Другие новости Твери и Тверской области на этот час

Как заставить общественный транспорт ехать быстрее

Систему пассажироперевозок в Краснодаре оценил федеральный эксперт.

Председатель Общероссийского объединения пассажиров, член Общественного совета при Минтрансе России Илья Зотов несколько дней передвигался по краевому центру на трамваях, троллейбусах, электробусах и маршрутках. В итоге он поделился своим видением, как сделать пассажирские перевозки более комфортными и быстрыми даже в городе-миллионнике, перенасыщенном транспортом.

Проблемы, о которых знают все

Когда заходит речь о том, насколько быстро и легко можно передвигаться по дорогам Краснодара, стоит обратить внимание на тот факт, что машин в городе много (и своих, и транзитных) и людей тоже. Краевой центр развивается семимильными шагами, а улично-дорожная сеть просто не успевает за ростом населения и увеличением деловой активности.

Еще одна сложность – исторически сложившаяся улично-дорожная сеть, которая имеет преимущественно прямоугольную схему. Для проезда из одного района в другой часто нужно пересекать центр. В результате именно на магистральных улицах и скапливается транспорт. К тому же сказываются нехватка объездных дорог и наличие улиц, которые невозможно расширить.

Низкую скорость общественного транспорта Илья Зотов тоже назвал в числе основных проблем:

– Средняя скорость общественного транспорта в российских городах составляет примерно 18-20 км/ч, в Краснодаре – 12-13 км/ч, это сильное отставание. В этой ситуации автомобилисты рассуждают так: что лучше – час простоять в пробке в переполненном автобусе или столько же времени просидеть в своей машине? И конечно же, выбирают второе. Люди готовы отказаться от личного автомобиля, если будет новый подвижной состав и приличная скорость его движения.

Спасительные «выделенки»

Городская маршрутная сеть с учетом нынешней интенсивной застройки не в полной мере учитывает потребности пассажиров в перевозках, отметил эксперт. Имеет место переизбыток автобусов малой вместимости, дублирование направлений с муниципальным транспортом.

Оптимальной мерой для улучшения дорожной обстановки и пассажирских перевозок, по мнению Зотова (как, впрочем, и многих других экспертов), могут стать выделенные полосы для общественного транспорта. С этим согласен и президент Союза транспортников Кубани Иван Петров.

– Выделенные полосы – это для города действительно выход из положения. Это подтолкнет перевозчика к обновлению подвижного состава и закупке автобусов большей вместимости. Спецполосы помогут общественному транспорту двигаться без задержек, а жители будут меньше ждать на остановках. Если выстроить непрерывную «выделенку», к примеру, от аэропорта к центру города, то пассажир сэкономит примерно 30 минут. Сейчас средний маршрут занимает плюс-минус час, смотря куда и в какое время ехать.

Зеленый свет – автобусам

По мнению эксперта, решить транспортную проблему в Краснодаре можно и с использованием опыта, успешно внедренного в других городах. К примеру, система «зеленой волны» для автобусов, троллейбусов, трамваев, которую опробовали в Санкт-Петербурге. На общественном транспорте размещают бортовое оборудование, сигналы которого улавливают светофоры и мгновенно включают зеленый свет.

Кстати, в Краснодаре регулировать трафик помогают установленные на некоторых перекрестках ул. Тургенева «умные» (или адаптивные) светофоры. Они оснащены специальными датчиками, которые регистрируют интенсивность потока транспорта по каждому из направлений и могут сокращать или продлевать фазы движения.

Брутто-контракты

Одним из способов кардинального решения проблем может стать так называемый брутто-контракт, предусмотренный, кстати, федеральным законодательством. Это когда по заключенному соглашению перевозчику платят за километры пробега общественного транспорта, а не за число перевезенных пассажиров.

По контракту город формирует единый фирменный стиль всех автобусов – частных и муниципальных, утверждает единого организатора перевозок, который распределяет маршруты, собирает всю выручку, а затем перечисляет ее перевозчикам, исходя из того, как они выполнили условия подписанного договора: в нем учитываются маршрут, интервал движения и др. В итоге перевозчики выполняют свою основную функцию: перевозят пассажиров, а не гоняются друг за другом по городу.

– Кроме того, система брутто-контрактов прозрачна и открыта, там скрыть доходы не получится. Подобная система уже реализована в Твери, недавно ее запустили в Перми, а Москва давно на нее перешла, – сообщил Илья Зотов.

Серьезно и основательно

Как справедливо отметил федеральный эксперт, власти Краснодара действительно настроены менять ситуацию к лучшему. Причем к проблеме подошли серьезно и основательно, доверив ее изу-чение науке, а точнее, специалистам Высшей школы экономики (ВШЭ).

После проведенных исследований была разработана Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры, рассчитанная до 2034 года. Она предусматривает развитие транспортной инфраструктуры, общественного транспорта, а также изменения в организации дорожного движения в городе. В документе запланированы как малозатратные мероприятия – например, установка светофоров, – так и масштабные проекты, среди которых строительство новых магистралей и развитие сети общественного транспорта. Предлагается оборудовать выделенные полосы, построить трамвайные линии, скорректировать маршрутную сеть и режим работы общественного транспорта.

Комментарий

Владимир Анфиногенов, заместитель директора городского департамента транспорта и дорожного хозяйства:

– Департамент транспорта знает о проблемах и принимает все необходимые меры для их решения. Помимо того, что у нас есть научно-исследовательская работа ВШЭ, мы еще ежегодно, согласно утвержденной методике, проводим собственные исследования пассажиропотоков, что позволяет нам локально вносить коррективы в работу общественного транспорта и делать ее лучше. Мы пошли по пути поэтапного создания приоритета общественного транспорта. Внедрение выделенных полос, покупка более комфортного и современного общественного транспорта, использование инновационных методов и т.д. Но на это нужно время. И, может быть, сейчас это не столь заметно, но, поверьте, работа ведется, и результаты уже есть.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Твери

Ria.city

Суббота в Тверской области будет дождливой, но теплой

В Твери состоится еженедельный «Контроль трезвости»

Капиталоемкость крупных инфраструктурных отечественных проектов до 2030 года оценивается в 70 трлн рублей

Фонтан спроса. Российские туристы готовы ездить на реки и озера вместо моря

Музыкальные новости

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Новости Твери

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

В Калининском районе будут судить водителя грузовика, который, двигаясь задним ходом, сбил пешехода

МСК «БЛ ГРУПП» на ПМЭФ-2024: соглашение между Тверской областью и Корпорацией направлено на дальнейшее развитие ЛЗСИ «Светотехника» и создание светотехнического технопарка

Вирусолог Вострухов сообщил о миграции в Россию заполонивших ЕС клещей-мутантов

Экология в Тверской области

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Спорт в Тверской области

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг











Топ новостей на этот час в Твери и Тверской области

Rss.plus






Названа дата запуска в эксплуатацию платной трассы М-11 Москва – Петербург

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Фонтан спроса. Российские туристы готовы ездить на реки и озера вместо моря

Владимир Путин на пленарном заседании форума назвал ключевые направления развития России в сфере экономики