Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Великороссия - опорный край Державы

Рубрика "Вынесено из комментариев".   Продолжение   обсуждения  поста Рассредоточение
Пишет charodeyy

Но вообще проблема России не в том, что Москва является столицей. Проблемой является концентрация крупного капитала в Москве. Показательна история г. Верхняя Пышма, одного из многих десятков металлургических центров Урала.

Какие ассоциации всплывают при словосочетании "промышленный моногород на Урале?" - депрессивность, наркомания, экологические проблемы, активная депопуляция, как за счет естественной убыли, так и миграции в Екатеринбург, Челябинск, Пермь...
Однако, Верхняя Пышма почему-то никак не хочет этому стереотипу соответствовать.

Население Верхней Пышмы в 1992 было 54 тыс. человек. В 2020 - уже почти 73 тыс. человек и активно продолжает расти.
В городе строятся спортивные и культурно-развлекательные центры, открыт музей военной техники «Слава Урала». Единственный в России успешный частный университет – Технический университет в Верхней Пышме. Это – уникальный вуз, по техническому оснащению не имеющий аналогов в своем сегменте. Открыт в 2013 году с целью подготовки высокопрофессиональных инженерных и рабочих кадров для отечественной промышленности.

В чем же причина такого великолепного (по российским,особенно российским ровинциальным) меркам развития этого города?
А причина в том, что тут располагается штаб-квартира УГМК – одной из крупнейших металлургических компаний РФ.
Здесь, в Пышме, обитает топ-менеджмент и сотни офисных белых воротничков, а также их деньги. Вот и весь секрет развития. Хозяева УГМК оказались патриотами региона и не перенесли штаб-квартиру в Москву, как это произошло с большинством похожих компаний.

Другой пример – компания «Магнит», чей офис расположен в г. Екатеринодаре, столице Кубани. Руководство компании активно помогает развитию города, его превращению из рядового областного центра, каким он был в СССР, в настоящую столицу Юга России.
Но это исключения из правил. В Москве обитает 296 из 500 больших компаний РФ - 60%. Наоборот, в США все совсем по другому и ничего близкого к такой сверхконфентрации как в РФ нет. Топ-500 компаний США размазаны тонким слоем по всей стране. Крупнейшая корпорация США, Walmart, имеет штаб-квартиру в маленьком городке в Арканзасе.

Людей нельзя заставить переехать в другой город. Но туда можно перенести их рабочие места и их зарплаты - и тогда они сами побегут вслед за ними, так как желающих занять их место очень много. Государство, конечно, не может приказать компаниям вроде «Яндекс» или «Альфа-банк» перенести свои офисы в другие города. Но в отличие от США в РФ 70% экономики занимает государственный сектор. Государство является собственником крупнейших компаний вроде Газпрома, Роснефти, Сбербанка, ВТБ, РЖД, ОЗК и других.

Как собственник оно может ими распоряжаться и на законных основаниях может перенести офисы: Роснефти – в Тюмень, ОЗК – в Новороссийск или Ростов-на-Дону, Сбербанка – в Нижний Новгород, РЖД – в Тверь и т.д.. Конечно, это нужно сделать, если позволяет инфраструктура и экономика.

Также можно перенести часть вузов в другие города (хотя часть московских вузов проще просто лишить аккредитации). Технические институты и институты РАН можно частично переносить в города Подмосковья с созданием новой научно-исследовательской инфраструктуры на базе имеющейся в Дубне, Сколково, Пущино, Троицке, Королёве и других городах

Что ещё?
Объединение Москвы и области, чтобы иметь возможность направить городской бюджет на все районы Подмосковья, в т.ч. на граничащие с другими областями. Возможно, стоит перенести столицу Московской области в Коломну (название региона можно даже не менять, привязав его к реке). Расширить проектируемое пятое кольцо таким образом, чтобы оно проходило не по Подмосковью, а по городам сопредельных областей.

