Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Коронавирус потребовал от России новых законов

Коронавирус потребовал от России новых законов

Очередной побег пациента с подозрением на коронавирус поднял тему недобровольной госпитализации.

Коронавирус потребовал от России новых законов

Сообщения в российской прессе об очередном побеге пациента с подозрением на коронавирус снова подняли тему недобровольной госпитализации.

По данным СМИ, инцидент произошел 4 марта в больнице подмосковного Домодедово. Якобы мужчина по прилету из Италии почувствовал боль в горле и недомогание. Путешественника отправили под наблюдение. Он сбежал, но вскоре беглеца вернули. Впрочем, главврач больницы в Домодедове опроверг эту информацию.

Госпитализацию без согласия пациента российские законы позволяют. Они затрагивают только психические расстройства или туберкулез, но не распространяются на случаи заболевания коронавирусом.

Российские законы не готовы к новому вызову, заявил в минувший понедельник на пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот» национальный представитель Европейской ассоциации медицинского права в России Алексей Горяинов.

«Дальше-то как можно человека понудить находиться определенный срок, 14 дней, в стационаре. Это на мой взгляд остается за рамками правового регулирования. Потому что в отношении туберкулеза и психиатрических заболеваний все прописано. <…> А в отношении коронавируса таких нет», — объяснил Горяинов на пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот».

Коронавирус потребовал от России новых законов

Российские власти внесли коронавирус в список опасных заболеваний. Во многих городах открылись карантинные центры. Роспотребнадзор рекомендовал следить за чистотой рук и поверхностей, не есть продукты из общих упаковок или посуды, избегать поцелуев и рукопожатий, обрабатывать смартфоны и носить с собой дезинфецирующий гель.

Однако профилактические меры не решают проблему законодательства. Юристы задаются вопросом, как закон регулирует право врачей госпитализировать граждан без их согласия.

Характерен еще один недавний случай с Аллой Ильиной, которая сбежала из Боткинской больницы. Алла была в Китае, в январе ездила отдыхать на Хайнань. Вернувшись в Россию через месяц, женщина прошла обследование. Врачи не обнаружили признаков вируса. Но в ночь на 4 февраля Алле пришлось вызвать скорую помощь из-за внезапной боли в горле.

Девушку уговорили лечь в Боткинскую больницу на один день, однако позднее врачи сказали, что лежать придется две недели. Она сбежала 7 февраля. По словам девушки, охранник пытался задержать ее силой. За побег из-под карантина Алла получила штраф в 300 рублей из-за «невыполнения в срок законного предписания надзорного органа» по статье 19.5 КоАП.

Коронавирус потребовал от России новых законов

Горяинов считает, что штрафами проблему не решить. Адвокат привел в пример австралийский сценарий, где семьи, которые регулярно ставят прививки, получают социальные выплаты от государства в качестве поощрения. Однако данные СМИ говорят об обратном: власти Австралии с 2017 года лишают семьи пособий в размере около 12 тысяч долларов США, если ребенок не привит.

Пока российские юристы спорят о несовершенстве законов, коронавирус пробрался уже в 72 страны. По всему миру заразились 92,8 тысячи человек, о чем свидетельствуют данные ВОЗ. Погибли от новой инфекции 3204 человека.

По данным Роспотребнадзора, в России всего шесть заболевших: один в Москве, трое в Казани, один под Тюменью и один недалеко от Читы. Медики заявили, что в группу риска не входят подростки и молодые люди. Отследить распространение инфекции можно по онлайн-карте.

Справка

Статья 55 Конституции РФ позволяет, в частности ограничивать права и свободы граждан в целях защиты общества и государства, а именно их здоровья. Положение основного закона ссылается на федеральные законы «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» и «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Последний предусматривает, что больного госпитализируют без его согласия, направляют на психиатрическую экспертизу. Основываясь на заключении специалистов, суд определяет его судьбу. Поводом для недобровольной госпитализации может послужить опасность пациента для окружающих или для себя.

При этом в законе не прописано, что такое «психическое расстройство», а формулировку «непосредственная опасность для себя и окружающих» юристы склонны толковать по-разному. Зачастую врач принимает решения по своему усмотрению.

В отличие от психических расстройств, туберкулез имеет ярко выраженные признаки. В федеральном законе «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» прописано, что заключить больного туберкулезом в больницу на длительный срок может только суд. Это произойдет, если заразившийся осознанно уклоняется от лечения.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

Круизная компания «Созвездие» из Москвы выходит в Новосибирск

В Тюмени из-за сообщений о минировании эвакуировали отель и музей

На Алтае женщина жестоко избила сожителя тяпкой

В Центре эндохирургии «Евроонко» прошло обучение стентированию с использованием инновационной методики Hot AXIOS

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Аксенов жестко выказался

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Тюмени

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

Дмитрий Медведев назначил Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии

Серые километры

На Алтае женщина жестоко избила сожителя тяпкой

Экология в Тюменской области

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Тюменской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Зелёная щурка.

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Иностранец в Москве потушил свечи в церкви и напал на прихожанку

В Тюмени из-за сообщений о минировании эвакуировали отель и музей

В Тюмени задержали полицейских по подозрению в нарушении закона в сфере миграции

В Центре эндохирургии «Евроонко» прошло обучение стентированию с использованием инновационной методики Hot AXIOS