Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Потребителей Тюменской области заставили переплатить ФСК ЕЭС 6,5 миллиарда. «Россети» увеличили нагрузку на нефтяников

Потребителей Тюменской области заставили переплатить ФСК ЕЭС 6,5 миллиарда. «Россети» увеличили нагрузку на нефтяников

Переплата за услуги «Россети ФСК ЕЭС» ХМАО, ЯНАО и Тюменской области в 2021 году могла составить несколько миллиардов рублей. Такие данные приводят источники издания в госхолдинге, ссылаясь на разницу между заявленной и фактической сетевой мощностью в регионах, отраженную в сводном балансе ФАС РФ. По их информации, реальные объемы отпуска из национальной сети, особенно в условиях их снижения в нефтеносных регионах, оказались примерно на треть ниже, чем было учтено в тарифах, что вылилось в переплату более 6 миллиардов рублей, которые были заложены в котловой тариф «Россети Тюмень». При этом основная нагрузка, как отмечают участники рынка, легла именно на нефтегазовый сектор, который вынужден оплачивать растущие аппетиты ФСК. В «Россетях» указывают, что в ближайшие четыре-пять лет, согласно планам госхолдинга, разница между заявленной и фактической мощностью будет нивелирована за счет опережающих темпов роста тарифов ФСК. Впрочем, крупнейшие промышленные потребители уже сейчас говорят о сверхдоходах электросетей и просят ФАС провести детальный анализ затрат «дочки» «Россетей».

В Тюменской области возник значительный дисбаланс между заявленной сетевой мощностью ПАО «Россети ФСК ЕЭС» и фактическим объемом передачи внутри единого котла (по сетям всех электросетевых компаний «тюменской матрешки»).   Уточним, объем заявленной сетевой мощности ФСК ЕЭС формируется ФАС в ежегодном сводном балансе электроэнергии и мощности. Именно исходя из него определяются объемы поставок из общенациональной сети в пользу территориальных сетевых организаций (ТСО), и в дальнейшем определяются затраты на оплату услуг ФСК при установлении котловых тарифов. Таким образом, эта величина составляет существенную часть конечной стоимости электроэнергии для потребителей региона.

Источники «Правды УрФО», близкие к ПАО «Россети», указывают, что в Тюменской области объемы мощности ФСК намного выше реального потребления. С 2015 года такое превышение составляет от 15% до 22%, а доля расходов на услуги ФСК достигает почти 30% в конечном тарифе. Следовательно, это приводит к дополнительной нагрузке на конечных потребителей, которые переплачивают федеральным сетям миллиарды рублей в год.

При этом в «тюменской матрешке» за последние годы наблюдается существенное сокращение объемов потребления электроэнергии в связи со снижением добычи углеводородов нефтегазовыми компаниями. Однако этот факт так и не был отражен в сводном балансе, и стоимость услуг ФСК для сибирских регионов не изменилась. Так, в документе было учтено снижение котловой мощности на 11% (800 МВт), однако объемы отпуска национальной сети остались на прежнем уровне.  Основные затраты ложатся в тариф «Россети Тюмень», на чью долю приходится порядка 95% котла.

Так, исходя из тарифного решения РЭК Тюменской области на 2021 год, в едином котловом тарифе была учтена заявленная мощность ФСК в размере 7,6 тыс. МВт, что соответствует совокупному платежу в 21 млрд рублей. В свою очередь, фактическая потребляемая мощность в регионе за 2021 год, по данным источников издания в «Россетях», составила только порядка 5,3 тыс. МВт, что привело к переплате потребителей в 6,5 млрд рублей. «Несколько лет назад руководством «Россетей» было принято решение о поэтапном снижении заявленной мощности и доведении ее до фактических величин к 2027 году. Одномоментный переход привел бы к резкому удорожанию услуг ФСК ЕЭС, так как при расчете тарифа необходимая валовая выручка компании делится на объем полезного отпуска. Именно поэтому тарифы компании растут несколько быстрее, на 5,5% в год. Причем, в некоторых регионах, например, в зоне деятельности «МРСК Урала», заявленная мощность уже практически полностью соответствует факту», – поделился источник «Правды УрФО».

Однако бизнес-сообщество полагает, что тарифы ФСК ЕЭС требуют дополнительного анализа, так как их опережающий рост уже мог обеспечить компании необходимую выручку.  По словам заместителя директора ассоциации НП «Сообщество потребителей энергии» Валерия Дзюбенко, следствием этого является то, что основная нагрузка ложится, в том числе, на нефтегазовый сектор. «Сохраняется вопрос: если тарифы растут опережающими темпами, не получила ли уже ФСК искомый тариф.  Мы задавали эти вопросы ФАС, так как наши расчеты указывают именно на это. Второй момент – это формирование бизнес-плана сетей. По нашему мнению, он был составлен без учетов снижения объемов добычи в рамках сделки ОПЕК+, что позволило им при утверждении цен сформировать большую базу, которая может не соответствовать действительности», – резюмировал Валерий Дзюбенко.

Напомним, что ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин уже обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой пересмотреть подходы к формированию цен на электроэнергию. В конце 2021 года он, в частности, указал, что за последние пять лет баланс экономических интересов на энергорынке нарушен в пользу производителей энергии и сетевых компаний. Это, по мнению Сечина, привело к существенному росту тарифов для нефтяников. Так, например,  для месторождений «РН-Юганскнефтегаза» цены с 2015 года по август 2021 года увеличились на 55%, с превышением накопленного индекса инфляции в 23%.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

Детсад в районе Мелиораторов в Тюмени строят с опережением

Медиасреда вне дома. Люди прямо на улицах будут узнавать новости

Пять лет вместе с дедом в проруби: председатель клуба моржей из Тюмени рассказал о пропавших детях

К поискам пропавших в Свердловской области детей подключились бойцы СОБР и ОМОН

Музыкальные новости

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Новости Тюмени

В Тюмени предотвращен теракт на железной дороге — ФСБ (ВИДЕО)

Медиасреда вне дома. Люди прямо на улицах будут узнавать новости

Пять лет вместе с дедом в проруби: председатель клуба моржей из Тюмени рассказал о пропавших детях

Вернулся только дедушка: потерявшихся в лесу детей будут искать вертолёты с тепловизорами

Экология в Тюменской области

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Спорт в Тюменской области

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Moscow.media

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Остров Огой.

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Детсад в районе Мелиораторов в Тюмени строят с опережением

Президент DOGMA рассказал на ПМЭФ-2024 о планах компании

Пять лет вместе с дедом в проруби: председатель клуба моржей из Тюмени рассказал о пропавших детях

Медиасреда вне дома. Люди прямо на улицах будут узнавать новости