Тюменские власти умерили аппетиты «Фортума» на 16 миллиардов

Разработанный компанией вариант схемы теплоснабжения раскритиковали на публичных слушанияхЖители Тюмени в очередной раз забраковали схему теплоснабжения муниципалитета, разработанную по заказу ОАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum). Фактически участники публичных слушаний по этому вопросу лишили компанию значительного финансирования за счет местного бюджета. По оценкам чиновников, речь может идти о 16 млрд рублей. Как было озвучено в ходе мероприятия, предлагаемый «Фортумом» вариант направлен на извлечение сверхприбыли и приводит к четырехкратному росту тарифов. Региональные власти открыто заявили, что «допустили ошибку, доверив разработку документа заинтересованной стороне, и уже не видят в компании надежного партнера». Менеджмент самой компании, ожидаемо, не согласен с заявлениями оппонентов. Не желая терять значительную часть выручки, энергетики намерены обратиться в прокуратуру с требованием признать результаты голосования недействительными. Если и надзор не поддержит «Фортум», компании придется убеждать не утверждать документ Минэнерго РФ.

Сегодня в Тюмени прошли публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения города до 2029 года. По итогам мероприятия 250 из 300 участников проголосовали против утверждения документа из-за неподъемной стоимости предложенных в нем мероприятий и опасений роста тарифов. Более того, в результате голосования было решено передать схему на доработку с учетом озвученных замечаний администрации и направить для утверждения в Минэнерго РФ без проведения повторных слушаний.

По словам заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, принципиально важно оценить последствия реализации этой схемы, в том числе в плане установки тарифов для населения, а также мер поддержки со стороны регионального бюджета.

«Нам нужны экономически верные и экологически выверенные решения, которые мы могли бы в течение 15 лет реализовать, не создав социального напряжения и сформировав условия для нормального инвестиционного развития города Тюмени. У нас есть противоборствующие хозяйствующие субъекты, в том числе прямо заинтересованные в предлагаемой схеме, которая поможет им получить дополнительные источники для собственной капитализации. Потому и не обходится без обвинений сторон», – рассказал Вахрин.

По мнению участников слушаний, под заинтересованными в собственной капитализации хозяйствующими субъектами замгубернатора имел в виду ОАО «Фортум». Дело в том, что проект схемы теплоснабжения готовился на средства и по заказу генерирующей компании, поэтому, полагают знакомые с документом энергетики, в нем отражены мероприятия, направленные на извлечение прибыли из муниципалитета. Компания активно настаивает на принятии третьего варианта схемы стоимостью 20 млрд рублей. В нем предусмотрено строительство западного теплового комплекса (ЗТК) в контуре ТЭЦ-2, состоящего из нескольких цехов: повысительно-насосного цеха, цеха электрогенерации на собственные нужды с утилизацией тепла в сетевую воду, и в перспективе, выходящей за границы схемы теплоснабжения, – котельного цеха. К прочему, предлагается строительство новых магистралей и увеличение тепловой мощности на Тюменской ТЭЦ-2 (принадлежит «Фортуму»). Все эти мероприятия, по мнению горожан, напрямую влияют на выручку компании, обеспеченную за счет городского бюджета.

По словам руководителя областного департамента ценовой политики Евгения Карташкова, если принять нужный «Фортуму» третий вариант, это приведет к четырехкратному росту тарифа, а бюджет будет вынужден выделить 16 млрд рублей на субсидирование потребителей. Это объясняется тем, что фактически действующий тариф может обеспечить компании только 4 млрд рублей на реализацию схемы, а при условии ограничения роста коммунального платежа оставшаяся часть ляжет на бюджет. Фактически средства будут перечислены частной структуре с иностранным участием.

Еще одним острым моментом в схеме является определение зон теплоснабжения и организаций, которые получат статус единой теплоснабжающей организации. По мнению Вячеслава Вахрина, большое количество зон кардинально разрывает тарифные значения, а значит, со временем может сложиться ситуация, при которой в соседних домах могут установиться разные тарифы на тепло. Замгубернатора считает это недопустимым, противоречащим здравому смыслу и логике любого потребителя.

 «Камень преткновения – в получении статуса ЕТО и права взаимодействовать с конечным потребителем, получать деньги и определять все будущее этой системы. Этот фрагмент самый напряженный, это борьба за ресурсы. Сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос об изменении параметров определения статуса ЕТО, поэтому пока идет процесс доработки, этот политический аспект будет снят с повестки дня. Важно не отдавать ресурсы против здравого смысла крупному генератору и сохранить возможность защитить права потребителей», – заключил Вахрин.

