Останавливаться нельзя: история человека, который знает, как победить болезнь

Останавливаться нельзя: история человека, который знает, как победить болезнь

Потрясающую историю своей жизни рассказал человек, который излечился от рака крови, через несколько дней поднялся на Эльбрус и тем самым установил мировой рекорд. 4 февраля Артему Алискерову исполнилось 33 года. Знак судьбы он видит как в том, что родился во Всемирный день борьбы с раком, так и в своем имени, которое переводится как «невредимый». В […]

Сообщение Останавливаться нельзя: история человека, который знает, как победить болезнь появились сначала на Тверские Ведомости.

Потрясающую историю своей жизни рассказал человек, который излечился от рака крови, через несколько дней поднялся на Эльбрус и тем самым установил мировой рекорд.

4 февраля Артему Алискерову исполнилось 33 года. Знак судьбы он видит как в том, что родился во Всемирный день борьбы с раком, так и в своем имени, которое переводится как «невредимый».

В январе 2019 года ему поставили диагноз «лейкемия». Артем не переживал известные стадии горя – шок, гнев, депрессию и так далее. Первая мысль «Как же мама!» оказалась самым сильным звеном в цепи преодоления болезни.

 

Все звенья цепи

Лечение, сначала в Тверской областной больнице, потом – в Национальном медицинском исследовательском центре гематологии, продолжалось два года и восемь месяцев. И все это время мучили дикие побочки, безумная боль и – невероятная сила духа. Именно стойкость и мужество этого пациента имел в виду лечащий врач, когда называл его историю болезни беспрецедентной.

Врач сказал Артему, что главное – не лежать: когда ходишь, кровь циркулирует, быстрее выводится «химия». Пациент оказался ответственным. У него был крайне низкий иммунитет, каждый шаг давался очень тяжело, но с капельницей в руках этот удивительный парень каждый день нахаживал по стационару семь тысяч шагов.

– С первого дня знал, что смогу, вытерплю, пройду, как бы ни было плохо, – говорит Артем. – Я стоял под душем, слезы были больше капель воды, которые стекали на кожу, – так было больно…

Уже потом, анализируя больничный опыт, он пришел к выводу: уходят те, кто ноет, кто говорит, что устал. Горестным подтверждением служила и такая история. После того как «высокодозку» убирают, остается ежедневная поддерживающая терапия и капельница. Был в отделении парень, который перестал принимать препараты: у него не было сил на борьбу. Вскоре он ушел из жизни.

В выздоровлении Артема большую роль сыграла привычка к дисциплине. С детства он занимался спортом, выпускник факультета физической культуры и спорта ТвГУ, бегал марафонские дистанции еще до диагноза.

Останавливаться нельзя: история человека, который знает, как победить болезнь
фото: из архива Артёма Алискерова

Помогло и вдумчивое отношение к собственному телу. Поскольку вся «химия» выводится почками, люди пьют много воды, отчего появляется сильная отечность. Артем уверял, что надо не пить, а есть клетчатку – в ней вода. Начал экспериментировать с едой, пришел к тому, что гречка и любое отварное мясо – подходящая для этого случая диета.

Важнейшим звеном в цепи выздоровления называет он и правильное информационное поле.

 

Как делать запрос в Гугле

– Я всегда говорю: важно, в какое информационное поле ты попадешь, – уверен Артем. – В Интернете, как посмотришь, все плохо: гуглишь «острый лимфобластозный лейкоз», и в поисковике выходит «что меня ждет».

А можно набрать «победил лейкоз» и узнать об Алексее Лихареве, на YouTube-канале которого Артем увидел ролик «Как легко пробежать 80 км». Воодушевляясь примером человека, победившего лейкоз, Артем убеждал себя, что тоже так сможет. У него была одна цель – преодоление.

А еще он решил, что, когда выздоровеет, обязательно будет рассказывать в Интернете только положительные истории: уж очень много несчастий живописуется в Сети.

Значительным событием стала встреча с книгой Джозефа Мерфи «Сила вашего подсознания», прочитанная 11 раз. Это было открытие: все, что там написано, работает! Как вспоминает Артем, он был в таком состоянии, что невозможно сосредоточиться, понять, живой ты или нет. Стал читать, понял, что живой. Окончательно понял, что выжил, на Красной поляне в Сочи. Теперь горы для него – место силы.

 

Байкал. Останавливаться нельзя

Еще на больничной койке Артем знал, что, закончив лечение, будет бегать. Узнав о марафоне «Забег. РФ», начал к нему готовиться. На тренировках плакал от боли, но стараний не оставлял и спустя год участвовал в этом же забеге. Потом был двухнедельный марафон по «Золотому кольцу». Он гордится, что научился бегать на низком пульсе – после десятикилометрового пробега сердце билось всего 120 ударов в минуту.

