Но «Конька» не отдавай!

Но «Конька» не отдавай!

6 марта исполняется двести лет со дня рождения Петра Ершова, поэта, прозаика, автора культовой стихотворной сказки о похождениях простака Иванушки и его предприимчивого четвероногого друга, Конька с двумя горбами да с аршинными ушами, которую многие приписывают Пушкину. «Культура» побеседовала с исследователем творчества Ершова, доцентом кафедры русской и зарубежной филологии Тюменского государственного университета Татьяной САВЧЕНКОВОЙ. 

культура: Вы автор ряда работ о сенсационном литературоведении, сделавшем «открытие», будто бы «Конька-горбунка» написал не Ершов, а Александр Сергеевич. Как возник этот миф? 

Савченкова: Глупейшая версия появилась в конце девяностых прежде в авторстве Ершова никто не сомневался. В 1996 году в одной из столичных газет вышла статья литературоведа Александра Лациса с броским заголовком «Верните лошадь!» В ней доказывалось, что в сказке слишком много перекличек с пушкинской поэзией, есть «пушкинские приемы», и вообще, тобольский учитель словесности был слишком молод, чтобы написать такую нетленку. На момент публикации «Конька» в «Библиотеке для чтения» Ершову исполнилось 19 лет. Миф подхватили критики Перельмутер и Козаровецкий. Заговорили, будто Ершов — сибирский валенок, провинциальный, невежественный, просто не мог создать что-то стоящее. И хотя пушкинист Непомнящий высказался по этому поводу вполне определенно: «Выдумку нельзя опровергнуть», она оказалась очень живучей. До сих пор многие передачи по телевидению строятся по единому сценарию: «Да, гениальная сказка. А знаете, кто ее написал?..» Обидно. Надо совсем не чувствовать музыки стиха, стилистики речи, не знать биографии Петра Павловича, чтобы говорить такие вещи. 

культура: Переклички действительно есть...

Савченкова: Да! Но на сказку откликнулся сам Пушкин, восхищавшийся работой молодого сибирского поэта. Он даже сказал, прочитав «Конька-горбунка» — больше сказок сочинять не будет. Но потом все же написал «Золотого петушка», эдакий литературный ответ Ершову. И это даже не переклички и аллюзии — единый претекст. Царь-девица сидит в шатре, точь-в-точь как Шамаханская царица, и шатер-то на берегу, и в путь на восток отправляются на день «осьмой». Сластолюбивый слабый царь, задиристый петушок, который «ругается», кричит «Кири-ку-ку. Царствуй, лежа на боку!» Так же и конек не церемонился с Иваном. 

культура: Точно.

Савченкова: В этом новаторство произведения. До «Конька» в сказках была несколько другая структура — былинная. А тут острая диалогичность, юмор, афористичность, активное взаимодействие персонажей. Они, как живые, видят и слышат друг друга, моментально выдают реакцию, спорят, подначивают. Конек-горбунок ругает хозяина, что тот подобрал перо Жар-птицы. Учит жизни, помогает продвигаться по службе. Все очень настоящее. Иван ворчит, подглядывая за Царь-девицей, проделав дыру в шатре: «И бледна-то, и тонка, / Чай, в обхват-то три вершка, / А ножонка-то, ножонка! / Тьфу ты! словно у цыпленка! / Пусть полюбится кому, / Я и даром не возьму». У Ершова впервые появилась экспрессия, задор. Не зря сказка разошлась на крылатые выражения. Даже такой барин, как Иван Сергеевич Тургенев, цитировал Ершова в переписке с друзьями: «Это — службишка, не служба...» А уж на сколько языков мира ее перевели, даже подсчитать не берусь. По-моему, на все. Казалось бы, русская специфика, а книжку любят китайцы, японцы, французы, итальянцы. Даже сказки Пушкина не так популярны у иностранцев. 

культура: Почему?

Савченкова: Тут, думаю, вот какой фокус. Вещь, написанная задолго до появления постмодернизма, делает читателя соавтором, приглашает к игре, диалогу, сотворчеству. Не зря дети ее так любят. С удовольствием рисуют героев. Ты буквально видишь этого кита, девушек, которые ищут грибы среди усов... Считается, что Ершов написал нетленку в очень молодом возрасте и больше ничего не делал. А он все время над ней работал. Одних прижизненных изданий — семь. Петр Павлович шлифовал сказку, вставлял новые сцены. Сторонники пушкинской версии говорят — «портил». Но надо быть слепым, чтобы не замечать, как текст становился точнее, тоньше. 

культура: Говорят, авторских редакций было столько, что издательства путаются — не знают, какую версию брать. 

Савченкова: Да, и часто соединяют разные тексты в одной книге. 

культура: А в советские времена правильная была сказка?

Савченкова: Тоже разные версии ходили. Если написано: «За горами, за лесами, / За широкими морями / Не на небе — на земле / Жил старик в одном селе. / У крестьянина три сына...» — это первая редакция, та, что была написана в годы учебы в Санкт-Петербургском университете. А если — «Против неба, на земле» и «У старинушки три сына» — последняя. Мне кажется, стоит ориентироваться на издательскую практику XIX века, когда брали последнее дополненное авторское издание 1861 года. Он полностью выражает волю поэта. 

культура: Слышала, в сказке то и дело находили крамолу и что-то вычеркивали. 

Савченкова: Изначально «Конек-горбунок» был принят на ура, его от руки переписывали, наизусть учили, а уже в 40-годы позапрошлого столетия вдруг принялись критиковать, называть непедагогичным. Усматривали сатиру на царя и церковь. Потом и вовсе социальный подтекст стали выискивать. Вот, например, строчка: «Там пшеницу продавали. / Деньги счетом принимали. / И с набитою сумой возвращалися домой». В годы коллективизации заменили на «И с телегою пустой возвращалися домой». Иначе получалась история «карьеры сына деревенского кулака». А в середине нулевых татары нашли в сказке экстремистское высказывание: «Что я — царь али боярин? / Отвечай сейчас, татарин!» Слово использовалось как ругательное, попросили убрать...  

