Цифровой след поможет с работой, но лишит свободы - В России создали ИИ для оценки профпригодности выпускников

Цифровой след поможет с работой, но лишит свободы - В России создали ИИ для оценки профпригодности выпускников

Ученые из Тюмени разработали систему с искусственным интеллектом, определяющую профпригодность студентов. Как данные защитят от хакеров и не станет ли программа следилкой за учащимися?

Ученые из Тюмени разработали систему с искусственным интеллектом, определяющую профпригодность студентов. Она проанализирует цифровые следы выпускников в вузе и интернете и сравнит данные с запросами рынка труда. Как данные защитят от хакеров и не станет ли программа следилкой за учащимися?

В Тюменском государственном университете разработали систему с искусственным интеллектом, определяющую профпригодность выпускников. Она анализирует дипломы, курсовые и другие работы, использованные в процессе обучения сайты и программы, сравнивает их с запросами работодателей и определяет, насколько им подходит студент.

Система изучает использованные технологии, прослеживает, как менялся объем и уровень знаний, проверяет, насколько в современных реалиях актуальны их компетенции и квалификация, пояснил «360» Артем Воробьев, один из разработчиков научного проекта «Создание, исследование, реализация методов и технологий машинного обучения для сопровождения индивидуальных образовательных траекторий на основе анализа цифрового следа обучающихся», проводимого при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

«Это не обычный, тривиальный анализ слов. Идет поиск ключевых слов, отдельных технологий, если таковые были использованы, на каком они уровне. Со временем искусственный интеллект обучается и сможет выдавать более качественный анализ», — добавил Воробьев.

Анализ совершенствования

Программа анализирует и данные на НеаdНuntеr, благодаря этому студенты получают представление, каких сотрудников сейчас ищут работодатели. С помощью этой системы можно будет даже предсказывать, какие знания или навыки смогут быть востребованы в будущем.

Как правило, работодатели ищут сотрудников под конкретные функции или навыки. А студентам дают общие представления о предметах, изучить все программы и технологии они не могут. Программа будет составлять цифровые профили и отправлять их работодателям, а не сразу отбраковывать выпускников. При незнании какой-то тонкости она учтет совершенствование навыков и развитие учащегося.

«Если из курса в курс видно, что студент развивался, совершенствовал свои навыки, следовательно, студент обучаем и профпригоден в плане собственной мотивации. Сейчас в основном работодатели ищут не таких готовых роботов-машин, которые все умеют делать. Они как раз ищут тех, кто может учиться на своих ошибках, у кого есть тяга к новым технологиям и их изучению», — подчеркнул Воробьев.

Защита данных

Защиту данных в системе от утечек или атак обеспечат сотрудники кафедры информационной безопасности. Пока проект не запущен в широкое использование. Позднее в него добавят данные со страничек студентов в соцсетях. Но, так же как и учебные работы, это будут сведения, которые любой человек может свободно найти в интернете. Поэтому отдельное согласие на обработку персональных данных не понадобится. Это сделают, если в проект добавят психологические тесты или что-то другое.

«Если вы выставляете на всеобщее обозрение ваш стиль жизни, взгляды на религию и политику, то это все будет использоваться в анализе. Система носит рекомендательный характер, она все проанализирует и выдаст отчет. А работодатель будет смотреть, насколько технологии, soft skills у студента развиты и подходят идеологии его компании. Потому что кому-то нужны исполнители, кому-то нужны творческие люди, а кому-то микс», — добавил Воробьев.

По китайскому пути

По сути, в ТюмГУ все же создали программу-следилку, которая будет собирать информацию о студентах. Если ее распространят по российским вузам, безусловно, она заинтересует хакеров, которые постараются взломать систему для кражи данных, считает руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Евгений Лившиц.

«Любая программа, любой источник информации всегда интересует злоумышленников. Данные сейчас являются ходовым товаром, очень востребованным как на внутреннем, так и международном рынках. Поскольку есть спрос, он постоянно растет, то любые источники становятся ценными, и злоумышленники за ними охотятся», — добавил он.

Изучение цифрового следа — шаг в сторону составления цифрового профиля и рейтинга россиян по примеру Китая, когда человеческая жизнь становится завязанной на социальный цифровой рейтинг. Исходя из публикаций в соцсетях, людям одобряют или отказывают в кредитах и так далее.

«На мой взгляд, это неизбежно. И это нормально для добропорядочных граждан. Если человеку нечего скрывать и он не занимается ничем противозаконным, он спокойно должен относиться к тому, что те действия, что он совершает в интернете, оставляют цифровой след», — уверен Лившиц.

После принятия нашумевшего «закона Яровой» в России сохраняется весь интернет-трафик, включая звонки и переписку в мессенджерах. В случае совершения преступления его можно поднять и посмотреть, чем занимался человек. Во всем мире глобальная сеть уже перестала быть зоной свободы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

В Тюмени откроют "культурный" бар

«Омский бекон» на пляже: в Омске прошел турнир по пляжному волейболу

В ивановский пожарный отряд пришел в гости котенок леопарда (видео)

Relax FM установит новый рекорд вместе со слушателями и звездами

Музыкальные новости

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Тюмени

В ивановский пожарный отряд пришел в гости котенок леопарда (видео)

Звезды российского шоу-бизнеса собираются помедитировать

Жители Тюменской области добились компенсации за отравление на отдыхе в Турции

В Хакасии завершилась X Международная научная конференция

Экология в Тюменской области

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Тюменской области

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Где найти гармонию?

«Омский бекон» на пляже: в Омске прошел турнир по пляжному волейболу

Названы российские регионы с самыми кусачими клещами

Relax FM установит новый рекорд вместе со слушателями и звездами