Другие новости Твери и Тверской области на этот час

Александр Маршал и арт-объекты на колесах

Александр Маршал и арт-объекты на колесах

По-настоящему талантливая аэрография вызывает действительно яркие эмоции и… недоверие: может, это вовсе не рисунок, а наклейка с фотографией? Разве можно без помощи кисти создать такое реалистичное живописное «полотно»?!

Аэрография – ремесло или искусство? Можно сколько угодно спорить на сей счет, но лишь до той минуты, пока не увидишь первоклассно расписанный автомобиль или мотоцикл. По-настоящему талантливая аэрография вызывает действительно яркие эмоции и… недоверие: может, это вовсе не рисунок, а наклейка с фотографией? Разве можно без помощи кисти создать такое реалистичное живописное «полотно»?!

О своем взгляде на тонкости и сложности этой техники изобразительного искусства мы попросили рассказать известного молдавского художника-аэрографиста Александра Маршала. 

- Александр, какая специальная подготовка у вас за плечами – художественная школа, училище?

- Училище я закончил, но не художественное, а военное – симферопольское Высшее военно-политическое училище. Потом два года прослужил под Тверью,а с распадом СССР решил вернуться домой, в Кишинев. Сняв погоны, был, конечно, в растерянности – все мы помним жуткие реалии 90-х. Друг тогда посоветовал: «Попробуй заняться тем, что по-настоящему нравится. Пойтитаксовать всегда успеешь». А тут по телевизору увидел сюжет о московском художнике-аэрографисте, эффектно украсившем свой холодильник изображением ярких сочных долек киви. Тут же и решил: почему бы не попробовать?

Дело в том, что мой отец долгие годы работал художником-оформителем, и я с раннего детства наблюдал, как сосредоточенно трудился он и над какими-то эскизами,  и над огромными плакатами. Привлекательнее любых игрушек для меня были рулоны ватмана, баночки с гуашью, разнокалиберные кисточки, всевозможные трафареты и плакатные перья. Были в доме и штихели для резьбы по дереву, и инструменты для чеканки. Работал отец в объединении «Детский мир», на нескольких заводах. Рисовал транспаранты для парадов, оформлял витрины, всевозможные материалы для наглядной агитации. Рядом с ним пристрастился к рисованию и я.

Едва поступил в училище, тут же был «вооружен» карандашами и кистями: рисовал стенгазеты, плакаты, оформлял Ленинскую комнату, учебно-методические стенды на кафедрах. При этом с удовольствием наблюдал, как бережно хранили ребята свои портреты, которые я между делом рисовал для них шариковой ручкой. А вот с портретом Ленина вышла осечка. Изобразил я его вполне удачно, но вместе с похвалой начальства услышал: больше Ильича не рисовать. Оказывается, для этого нужно было особое разрешение горкома. После училища, едва прибыл в часть по месту службы, все повторилось: задачи художника-оформителя на меня и там возложили с первых дней.

В общем, телесюжет с киви на холодильнике лег на благодатную почву. К тому же, под рукой оказался аэрограф, лежавший без дела среди отцовских инструментов. Мои ровесники, наверное, помнят этот мудреный хромированный инструмент в готовальне, которая продавалась в белой пластмассовой коробке за 22 рубля. Предназначалась она для архитекторов, для художников-оформителей.

- Честно говоря, я до сих пор толком не знаю принцип работы этого миниатюрного пистолетика, который в детстве не раз попадался на глаза.

- У аэрографа есть бочонок для краски и шланг для подачи сжатого воздуха. С помощью кнопки художник управляет подачей смеси краски и воздуха. Стоит сказать, что аэрограф – очень чувствительный инструмент, реагирующий на малейшие движения руки. Это позволяет распылять краску тончайшими слоями, делать различные светотени.

- Сегодня на Youtubeможно найти десятки уроков по аэрографии. А кто стал вашим наставником 20 лет назад?

- Учился я самостоятельно, как говорится, методом проб и ошибок. С азов постигал премудрости изготовления лекал, создания композиции рисунка, технологии покраски. Перепробовал разные краски –акварель, акрил, гуашь. Сегодня в основном работаю с автомобильной нитроэмалью. Ну а начал со своего старого холодильника, который несколько зимних месяцев расписывал в холодном гараже товарища. Изобразил на нем подводный мир – поток света, что пробивается к морскому дну сквозь изумрудные водоросли. Кстати, тот холодильник, подаренный друзьям, до сих пор работает. Потом разрисовал еще пару холодильников, уже под заказ.

Что касается видео-уроков в интернете, могу уверенно сказать, что азам они, конечно, научат, но настоящих секретов мастеров не раскроют. Только долгий упорный труд позволит добиваться в творчестве выразительных декоративных эффектов – объемности изображения, его фотографической реалистичности, плавных переходов цвета.

