«Фортум» взял Тюмень в заложники

Иностранная компания требует региональных средств под собственные коммерческие проектыРазработка схемы теплоснабжения Тюмени в очередной раз вызвала ожесточенные споры между менеджментом генерирующей компании «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum), органами муниципальной и региональной власти, а также представителями ПАО «СУЭНКО» (является оператором муниципальных сетей). В ходе круглого стола «Организация теплоснабжения города Тюмени» местные депутаты высказали претензии к генератору за необоснованно высокую стоимость тепла и электроэнергии, а также указали «тюмено-финнам» на чрезмерное затягивание принятия схемы теплоснабжения. Региональные чиновники напрямую высказывают разочарование работой «Фортума», ответственного за разработку документа. К прочему, по мнению отдельных депутатов, предлагаемая сейчас схема во многом отражает только коммерческие интересы генератора, а не реальных потребителей. Все это происходит на фоне растущей аварийности на сетях ОАО «УТСК» (контролируется «Фортумом»), в то время как менеджмент компании просит власти региона увеличить тарифы и цены. А эксперты между тем говорят, что «Фортум» прибегает к эксплуатации потребителей, которые, по сути, стали заложниками ситуации».

Директор филиала «Тюменские тепловые сети» ОАО «УТСК» («Фортум») Александр Перекальский в ходе профильного круглого стола заявил о необходимых корректировках инвестпрограммы для повышения надежности теплоснабжения. По словам Перекальского, в первую очередь, требуется корректировка программы по анализу инцидентов за последние 2-3 года. Это обусловлено тем, что на территории Тюмени выявлены участки с высокой повреждаемостью сетей. Сюда относятся участки по улицам Самарцева, Пермякова, Волгоградская, 30 лет Победы и Дзержинского. Перекальский высказал претензии, что в настоящее время у УТСК имеются проблемы с согласованием инвестпрограммы с департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области.

Директор филиала «Тюменские тепловые сети» ОАО «УТСК» Александр Перекальский

«Схема теплоснабжения до сих пор не направлена на утверждение в Минэнерго РФ. Необходимо принятие новой инвестпрограммы, так как ее отсутствие – это риск не обеспечения темпов жилищного строительства и соответствия с генпланом развития Тюмени. К тому же мероприятия по ремонту сетей на участках высокой аварийности теплосетей в рамках инвестпрограммы мы уже запланировали на 2016-2017 год. На сегодняшний день Тюмень является единственный городом в Российской Федерации с населением более 500 тысяч человек, не предоставившим схему теплоснабжения в Минэнерго РФ на утверждение», – пожаловался Перекальский.

Отметим, что разработкой схемы теплоснабжения занималось ВНИПИ «Энергопром» по заказу и на средства самого «Фортума». Региональные чиновники уже не раз указывали, что подобный вариант работы привел к отражению в документе исключительно «коммерческих интересов самой финской компании». Сегодня эту точку зрения в очередной раз подтвердил замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

«Мы совершили некие исторические ошибки, доверив одному из хозяйствующих субъектов разработку системы теплоснабжения, стараясь сэкономить бюджетные деньги. А теперь город не в полной мере является заказчиком этой работы и все время получает однобокие результаты, которые по действующему ФЗ монотонно возвращаются на доработку без нужного результата. Мы стали заложниками этой системы. В целом по стране заявлено, что на модернизацию инфраструктуры требуется 9 триллионов рублей. И дальше возникает вопрос о том, что в бюджете этих денег нет. Также возникло ограничение платы граждан за коммунальные услуги, что легло на плечи регионального бюджета. 9 триллионов мы так и не нашли, остается только привлекать их в виде частных инвестиций. Когда мы примем такую систему, снабженцы потребуют от нас принятия инвестпрограмм, а дальше напротив каждого мероприятия мы будем обязаны прописать источник. На одни мероприятия у нас будут деньги, на другие нет, и мы должны будем выделять средства из бюджета. Таким образом, сложится ситуация, когда мы будем финансировать из бюджета частные компании и не создавать собственность. Если раньше мы за счет бюджета строили сети и передавали их в аренду или продавали, то сейчас мы просто через инструмент инвестпрограмм будем отдавать бюджетные деньги, за счет которых частники будут строить себе сети», – заявил на круглом столе Вячеслав Вахрин.

Замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин

«Правда УрФО», напомним, уже сообщала, что нежелание финнов искать компромиссы, связанные с принятием схемы, вынудило администрацию доработать документ самостоятельно. Однако, как указывают осведомленные источники, попытка муниципалитета встретила сопротивление со стороны «Фортума», заинтересованного в принятии собственного документа.

«В частности, на 8 октября 2015 года были назначены публичные слушания по этому вопросу. Но администрация не опубликовала часть документа, в которой идет речь о зонировании ЕТО (единая теплоснабжающая организация. – Прим. ред.), как спорную. Это стало основанием для прокуратуры отменить слушания. Не исключаю, что заявление в надзорный орган поступило при содействии представителей «Фортума», – рассуждает собеседник издания, близкий к администрации.