На вопрос о планах на будущее Артем отвечает коротко: «Нас ждет Байкал, 700 километров льда, снега и торосов». В этом проекте материальную поддержку марафонцу и его команде оказывает губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Почему именно Байкал? На коньках и лыжах его проезжали, объясняет Артем, но никто еще не пробегал, тем более человек с лейкозом. Со своим тренером он освоил другую технику бега – оленью: быстро перемещаясь по снегу, надо высоко поднимать колени.

Спортсмен пробежит все озеро, от его южной до северной точки, делая перерывы только на ночные привалы. Начав бег, останавливаться нельзя.

 

Я не герой

Забег через Байкал станет еще одним мировым рекордом спортсмена. Первым стал подъем на Эльбрус, на который он зашел на 11-й день после выписки из больницы.

– Пишут, что я герой, – говорит Артем. – Да нет, никакой не герой, делать восхождение не планировал, просто хотелось подышать горным воздухом. Я никогда раньше не был в горах. Через семь дней акклиматизации меня спросили: «Пойдешь на штурм?». И я пошел. Как сейчас, помню свои слезы, когда стоял наверху, на высоте 5642 метра над уровнем моря… Когда был в больнице, Ксюше, жене, говорил: в горы хочется. Знаете, что она сделала? Распечатала фотографии с видами на Эльбрус и Эверест. Два года назад, в больнице, я смотрел на них, и вот теперь я – здесь!

 

Девять миллилитров крови

До диагноза Артем четыре года работал в благотворительном фонде, помогающем детям с ДЦП и аутизмом. Размышляя о будущем, в больнице решил, что вернется к подобной деятельности. А когда ушел из жизни друг, потому что для него не нашелся донор, Артем понял, чем конкретно он будет заниматься.

Останавливаться нельзя: история человека, который знает, как победить болезнь
фото: из архива Артёма Алискерова

– Я понял, что моя миссия – донорство, – говорит он. – Я посвятил ему марафон по «Золотому кольцу», я кричал об этом на Эльбрусе, ради этого побегу по Байкалу, а осенью  отправлюсь на Килиманджаро. Я пишу о донорстве на своем сайте aliskerov.ru, говорю на YouTube-канале: пересадка костного мозга спасет человека. Раньше я, как многие обыватели, думал, что это болезненная тяжелая процедура. А требуется-то всего девять миллилитров крови из вены. Донорский материал подойдет далеко не каждому, и поэтому чем крупнее регистр, тем больше шансов подобрать в нем генетически совместимого донора для человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Я был в шоке, когда узнал, что у нас в стране всего 150 тысяч доноров, а в Германии – 9 миллионов.

У нас, к сожалению, громко говорят об этом один день в году, в день донора, а надо – весь год. Как сказала Наталья Малышева, представитель Национального регистра доноров костного мозга, проблема в том, кто будет эту тему неустанно пропагандировать: нет человека. Теперь такой человек есть, это – Артем Алискеров.

– …Сейчас, когда иду по парку, слышу, как дятел долбит дерево. Вижу палку, которую несет собака. Как в детстве, ловлю снежинки, – говорит Артем. – Во взрослой жизни наступает момент, когда мы все это обесцениваем. Если бы этого не произошло, я бы не видел всей этой красоты, не знал бы ничего о том, что жизнь человеку могут спасти девять миллилитров крови.

Сообщение Останавливаться нельзя: история человека, который знает, как победить болезнь появились сначала на Тверские Ведомости.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Твери

Ria.city

Летом 2024 года наступит настоящая зима: погода преподнесет нам неприятный сюрприз

В Тверской области арестовали отобравшего продукты у инвалида мужчину

Огонь охватил лодочную станцию в СНТ Тверской области

Сотрудники МВД задержали в Челябинске 31 участника банды наркосбытчиков

Музыкальные новости

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Новости Твери

В городе Бологое экодесант облагородил берега озера Боруй

MK: машина Харатьяна осталась в залоге из-за спора между продавцами

Жителей Тверской области ожидает грозовая неделя

В Тверской области библиотекари бегали по городу с книгами

Экология в Тверской области

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Тверской области

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Медведев высказался об игре Свёнтек

Moscow.media

Накануне в центре Орла случился пожар

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?











Топ новостей на этот час в Твери и Тверской области

Rss.plus






Сотрудники МВД задержали в Челябинске 31 участника банды наркосбытчиков

В Тверской области библиотекари бегали по городу с книгами

MK: машина Харатьяна осталась в залоге из-за спора между продавцами

Летом 2024 года наступит настоящая зима: погода преподнесет нам неприятный сюрприз