Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Минэнерго предписали отказаться от «Фортума» в пользу Челябинска и Тюмени

Ведомство Новака пошло на сделку с регионами Минэнерго РФ поддержало Тюменскую и Челябинскую области в конфликте с ОАО «Фортум». На минувшем совещании при участии руководителя ведомства Александра Новака было принято решение, что физметод будет использоваться на ТЭЦ в регионах, однако применяться станет постепенно в течение переходного периода. В свою очередь, субъекты добились, что тарифы за 2015 год пересчитываться не будут, а генерирующая компания отзовет тарифную заявку и предоставит новую. Однако несмотря на достигнутые компромиссы, «Фортум» до сих пор не пошел навстречу, что вызывает настороженность у остальных участников переговорного процесса. В случае если генератор не пойдет навстречу, существуют риски, что регулятору придется действовать в рамках существующей тарифной заявки. Участники рынка тем временем говорят, что региональным правительствам придется обратиться за субвенциями в официальную Москву с заявкой на сумму, превышающую 3 млрд рублей, для выплаты конечному бенефициару – в подавляющей массе иностранным акционерам финской компании Fortum.

Арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения жалобу Минэнерго РФ, которой ведомство добивалось отмены обеспечительных мер по иску правительств Тюменской и Челябинской областей к министерству. Регионы, напомним, пытаются отменить приказ Минэнерго о применении физметода на когенерационных станциях ОАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum). На данный момент, суды первой и апелляционной инстанции встали на сторону федеральных чиновников. Рассмотрение дела в кассационном суде назначено на 27 сентября.

«Правда УрФО» ранее подробно рассказывала, что глава Минэнерго подписал приказ о применении физического метода учета топливных затрат на когенерационных станциях «Фортума». Параллельно компания изменила внутреннюю учетную политику, согласно которой «все ее затраты должны распределятся пропорционально топливу». Это спровоцировало катастрофические для Тюмени и Челябинска тарифные последствия: рост цены на тепло в Челябинской области оценивается в 106%, в Тюменской – 36%. ­­­При этом на бюджеты возлагаются колоссальные обязательства по сдерживанию роста коммунальных платежей для населения. Таким образом, в случае применения физметода регионы должны выплатить генерирующей компании с иностранным участием более 3 млрд рублей.

Как указывают участники процесса, сейчас на мирном урегулировании конфликта настаивают абсолютно все профильные федеральные ведомства, включая Минэнерго РФ, ранее, вероятно, лоббировавшее интересы генерирующей компании. По словам источника «Правды УрФО», близкого правительству, министр энергетики Александр Новак кардинально изменил риторику и прислушался к доводам региональных чиновников.

«Последняя встреча состоялась в Минэнерго 30 августа в присутствии Александра Новака. В ходе переговоров было озвучено, что тарифы 2015 года не должны пересматриваться и будут установлены без обременения бюджета. Физметод, на котором настаивает генератор, должен учитываться только в рамках установленных предельных индексов. Всего было предложено несколько десятков вариантов расчета тарифа. Однако те, которые были предоставлены «Фортумом», следуют методике, но везде предусматривают бюджетные субсидии», – рассказал собеседник издания.

Чиновник также уточнил, что по итогам переговоров стороны остановились на том, что «Минэнерго не станет отменять приказ о применении физметода, а регионы, в свою очередь, сохранят действующее тарифное решение. Новая методика будет внедряться в течение переходного периода, а не одномоментно». В свою очередь, «Фортум», согласно договоренностям, должен отозвать ранее направленную тарифную заявку и предоставить новую, с учетом озвученных предложений.

Однако, как рассказал «Правде УрФО» замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль, генерирующая компания пока не стремится умерить аппетиты. В частности, по итогам встречи в Минэнерго со стороны «Фортума» не последовало никаких конкретных действий, а достигнутые договоренности остались на словах и в виде черновых записей.

«Если тарифная заявка не будет отозвана, в условиях, когда Минэнерго не пересматривает свой приказ, существуют риски, что наше тарифное решение будет отменено. Либо «Фортумом», либо УТСК, либо прокуратурой. Поэтому мы настаиваем на том, и коллеги из Минэнерго нас поддержали, чтобы компания пересмотрела свои требования», – резюмировал Сергей Шаль.

