Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

В Москве представили первые результаты программы реабилитации бездомных

Шестая часть участвовавших в проекте бездомных вернулась к нормальной жизни. Такие данные озвучили на профильной секции Рождественских чтений

19 из 118 человек, участвовавших в экспериментальной программе реабилитации бездомных службы «Милосердие», смогли вернуться в общество. С каждым бездомным регулярно, в течение года, работали психолог, социальный работник, аддиктолог и священник. Программа реабилитации будет продолжена и расширена. Об этом заявила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности и сотрудник службы «Милосердие» Ирина Мешкова на профильной секции Рождественских чтений, которая состоялась 28 января в храме царевича Димитрия при Первой градской больнице. Перед началом секции епископ Орский и Гайский Ириней и 7 священников совершили панихиду по Георгию Великанову, который погиб 2 года назад, спасая бездомного.

«Бездомность похожа на социальную болезнь, которая имеет множество серьезных симптомов, часто среди них - отсутствие воли к жизни, - сказала руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. – Чтобы вернуть бездомных в общество, мы разработали программу реабилитации, которую начали реализовывать на средства президентского гранта. По итогам стали понятны факторы, которые способствуют успешной реабилитации».

Среди этих факторов – смена городской среды на сельскую местность, общинное жизнеустройство, распорядок дня и дисциплина, регулярная трудовая деятельность, культурно-досуговые мероприятия, комплексная работа специалистов – психолога, аддиктолога, социального работника, священника.

Также немаловажный фактор, по мнению Ирины Мешковой, - это благоприятная среда. «Человеку нужно снова ощутить себя человеком, необходимо вернуть ему чувство собственного достоинства, это возможно только там, где к нему проявляют уважение», - отметил эксперт.  

В течение года 118 человек участвовали в программе реабилитации, из них 19 восстановили свой социальный статус – устроились на работу или начали жить с родственниками, 71 человек вернулся к жизни на улице, 28 человек сейчас продолжают реабилитацию. В рамках программы бездомные жили и трудились в четырех различных населенных пунктах за пределами Москвы, включая фермерские хозяйства. К ним регулярно приезжали специалисты службы «Милосердие» - аддиктолог, психолог, социальный работник, священник.

Потеря жилья – далеко не единственная и часто не самая главная причина, по которой люди становятся бездомными. К такому выводу пришла научный сотрудник лаборатории «Социологии религии» ПСТГУ Дарья Орешина. Она курировала проведение социологического исследования по заказу службы «Милосердие», призванного выявить типичный портрет бездомного в мегаполисе и основной круг проблем, с которыми сталкиваются бездомные. Было проведено 700 глубинных интервью, в каждой анкете содержался 81 вопрос.

«Потеря жилья – это последний шаг. А что происходило до этого? – задалась вопросом Дарья Орешина. – Происходило выпадание из отношений с родными.  Бездомность – это состояние не без крыши, а без связи с людьми, без отношений».

Другая особенность, которая способствует попаданию человека на улице – это неготовность просить о помощи и принимать ее от других людей. «От того, как человек относится к помощи, как он видит свою потребность – во многом зависит, попадет ли он на улицу, а если попал – вернется ли обратно. Ситуация такова, что самостоятельно в большинстве случаев ему не справиться», - резюмировала Дарья Орешина.

Работа над реабилитацией бездомных ведется не только в Москве, но и в Екатеринбурге. Руководитель проектов помощи бездомным Православной службы Милосердия Екатеринбурга Константин Бунин рассказал о запуске нового проекта – адаптационной квартиры для бездомных, рассчитанной на 10 человек. Она дополнит инфраструктуру помощи, которая уже создана в Екатеринбурге: ранее Православная служба Милосердия создала пункт обогрева, автобус милосердия, пункт приема социального работника, склад одежды, пункт доврачебной помощи.

«Во многих регионах появляются аналогичные проекты, и многие сейчас пришли к пониманию, что нужно не просто кормить, выдавать одежду бездомным, а попытаться вытащить их с улицы, - сказал Константин Бунин. - Пусть это будут единицы из тысячи, но ради этих единиц такие проекты должны существовать».

В рамках секции также выступили представители региональных проектов помощи бездомным. Среди выступавших был и лауреат Всероссийской премии помощи бездомным имени Надежды Монетовой 2019 года, создатель крупнейшего проекта помощи бездомным в Тюмени - «Центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» - Андрей Якунин.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

Дело не в дороге: с какими проблемами чаще всего сталкиваются автотуристы

Тюменский губернатор Моор: поджигатель храма стал жертвой мошенников

Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре

Более 8000 учеников отдохнут летом в детских лагерях Сургута

Музыкальные новости

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

На телеканале «Культура» рассказали о предстоящей премьере оперы «Борис Годунов»

Новости Тюмени

Тюменский губернатор Моор: поджигатель храма стал жертвой мошенников

В Сургуте установят дорожные камеры на сумму больше 100 млн рублей

Политологи высказались о назначении Турчака исполняющим обязанности главы Алтая

Дело не в дороге: с какими проблемами чаще всего сталкиваются автотуристы

Экология в Тюменской области

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Chanel Resort 2025

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Спорт в Тюменской области

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Тин-Мерзуга

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






«Удержите этот крест»: как полпред Якушев открыл губернаторам УрФО неизбежное будущее. Репортаж ЕАН

Сургутские энергетики продолжают благоустройство территории крупнейшего православного храма в Югре

Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре

Политологи высказались о назначении Турчака исполняющим обязанности главы Алтая