Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Коронавирус и туризм Крыма: до лета дотянут все, а дальше будет видно

Карантинные меры по борьбе с распространением коронавируса пока не выглядят фатальным приговором для крымского туризма – парадоксальным образом во многом благодаря его существенному отставанию от уровня развития туриндустрии в таких регионах, как Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург.

По меньшей мере до 1 мая у отрасли есть резерв прочности, но если к этому времени высокий сезон не стартует, то очень серьезные проблемы возникнут не только у гостиниц и ресторанов, но и у всей крымской экономики.

Неожиданное преимущество отсталости

Вынужденное закрытие отелей и ресторанов, несомненно, наносит немалый ущерб как их владельцам, так и экономике Крыма в целом, однако стоит признать, что сейчас негативный эффект для туристической отрасли и смежных секторов существенно сглаживают реалии низкого сезона.

Согласно данным, которые приводил в середине марта председатель комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета РК Алексей Черняк, в феврале этого года в Крыму отдохнули 271 тысяча туристов (больше на 12%, чем за февраль прошлого года). Для сравнения, за неполных десять месяцев прошлого года, приводил статистику глава республики Сергей Аксёнов, Крым посетили 6,9 млн туристов.

Понятно, что основная их масса пришлась на высокий летний сезон (май–сентябрь), поэтому в «низкие» месяцы турпоток можно навскидку оценить как в 4–5 раз меньший. Многие крымские гостиницы (особенно это касается мини-отелей) до 1 мая попросту закрыты, не рассчитывают на большое количество гостей и владельцы частного жилья. В конце прошлого года Алексей Черняк, приводя аргументы против предложенного Госдумой введения запрета на размещение туристов в жилых домах, говорил, что в мини-отелях и частном секторе останавливались около 5,3 млн человек, то есть более 75% гостей полуострова. Причем добавим – это главным образом летний турпоток.

Принципиально иначе ситуация выглядит в Краснодарском крае, где апрель сложно назвать низким сезоном в туризме – большим спросом пользуется не только Сочи, но и Краснодар, где в это время проходит много деловых мероприятий (сейчас все они, разумеется, отменены). Поэтому кубанские отельеры резко негативно восприняли заявление губернатора Вениамина Кондратьева, что «[туристический] бизнес изначально и не зарабатывал в этот период года».

Хуже того, ещё сравнительно недавно кубанские власти призывали предпринимателей всеми силами снижать фактор сезонности, привлекая больше туристов в такие, как апрель. При этом в Краснодарском крае – ещё одно важное отличие от Крыма – есть множество отелей российских и зарубежных сетей, которые сейчас несут громадные убытки.

«Сфера услуг в Крыму в апреле обычно находится в ситуации низкого сезона, все привыкли к тому, что значительный поток гостей начинается с майских праздников», – комментирует основатель портала «Наше вино» Дмитрий Ковалев (Федосов).

Поэтому пока остановку деятельности многие гостиницы и рестораны так или иначе могут пережить, считает эксперт. По его мнению, в будущее нужно смотреть с оптимизмом: «Сейчас как раз время подготовится к высокому сезону, подумать о новых проектах. В качестве примера могу привести несколько проектов винных баров, бутиков на Южном берегу, которые планируется запустить с нуля».

«Но, конечно, тревога в секторе большая, потому что никто не знает, когда все это закончится, а запас прочности у всех разный. У нас сейчас заканчивается курс сомелье в Севастополе, мы вынуждены дочитывать какие-то темы онлайн, но у всех участников наших семинаров есть обеспокоенность по поводу того, как работать дальше», – признаёт он.

К чести крымских чиновников стоит отметить, что они проявили гораздо большее внимание к проблемам турбизнеса, чем их кубанские коллеги.

6 апреля министерство курортов и туризма РК сообщило, что передало на согласование в Ростуризм и минфин Крыма перечень первоочередных мер по поддержке санаторно-курортной и туристической сферы, разработанных совместно с представителями отрасли. В дополнение к мерам, уже заявленным на федеральном уровне, предлагается рассмотреть возможность послаблений по имущественному и земельному налогам, снижение ставки единого налога по упрощенной системе налогообложения, провести корректировку системы взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями и установить мораторий по аренде госсобственности.

«Официально в туристической отрасли в Крыму трудятся более 40 тысяч человек и обеспечивается 7% налоговых поступлений в бюджет региона», – заявил крымский министр курортов и туризма Вадим Волченко.

Реально же со смежными областями – транспорт, общепит, топливо, потребление сельхозпродукции и напитков, «экскурсионка» и показ объектов культурного наследия, по его данным, «количество занятых больше в разы, и это не менее 25% ВРП республики».

«Это системообразующая отрасль, и от того, насколько адекватными и своевременными окажутся меры по её сохранению, чем более подготовленными отели и санатории подойдут к пока ещё возможному летнему сезону, зависит то, насколько благоприятным будет общий экономический прогноз для региона», – считает чиновник.