Отметим, что тарифная политика «Фортума» вынуждает бюджет Челябинской области ежегодно тратить на компенсации более 600 млн рублей, учитывая, что общий объем субсидий по региону составляет порядка 1 млрд рублей. Однако формально генерирующая компания не получает средства из бюджета. Дотирование, по словам Сергея Шаля, происходит через МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС).

«Фортум» не настаивает на субсидиях напрямую, они настаивают на высоком тарифе. Но в условиях ограничения роста коммунального платежа мы не сможем переложить их желания на потребителей. Но формально «Фортум» не получает субсидию, так как бюджет рассчитывается непосредственно с конечным поставщиком. В данном случае – это МУП «ЧКТС», для которого тоже установлен экономически обоснованный тариф с учетом отпускной цены «Фортума». А для населения установлен льготный тариф – разницу между льготой и реальной стоимостью оплачивает бюджет. В следующем году мы запланировали снижение объемов субсидии на 200 млн, параллельно с этим у нас стоит задача вообще уйти от выплат, и мы не допускаем их увеличения, в том числе за счет физметода. Уверяю, нам есть куда потратить 1 млрд рублей», – резюмировал Сергей Шаль.

Замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль

Собеседники «Правды УрФО» на энергорынке округа напоминают, что в 2012 году уже было принято решение о повышении тарифа с коллекторов «Фортума» с июля 2013 года на 34%. При этом региону было рекомендовано ограничить рост тарифа для населения на уровне 12%.

«Правда УрФО» сообщала, что из-за неуступчивой позиции генерирующей компании конфликт с регионами не удалось решить за столом переговоров без участия федеральных арбитров. Однако даже их вмешательство не повлияло на позицию компании. Так, «Фортум» фактически проигнорировал поручения, данные вице-премьером РФ Дмитрием Козаком. Ранее, напомним, федеральный чиновник поручил Минэнерго РФ отменить приказ о применении физметода на когенерационных станциях компании в Тюменской и Челябинской областях. Отсутствие реакции со стороны генератора вынудило региональные власти добиваться аудиенции лично президента России Владимира Путина. По итогам встреч губернаторов Бориса Дубровского и Владимира Якушева с первым лицом государства Минэнерго поддержало регионы, однако, как указывают участники процесса, конкретных шагов со стороны компании так и не последовало.

Ранее, отметим, известные чиновники ведомства Новака были единственными, открыто лоббирующими интересы «Фортума», несмотря на то, что против физметода высказывались ФСТ, Минэкономразвития и Минстрой России.

«Правда УрФО» следит за развитием ситуации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

Снижение административной нагрузки на бизнес обсудили на заседании Совета в Ярковском муниципальном районе

На проект «Здравоохранение» в Самарской области выделено 11 млрд рублей

«Попросила свозить на мопеде в магазин»: женщина погибла в ДТП, которое устроил её внук

"Авиаинцидент": самолет Ан-26-100 совершил посадку в километре от ВПП под Тюменью

Музыкальные новости

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

Рост объема ипотечного кредитования Волго-Вятского банка Сбербанка в апреле 2024 года составил 27 %

Новости Тюмени

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

Итоги интернет-турнира по быстрым шахматам, посвященного Дню России!

На проект «Здравоохранение» в Самарской области выделено 11 млрд рублей

Снижение административной нагрузки на бизнес обсудили на заседании Совета в Ярковском муниципальном районе

Экология в Тюменской области

Петербургский Пушкинский бал

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Спорт в Тюменской области

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Во Владивостоке злоумышленники украли из сейфа 30,5 млн рублей

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Прощайте, я от вас улетаю











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Снижение административной нагрузки на бизнес обсудили на заседании Совета в Ярковском муниципальном районе

Павел Меньщиков и его общественный представитель посетили Ишимский муниципальный район

Ребенок попал в психбольницу из-за популярной игры с хомяком

Итоги интернет-турнира по быстрым шахматам, посвященного Дню России!