Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Почётные граждане Тюмени. 2 часть

Почётные граждане Тюмени. 2 часть

Не так уж много людей в течение всей истории нашего города получали звание «Почётный гражданин Тюмени». В дореволюционную эпоху их было лишь пятеро. И ещё немногим больше 20 человек удостоены высокой награды в советское время и последние десятилетия. Кто эти люди? За что их отметили таким образом? И почему отметили именно их, а не кого-либо другого? Может быть, во всей этой теме присутствует некий тайный смысл? Предлагаю немного порассуждать об этом. И начать стоит со знакомства тех самых «почётных граждан», ведь незнание биографии тех людей (хотя бы поверхностное) не даст нам никакого права рассуждать и делать выводы.

Итак, мы уже знаем, что первым, кого удостоили звания «Почётный гражданин Тюмени» стал Евгений Васильевич Богданович — человек военный, отчасти даже учёный, без которого железная дорога вряд ли пролегла бы в глубь Сибири именно тогда, когда это произошло. Мы подробно останавливались на этой яркой исторической личности в первом материале данного цикла статей. Теперь же идём дальше и немного поговорим о втором обладателе обозначенного выше титула. А вторым после Богдановича почётным Тюменцем стал Александр Петрович Хрущёв.

Александр Хрущёв родился в родовом имении Басово под Тулой в семье исправника Тульского земского суда 4 августа 1806 года. Он получил хорошее домашнее начальное образование, а затем поступил в Императорский 2-й кадетский корпус, из которого затем с отличием выпустился. Всю свою дальнейшую жизнь Хрущёв связал с военным делом и весьма преуспел в нём, дослужившись практически до самых высоких военных чинов. Был участником Крымской войны и героем обороны Севастополя, получил за годы службы целый ряд различных наград. А осенью 1866 года получил назначение на пост генерал-губернатора Западной Сибири. Около десяти лет Александр Петрович активно занимался улучшением благосостояния нашего края, укреплением и расширением его границ, наращиванием торговых взаимосвязей с Китаем и Средней Азией. Ежегодные отчёты царю по своей работе Хрущёв всегда дополнял свежими идеями и предложениями. Однако они не всегда находили отклик в министерствах и, бывало, так и оставались на бумаге.

Генералитет Российской императорской армии и флота (www.rusgeneral.ru)

Можно было бы с уверенностью считать, что за свои успехи на военном поприще, а также за управленческие дела здесь, в Западной Сибири, Хрущёв и получил «Почётного гражданина Тюмени». Однако сие звание было присуждено ему в декабре 1868 года с формулировкой: «За организацию в Тюмени первой промышленно-сельскохозяйственной выставки». К тому времени исполнилось всего два года, как он работал на новой должности генерал-губернатора. Видимо, эта выставка была очень важна для города, раз тюменцы оказались настолько благодарны за неё.

Когда в 1874 году Александр Хрущёв заболел, он продолжал выполнять свои обязанности на посту, не желая оставлять дела. Боролся со своим недомоганием до последнего, но болезнь не отступила. В итоге Хрущёв вынужден был просить увольнения, а затем отбыл лечиться в своё имение. Болезнь не отступила и тогда. Спустя несколько месяцев безуспешных попыток выздороветь, Александр Петрович Хрущёв умер. Ему было 68 лет.

Третьим «почётным» тюменцем после Е.В. Богдановича и А.П. Хрущёва стал Константин Николаевич Посьет в 1885 году. Имя это опять же напрямую связано со строительством Сибирской транзитной железной дороги и многими другими преобразованиями в стране по части железнодорожного, а также морского сообщения.

Константин Посьет являлся потомком древнего французского дворянского рода Посьет де Россье, представители которого перебрались на постоянное место жительства в Россию задолго до его рождения, ещё в Петровскую эпоху. Отсюда столь необычная фамилия при вполне традиционных для русского человека имени и отчестве. Отцом Константина был морской офицер, основатель и первый командир Финского Флотского Экипажа Николя Петрович. Неудивительно, что сын решил пойти по отцовским стопам и в 1830 году поступил на обучение в Морской корпус в Санкт-Петербурге. Став одним из лучших выпускников учебного заведения, он начал свою многолетнюю службу на море, ходил на различных судах в разных должностях, достаточно быстро продвигаясь по карьерной лестнице. Спустя десять с небольшим лет плаваний уже выходил в море в звании капитана 1 ранга. Участвовал в разного рода военных учениях, написал несколько крупных трудов на тему вооружения флота и проведения военных действий на воде, а также применил на деле собственную методику стрельбы боевых судов. В 1874 году Посьет (тогда уже вице-адмирал) принял должность министра путей сообщения.

Помимо многочисленных свершений, относившихся к мореплаванию в целом и военному морскому флоту в частности, Константин Посьет за годы управления министерством поспособствовал строительству свыше 10 тысяч вёрст железнодорожных путей, а также утвердил первый устав российской железной дороги, в разработке которого сам принимал участие. Именно Константин Николаевич занимался рассмотрением планов Е. В. Богдановича по созданию Сибирской железной дороги через Казань, Екатеринбург и Камышлов на Тюмень и утвердил их. 6 октября 1885 года, желая ознаменовать столь яркое для всего региона событие, как соединение железнодорожной линией Екатеринбурга с Тюменью, гласные Тюменской городской Думы выступили с единогласным предложением поднести господину министру путей сообщения России звание «Почётный гражданин Тюмени». Вручение диплома, подтверждающего обладание столь высоким отличительным знаком, состоялось в торжественной обстановке в Тюмени, когда летом 1886 года Константин Николаевич, будучи адмиралом, прибыл в город на празднование его трёхсотлетия. Награду Посьету вручал гласный Тюменской городской Думы И.И. Игнатов в сопровождении других гласных И.Е. Шестакова, В.И. Князева и А.И. Беседных. Посьет также стал участником церемонии освящения железной дороги Екатеринбург-Тюмень и осмотрел тюменские железнодорожные вокзалы (станцию Тюмень и станцию «Пристань Тура»), обустройством коих остался очень доволен.

Умер Константин Посьет у себя на квартире в Санкт-Петербурге в 1899 году. Он является почётным гражданином шести российских городов, включая Тюмень. В честь него названы улицы в Тюмени и других городах, географические объекты и морские суда. А в Тюмени о заслугах Посьета с 2001 года напоминает мемориальная доска, расположенная на фасаде старого здания с адресом ул. Привокзальная, 2а.

Сергей ЕРМОЛАЕВ,
специально для PARK72.RU

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

В новом сезоне мини-футбольный клуб «Поморье» ждет обновление

Эндокринолог Калошина рассказала, чем вредны вейпы для подростков

В Сургуте установят дорожные камеры на сумму больше 100 млн рублей

Подростки на электросамокате столкнулись с LADA в Тюменской области

Музыкальные новости

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Новости Тюмени

В Тюмени специализированный фонд поддержал более 30 начинающих бизнесменов

https://mirmol.ru/jekonomika/v-2024-godu-dagestan-naladil-prjamoe-aviasoobshhenie-s-43-gorodami/

Тюменский губернатор Моор: поджигатель храма стал жертвой мошенников

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин объявил об отставке

Экология в Тюменской области

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Спорт в Тюменской области

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

ИИ поможет врачам предсказывать эффективность иммунотерапии у пациентов с раком

Как сделать транспортно-логистическую отрасль безопаснее?











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Уникальную книгу о Дмитрии Менделееве представят в Москве

В Тюмени задержали подозреваемого в попытке поджога храма

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин объявил об отставке

Губернатор Тюменской области Моор заявил о продлении особого противопожарного режима