Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Бессмертному  полку» в Кремле намерены трубить «Отбой!»

«Бессмертному  полку» в Кремле намерены трубить «Отбой!»

Но возможный перенос акции на осень уже вызвал волнения в обществе

Назначенное на 26 июля 2020 года всероссийское шествие «Бессмертного полка» из-за сложной ситуации с коронавирусом в стране могут вновь перенести. На этот раз - на 2 сентября 2020 года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в Москве и в регионах. Даже слухи на эту тему  мгновенно приобрели в стране не только медицинские, так и политические коннотации.

Между тем, информацию о переносе народной акции фактически подтвердил сопредседатель движения «Бессмертный полк» Василий Лановой: «Мне уже звонили и доложили, что рассматривается на 2 или 3 сентября», - цитирует народного артиста СССР «Интерфакс».

Если так и случится, это будет уже второй перенос акции. В первый раз перенести «Бессмертный полк» с 9 мая на 26 июля предложил Владимир Путин. Причем, он объявил об этом в момент переноса и Парада Победы с 9 мая на 24 июня.

Парад прошел и успешно, а вот «Бессмертный полк», судя по всему,  задерживается. Злые языки предполагают, что парад в июне был важен для власти, так как демонстрировал возможности безопасного голосования по поправкам в Конституцию спустя неделю. Теперь, когда голосование давно и успешно завершено, с точки зрения Кремля «Бессмертный полк», вероятно, может и подождать до осени.

Между тем, запланированные тоже на 26 июля военно-морские парады в основных приморских городах России все равно состоятся при массовом стечении зрителей. Подготовка к ним продолжается, заверили «Ведомости» в Минобороны. При этом соблюдаются все необходимые в связи с эпидемией меры.

Так или иначе, угроза второй волны коронавируса действительна реальна. Прирост заболевших в целом по России снижается, но крайне медленно (только в Москве ситуация гораздо лучше). Роспотребнадзор советует россиянам по-прежнему носить маски всегда и везде.

Свой взгляд на текущую обстановку нам высказал профессор кафедры госпитальной хирургии РУДН Алексей Зудин, лично трудившийся на пике эпидемии в столичной клинической больнице им. Жадкевича.

- По моим данным из общения с коллегами, работающими с COVID-19, сейчас эпидобстановка существенно безопаснее, нежели полтора месяца назад. Однако ни один нобелевский лауреат сейчас не в силах предсказать, будет ли вторая волна осенью и насколько она окажется масштабна? Поэтому меры безопасности (социальное дистанцирование) особенно для групп риска (пожилые люди и люди с сопутствующими хроническими недугами сердечно-сосудистой системы) должны соблюдаться.

О том, как следует воспринимать перенос шествия, а также об изначальной истории этой акции «СП» поговорила с автором идеи, сопредседателем движения «Бессмертный полк» тюменцем Геннадием Ивановым.

- Главное для нас — это безопасность и здоровье граждан. Как раз завтра состоится заседание Центрального штаба движения «Бессмертный полк». Из-за пандемии оно пройдет в дистанционном формате. Тем для обсуждения заявлено несколько. Но главная — дата шествия. Мы уже собрали информацию, мнения регионов. Многие беспокоятся, склоняются к переносу на сентябрь.

Так что следите, к завтрашнему вечеру должно быть решение.

«СП»: - Опасения властей понятны. Но в сентябре страну может накрыть вторая волна коронавируса. Придется откладывать в третий раз? Нехорошо. А если все-таки выйти на улицы сейчас, в июле?

- Тут еще фактор лета играет роль. У нас в Тюмени температура воздуха 35-36 градусов. Представьте себе, людям придется идти в такую жару. Даже если бы коронавируса не было... Кроме того, меня беспокоят наши чиновники.

«СП»: - А что они?

- Конечно, приказывать не будут. Но некоторые могут давить. Мол, надо обязательно выйти! И чтобы вышло людей побольше. А противников «Бессмертного полка» в стране тоже хватает. Они начнут кричать, что людей принуждают. Не дай бог это все случится. Только навредит движению «Бессмертный полк». Вот этого я боюсь.

«СП»: - Да, формат шествия с самого начала сложился очень удачный. Поэтому его и поддержали по всей стране и по миру. Самая настоящая наша «скрепа», без всяких натяжек. Видимо, надо продолжать развивать акцию...

- Да, конечно! Для меня «Бессмертный полк» - это парад победителей. Их лица, портреты должны быть главным атрибутом этого дня. Чтобы мы их видели. Вот нынче прошел «Бессмертный полк» онлайн. Это хорошо. Но лиц-то в городе не было видно. Нужны лица на улицах.

В этой связи я предложил дополнение сделать в этом году. Фотографии своей фронтовой родни размещать под стеклами автомобилей. Не просто: «Спасибо деду за Победу». Деда-то и нет. Так прикрепите вы его фотографию! Даже если каждый десятый это сделает, люди будут замечать.

«СП»: - Да, онлайн-акция в интернете — это, конечно, не то. Вынуждено. Да еще и подонки какие-то разместили в той же сети портреты нацистов, предателей...

