Про коллапс, черный цветок и снежные виражи: История о том, как приграничное положение подарило Оренбургской области бишкунак

Про коллапс, черный цветок и снежные виражи: История о том, как приграничное положение подарило Оренбургской области бишкунак

Глядя на капризы погоды последних дней, автор сей статьи вспоминает, что неоднократно в марте-апреле вдруг начинались снежные вихри, преподнося неприятные сюрпризы уже оттаявшей и пригретой земле.

Почему это происходит? Почему вдруг в первые месяцы весны бушует непогода, рвется бешеный ветер, все сметая на своем пути? А почки, распустившиеся под ласковым солнцем, сиротливо замерзают, не понимая, что происходит с природой. И это явление наблюдается в нашей местности испокон веков.

Повсеместно такое происходит на территории нашей Оренбургской области, а также в соседней Башкирии, в Челябинской, Курганской, Волгоградской областях, в Казахстане. Неприятное похолодание конца марта – середины апреля считается самой последней снежной  бурей, которая может произойти на степных просторах. Если весна теплая, то наблюдается лишь небольшое похолодание, дождь, мокрый снег, нежели холодная, то вот с такими снежными заносами  и метелями как в нынешнем году.

В Тверской области, например, и слышать не слышали про бишкунак и в центральных регионах страны тоже. А вот мы, жители Оренбуржья, с детства (каждый в разной мере) узнавали от старшего поколения про легенду, связанную с этим погодным явлением. Само слово бишкунак (бис кунак, биш кунак, бесконак) в переводе с тюрского буквально обозначает «пять гостей». И эта легенда связана с коренными жителями этих мест – представителями тюркоязычных групп. 

Когда-то киргиз-кайсаки кочевали по вольной степи, и, конечно же, их передвижения имели место быть весной – осенью. Зимой же они собирались в своих зимних кочевках, где и ждали теплых дней. И вот однажды уже очень потеплело, было это или в конце марта, или в начале апреля, выехали пять друзей из такой кочевки и направились в степь. Были кочевники одеты легко по погоде. Но вдруг начался сильный буран, поднялась метель… Путники сбились с пути и замерзли.

Всего лишь легенда, возможно, но она четко отображает то, что на территориях, граничащих с Казахстаном, издавна после сухих теплых дней наступает холодная, часто с метелями и снегом, погода. Природа будто бы возвращает нас в зиму. 

Сегодня мы с вами вспомним события, связанные с этим природным явлением, которые были в нашем городе несколько лет назад. 

Буран с заносами наблюдался в Орске в апреле 2011 года. Но немногие его запомнили. 11 апреля того года вовсю бушевал ветер, валил мокрый снег, зима пыталась вернуться вновь, вдруг забыв, что на календаре весенний месяц.

В начале апреля 2014 года тоже выпали осадки, но горожанам тот год не запомнился, так как они не были интенсивными. А вот снежный коллапс марта 2016 года, пожалуй, многие не забудут до сих пор. 

Март 2016 года. Снежный коллапс. Площадь Комсомольская. Фото Дмитрия Сащенкова


Утром 16 марта того года многие горожане не смогли вовремя добраться на работу. Некоторым счастливым  орчанам разрешили и вовсе не являться к месту службы. А большинство все же пробиралось по непроходимым улочкам, тротуарам. 

Фото из газеты «Орская хроника» от 16 марта 2016 года


Автомобили занесло по крышу, поэтому окапывать их не было смысла.  Люди шли по центральным проспектам, там, где не могли проехать трамваи, маршрутки, машины. Вот как пишет об этом «Орская хроника» 16 марта 2016 года:

Проспект Ленина в утренних сумерках представлял собой странную и жутковатую картину: по проезжей части, на которой не было видно ни единого автомобиля, молча двигалась масса народа: есть транспорт или нет, а на работу попасть надо…


 

Март 2016 года в Орске. Оригинал

Март 2016 года. Оригинал

Март 2016 года. Оригинал



По некоторым дорогам города ездили даже на снегоходе! Отдельные отчаянные орчане пытались безуспешно пробраться сквозь снежные заносы на автомобилях, но застревали в снегу. Газета «Орская хроника» писала:

Мы рекомендуем автовладельцам воздержаться от поездок без экстренной необходимости даже по городу, – сообщила корреспонденту «ОХ» Т. Ивахно, инспектор по пропаганде ГИБДД. – Видимость очень низкая, дороги чистить не успевают, все это создает опасные условия для вождения…



Некоторые сердобольные автолюбители, все-таки выбравшись из снежного плена, помогали бедолагам - работягам добраться, подвозили их на своих машинах абсолютно безвозмездно. Вот статья из «Орской хроники» от 18 марта того года:

На остановках собрались огромные толпы – не на тротуарах, как обычно, а прямо на проезжей части. Нужно отметить, что у них иногда останавливались выбравшиеся на дорогу легковушки. На моих глазах к остановке подкатил здоровенный джип, водитель которого, опустив стекло, крикнул: «До Васнецова еду... Кому по пути – садись!» Как всегда в экстренных ситуациях, народ стал как-то дружней и отзывчивей...