Уходить от этнофедерализма, поскольку большинство нацавтономий вроде Марий Эл, Мордовии, Калмыкии, ЕАО, НАО – это нежизнеспособные образования с несколькими сотнями или десятками тысяч населения. Аккуратная перекройка границ регионов, дотируемые из бюджета регионы нужно переводить на федеральное управление, урезая региональный госаппарат.

Наконец, ключевую роль в освоении просторов России должна сыграть программа «Дальневосточный гектар». Нужно расширять площади, выделяемые гражданам в личную и частную собственность. Отдельные умники предлагают распространить программу на регионы Крайнего Севера, но я бы в первую очередь обратил внимание на Центральную Россию и южное пограничье. Да, как ни странно, но именно Центральная Россия.

Нечерноземье, Великороссия, как её называли до революции, огромное пространство от Новгорода, Пскова и Вологда до Рязани и Тулы – это главный опорный регион страны, по площади сопоставимый с Германией и Францией. В результате гражданской войны, спровоцированного советской властью голода, раскулачивания, коллективизации, Великой отечественной войны именно Нечерноземье подверглось самой страшной депопуляции. Население Тверской, Псковской, Новгородской, Вологодской областей уменьшились в 1,5-2 раза по сравнению с дореволюционными губерниями. А ведь именно русская деревня в Нечерноземье была главным поставщиком человеческих ресурсов.

Сейчас прогнозируют отток населения из крупных городов в сельскую местность и малые города, благо современные технологии позволяют осуществлять дистанционную работу. Нужно поддерживать перевод компаниями сотрудников на дистанционный режим, инвестировать в транспорт и инфраструктуру, оказывать поддержку (как минимум, информационную) таким предпринимателям как небезызвестный Олег Сирота.

Другим важным направлением экспансии должно стать южное пограничье – от левого берега Терека до правого берега Волги, и от правого берега Волги до берегов Иртыша и Амура. Покупать/изымать участки у местного нерусского населения. Давать русским колонистам. Разрешить русским поселенцам свободное ношение оружия. Организовать их в автономные вооружённые сообщества. Да, это будут старые добрые казачьи войска – терское, астраханское, уральское, оренбуржское, сибирское. Впрочем, не совсем старые. Скорее, новые. Нужны не ряженые казаки, копирующие лишь форму. А новые казаки, казаки в их первоначальном смысле – освобождённые от налогов русские люди, живущие своим трудом на пограничных территориях, имеющие право свободного ношения оружия. Несколько десятков миллионов свободных вооружённых добрых русских людей – ватников, черносотенцев, колорадов, собственников, погромщиков, гомофобов и великодержавных шовинистов. И эти люди будут не только лучшей опорой против вражеских поползновений на границе, но и гарантией против любых леволиберальных угроз.
АМИНЬ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

Росгвардейцы выступили в качестве экспертов на региональном этапе игры «Зарница 2.0» в Зауралье

В Тюменской области в нормативное состояние приведут более 405 км автодорог

Застрелившего возлюбленную жителя Тюменской области арестовали

Легковушка столкнулась с пассажирским автобусом: пострадали шесть человек

Музыкальные новости

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Новости Тюмени

Кемеровская школьница помогла полицейским вернуть домой маленькую девочку

Тюменские врачи спасли подростка после укуса змеи

В Роспотребнадзоре Тюменской области рассказали, какие грибы нельзя покупать

Сотрудники вневедомственной охраны в Тюмени оперативно задержали подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью

Экология в Тюменской области

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Спорт в Тюменской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

На Азина рухнул расселенный дом











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Поисковики нашли пропавшую свердловскую девочку

Сотрудники вневедомственной охраны в Тюмени оперативно задержали подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью

В Тюменской области в нормативное состояние приведут более 405 км автодорог

Психушка, смерть. Психолог рассказал, чем опасно «тапать» «Хомяка»