- Подонков, конечно, поймали. С ними разберутся. Пошутили, якобы. Больше так не будут шутить. Жаль, нельзя дотянуться до тех, кто делал это из-за границы: на Украине, в Америке, в Канаде.

«СП»: - По поводу портретов тоже спорят.

- Некоторые настаивают, что надо непременно нести портреты своих родных. Но у нас во время войны только 17-летних пацанов погибло почти миллион. Они даже не успели обзавестись семьями. Даже поцеловаться многим не довелось, не то, что детей оставить.

Надо заинтересовать молодежь, кадетов чтобы они отыскивали фото  таких забытых фронтовиков, делали их портреты и тоже выносили на «Бессмертный полк».

Меня и президент в этом поддержал. В 2016 году я ему на шествии об этой идее рассказал.

«СП»: - Президент Путин?

- Да. Я с 2016 года четыре года езжу на шествие в Москву. В 2017-м с одной стороны Путина шел артист Лановой, с другой стороны - я. Можете найти видео в сети. А в 2018-м рядом шел Биньямин Нетаньяху. Он жмет и жмет меня к Путину. А сам здоровый такой. Думаю, что за мужик-то?

Пришел домой, посмотрел. Оказалось - премьер Израиля.

У нас ведь как в России. Все смотрят наверх. Вот прошел президент с портретом своего отца - все чиновники взяли под козырек. Стали ходить регулярно. Тогда и помощь мы стали получать. Стало возможным портреты распечатать бесплатно и т. п. Хотя, по-моему, каждому  надо самому нести этот расход.

Вот в этом году пока неизвестно, когда получится шествие. У нас в Тюмени карантин продлили вообще до 28 июля.

«СП»: - Как и кем формально принимается решение о дате шествия?

- Мы сами-то не можем решить. Мы же не власть. Поэтому будем обращаться к президенту. Дело серьезное. Должен быть порядок. Дистанцию ведь надо будет в колоннах соблюдать.

«СП»: - Напомните, как родилась идея «Бессмертного полка».

- Идея пришла мне в голову в 2007 году. Прошла первомайская демонстрация. Вернулся домой. Сижу и думаю: через неделю 9 мая, опять будет демонстрация. А чем она станет отличаться от первомайской? Да практически ничем!

Фронтовиков все меньше, они уходят. И я подумал: когда-то мы носили в праздники портреты живых, а порой - и полуживых, как Черненко, членов Политбюро ЦК КПСС. Так, наверное, теперь наши отцы и деды достойны такой же чести.

Ночью мне приснилась картинка как мы с друзьями идем по главной улице Тюмени с портретами фронтовиков.  Написал об этом в местную газету. Опубликовали. Обзвонил кое-кого. И 9 мая мы вышли. Нас было всего несколько человек.

А на будущий год обратился к школьникам, помог им сделать портреты. И мы вместе прошли уже большой колонной. Провели шествия в Севастополе, в Сумах, в Латвии, в Чебоксарах, в Кемерово.

Сначала назвали акцию «Парад победителей». Был еще вариант - «Лица победы». Суть-то одна: идти с портретами. В 2012 году в Томске провели мощную акцию. И пошло…

Потом мы узнали, что нечто подобное было и в советское время. В 1965 году в Новосибирске, в 1981 году в станице Тацинская Ростовской области. Но особого распространения тогда идея не получила. Но сегодня нам нельзя ее утерять.

А в это время

ТАСС сообщает: пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову не известно о каких-либо новых предложениях главы государства Владимира Путина относительно переноса проведения шествия «Бессмертного полка».

«Мы знаем о предыдущей инициативе главы государства, и мне не известно о каких-то его новых предложениях в этой связи. Если таковые будут, то президент их озвучит», - сказал Песков журналистам.

Ранее помощник президента РФ Владимир Мединский заявил журналистам, что решение о переносе запланированного на 26 июля шествия «Бессмертного полка» обсуждается исходя из эпидемиологической обстановки.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

Тюменский студент взошел на «Медицинский Олимп»

В Новом Уренгое мужчина пропустил через себя электрическое напряжение и выжил

В Тюменской области оценивают состояние пострадавших от паводка дорог

Город, где хочется остаться: как девелоперы создают комфортное пространство в рамках проектов комплексного развития

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Сергей Собянин. Главное за день

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Тюмени

Тюменские врачи спасли подростка после укуса змеи

Для моста через реку Белая на трассе Дюртюли – Ачит в Башкирии возводят русловые опоры

Utair заплатит за овербукинг

Представитель «ЮграМегаТур» Мелещенкова: на данный момент Югра не нуждается в введении курортного сбора

Экология в Тюменской области

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Спорт в Тюменской области

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Храм Преображения Господня в Коммунарке











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Тюменские врачи спасли подростка после укуса змеи

Тобольск готовится к главному летнему событию

На Алтае женщина жестоко избила сожителя тяпкой

Город, где хочется остаться: как девелоперы создают комфортное пространство в рамках проектов комплексного развития