Обратный кластерный эффект

«Реакция властей Крыма на сложившуюся ситуацию выглядит более адекватной, чем в Краснодарском крае, потому что для них туризм гораздо важнее. В Крыму нет таких богатых городов, как Краснодар, Новороссийск, Армавир или Тимашевск, которые прекрасно проживут и без туризма. Но в Краснодарский край туристы приедут всегда, что бы ни заявляли власти, а Крыму нужно постоянно напоминать о себе в информационном поле», – считает основатель сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

По его мнению, с точки зрения возможных последствий нынешней ситуации, отели в Крыму можно разделить на три группы. Первая группа, которая, скорее всего, не пострадает вообще, – это отели, принадлежащие государству или близким к нему структурам, например, Сбербанку, Министерству обороны и т.д. Они, предполагает Мкртчян, видимо, просто получат чуть больше дотаций из Москвы.

Вторая группа – это отели, которые работают круглый год: они, считает эксперт, накопили достаточно большую «подушку безопасности», так что у них тоже все будет нормально. Наконец, третий сегмент – это отели, закрытые зимой.

«Их можно разделить на два подвида, – продолжает Мкртчян, – отели, которые реконструировались в последние месяцы, и отели, которые не реконструировались. Последние, видимо, просто перенесут открытие с 1 мая на 1 июня, то есть будут работать четыре месяца вместо пяти, как обычно (с мая до конца сентября). Хуже всего придется тем отелям, которые делали какую-то реконструкцию – они уже подошли максимально ослабленными к летнему сезону, потратив деньги, а ещё хуже, если брали на реконструкцию кредит».

У крупных отелей Крыма есть достаточный запас прочности – два месяца простоя для них не играют роли, хотя полгода уже было бы критично, считает эксперт в сфере конгрессно-выставочного туризма, председатель совета директоров ГК «Конкорд» Наталья Евневич.

«Как правило, у этих гостиниц есть хорошие инвесторы, для которых это не основной бизнес. Хотя тем, кто занимается именно отельным бизнесом, будет сложно – владельцам мини-гостиниц предстоит где-то взять деньги на ближайшие два месяца. Но в целом, несмотря на то, что сейчас много истеричного шума, что бизнес разваливается, я думаю, два месяца выдержать можно, тем более многие объекты сейчас и так не работают. В советское время гостиницы и лагеря всегда закрывались на некоторое время, чтобы провести консервацию и небольшой ремонт, поэтому умные и предприимчивые владельцы гостиниц сейчас такой возможностью точно воспользуются», – пояснила она.

Однако существенно больше, чем гостиничный сегмент, добавляет Мкртчян, может пострадать вся околоотельная сфера – кафе, рестораны, такси, салоны красоты, сувенирные и винные магазины и т.д. Здесь риски могут быть гораздо выше. Например, если транспортная компания – а транспортников в последние годы всячески вынуждали покупать новые автобусы – брала автобусы для перевозки групп туристов в лизинг, то она столкнется с очень большими проблемами в условиях отсутствия перевозок.

Кроме того, у Крыма, убежден Алексан Мкртчян, есть ещё один фактор уязвимости в сравнении, скажем, с Сочи – на полуострове существенно меньше «неклассических» туристов, которых, впрочем, тоже учитывает статистика.

«На Черноморском побережье Краснодарского края россияне покупали недвижимость десятилетиями, а в Крыму только последние пять лет, – поясняет эксперт. – Поэтому житель Тюмени, имеющий жилье в Сочи, сейчас спокойно может сесть на самолет и туда полететь – внутренние рейсы пока не закрыты полностью. Этот поток тоже надо учитывать, потому что любой прибывающий на курорт тратит там деньги, это в любом случае оборот средств и приток денег в экономику. Для Крыма же сейчас фактически закрыт въезд граждан Украины, которые по-прежнему владеют там недвижимостью или могут приехать к родственникам – это минус 300–400 тысяч человек за сезон».

Поэтому, резюмирует Мкртчян, Крыму сейчас крайне важны туристические потоки, и здесь на первый план выходят проблемы с логистикой – Краснодарский край в сравнении с Крымом гораздо более доступен, причем по всем каналам. Только курортных аэропортов в Краснодарском крае три – Анапа, Геленджик и Сочи, а в Крыму от аэропорта Симферополя ещё надо добираться до моря как минимум полтора часа.

Назад в 2016-й?

Базовый оптимистический сценарий, который сейчас рассматривают эксперты туристической отрасли, предполагает, что к маю или по меньшей мере к июню в ситуации с коронавирусом будет достигнут перелом, после чего российские курорты будут открыты. При этом возможности для выездного туризма будут, скорее всего, существенно ограничены, поэтому многие из тех, кто традиционно проводит летний отпуск в Турции или в Европе, будут вынуждены переключиться на внутрироссийские маршруты.

Во многом это напоминает картину, которая сложилась на рынке в 2016 году, когда из-за конфликта России и Турции чартерная программа на турецком направлении была остановлена практически на весь летний сезон. Крым этой возможностью воспользовался основательно – по официальным данным, количество туристов на полуострове выросло на миллион человек (до 5,6 млн), хотя год спустя, когда Турция была снова открыта, снизилось на 300 тысяч гостей.

