"Джедаи" и "орки". Стартовала всероссийская перепись

Началась всероссийская перепись населения, цель которой - понять демографическую экономическую и социальную ситуацию в стране. Итоги переписи 2010 года продемонстрировали уменьшение численности населения, рождаемости, большое количество безработной молодежи, а также продолжающийся тренд на миграцию активного населения в центральную часть страны.

В России начался первый этап переписи населения, общенациональной программы, которая проводится раз в десять лет, чтобы составить картину населения страны. Гражданам будут заданы вопросы о проживании, семейном положении, составе семьи, национальной принадлежности, экономической активности.

Первый этап переписи населения стартовал с труднодоступных районов Ямала, Красноярского края Томской и Тюменской области. Основной этап переписи, в связи с пандемией короновируса, перенесен с октября на апрель 2021 года.

Источник: Росстат

Всероссийская перепись населения проходит раз в десять лет.  В этом году, как рассказал РИА "Новости" замглавы Росстата Павел Смелов, граждан будут спрашивать не только о знании языков, но и о тех из них, которыми они пользуются в повседневной жизни. Переписчики будут также интересоваться у граждан о том, как они добираются до места работы, чтобы понять ситуацию с мобильностью населения.  Также изменились и вопросы, касающиеся образования. В графу образование будет добавлена графа "дошкольное образование". Раздел среднее образование теперь состоит из двух граф: "квалифицированный рабочий, служащий" и "специалист среднего звена". Респонденты также могут отметить какое высшее образование они имеют: бакалавриат, специалитет или магистратуру.

В этом году не обязательно также ждать, когда переписчик придет домой. Для удобства граждан на вопросы переписи можно будет самостоятельно ответить на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

От Петра Первого до "дела статистиков"

Перепись населения, одно из важных мероприятий, которому государство всегда предавало важнейшее значение. Одна из переписей, проведенная при Петре Первом, дала государству понять, что число так называемых податных дворов на Руси сокращается. Это дало царю повод задуматься о сокращении государственных податей.

Первая общероссийская перепись населения была проведена в 1897 году при императоре Николае Втором. Инициатором ее проведения был знаменитый русский географ Петр Семенов-Тян-Шанский. Во время проведения переписи задавались вопросы, касающиеся имен, пола, состояния, отношения к воинской обязанности.

Первая всесоюзная перепись была проведена в 1926 году.  Печально известной стала перепись населения, проведенная в 1937 году, так как часть данных, не совпала с предположениями властей.  

Данные переписи показали, что население СССР составляет 164 млн человек, в то время как предполагалось, что население страны составит 170 млн человек.  Кроме этого, на вопрос о вероисповедании более 50% граждан назвали себя верующими.

Проводившие перепись статистики были подвергнуты репрессиям "как контрреволюционеры и заговорщики, а не за подлинные или мнимые дефекты переписи. Вредительство же в переписи было присочинено, чтобы придать этим обвинениям видимость правдоподобия",-писал о "деле статистиков" известный советский демограф Андрей Волков.

Перепись как "Услуги населению"

В 2002 году во время кампании переписи специалисты Росстата побывали дома у президента Владимира Путина, который отвечал на вопросы вместе со своей тогдашней супругой Людмилой.  О роде занятий Путин сообщил, что он работает "по найму" и "оказывает услуги населению".

Для "оказывающего услуги" населению президента итоги переписи 2010 года оказались не слишком оптимистичными. По сравнению с переписью 2002 года население страны сократилось на 2,3 млн человек и составило 142 млн 857 тыс. человек. Среднее число рожденных детей на 1000 женщин тоже уменьшилось: с 1513 в 2002 году до 1469 в 2010 году.

Женского населения в стране по-прежнему больше, чем мужского. На 1000 мужчин по данным переписи пришлось 1163 женщины. Дисбаланс начинается с 30 - летнего возраста это больше чем в 2002 году, когда он начинался с 33 - летнего возраста.

Количество граждан, владеющих русским языком, также уменьшилось. В 2002 году о владении "великим и могучим" рассказали 142,6 млн человек, а в 2010 году таковых было 138 млн человек.

Правда, количество образованных граждан с 2002 по 2010 год увеличилось на 1,2 млн человек. Согласно переписи 2010 года, в экономике было занято 91% экономически активного населения. Остальные 9% были безработными, среди них 44% в возрасте до 30 лет.

Национальную принадлежность во время переписи 2010 года указало 137,02 млн человек. Большинство из них - 111,02 млн человек назвали себя русскими, за ними следуют татары - 5,31 млн, украинцы - 1,93 млн человек. Резко выросло и число тех, кто не стал называть свою национальную принадлежность.

В 2002 году таковых было 1,5 млн человек, в 2010 году 5,6 млн человек. "Люди с неуказанной национальностью по численности стали вторым "квази-народом" России после русских", - иронизировал старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Дмитрий Богоявленский.

В своей статье в сетевом журнале "Перспективы" эксперт предположил, что виной могу быть искажения при составлении подписных листов: "Практика заполнения переписных листов на основе каких - либо списков, баз данных и т.п., стала широко распространенным явлением и, на наш взгляд, провоцирует и усиливает искажение данных переписи".

Некоторые граждане в 2010 году не отнеслись к переписи серьезно и отвечая на вопрос о своей национальности, назвали себя "джедаями", "орками" и "гномами".

Перепись населения 2010 года вновь продемонстрировала как неравномерно сосредоточено население страны на ее территориях. По данным статистики, наиболее населенные регионы страны Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа, где проживает более 61% населения страны "…развитие России - очаговое. Население растет там, где можно заработать. Россия … развивается диспропорционально: это колосс с огромной головой в виде столицы и на глиняных ногах, в которых сосредоточено население всей остальной России", - писал в журнале Forbes, анализируя перепись 2010 года руководитель программы "Московского Центра Карнеги" Андрей Колесников.

По мнению эксперта, перепись 2020 года вновь продемонстрирует, что ситуация далека от тех показателей, которые Кремль ставит в национальных целях развития -увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.

"Одно дело национальные цели и другое дело демографическая реальность. Готова ли политическая власть воспринимать реальность таковой как она есть и не будет ли у нее соблазна корректировать показатели?", -задается вопросом в беседе с Finam Колесников.

Ответ на этот вопрос, можно будет получить в 2022 году, когда будут опубликованы окончательные итоги переписи, если конечно император Палпатин не вмешается в планы "джедаев".

Братерский Александр
Finam.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

В Пензе приняли эстафету флага Всероссийского конкурса «Мастер года»

В Тюмени мигранты стали предлагать дачникам выполнение простой работы за еду

В новом сезоне мини-футбольный клуб «Поморье» ждет обновление

Русский театр Дагестана закрыл 99-й сезон и готовится к юбилею

Музыкальные новости

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Солнечные дети на сцене Кремля

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Новости Тюмени

Губернатор Тюменской области Моор заявил о продлении особого противопожарного режима

В новом сезоне мини-футбольный клуб «Поморье» ждет обновление

В Тюменской области решили продлить особый противопожарный режим

Представители российских вузов побывали на объектах АО "Транснефть – Сибирь" в Тюмени

Экология в Тюменской области

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Спорт в Тюменской области

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Генпрокуратура в УрФО защитила инвалида, с которого дважды списали долг

В Тюменской области решили продлить особый противопожарный режим

Русский театр Дагестана закрыл 99-й сезон и готовится к юбилею

Эндокринолог Калошина рассказала, чем вредны вейпы для подростков