершить чемпионат, не завершившийся в морозном Контиолахти (индивидуальная гонка и масс-старт). Год спустя уже Финляндия пришла на выручку норвежцам – неразыгранные из-за тумана эстафетные медали чемпионата мира нашли своих хозяев в Лахти (самые дорогие из них добыла сборная России). Наконец, почти все забывают, что в 2002 году в Норвегии в последней гонке сезона определился чемпион мира в масс-старте – дисциплине, не входившей еще в олимпийскую программу.

В итоге, все наше золото чемпионатов мира, проводившихся в Холменколлене завоевано в 1986 году еще под советским флагом и ко всем приложил свои силы и талант Валерий Медведцев, ставший тогда первым в мире биатлонистом, завоевавшим на одном чемпионате три золотые медали.

Нельзя не обратить внимание на единственную золотую медаль норвежцев. Ее в 2000 году завоевал вовсе не Уле Эйнар Бьорндален и не Халвард Ханеволд, а Фруде Андресен (спринт). Вероятно, в этом странном проклятии домашнего чемпионата мира состоит дополнительная мотивация для мужской сборной Норвегии.

Медали чемпионатов мира, разыгранные в Холменколлене

МУЖЧИНЫ

1986 – по н.в

ГДР/ФРГ/Германия – 5, 3, 2

СССР/Россия3, 4, 1

Франция – 2, 0, 2

Австрия – 1, 2, 1

Норвегия – 1, 2, 1

ЧССР – 0, 1, 0

Италия – 0, 0, 2

Белоруссия – 0, 0, 1

Женские медали чемпионатов мира стали разыгрываться в Холменколлене с 1990 года, и только в 2000 году чемпионат прошел здесь полномасштабно и без всяких переносов. Усилиями сборной СССР (в 1990) и России мы возглавляем неофициальное медальное первенство. На пятки наступает сборная Украины (все ее золото добыто в 1999 и 2002 годах Аленой Зубриловой) и Норвегии. А вот немки (удивительное дело!) вообще не добывали в Холменколлене высших наград чемпионатов мира. Самым обескураживающим фиаско стала для немок в 2000 году эстафета – на ее заключительном этапе Мартина Цельнер (к тому моменту уже олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира) отправилась с лежки на штрафной круг, а ее ошибкой блестяще воспользовалась Альбина Ахатова. Немки прервали тогда серию из четырех подряд эстафетных побед на чемпионатах мира, а россиянки, напротив, впервые победили под российским флагом (женская сборная СССР не проигрывала в эстафете ни одного чемпионата мира)

Женщины (1990 – по н.в.)

СССР/Россия3, 3, 1

Украина – 3, 1, 1

Норвегия – 3, 1, 1

Франция – 1, 1, 2

Швеция – 1, 0, 2

Германия – 0, 4, 1

Китай – 0, 1, 0

Финляндия – 0, 0, 1

Болгария – 0, 0, 1

Белоруссия – 0, 0, 1

Екатерина Юрлова

Наконец, в преддверии чемпионата мира нелишне будет напомнить болельщику об успехах советских и российских стреляющих лыжников на этих турнирах. Приведем именные таблицы наград. (выделены действующие спортсмены).