«Если представить, что 1 мая ситуация вернется в обычное русло, то можно предположить, что внутренний туризм получит преимущества, поскольку границы России, скорее всего, будут ещё долго закрыты и для внешнего потока туристов, и для въездного потока, – говорит Дмитрий Ковалев.

По его мнению, если исходить из того, что говорят эксперты и участники политического процесса, которые подобные решения принимают, то можно судить, что в данном случае будет действовать некая политическая воля.

«Подобные меры будут предпринимать и другие страны, чтобы выстроить новые экономические отношения. Вывозимые из национальных экономик туристами деньги не устраивают уже никого, кроме тех стран, которые рассчитаны только на ввоз туристов. Судите сами: Турция и Египет – страны, где пляжный отдых, особенно женщин, не приветствуется в принципе, – построили за последние 30 лет огромные курорты, рассчитанные в основном на наших граждан. А курортам Крыма больше 150 лет – это такая же классическая история, как Лазурный берег: наши курорты появились тогда, когда в принципе в мире появились пляжи. Внутренний туризм – возвращающийся к нам из ХХ века тренд», – разъяснил он.

В сложившейся ситуации у Крыма появляются преимущества благодаря большому частному сектору в туристической отрасли, убеждена Наталья Евневич. После того, как Крым стал частью России, ситуация в этом сегменте ухудшилась, поскольку многие россияне, которые привыкли отдыхать, поехали в санатории, напоминает она, поэтому сейчас частный сектор может воспользоваться таким своим преимуществом, как гибкость – он, скорее всего, и откроется раньше, и будет дешевле.

«Санаториям потребуется значительное время, чтобы запустить свою работу, в том числе на то, чтобы набрать персонал – бабушка за это время уже успеет сдать свою комнату, – предполагает Евневич.

На выходе из кризиса Крым окажется точкой роста, в том числе и за счет тех, кто не сможет отправиться отдыхать за границу, потому что зарубежные курорты, скорее всего, летом будут закрыты, считает эксперт.

«Это представляется правильным решением в условиях рисков, связанных с коронавирусом. Лето, если карантин будет снят, может стать золотым временем для российского внутреннего туризма – если, конечно, власти всё правильно сделают. Сейчас надежды на открытие сезона в срок сохраняются – в некоторых странах уже проходит пик эпидемии, смягчаются карантинные меры, и можно рассчитывать, что и в России в течение апреля и мая ситуация должна выровняться. В любом случае очевидно, что сохранение санаторно-курортной отрасли должно быть приоритетом государства – последствия её разрушения будут несравнимы со многими другими сферами», – предупредила председатель совета директоров ГК «Конкорд».

«Апрель и май будут провальными для Крыма в любом случае, но открытие июня даст к концу лета восстановление апрельско-майских убытков. Если к 1 июня не будет открыта Турция – а так, скорее всего, и произойдет, то Крым без туристов не останется. Многие будут вынуждены ехать на российское побережье вместо зарубежных курортов, к тому же все туроператоры сейчас предлагают тем, кто еще в январе купил путевки в Турцию, поменять их на российское побережье», – добавляет Алексан Мртчян.

Но если отели не откроются летом, предупреждает он, ситуация будет близка к катастрофической. С этим мнением сложно не согласиться, поскольку отсутствие туристов летом нанесет непоправимый удар по доходам населения Крыма и приведет к непоправимым последствиям для очень многих отраслей экономики полуострова – за исключением, возможно, только инфраструктурных, находящихся под контролем государства.

Во многом этот сценарий будет напоминать то, с чем уже столкнулась сидящая на карантине Италия, где впервые за последние десятилетия возникла ситуация, когда туристов нет вообще, что еще недавно было в принципе немыслимо. Поэтому открытие курортов хотя бы с 1 июня сейчас представляется задачей номер один для крымских властей – как экономической, так и социальной.

Николай Проценко

Фото: pixabay.com

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

Спецназ Росгвардии и сотрудники военной контрразведки ликвидировали крупный схрон с иностранным вооружением в ДНР

Жители Тюменской области добились компенсации за отравление на отдыхе в Турции

В Тюмени из-за сообщений о минировании эвакуировали отель и музей

Чемпионат Уральского округа Росгвардии по многоборью кинологов стартовал в Тюмени

Музыкальные новости

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Новости Тюмени

В Тюмени обновят микрорайон по программе КРТ

Штрафы за несоблюдение правил купания увеличили в Тюменской области

Чемпионат Уральского округа Росгвардии по многоборью кинологов стартовал в Тюмени

Круизная компания «Созвездие» из Москвы выходит в Новосибирск

Экология в Тюменской области

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Спорт в Тюменской области

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Проект «Энерго Сервис» и Деснола номинирован на конкурс «1С:Проект года»

Белые ночи Беломорья....











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Жители Тюменской области добились компенсации за отравление на отдыхе в Турции

Иностранец в Москве потушил свечи в церкви и напал на прихожанку

В Центре эндохирургии «Евроонко» прошло обучение стентированию с использованием инновационной методики Hot AXIOS

Чемпионат Уральского округа Росгвардии по многоборью кинологов стартовал в Тюмени