Но были и те, кто смог повернуть ситуацию в свою пользу. Трактора, стоявшие возле хлебозавода, брали за час работы немаленькие деньги.

…где можно взять технику для очистки улиц от снега?. ...А они все стоят возле поселка Победа, в районе хлебозавода, на пятачке. В любое время приходи и плати – тебе и почистят, и уберут. Мы не поленились узнать: полторы тысячи в час берут за работу…



Лишь к вечеру центральные улицы города расчистили. А вот окраинам повезло меньше:

К концу рабочего дня, когда природа чуть успокоилась, властям все же удалось расчистить часть путей: трамваи начали ходить по кольцу от проспекта Мира до микрорайона 3С и обратно. К утру четверга удалось пробить и дорогу на Никель. А вот в Старый город и на ОЗТП трамваи не ходили еще и ко времени написания этой статьи ( до 18 марта 12 часов дня – прим. авт.)…



А потом весна вновь вступила в свои права, и снег благополучно растаял. Пожалуй, все последующие годы не были столь запоминающимися. Разве только год настоящий 2023-ий, также как и 2016-ый, надолго останется в памяти. 

Самый интенсивный снегопад, который случился в Орске до 2016-го, пожалуй, наблюдался лишь в 1985 году. Об этом писала «Орская хроника» в 2016-ом:

С восемьдесят пятого года народ не топтал трамвайных путей, – рассказывает один из орских старожилов. – Тогда, тоже в марте, дороги перемело, город встал, трамваи не ходили. Спасали автобусы - вахтовки, которыми на предприятия доставлялся основной персонал…



Орск. Март 1985 года. Фото ОКМ


Автор сей статьи помнит, например, как в далеком детстве падала местная ребятня с высоких заборов назад плашмя в высокие сугробы, не боясь при этом разбиться.

Легенды о черном цветке и черной вдове

Но всему свое время. Под напором молодой весны зима отступала, все еще цеплялась своими пальцами, умирая, в природу, в ее молодые соки, но неизбежно уходила. Пробивалась молодая травка, наливались почки, деревья раскидывали свои пушистые кроны. И с рождением и процветанием природы в нашей местности рождались новые названия. 

Многие топонимы передают нам из глубины веков характерные особенности мест, названных их далекими предками. Когда не было на карте нашего города, еще не возвели крепость на границе Российской империи, местные народы обозначали речки, долы и горы согласно их представлениям об окружающем мире.

Давно минули те времена, на Ори воздвигли крепость, потом разрастался Орск, все дальше продвигался за Урал. И дикие ковыльные степи не были уже девственными и необжитыми. Когда-то в районе современного завода ПАО «Орскнефтеоргсинтез» возвышающаяся горка привлекала внимание кочующих киргизов своей неповторимой особенностью. После очередного бишкунака выросли в степи неприхотливые цветы.

Появился на горке этой представитель местной флоры, прозванный среди тюркоязычных народов черным цветком. Теперь только на старых картах мы можем найти топоним Карагулъ-тау, что может обозначать следующее: «Гора черного цветка».

Карта Стрельбицкого 1921 года


Что же это за цветок такой черный мог произрастать в нашей степи? Возможно, это тюльпан Шренка, который имеет в природе окрас от белого до почти черного. Относится он к редким и исчезающим растениям, занесенным  в Красную книгу России.

А может быть, рябчик разноцветный? Возможно и рябчик. Но с тюркскими названиями не все так однозначно, как кажется сначала. Особенности произношения и трансформация названий в быту приводят к новым формам, иногда начальное звучание слова не сразу и определишь. Был ли это цветок?

На другой карте мы нашли, что гора обозначалась как Каратул - тау. То есть, речи о цветке и вовсе здесь не идет. Какое название более точное? Не знаем. Кануло в Лету народное обозначение горы, быльем поросло. 

А Каратул-тау что может обозначать? Возможно, это гора черной вдовы (если учитывать, что произношение было первоначально кара дул). И сразу воображение рисует образ этой воинствующей женщины, чей призрак до сих пор бродит в округе, беспокоя местных жителей. Но давайте вспомним, что черной вдовой у нас в области называют и паука-каракурта, иногда появляющегося в  Оренбуржье. Возможно, кочевники встречали в местах близ современного поселка Победа массовое нашествие этих пауков - убийц?

Опять это всего лишь легенды, отображающие восприятие местными окружающей действительности.

Где находится эта гора, на старых картах обозначенная как Карагулъ–тау (Каратул-тау)?

Если двигаться от поселка Победа в сторону пос. Первомайского по улице Гончарова, неизбежно проезжаем через территорию, граничащую с заводом ОНОС. По левую сторону от промышленного гиганта   возвышаются  небольшие холмы, которые в стародавние времена окрестили киргиз-кайсаки на свой лад.

Эти же возвышенности описывает в своем произведении В. С. Маканин, известный русский писатель, родившийся в городе Орске в поселке Победа (тогда в поселке Аварийном). Рассказ так и называется «Где сходилось небо с холмами».