Мужчины

Александр Тихонов – 11, 4, 2

Юрий Кашкаров – 5, 3, 1

Владимир Драчев – 4, 5, 1

Ринат Сафин – 4, 2, 0

Валерий Медведцев – 4, 2, 1

Виктор Маматов – 4, 1, 1

Николай Н Круглов – 4, 1, 1

Сергей Булыгин – 4, 1, 0

Павел Ростовцев – 3, 6, 0

Виктор Майгуров – 3, 4, 1

Максим Чудов – 3, 3, 1

Николай К Круглов – 3, 2, 2

Александр Ушаков – 3, 1, 1

Иван Черезов – 3, 1, 1

Владимир Меланьин – 3, 0, 0

Сергей Чепиков – 2, 9, 3

Сергей Тарасов – 2, 5, 2

Александр Попов – 2, 3, 0

Дмитрий Ярошенко – 2, 0, 1

Альгис Шална – 2, 0, 0

Юрий Колмаков – 2, 0, 0

Сергей Рожков – 1, 5, 1

Александр Елизаров – 1, 3, 0

Алексей Кобелев – 1, 2, 1

Геннадий Ковалев – 1, 1, 0

Дмитрий Васильев – 1, 1, 0

Анатолий Жданович – 1, 0, 2

Владимир Гундарцев – 1, 0, 1

Назим Мухитов – 1, 0, 0

Евгений Редькин – 1 , 0, 0

Александр Тропников – 1, 0, 0

Петр Милорадов – 1, 0, 0

Андрей Зенков – 1, 0, 0

Антон Шипулин – 0, 3, 2

Валерий Кириенко – 0, 3, 0

Максим Максимов – 0, 2, 1

Евгений Устюгов – 0, 2, 0

Павел Муслимов – 0, 2, 0

Николай Пузанов – 0, 2, 0

Дмитрий Соколов – 0, 1, 0

Александр Привалов – 0, 1, 0

Сергей Ложкин – 0, 1, 0

Владимир Аликин – 0, 0, 4

Владимир Барнашов – 0, 0, 3

Анатолий Алябьев – 0, 0, 2

Владимир Гавриков – 0, 0, 1

Виктор Семенов – 0, 0, 1

Валентин Пшеницын – 0, 0, 1

Сергей Коновалов – 0, 0, 1

Виктор Бутаков – 0, 0, 1 

Медалистов 50 (33 – чемпионы)

Женщины

Елена Головина – 10, 1, 1

Светлана Давыдова/Печерская – 7, 3, 1

Кайя Парве – 7, 2, 0

Венера Чернышева – 7, 1, 2

Ольга Медведцева – 6, 2, 1

Светлана Ишмуратова – 5, 2, 1

Альбина Ахатова – 4, 4, 2

Анна Богалий – 3, 3, 1

Ольга Зайцева – 3, 2, 3

Ольга Ромасько – 3, 2, 2

Галина Куклева – 3, 2, 1

Елена Белова – 2, 1, 2

Наталья Приказчикова – 2, 0, 1

Светлана Парамыгина – 2, 0, 0

Светлана Черноусова – 2, 0, 0

Елена Бацевич – 2, 0, 0

Екатерина Юрьева – 1, 1, 1

Людмила Заболотная – 1, 1, 0

Надежда Белова – 1, 1, 0

Анна Волкова – 1, 1,  0

Светлана Слепцова – 1, 0, 1

Луиза Черепанова/Носкова – 1, 0,  0

Ирина Мальгина – 1, 0, 0

Анна Булыгина – 1, 0, 0

Екатерина Юрлова – 1, 0, 0

Надежда Таланова – 0, 3, 2

Ольга Мельник – 0, 2, 1

Инна Шечкиль – 0, 1, 0

Анфиса Резцова – 0, 1, 0

Татьяна Брылина – 0, 0, 1

Светлана Панютина – 0, 0, 1

Ольга Симушина – 0, 0, 1

Наталья Гусева – 0, 0, 1

Оксана Неупокоева – 0, 0, 1

Ольга Вилухина – 0, 0, 1

Медалисток 35 (25 – чемпионок)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

Полпред президента в УФО Якушев стал врио секретаря генсовета "Единой России"

Медведев назначил полпреда президента Якушева врио секретаря генсовета ЕР

72.ru: недалеко от Тюмени есть красивые места, притягивающие туристов на авто

Медведев назначил полпреда в УрФО Якушева врио секретаря генсовета ЕР

Музыкальные новости

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Новости Тюмени

Жизнь семьи в лесном доме без соседей. Презентация мерча

Медведев назначил полпреда президента Якушева врио секретаря генсовета ЕР

Медведев назначил полпреда в УрФО Якушева врио секретаря генсовета ЕР

Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка

Экология в Тюменской области

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Спорт в Тюменской области

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Прощайте, я от вас улетаю

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

Не перевелись ещё халявщики на Руси: за 5-тысячную купюру хотят получить миллионы

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года