- Какой из первых серьезных заказов стал особенно памятным?

- В клубе байкеров предложили расписать кастом-мотоцикл. Так называется агрегат, изготовленный в единственном экземпляре или в крайне малом количестве. Работает аэрографист на отдельных фрагментах техники, и мне, соответственно, дали бак, два крыла и раму мотоцикла. Нужно было создать рисунок «под камень», показав его структуру, характерные узоры в серо-зеленом цвете. Работал я три месяца. Когда байк собрали, покрыли лаком и показали хозяину, тот оторопел. Его реакция на мою работу стала для меня знаковым посылом. Увидев восторг в его глазах, я понял, что не ошибся с выбором профессии. Приятно сознавать, что можешь дарить людям такую радость.

- Техническая сторона аэрографии сложная? Грунтовка поверхности, подбор красок и лаков, разборка и сборка машины… Процесс многогранный. И аэрограф у вас уже, наверное, не из старой готовальни за 22 рубля?

- Технические задачи ложатся на плечи моих ассистентов. Мы гарантируем прочность покрытия, поэтому решают эти вопросы соответствующие специалисты. А вот аэрографы у меня теперь действительно посложнее - японские. Однако новички вполне могут использовать и старые, советские инструменты, которые еще продают на блошиных рынках. Настраивать их порой приходится подолгу, но в работе они вполне надежные.

- В работе с клиентом отправной точкой становится ваш эскиз будущего рисунка?

- Знаете, тут я отступаю от общепринятых правил – работаю без эскизов. Делаю для себя некий черновой набросок и согласовываю его с заказчиком. Увы, четко формулировать свои пожелания многие поначалу не могут. Идеи озвучивают шаблонные, примитивные: что-то тропическое с тигром… что-то морское с дельфином… Это видно и по модным сейчас однотипным татуировкам: сплошные скорпионы да «таинственные» иероглифы. Поэтому я неспешно беседую с человеком, чтобы понять, чем он увлекается, о чем мечтает. Если, скажем, женщина хочет украсить машину тюльпанами, беру идею за основу и сам ищу все композиционные, световые и цветовые решения. Лишь потом согласовываю их с заказчицей. При этом стараюсь не копировать готовые картинки. Интереснее самому создавать образы, цветовые гаммы, настроения. Но бывают и конкретные просьбы. К примеру, к рождению ребенка муж подарил жене машину и попросил нарисовать на капоте Чеширского Кота из любимой сказки супруги про Алису из Страны чудес. Священники просят изобразить ангелов, хоругви, церковные купола. Один молодой священник-байкер захотел, чтобы на баке его мотоцикла был написан полный текст молитвы «Отче наш».

- Известно, что с помощью аэрографа украшают велосипеды и шлемы, ноутбуки и телефоны. Аэрографию применяют для создания живописных полотен и боди-арта, для росписи ногтей и текстиля. Какие самые нетривиальные заказы приходилось выполнять?

- Доводилось и сейф расписывать, и крышку унитаза, и стену в испанском особняке. С удовольствием украшал гитару и автомобиль известного молдавского музыканта, солиста рок-группы «Здоб ши Здуб» Романа Ягупова, моего друга. С неменьшим удовольствием изобразил оскалившуюся акулу на небольшом спортивном самолете.

- Я читала, что носарт – живописное оформление фюзеляжа самолета, берет начало в военной авиации. Еще в Первую мировую акульи морды на своих самолетах изображали летчики Американской добровольческой группы.

- Аэрография - штука древняя. Считается, что первые аэрографические рисунки были  созданы более 7000 лет до нашей эры. Обнаружены они в Аргентине, в Пещере рук. Через полую кость художники выдували пигмент – краску на стену. Не закрытая рукой часть поверхности была окрашена, оставляя образ руки рисовальщика. А первый механический аэрограф изобрели еще в 1876 году.

- Александр, на кишиневских улицах разрисованные вами машины прохожие неизменно провожают восхищенными взглядами. Среди самых ярких экземпляров – автомобиль cфилигранным изображением русской хохломы, минивэн, на котором нарисовано цевье ружья с затейливой имитацией гравировки по металлу. На чем рисуете с особым удовольствием – на машинах или на мотоциклах?

- На мотоциклах, хотя это очень непростая задача из-за обилия мелких деталей. Как бы то ни было, главное в моем деле – создание единой концепции рисунка, его гармония с предметом, на котором он изображен. Должно быть ощущение, что именно в таком виде агрегат сошел с заводского конвейера. Если рисунок «вываливается», если отдельные сюжеты оторваны друг от друга, такая работа глаз не порадует.