В качестве ЕТО по всем зонам на слушаниях было предложено назначить арендатора муниципальных сетей ПАО «Тепло Тюмени», на которое имеет влияние городская администрация. По мнению гендиректора «Тепло Тюмени» Марата Царгасова, главный минус схемы, предлагаемой «Фортумом», состоит в том, что системы теплоснабжения будут удалены от потребителей.

«Это дорого, для этого надо строить огромные магистрали в условиях текущей плотной застройки города. Надо будет перепланировать город, все раскопать. Непонятно, как они хотят воплотить это в жизнь. Схема дорогая, она не по карману Тюмени, потратить 20 млрд на это невозможно. Мы хотим оставить дешевый тариф на тепло в городе, не отдавая деньги горожан в активы частной компании. Платить за это будут вынуждены именно жители города», – считает Марат Царгасов.

Представители «Фортума», в свою очередь, предсказуемо ожесточенно боролись за контроль над рынком теплоснабжения Тюмени, периодически угрожая собравшимся прокуратурой. По словам директора «Тюменских тепловых сетей» (подразделение «дочки» «Фортума» ОАО «УТСК») Александра Перекальского, наиболее перспективным является третий вариант схемы. Он же, отметим, наиболее финансово выгоден для «Фортума».

«В проекте схемы теплоснабжения было рассмотрено 3 варианта, каждый, с технической точки зрения, способствует развитию теплоснабжения на территории города. Однако насущная проблема теплоснабжения таких районов, как Дом обороны, Затюменка, решается в разные периоды. Вариант номер 1 – это 2017-2019 гг., второй вариант – 2021-2023 гг., 3 вариант – 2017-2019 гг. Однако стоимость подключения и стоимость тарифа будет разная. Недостаток первого варианта – расширение диаметра главных магистралей, а также строительство и реконструкция насосных станций, это большие затраты. Второй – самый долгий вариант, также не определен источник финансирования. Третий позволит избежать многомиллионных затрат. Этот вариант самый выгодный для тюменцев, так как тариф будет сформирован наиболее низкий. И решаться проблемы Дома обороны и Затюменского будут в самые короткие периоды. Поэтому «Фортум» считает этот сценарий наиболее экономически и технически выгодным и ходатайствует за направление этого проекта в минэнерго», – заявил Перекальский.

Отметим, что на публичные слушания не попали более 200 человек, преимущественно сотрудников «Фортума», которые не прошли предварительную регистрацию. Дело в том, что залы горадминистрации не смогли вмесить всех желающих. Этот факт менеджмент «Фортума» не преминул использовать в своих целях. В частности, Перекальский попросил прокуратуру «обратить внимание на эти нарушения». Межу тем источники в региональном истеблишменте полагают, что компания попытается оспорить результаты слушаний в надзорном органе.

«Фортум» не умеет проигрывать, сейчас у них осталось две возможности продавить свой вариант. Либо через прокуратуру добиться признания результатов слушаний недействительными, либо убедить Минэнерго РФ не утверждать документ. Думаю, что начнут они с первого пути и уже в понедельник направят жалобу в надзорный орган», – считает источник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

Круизная компания «Созвездие» из Москвы выходит в Новосибирск

Виват, фестиваль! В Магадане торжественно открыли конкурс детского и молодежного творчества «Сияние Севера»

Тюменский студент взошел на «Медицинский Олимп»

3х3: в Тюменской области определили лучших юных баскетболистов

Музыкальные новости

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Новости Тюмени

Для моста через реку Белая на трассе Дюртюли – Ачит в Башкирии возводят русловые опоры

Тюменский студент взошел на «Медицинский Олимп»

Штрафы за несоблюдение правил купания увеличили в Тюменской области

Москва стала лидером рейтинга регионов по эффективности энергетической отрасли

Экология в Тюменской области

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в Тюменской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






На Алтае женщина жестоко избила сожителя тяпкой

Филиал ПАО «Россети» внедрил цифровые информационные комплексы на трех магистральных подстанциях Западной Сибири

Психушка, смерть. Психолог рассказал, чем опасно «тапать» «Хомяка»

Тобольск готовится к главному летнему событию