Эту точку зрения поддержал источник «Правды УрФО», близкий к региональному правительству. По его словам, у областного руководства также накопились значительные претензии, особенно к системе учета, используемой УТСК.

«Всего между магистральными сетями ОАО «УТСК» и муниципальными 197 границ. 5 лет назад поставили систему учета, которую мы считаем некорректной. В связи с этим регулярно возникают разногласия. К прочему, порядка 30-35 приборов учета сетевой компании ежемесячно выходят из строя. Во-вторых, все права доступа находятся исключительно в руках УТСК, а значит, возможности сопоставить и проверить данные у собственника распределительных сетей нет. При этом приборы, как мы считаем, дают нелогичные, возможно, даже неправильные показатели. Например, за последние 2 года со стороны конечных потребителей город был оприборен на 80%. Стало видно, что за это время полезный отпуск тепла снизился почти на 30%, в то время, как приборы УТСК показывают зачастую отрицательные потери, чего не может быть. Проверить это показаниями на коллекторе станции компания также не дает», – рассказывает один из чиновников правительства.

Сейчас, по словам эксперта, в руководстве муниципалитета констатируют, что система теплоснабжения разбалансирована, между сетевыми компаниями регулярно возникают разногласия, а возможность всестороннего контроля за системой учета полностью отсутствует.

«Для решения этих проблем рассматривается вопрос создания муниципальной системы учета и применения регулировки ответвлений системы теплоснабжения. Сегодня на порядка 107 ответвлениях существует увеличенные давление и температура. Примерно 160 ответвлений, наоборот, не дотягивают по этим показателям. Сегодня решено поставить систему регулирования, которая будет перераспределять нагрузку. Но вместе с ней необходима и адекватная система учета», – резюмировал источник.

Аналитик также добавил, что в продавливании интересующего варианта схемы «компания прибегает к эксплуатации потребителей, которые, по сути, стали заложниками ситуации».

«Сейчас неудовлетворенными остаются заявки на техприсоединение примерно на 160 Гкал. В УТСК указывают, что до принятия документа и вложения средств в магистральные сети компания не располагает технической возможностью. Между тем второй вариант документа предусматривает строительство дополнительной котельной в Затюменке на внебюджетные источники, что решило бы эту проблему. Разница только в том, что схема «Фортума» предполагает около 10 млрд затрат, а  второй вариант может ограничиться 2,2 млрд рублей», – указывает инсайдер.

Как рассказал «Правде УрФО» депутат думы Тюмени Алексей Чирков, еще один из основных вопросов, который публично подняли депутаты, заключался в колоссальной разнице между себестоимостью производства энергии на Тюменской ТЭЦ-1. По словам члена думы, производство 1 кВт обходится «Фортуму» в 80 копеек, в то время как конечные потребители, не относящиеся к категории «население», получают электроэнергию по 3,80 рубля.

«Аналогичная ситуация складывается в теплоснабжении. Себестоимость гигакаллории не превышает 500 рублей, а продается по 800 рублей. Тепло на ТЭЦ – это побочный продукт, однако сейчас мы платим за него в три раза больше стоимости на небольших мобильных котельных. Менеджмент генерирующей компании объяснил мне это значительными потерями на сетях и тем, что 70% в тарифе составляет газ. Но для того, чтобы сейчас эффективнее продавать электроэнергию на конкурентном оптовом рынке, основная стоимость продукта закладывается в тепло», – считает собеседник издания.

По словам председателя постоянной комиссии гордумы по экономической политике и ЖКХ Юрия Баранчука, резолюция по итогам круглого стола будет рассмотрена в декабре, на заседании комиссии.

«Правда УрФО», напомним уже сообщала, что помимо лоббизма привлекательного для себя варианта схемы теплоснабжения, «Фортум» пытается продавить применение физического метода учета топлива на своих станциях в Тюменской и Челябинской областях. Основные претензии регионов в этом вопросе вызывает тот факт, что принятие изменений повлечет дополнительную нагрузку на бюджеты, оцениваемую финансистами почти в 3 млрд рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

Тюменский завод "Стальмост" модернизировал производство

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

От зека к народному артисту. Три жизни Петра Вельяминова

В Тюмени пятеро медицинских работников заразились туберкулезом на работе

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости Тюмени

Тюменский школьник попал в психиатрическую больницу из-за игры в Hamster Kombat

Тюменские психологи предлагают пройти тест: «Какое вы растение?»

Танцовщица из Новосибирска приняла участие в телешоу «Четыре жены»

Офтальмолог Олег Шиловских: «В хирургии руки должны следовать за головой»

Экология в Тюменской области

Dior Resort 2025

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Спорт в Тюменской области

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Врач-онколог из Тюмени рассказал, как потребление алкоголя влияет на рак

Какие виды транспорта выпускают компании ОЭЗ «Технополис Москва»

Семейный психолог Екатерина Кульбаченко: как наладить быт и не развестись

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»