Безохранные памятники

Почему собственники не сохраняют объекты культурного наследия. В Тульской области суд обязал двух собственников объектов культурного наследия исполнить охранные обязательства, от которых они долгое время пытались уклониться. Приставам все-таки удалось установить их местонахождение и вручить предупреждение об административной и уголовной ответственности при дальнейшем уклонения от исполнения решения суда. О том, почему собственники таких объектов порой […]

The post Безохранные памятники first appeared on Новый Взгляд.

Почему собственники не сохраняют объекты культурного наследия.

В Тульской области суд обязал двух собственников объектов культурного наследия исполнить охранные обязательства, от которых они долгое время пытались уклониться. Приставам все-таки удалось установить их местонахождение и вручить предупреждение об административной и уголовной ответственности при дальнейшем уклонения от исполнения решения суда. О том, почему собственники таких объектов порой избегают своих обязательств, и на каких условиях возможно купить памятник архитектуры за 1 рубль — в материале «Известий».

Безответственные собственники

В Тульской области приставы нашли двух собственников объектов культурного наследия, которые уклонялись от охранных обязательств. Суд обязал их как долевых собственников исполнить обязательства по сохранению 1/6 доли объекта культурного наследия. Речь идет о доме, в котором в 1901 году жил писатель Викентий Викентьевич Вересаев.

Ранее с ними было заключено охранное обязательство по использованию помещений недвижимого памятника истории и культуры, его сохранению в соответствии с актом технического состояния и плана работ по его благоустройству.

— От выполнения своих обязательств должники всячески уклонялись, игнорировали судебные заседания, затем скрывались от сотрудников органов принудительного исполнения, не проживали по месту регистрации, в связи с чем судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об объявлении должников в исполнительный розыск, — сообщили в УФССП России по Тульской области.

В итоге приставам удалось установить их местонахождение и вручить предупреждение об административной и уголовной ответственности при дальнейшем уклонении от исполнения решения суда.

Проблемы с документами

Согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» собственники таких объектов должны оформлять охранное обязательство в федеральном или региональном органе охраны объектов культурного наследия (это зависит от статуса). В этом документе указываются обязанности по сохранению объекта (например, по финансированию соответствующих работ) и ограничения для собственника. При необходимости органы охраны объектов культурного наследия также вправе устанавливать дополнительные требования, которые, впрочем, собственник может обжаловать в суде. Неотъемлемой же частью охранного обязательства является паспорт объекта культурного наследия.

Однако, как сообщил в разговоре с «Известиями» руководитель АНО «Центр правовой защиты объектов культурного наследия» Сергей Бакиров, в исполнении этого правила есть недоработка Министерства культуры: очень часто у собственников объектов культурного наследия, которые должны проводить восстановительные и реставрационные работы, попросту нет этих паспортов.

— Каждый объект должен иметь паспорт, где должны быть прописаны предмет охраны и все соответствующие детали, а в действительности этих паспортов, как правило, нет или они выполнены очень некачественно. И в таком случае инспектор, приходящий на объект культурного наследия, начинает придумывать свои требования, в результате чего собственник не знает, что ему и делать, — отметил Бакиров. — Охранные обязательства выписываются на основании паспорта, а бывает и такое, что в нем не указан предмет охраны, после чего начинаются бесконечные экспертизы.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Министерства культуры, в соответствии с Приказом министерства от 01.07.2015 № 1887 собственник или другой законный владелец объекта культурного наследия ежегодно направляет в уполномоченный орган охраны ОКН уведомление о выполнении требований охранного обязательства, а также фотографии объектов в настоящий момент. За непредоставление в срок указанной информации законодательством установлена ответственность для организаций и граждан.

В настоящий момент в реестр включено более 144 тыс объектов культурного наследия.

Случаются непонятки

Часто собственники сталкиваются с отсутствием понятных правил о том, что должно быть сохранно в здании, являющемся памятником архитектуры, заметил в беседе с «Известиями» председатель совета ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. «И зачастую бывает так, что собственник понимает, что фасад нужно сохранить, потому что он представляет интерес в архитектурном плане. Но он не понимает, почему он должен согласовывать каждую перегородку и установку, если внутри нет ничего от старого здания. Может быть даже анекдотическая ситуация: у нас в свое время мэрию, которая находится в здании, являющемся объектом культурного наследия федерального значения, как-то оштрафовали за то, что там поменяли туалеты, не согласовав это с госорганом по охране памятников», — рассказал он.