культура: Но ведь сказка — не социальная сатира, скорее, стилизация под народную. Кстати, откуда все эти образы: длинноухий конек, чудо-юдо рыба-кит, Царь-девица? Они фольклорные? 

Савченкова: Не совсем. Каждый образ имеет свой генезис. Конек с двумя горбами и аршинными ушами — оригинальнейшее создание самого Ершова. Похожих зверей не было! Была рябая корова, к которой Крошечка-Хаврошечка влезала в ушко. Серый волк, сопровождавший Ивана-царевича. Но смешной Конек — персонаж не тотемный, он авторский, психологизированный. Он даже умнее своего хозяина. Милое удивительное существо. Что касается рыбы-кит, кто-то ищет в ней библейские корни. Не исключено, хотя я нашла другие. Ершов обожал книгу «Тысяча и одна ночь». Читаю как-то историю Синдбада-морехода и вдруг натыкаюсь на такую сцену — моряки высаживаются, начинают разжигать огонь, готовить обед, и вдруг под ними шевелится земля. Оказалось, гигантская рыба! И надо бежать, пока она всех не сбросила и не проглотила. Там сложный симбиоз, сплав всего и вся. Даже есть шутливая подпись автора — Ерш Ершович. «Глядь: в пруде, под камышом  / Ерш дерется с карасем». Петр Павлович не был увальнем. Его возвращение в провинциальный Тобольск походило на явление бойкого ерша в карасьем затоне. Он довольно едкие эпиграммы писал на местных чиновников. А народной сказкой я бы «Конька» не назвала. Она — литературная. Тут авторская воля, авторская выдумка, авторский взгляд. Наконец, личность Ершова, присутствующая в каждой строке. Его юмор — беззлобный, точный. Он был веселым и добрым человеком, хотя на его долю выпало немало бед.

культура: Он же сделал в Тобольске неплохую карьеру, был инспектором народных училищ, цензором, организатором первых женских школ. Хотя друзья ругали за возвращение в провинцию из Петербурга... 

Савченкова: Многие не понимали, почему он не остался после университета в столице. Известный востоковед Василий Григорьев сетовал в переписке: «Он там мохом обрастет. А еще жениться задумал. Пропал как поэт». А у Петра Павловича принципиально другой взгляд на Сибирь, он здесь родился и не воспринимал ее как глухую провинцию. Мечтал стать исследователем этого края, изучать народы, наречия, поэзию. Но как-то не сложилось — рано женился, усыновил чужих детей, потом свои пошли.  

культура: Одна из его падчериц, Феозва Лещева, стала женой Менделеева.

Савченкова: Феозва — дочь его жены Серафимы. Влюбился в вдову с четырьмя детьми. Долго ее добивался, а она раздумывала. Жили очень дружно, но их преследовали несчастья — дети умирали в младенчестве. Потом при родах скончалась и Серафима. Он снова женился — на молоденькой Олимпиаде Кузьминой. Та тоже умерла. Говорил: «Мое сердце на могиле детей». 

культура: Грустно... Но Ершов не унывал, продолжал работать. Кстати, сторонники пушкинской версии ставят в упрек, что он больше ничего не написал...

Савченкова: Таков еще один расхожий миф о Ершове. А между тем у него много других прекрасных произведений. Повесть «Осенние вечера», баллада «Сибирский казак», поэма «Сузге», которую хвалил даже Белинский, культовой ершовской сказки не любивший за отсутствие подлинного «русского духа». А вот «Сузге» ему понравилась. Поэма, действительно, очень выразительная — на сибирском материале. Драматическая история — столкновение русских с ханом Кучумом. Погибли не только воины, но и жена хана, красавица Сусге — спасала свой народ. 

культура: Другую его поэму — про мертвого казака — называли анахронизмом, подражанием Жуковскому...

Савченкова: Критикам она не понравилась, а зря. Красивая, страшная сказка. Казак пообещал молодой жене, что вернется из похода живым или мертвым. Вернулся мертвым и унес ее с собой в степь. Конечно, к тому времени Жуковский уже написал «Светлану», и Ершов в какой-то мере подражал мэтру. Но литература невозможна без перекличек. Ершов откликнулся на Жуковского, а Пушкин — на Ершова. Тут важнее о творческом взаимодействии говорить, а не о том, кто у кого слямзил.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

Цифровые комплексы будут следить за безопасностью энергообъектов на магистральных подстанциях

Легковушка столкнулась с пассажирским автобусом: пострадали шесть человек

Сотрудники вневедомственной охраны в Тюмени оперативно задержали подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью

Utair заплатит за овербукинг

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Новости Тюмени

Кемеровская школьница помогла полицейским вернуть домой маленькую девочку

В Роспотребнадзоре Тюменской области рассказали, какие грибы нельзя покупать

В Тюменской области в нормативное состояние приведут более 405 км автодорог

Обманутые дольщики из Тюмени получили жилье спустя пять лет

Экология в Тюменской области

Modest fashion day 2024

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Smena SS-2024

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Спорт в Тюменской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






"VK Порталы" соединили 19 миллионов россиян

Тюменские врачи спасли подростка после укуса змеи

Представитель «ЮграМегаТур» Мелещенкова: на данный момент Югра не нуждается в введении курортного сбора

Город, где хочется остаться: как девелоперы создают комфортное пространство в рамках проектов комплексного развития