В Тюмени в рамках ведомственной акции «Автограф Победы» о фронтовиках своих семей рассказали представители территориального управления и кинологического центра Росгвардии

В Тюмени в рамках ведомственной акции «Автограф Победы» о  фронтовиках  своих семей рассказали представители территориального управления и  кинологического центра Росгвардии

Сотрудник вневедомственной охраны управления Росгвардии по Тюменской майор полиции Зульфия Курманова поделилась фактами из военной биографии своего родственника - сержанта Муталлапа Сабировича Кучашева, а заведующая библиотекой Центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа войск национальной гвардии Александра Усольцева рассказала о трех фронтовиках из своей семьи.

Дед Зульфии Курмановой — Муталлап Кучашев свою службу в Красной армии начал с 1937 года. Участвовал в советско-финской войне и битве на Халкин-Голе.

В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 151-й стрелковой бригады. Участник демянской наступательной операции, получившей в истории войны название «демянский котел», когда наши войска перешли в наступление и окружили основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север». Тогда противник понёс ощутимые потери, но и наших бойцов полегло немало. Дед чудом остался в живых. Но в 1943 году был тяжело ранен и демобилизован.

В этот же год на базе 151-й отдельной стрелковой бригады была сформирована 150-я стрелковая дивизия. И дедушка всегда с гордостью рассказывал, - это его сослуживцы, были в числе солдат, которые дошли до Берлина и воздвигли Знамя Победы над рейхстагом.

«Воспоминания деда о фронтовых годах в семье передаются из поколения в поколение. И он оставил свой победный автограф в нашем сознании и на странице нашей семейной летописи», - завершила свой рассказ Зульфия Курманова.

У заведующей библиотекой кинологического центра Росгвардии Александры Усольцевой дед - Анвар Шерьязданович Сулейманов в 1941 году был направлен в Красноярск, где изготавливал боеприпасы к легендарной «Катюше». Но с каждым днём пребывания в тылу, его желание бить врага становилось всё сильнее.

В 1942 году он, вместе с другом, добровольно записался в ряды Красной армии, обучился военному делу. А позже был назначен в 310-й миномётный гвардейский полк. Командовал той самой пусковой установкой «Катюша». Участвовал в боевых операциях по освобождению Брянска, Сталинграда и Прибалтики.

В 1945 году попал на 2-й Дальневосточный фронт, освобождал Харбин. Боевой путь деда отмечен орденом Отечественной войны и другими наградами.

В 1947 году вернулся домой, восстанавливал страну. Кроме того, никогда не унывающий Анвар Шерьязданович, занимался пением и участвовал в самодеятельных музыкальных ансамблях, выступал на различных конкурсах народных талантов. Позже женился и переехал в Омск, где много лет проработал слесарем на одном из заводов.

Гордость семьи Усольцевых и бабушка Ксенья Фёдоровна Арестова жительница Юргинского района, которая была призвана в армию в 1942 году. Тогда из района в особую часть были откомандированы тринадцать девушек. Определили сибирячек в населённый пункт Куйбышевка-Восточная, в разведывательное подразделение. Все тяготы армейской жизни они ощутили сполна. Физическую, тактическую, огневую подготовки девушки осваивали наравне с мужчинами. Но после обучения, за грамотность и красивый каллиграфический почерк, юную Ксению направили служить в штаб.

После войны весной 1945 года бабушка вернулась в родное село. Пришёл невредимым и её земляк, будущий муж - Михаил Ефимович. С 1941 года он служил водителем в 18-м пограничном полку. Перевозил снаряды, продукты, личный состав. Был ранен. Дошел до Польши. В 1946-м демобилизован. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и другими наградами. Вместе они прожили долгий жизненный путь, работали, воспитывали детей, внуков.

Усольцевы гордятся историей своей семьи. Знают о вкладе в Победу своих родных и близких, берегут память о них и бережно передают ее из поколения в поколение.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

В Тюмени специализированный фонд поддержал более 30 начинающих бизнесменов

5% соискателей из Сибири готовы переехать в Новосибирск

Подростки на электросамокате столкнулись с LADA в Тюменской области

Эндокринолог Калошина рассказала, чем вредны вейпы для подростков

Музыкальные новости

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Новости Тюмени

В Тюмени специализированный фонд поддержал более 30 начинающих бизнесменов

Глава Тюменской области Моор: мошенники могли заставить мужчину поджечь храм

Эндокринолог Калошина рассказала, чем вредны вейпы для подростков

Такого не было с 2015 года: на Урале площадь лесных пожаров в мае оказалось рекордно мала

Экология в Тюменской области

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Спорт в Тюменской области

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

На утре.

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Старший инструктор, предъявите документы! Новый скандал на Уральской авиабазе

Исправление реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости

https://mirmol.ru/jekonomika/v-2024-godu-dagestan-naladil-prjamoe-aviasoobshhenie-s-43-gorodami/

Мужчина на велосипеде поджег стены российского храма