- Что отличает ваш стиль?

- Наверное, некоторые успехи в достижении реалистичности изображения. Я крайне редко использую кисть, работаю «свободной рукой» - аэрографом, который дает струю, не имеющую четкой линии. Однако добиваться определенной четкости возможно. Я к этому шел не один год, попутно решая и другие «ребусы». К примеру, учился максимально выразительно рисовать огонь или сверкающую хромированную поверхность. Мне очень нравятся старые советские машины, и в прошлом году я взялся за серию аэрографических картин «Redcars». Тогда и пришлось постигать «хромированные» секреты аэрографии. Кстати, есть у меня еще одна мечта – хочу освоить гравировку на автомобиле. Видел подобную работу одного японского мастера – великолепную гравировку по всему корпусу машины – и всерьез загорелся этой идеей.

- Ваши авторские работы в стиле пинстрайпинга очень выразительны, оригинальны. Когда-то эту технику рисования, основанную на тонких закрученных и прямых линиях, создающих геометрические узоры, использовали при украшении карет и кораблей. Теперь такие рисунки можно увидеть и на самолетах,  и на ружьях. А у вас, мне кажется, особенно ярко в этой технике изображен на капоте «Волги» символ Молдовы – летящий белоснежный аист с гроздью винограда.

- Хотелось создать этот образ именно таким – звонким, летящим. Вообще я очень люблю теплые, фольклорные мотивы в аэрографии. Другу, который хотел отразить на мотоцикле «молдавскую» тему, я нарисовал на баке гроздь и лозу винограда, сквозь которые пробивается солнечный луч. А сотруднику легендарной молдавской винодельни «Крикова» довелось особым образом расписать багажник-автобокс на крыше автомобиля, на котором разместилась огромная бутылка игристого вина с яркой стилизованной этикеткой.Украшают его и древняя лоза сохристыми осенними  листьями, и летящие пузырьки шампанского, придающие рисунку особую динамику и праздничный дух.

-  В Молдове аэрография появилась в начале 2000-х, но широкую популярность она пока не обрела. Почему?

- Люди у нас в этом плане пока не слишком креативны, «зажаты». Превалирует страх: а вдруг нужно будет срочно продать машину, и рисунок помешает этому? Но со временем, я думаю, ситуация изменится. Посмотрите, как треклятый глобализм обезличивает всё и вся – от мобильников и одежды до автомобилей. Аэрография - прекрасное лекарство от этой напасти.К тому же, такие машины сложнее угнать – они слишком приметны. А главное, мои соотечественники все чаще выезжают за рубеж и видят, как эффектна и выразительна высококлассная аэрография. Не случайно мой слоган звучит так: «Выделяйся красиво!»

- Александр,  а кто из зарубежных коллег вам особенно интересен в творческом плане?

- Очень нравятся работы Ильнура Мансурова из Москвы. Вообще в России много отличных самобытных мастеров. Причем, их творчество, в отличие, скажем, от американских аэрографистов, основано на полномасштабных картинах. Россияне создают настоящие художественные арт-объекты на колесах. Дух захватывает, когда разглядываешь автомобиль, на котором изображен переход Суворова через Альпы,  битва на Курской дуге или космическая тема с фотографически-безупречным портретом Юрия Гагарина. Такие аэрографические «полотна» не просто радуют глаз. В них – интерес к истории Отечества, то, что сплачивает, согревает людей в любые кризисы и пандемии.

Беседовала Татьяна Борисова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Твери

Ria.city

Игорь Руденя в канун Дня России вручил государственные и региональные награды жителям Тверской области

Купил домик в тверской глубинке и начал варить: житель Петербурга организовал нарколабораторию

Госпремию в области науки и технологий за 2023 год получил Михаил Ковальчук

В Нелидово простятся с погибшим в ходе СВО Сергеем Мощелуевым

Музыкальные новости

В День России на самарской телебашне включат подсветку

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

Новости Твери

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины

Жителю Конаково вернули угнанную машину за 1,5 часа

В Тверской области прошел ЕГЭ по биологии, истории и письменным частям иностранных языков

Красоту кукол в сарафанах могут оценить летом амурчане

Экология в Тверской области

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025

Спорт в Тверской области

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Моя кошка Валлетта

Парадоксы двойного стандарта

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»











Топ новостей на этот час в Твери и Тверской области

Rss.plus






Суд отказал детям Градского в аресте имущества вдовы покойного мэтра

В День России в Твери состоится торжественное перенесение мощей святого благоверного князя Михаила Тверского в Спасо-Преображенский кафедральный собор

Госпремию в области науки и технологий за 2023 год получил Михаил Ковальчук

Праздничные мероприятия ко Дню России