С тыла трех домов располагались невысокие горы. Небольшой городишко, не видный за горами, находился от поселка километрах в двадцати пяти – тридцати, так что его как бы и не было вовсе, – город был для маленького Башилова долгое время мифом, чем-то существующим и несуществующим, вроде географического юга или, скажем, запада. «Город?.. Где это?» – спрашивал Башилов - мальчик, и ему отвечали: «Там». И указывали в сторону невысоких гор…

Для Маканина те горы уже безымянные. Красивая легенда и сам топоним ушли в небытие, о нем сейчас уже никто и не помнит. Для нас эти горки в районе поселка Победа так и останутся просто холмами без названия.

И опять о снежных виражах

Помимо горы Карагуль - тау (Каратул - тау) на территории Орска есть еще множество холмов, вершин, горок. Одна из них у орчан на слуху, находится рядом с поселком Казачьим, а знаменита она тем, что на ней в зимнее время катаются на тюбинговой трассе дети и взрослые. Здесь в снежные будни и выходные можно скатиться с горы на «ватрушках», с пользой для здоровья провести время. На картах это место обозначено как «Снежные виражи». Но не всегда так было. Еще в недавнем советском прошлом на этой возвышенности располагался ПРЦ (передаточный радиоцентр) военной части 89441, известной в городе под названием «Парус». Сама же часть базировалась в Старом городе. В народе гору близ Казачьего называли Солдатской горкой или Шишкой. 

В свободное время военные тоже развлекались здесь, скатываясь со склонов на лыжах. Ниже представленные снимки датируются 60-ми годами двадцатого века. Сделаны они солдатом, проходившим службу у нас в городе в те времена.

Вид с Солдатской горки на поселок Казачий. Фото Юрия Секлецова

Фото Юрия Секлецова. На Солдатской горке


Караул-тюбя 

В более давние времена, когда на окраине Орска не было еще ПРЦ, использовали местные жители эту горку как караульный пункт. Выставляли на вершине ее они свои дозоры и далеко обозревали степь на несколько верст.

Было ли это во времена, когда еще крепости не существовало, или уже заселяемое на эти места казачество несло дозоры свои, обороняя южные границы империи, выставляя здесь свои пикеты, нам не ведомо. Но то, что гора являлась местом обозрения, откуда можно было разглядеть ворога издалека, подсказали нам старые карты, на которых данная возвышенность обозначена как «Карауль - тюбя», что может означать караульный холм. В данном случае «тюбя», возможно, видоизмененное слово «уба», что в переводе с тюркского означает «небольшая возвышенность, холм».

У каждого времени свои наименования мест, географических объектов и прочее, что мы из приведенных примеров, собственно, и видим. Некоторые вообще утрачивают свои названия, становясь для последующих поколений безымянными.

Не меняется в народе только обозначение природного явления в середине весны, когда на смену теплой сухой погоде вдруг приходит резкое похолодание и даже выпадает снег. Легенда о бишкунаке живет веками. 

Каждый год мы с этим сталкиваемся. И каждый раз переживаем его по-новому. Но всегда помним, что на смену холоду и промозглой погоде придет настоящая весна, и зацветут разных цветов растения, запестрят луга, долы и степь, покроются травой холмы, начнется новая жизнь, история которой пишется уже сейчас, уже сиюминутно. Весна 2023 года навсегда запомнится многим орчанам как и март 2016-го. И так уж получилось, что в этом году бишкунак совпал со Светлым Христовым Воскресением – Пасхой. Мы запомним его надолго еще и потому, что это была, пожалуй, самая снежная Пасха за последние несколько десятилетий.

На этом статью свою завершаем, в следующий раз еще о чем-нибудь вам напишем. Следите за обновлениями.

Использованные источники:

  • Сайт «Краеведы Оренбуржья»
  • «Орская хроника»
  • П. Лещенко. А снег идет, а снег идет. «Орская хроника» от 16 марта 2016 года
  • А. Мельников. Такого снегопада здешние места не знали 30 лет. «Орская хроника», 18 марта 2016 года.
  • А. Александрова. По уши в сугробах и с платными тракторами… «Орская хроника», 18 марта 2016 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Твери

Ria.city

Тимуру Иванову могут вернуть арестованное имущество

Губернатор Игорь Руденя определил задачи по проведению мероприятий в период особого противопожарного режима в Тверской области

В центре Твери перекроют несколько улиц

Суд Москвы арестовал вторую фигурантку дела об осквернении памятника Жукову

Музыкальные новости

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Новости Твери

В центре Твери перекроют несколько улиц

На Ленинградской железной дороге за 5 месяцев перевезли более 27 млн пассажиров

Еще быстрее и надежнее: Tele2 улучшила качество связи в Твери и области

На трассе в Тверской области потушили загоревшийся автомобиль

Экология в Тверской области

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Спорт в Тверской области

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Moscow.media

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты











Топ новостей на этот час в Твери и Тверской области

Rss.plus






В Твери семейная пара «гуляла» по лесу с героином и метадоном

В Тверской области в 2024 году отремонтируют 32 памятных объекта в честь павших в годы Великой Отечественной войны красноармейцев

Наука на будущее. Ученых Тверской области отметили за выдающиеся открытия

Молодой человек погиб под поездом в Ржеве