— Кроме того, у нас масса примеров, когда принимается решение о том, что такой-то дом является объектом культурного наследия, а это многоквартирный дом, где есть коммунальные квартиры. По закону нужно было бы в течение месяца со всеми заключить охранные обязательства, но, как правило, это не выполняется. Одна из главных причин — это нехватка людей, — заметил Кожин. — У нас до недавнего времени госорган по охране памятников состоял из семи-десяти человек, и только год назад он был увеличен до 47, но даже этого количества людей мало на всю Ростовскую область.

Однако, по словам Кожина, есть вопиющие случаи, когда человек покупает объект культурного наследия и ждет, пока здание не разрушится или сгорит, чтобы превратить этот памятник в строительную площадку. Даже если применить всю силу закона и потребовать воссоздания этого здания, это все равно будет выгодно для нечестного предпринимателя, пояснил он.

Ужесточить наказание

За нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере, может наказываться от штрафа в размере до 1 млн рублей до лишения свободы на два года, согласно ст. 243.1 УК РФ.

По мнению архитектора и специалиста по охране культурного наследия Натальи Душкиной, на сегодняшний день не существует по-настоящему жесткого контроля надзорных органов за тем, как выполняются охранные обязательства.

— Прописаны наказания, но они практически не выполняются, отчего создается ситуация полной безнаказанности, — подчеркнула Душкина. — Крайне редки случаи, когда на практике осуществляются штрафные санкции, которые в принципе незначительны для крупных собственников. Пока наказание за разрушение национального достояния не станет частью мощной государственной программы, до тех пор и будет продолжаться уничтожение объектов культурного наследия.

Дом за рубль

Сейчас в России набирает обороты практика по продаже таких объектов за символическую цену, но с условием сохранения и капитального ремонта со стороны собственника, уточнил Александр Кожин.

— Например, на днях было объявлено о том, что здание архитектора Нидермайера, которое находится в самом центре Ростова, продают за 5 рублей пятью лотами. Эта практика давно есть во всем мире, и это правильно при условии, что собственник, который купил это за такие деньги, соблюдает все требования. А именно: в течение двух лет он должен произвести изыскания, получить разрешение на проведение работ, доработать проект. Потом в течение пяти лет он должен здание привести в порядок. И дальше он уже им пользуется и может вести свой бизнес, — сообщил он.

В конце августа о продаже здания за 1 рубль стало известно и в Тюменской области. Речь идет о бывшей городской хирургической больнице. Размер исторического объекта составляет 450 кв. м. Однако желающим приобрести здание по столь скромные расценкам также придется купить и земельный участок по рыночной цене, на котором оно расположено. Его начальная цена при площади более 1,8 тыс. кв. м составляет 11,6 млн рублей. В дальнейшем собственник будет обязан провести ремонтные и реставрационные работы на тюменском объекте культурного наследия.

С льготами и привилегиями

У вложивших деньги в реставрационные работы арендаторов в свою очередь есть привилегии, напоминает Сергей Бакиров. Эта сумма будет учитываться при расчете арендой платы. Собственник же объекта культурного наследия федерального значения, потратившийся на ремонт и восстановительные работы, имеет право на компенсацию затрат со стороны государства.

В Калининградской области пошли еще дальше. Там в следующем году возможно будет взять льготный региональный кредит для сохранения историко-культурного наследия. Планируется, что собственник или долгосрочный арендатор такого объекта сможет получить кредитную линию на 15–20 лет по нулевой ставке. При этом средства доводятся под выполненные работы.

Марта Литвинова

“Известия”

The post Безохранные памятники first appeared on Новый Взгляд.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

«Омский бекон» на пляже: в Омске прошел турнир по пляжному волейболу

Кировская область рвется в лидеры рейтинга регионов по количеству укусов клещей

Жители Тюменской области добились компенсации за отравление на отдыхе в Турции

Звезды российского шоу-бизнеса собираются помедитировать

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Новости Тюмени

В ивановский пожарный отряд пришел в гости котенок леопарда (видео)

В сфере логистики и перевозок высокооплачиваемые вакансии предлагают в каждом втором городе

Жители Тюменской области добились компенсации за отравление на отдыхе в Турции

В Тюмени обновят микрорайон по программе КРТ

Экология в Тюменской области

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Спорт в Тюменской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Посевная кампания завершилась в Тюменской области

В сфере логистики и перевозок высокооплачиваемые вакансии предлагают в каждом втором городе

Доступнее кредитов: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших микрозаймов в июне 2024 года

В ивановский пожарный отряд пришел в гости котенок леопарда (видео)