Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Осушить «Северный поток-2», чтобы спасти НАТО от «влияния Москвы»

США разрабатывают новую энергетическую стратегию для Европейского союза

Американские законодатели вышли в Конгресс с очередной инициативой, которая, как предполагается, должна защитить союзников по НАТО от «недемократического» российского газа. Их обещают прямо-таки «залить» американским СПГ, лишь бы они не попали в «энергетический плен» к русским.

Авторы законопроекты — конгрессмены Кэрол Миллер и Дэвид Маккинли — не придумали ничего нового, как обвинить Россию в том, что она якобы использует топливные ресурсы в качестве геополитического оружия, чтобы «угрожать» союзникам США. В связи с чем, по их мнению, Штатам следует помочь партнерам «снизить влияние Москвы».

Снижать собираются за счет увеличения экспортных поставок американского газа в Европейский союз, Японию и другие страны, чья «национальная безопасность», как сказано в документе, «имеет первостепенное значение».

Правительству США в связи с этим предложено разработать новую «всеобъемлющую трансатлантическую энергетическую стратегию». Кроме того, министра энергетики хотят обязать ускорить процесс одобрения заявок на экспорт природного газа всем так называемым «глобальным партнерам» США — таким, как Япония, а также союзникам по Североатлантическому альянсу.

Удивляет, с чего бы такая забота?

Ведь еще недавно американцы угрожали европейским компаниям, которые задействованы в проекте «Северный поток-2» санкциями, чуть ли не выкручивали руки немецким политикам, требуя, чтобы они отказались от сотрудничества с Россией в энергетической сфере. Теперь вдруг достают не первой свежести «пряник» и обещают союзникам решить все их газовые проблемы.

Но здесь вопрос, хватит ли у самих США для этого топливных ресурсов?

Плюс есть еще одна существенная проблема, которая может помешать воплощению плана «спасения Европы» от «неправильного» русского газа. Как известно, все американские газодобывающие компании — частные. А частный бизнес действует, исключительно, исходя из выгоды. То есть, если ему будет прибыльней продавать газ в Китай или Индию, он будет продавать туда. И здесь никто ему не указ.

Прокомментировать новую инициативу американских конгрессменов «СП» попросила доцента Финансового университета при правительстве РФ Леонида Крутакова:

— В том, что они хотят создать эту свою «трансатлантическую энергетическую стратегию», собственно, нет ничего нового. Хочу напомнить, что в 44-м году, когда не закончилась еще Вторая мировая война, Англия и США подписали энергетическую хартию, в которой подразумевалось, что действовать на мировом нефтяном рынке они будут согласовано. Тогда же они поделили между собой весь Ближний Восток, не пустив туда Советский Союз, который хотел зайти в Северный Иран.

Самотлора (Самотлорское месторождение в Тюмени, считающееся одним из крупнейших в мире по запасам нефти, открыли в 1965 году — ред.) не было, а бакинская нефть заканчивалась. Я думаю, если бы тюменскую нефть не разведали, то Советский Союз закончил бы свое существование очень быстро без собственной энергетики. Но Самотлор спас — и Советский Союз, и мир — от третьей, возможно, мировой войны.

Опять же, план Маршала, который США запустили для Европы, на 30% почти состоял из энергетики. Смысл его был в том, чтобы заменить уголь (европейская энергетика и промышленность строились на угле, а в угольной отрасли были самые сильные профсоюзы, самое сильное социалистическое влияние, соответственно) на нефть. А нефть вся контролировалась международным картелем из пяти американских компаний и двух британских. То есть, это был такой способ экономического закабаления Европы с целью поставить ее в зависимость.

Первый контракт «нефть в обмен на трубы» с Советским Союзом заключила Италия, благодаря чему у нас в Тольятти появился завод «ВАЗ» и автомобили «Жигули». Но уже следующий контракт «газ в обмен на трубы» с Германией (ФРГ) вызвал такую бешеную истерику в США, потому что это было разрушение монополии англосаксов на поставки и контроль за энергобезопасностью Европы. Европа диверсифицировала свою энергетику за счет Советского Союза.

— Как это связано с новым законопроектом?

«Дело в том, что именно сейчас Штаты пытаются вернуть то время. Потому что, если построят второй «Северный поток», да еще в обход Украины, у Европы в вопросах энергетической безопасности, прежде всего, у Германии, будут развязаны руки. А там и до политической, и до военной самостоятельности один-два шага. Мы видим, что Берлин уже проявляет недовольство действиями Вашингтона в энергетике»    

Поэтому для США это ни какой-то выброс, ни какое-то рефлекторное сокращение мышц. Это — стратегия, давняя. И реализуется она еще со времен старика Рокфеллера.

— Вот они сейчас хотят нарастить экспорт, а хватит ли ресурсов, чтобы всех обеспечить?

— Нет, не хватит. США по-прежнему от шести до семи баррелей нефти закупают на внешнем рынке — им не хватает. Что касается газа, то фактически баланс нулевой — сколько закупают, столько и экспортируют. В основном сжиженный газ везут из республики Тринидад и Тобаго. То есть, все, что подается, как экспорт американский, по сути, является реэкспортом.

