Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Главархив Москвы рассказал, как советские граждане осваивали лыжи

Главархив Москвы рассказал, как советские граждане осваивали лыжи

Лыжи в СССР были массовым и культовым видом спорта — граждане не только катались и сдавали нормы ГТО, но даже коллекционировали лыжи.

Лыжи в СССР были массовым и культовым видом спорта — граждане не только катались и сдавали нормы ГТО, но даже коллекционировали лыжи.

В Главархиве хранится множество сведений о том, как предпочитали проводить свободное время жители столицы, в том числе и истории о лыжном спорте, найденные в газетных вырезках 1930-х — 1960-х годов.

В 1931 году в СССР начала свое существование программа физкультурной подготовки — система ГТО («Готов к труду и обороне СССР»), которая занималась патриотическим воспитанием молодежи. Среди многих нормативов ГТО были и лыжные гонки — с этого момента популярность данного вида спорта только росла.

Начали появляться лыжные секции и кружки, устраивались соревнования и пробеги, проводились лыжные прогулки. Увеличивалось количество лыжных баз и станций, спортивных клубов.

Так, «Рабочая Москва» в 1934 году написала про большой лыжный женский пробег, в котором принимали участие работницы Электрокомбината им. Куйбышева. 10 девушек и их инструктор должны были пройти весь маршрут Москва — Тюмень (2100 километров) за 35 дней и установить новый всесоюзный рекорд. В 1934 году же состоялся переход жен командиров РККА по маршруту Тюмень — Москва, путь занял 41 день.

Не остановила занятия лыжным спортом и Великая Отечественная война. 11 ноября 1945 года наступили первые морозы, и прокладывать первую лыжню в Измайловском и Сокольническом парках культуры и отдыха вышли сотни физкультурников. «Московский большевик» писал, что велись масштабные работы по подготовке и ремонту лыжных баз, а также расчистки мест для катания.

В том же 1945 году свой спортивный клуб на Красной Пресне открывал Метрострой. Помимо трибун на 8 тысяч зрителей, беговых дорожек, футбольного поля, бассейна и много другого, Метрострой организовал свою лыжную станцию в Сокольническом парке. Этот спортивный клуб объединял в себе до 5 тысяч физкультурников Метростроя.

Но и это были не все «лыжные» открытия. 19 декабря 1945 года «Московский большевик» сообщил, что в Москве началась разработка проекта крупнейшего лыжного стадиона в районе Ленинских гор.

Использовались лыжи и для активного отдыха: в 1955 году Московское туристско-экскурсионное управление ВЦСПС открыло для любителей лыжных путешествий новый зимний 13-дневный маршрут Бородино — Звенигород — Бородино. Протяженность пути лыжников составляла 180 километров. Маршрут был проложен через большие лесные массивы и  живописные места Подмосковья. Лыжники на своем пути встречали различные исторические места: деревню Петрищево, связанную с подвигом Зои Космодемьянской, Васильевское, где часто бывал  Герцен, окрестности Звенигорода, называемые «подмосковной Швейцарией», Дятьково, Поречье, Старая Руза.

В 1965 году в СССР был запущен первый «поезд здоровья», позже появились пассажирские составы для грибников, рыболовов. Про один из его зимних рейсов в 1968 году написала «Вечерняя Москва». Тогда в Усове отправились на лыжную прогулку 800 рабочих, служащих, инженеров и техников завода «Станколиния», фабрики «Детская книга» и других организаций. Всего за 1968 год московский совет по туризму снарядил 130 таких поездов, а это значит, что в них путешествовали более 100 тысяч человек.

Но не только как средство передвижения использовались гражданами лыжи — 4 декабря 1959 года «Вечерняя Москва» выпустила статью о Владимире Серебрякове, который коллекционировал лыжи. Серебряков начал свою коллекцию еще в 1910 году, тогда юный спортсмен помогал рыть колодец и обнаружил пару лыж, которую сохранил. А в 1916 году Владимиру Серебрякову правление Московского клуба лыжников вручило лыжу известного исследователя Арктики Фритьофа Нансена. Серебряков долго собирал различные экземпляры, в 30-е годы коллекция уже представляла научный интерес, и спортсмен передал ее в Государственный институт физической культуры им. Сталина. Лыжное собрание Владимира Серебрякова насчитывало более 150 образцов скоростных, горных, ступающих и бытовых лыж, а также больше 30 различных видов лыжных палок.

Традиция катания на лыжах зимой существует до сих пор. Москвичи по прежнему с первым снегом выбираются в ближайшие лесопарки прокладывать лыжню или покоряют горные вершины.

Прочитать газетные вырезки про физкультурников и увидеть фотографии лыжников прошлых времен можно в Главархиве Москвы по адресу Профсоюзная улица, дом 80, с 09:00 до 20:00 в будни и с 11:00 до 20:00 в выходные. Вход свободный.

Читайте также: Росгвардия рассекретила архивные документы к годовщине контрнаступления под Москвой

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

Более 174 тыс. человек обратились за медпомощью в России из-за укусов клещей с начала сезона

В Тюмени полицейские проверили сходку подростков-квадроберов

Тюменцам запретили посещать леса до 26 июня

Как Миранчук стал «дважды заслуженным»

Музыкальные новости

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Новости Тюмени

Сургутские энергетики продолжают благоустройство территории крупнейшего православного храма в Югре

Политологи — о переводе Турчака на Алтай и возможной кандидатуре секретаря генсовета «Единой России»: Якушев опытный и со связями

В Ростовской области ввели режим повышенной готовности из-за угрозы засухи

Сериал о жизни семьи в лесу. Летом надо быстро построиться, чтоб успеть порыбачить и попутешествовать

Экология в Тюменской области

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Спорт в Тюменской области

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Как Миранчук стал «дважды заслуженным»

«Благословен, кто в пути»: в галерее «Хазинэ» откроется выставка Ирека Мусина

Политологи высказались о назначении Турчака исполняющим обязанности главы Алтая

Сериал о жизни семьи в лесу. Летом надо быстро построиться, чтоб успеть порыбачить и попутешествовать