Сланцевый газ, который добывает Америка, не может обеспечить долгосрочные контракты. Просто потому, что у них дебет каждой скважины не более одного года. Через год он падает на 60−70, а то и 80%, и эти скважины умирают — надо новые бурить. И нет никакой гарантии, что, если вы заключаете тридцатилетний — условно — контракт (как Газпромом заключали), газа, действительно, хватит на это время.

Но Штатам принципиально не собственный газ дешевый поставлять в Европу, для них принципиально не допустить наступления энергетической независимости Европы, и, прежде всего, Германии, от США. От морских поставок газа и нефти.

Кто нарастил за последнее время экспорт СПГ в Европу? Поставки США там мизерные. Там в лидерах Катар и Австралия. Африканские страны начинают развивать СПГ-проекты. Египет. Появился проект израильской трубы. И ведь против израильской трубы американцы не выступают. Понятно, это же не конкурент США, а конкурент российскому газу.Строится новая конфигурация энергетического рынка .

— И чем эта новая конфигурация отличается от старой?

— Пока нефть была ведущим товаром, ключевым игроком на товарном рынке нефти была Саудовская Аравия — страна, абсолютно подконтрольная США. Страна — вассал США. Но многое изменилось за последние 25 лет. Во-первых, по запасам газ стал опережать нефть значительно. Второе: доля газового рынка растет очень быстро, а доля нефти в мировых балансах падает. Нефть теперь — это только бензин и авиатопливо. Она не используется уже в энергетике — там все газ заместил. Я думаю, что скоро и на заправках газ начнет вытеснять бензин.

А газовая конструкция политическая качественно иная. Самыми крупными газовыми странами являются три страны — Иран, Россия и Катар.

— Поэтому американцы так хотели подмять под себя Иран, но не получилось?

— Не получилось. Поэтому будут давить. Пока они не сломают Иран в вопросах газовых, пока не сломают Венесуэлу, они не могут по-настоящему объявить санкции России. И ведут двойную игру. Но если вы, как говорите, против российского газа, то, чего проще, введите санкции против Газпрома. Нет. Российский газ нужен Европе, нужен мировому рынку. 60% экспорта европейского, это русский газ.

Уберите его — и все. Это колоссальный дефицит и бешеный рост цен моментально.

Нужно просто, чтобы русский газ не шел морским путем, а шел через «задвижку», которая контролируется США. А какую «задвижку» сейчас контролируют американцы?

— Видимо, это Украина…

— Правильно. Им нужно сохранить этот транзит. Ведь если Россия достраивает «Северный поток-2», запускает на полную мощность «Турецкий поток», и Европа получает необходимые ей объемы в обход Украины, то зачем тогда этот Майдан на Украине? Сейчас она обеспечивает важную функцию. Во-первых, санкционную — против России, ну и контроль за энергопоставками. Убери это, и Украина сразу станет «черной дырой», в которую можно бросать чемоданы денег, оружие, и все это будет там исчезать.

Для США это колоссальный вызов.

Иначе все затраты последнего времени, которые они сделали, все политические шаги — все это просто проваливается в никуда с окончанием строительства «Северного потока — 2» и запуском новой энергетической конфигурации европейского рынка. Вот, что проходит.

— То есть, я так понимаю, Штаты и в этом случае будут действовать, исходя из своего любимого «добровольно принудительного» принципа?

— Конечно, они примут этот закон. Конечно, будут давить. Для них принципиально, если не сломать, то надолго отсрочить запуск проекта «Северный поток-2»

И Европа, сколько бы не хорохорилась, сколько бы Меркель (или кто-то еще) не делала заявлений, никуда они не денутся. Мы же видели, как Deutsche Bank, Volkswagen платили штрафы ни за что, беспрецедентные для международных отношений.

Но США сказали: «Вы нарушили, платите!» И они платили.

Потому что, если любую компанию отрезать от долларового потока и от финансовых расчетов в долларах, то эта компания моментально обанкротится. Превратится в ничто.

Разумеется, это вызов для всего мира. И это сложная и тяжелая — в плане последствий — игра. Часто это может выглядеть, как выстрел в ногу. Но, надо понимать, что США в своем торговом балансе практически не зависит ни от России, ни от Европы. Они больше от Азии зависят, от Китая. Поэтому здесь у них развязаны руки. Они могут делать все, что хотят.

Аврора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Губернатор Самарской Области Азаров заявил о завершении работы в должности

"Ведомости": врио главы Самарской области станет Вячеслав Федорищев

Более 14 тысяч уральцев поклонились Казанской иконе Божией Матери

Музыкальные новости

Новости фармацевтики в России и в мире

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Путин защитил от списания по долгам социальные пенсии инвалидов

Новости Тюмени

Губернатор Самарской Области Азаров заявил о завершении работы в должности

Тюменцам напомнили об обязанности использовать свой земельный участок в соответствии с целевым назначением

Старт «Прогресса». За запуском корабля с Байконура наблюдали 9 млн человек

Тюменцам разъяснили порядок регистрации сделок с недвижимостью с участием детей

Экология в Тюменской области

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Глава Реутова проверил содержание территории города

Спорт в Тюменской области

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Тюменцам напомнили об обязанности использовать свой земельный участок в соответствии с целевым назначением

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Глава Минобрнауки РФ прибыл в Томск для участия в форуме U-NOVUS-2024

Михалков озвучил "неудобную" правду о взятках и выдал компромат на некоторых чиновников прямо в эфире "Бесогона"