Другие новости Твери и Тверской области на этот час

Город с самоиронией

Присматриваемся к Владимиру, держим Рязань в уме

№4 (5909) от 22 января 2021

Присматриваемся к Владимиру, держим Рязань в уме

В последние несколько лет в моей жизни как-то сама по себе сложилась традиция на новогодние праздники (или сразу после них) отправляться в вояж на пару-тройку дней в одну из региональных столиц России. Была бы привычка ставить на карте флажки, уже бы отметил на ней Воронеж, Пензу, Тверь, Тулу, Казань. Теперь и до Владимира добрался.
Я сейчас скажу, наверное, крамольную вещь с точки зрения любого краеведа, но, по мнению рядового туриста (каким я и являюсь), областные столицы России во многом похожи друг на друга. В каждой есть улицы с историческими зданиями – где-то их больше, где-то меньше. Почти в каждой – соседствуют с ними кварталы безликих хрущевок. А ближе к окраинам жмутся друг к дружке современные высотки.
И все же каждая из таких поездок щедра на новые впечатления. Уже вскоре по приезде понимаешь, что схожесть между городами – поверхностная. Пробыв на новом месте день, два, подмечаешь множество отличий. Иногда в отличиях выигрывает Рязань. Иногда – другие города.

Сопоставляем частности

Если, например, сравнивать владимирские и рязанские вокзалы, тут Рязань – на голову выше. Только за последние несколько лет у нас кардинально обновили облик ж/д вокзала «Рязань-2» и Центрального автовокзала. Вокзал «Рязань-1», хоть и выглядит еще прилично, должен дождаться очередной реконструкции уже в наступившем году. «Бедным родственником» в этой компании пока смотрится разве что автовокзал «Приокский»…
Владимиру в этом плане и вовсе похвастать нечем. Начавшийся здесь в 2017-м ремонт ж/д вокзала застопорился. На местный автовокзал без слез не взглянешь. К тому же оба они расположены в овраге, хоть и недалеко от центра, но далеко не в самой привлекательной части города.
Зато в центре Владимира и снег убирают старательнее, чем в Рязани, и «умные» остановки общественного транспорта, где можно, например, подзарядить телефон, здесь оборудовали еще в 2019-м (у нас такие – пока только в планах). Опережает Владимир Рязань и по количеству музеев, как государственных, так и частных, и по применению мультимедийных технологий в музейном хозяйстве, где есть кинозоны, сенсорные информационные терминалы, специальные таблички с QR-кодами.
Пешеходная Почтовая в Рязани выглядит наряднее. Зато пешеходная Георгиевская во Владимире выходит прямо на благоустроенную набережную, и неважно даже, что до реки Клязьмы отсюда еще топать и топать по Владимирскому спуску.
В центре Владимира больше скверов и скамеек, хоть зимой на них особо и не посидишь – холодно все-таки. Зато в Рязани не придется, случайно завернув не на ту улочку, после долго подыматься в горку – Владимир входит в число семи самых холмистых городов России.
Но все это, как говорится, частности. Что насчет различий посерьезнее?

Непостыдная провинциальность

Само собой, не возьмусь утверждать, что за три дня сумел понять в полной мере какой-то отличный от рязанского владимирский менталитет. Но некоторые мыслишки имеются.
Так, Владимир к Москве еще ближе, чем Рязань. Тут признают это как данность, но не акцентируются на какой-то особой выгоде от территориального расположения. В Рязани же частенько близость к столице России выдают едва ли не за главное преимущество.
В Рязани (мое личное мнение) туговато с самоиронией… В честь выдуманного воздухоплавателя – подьячего Крякутного – у нас установили арт-объект в Верхнем городском саду и хоть бы намекнули приезжим, мол, вся эта история – байка. Так даже байка для нас – повод для гордости! Нам вообще свойственно преувеличивать собственную исключительность. Шутить же над собой, наоборот, не принято. Попробуйте только вообразить, чтобы в каком-либо краеведческом музее на рязанских просторах решили выставить свою историю в не самом выгодном свете. Получается? У меня вот не очень.
Во Владимире, едва ли не в первой музейной экспозиции по пути следования каждого туриста – «Старый Владимир», расположенной в бывшей водонапорной башне недалеко от центральной улицы – Большой Московской, на собственной провинциальности оттоптались по полной. Экспонаты здесь перемежаются с выдержками из Ежегодника Владимирского губстаткомитета от 1880 года, в них же нет и намека на самовосхваление. «Благоустройствомъ Владимiръ подобно другимъ городамъ российскiм не можетъ похвалиться. Городское управленiе заботится только объ устраненiи явного безобразiя, об удаленiи навозныхъ кучъ». «Иногородние торговые сношенiя ничтожны, здъшняя ярмарка только пародiя». «…люди, знающiе сложенiе и вычитанiе, во Владимiръ едва не считаются учеными. Грамотныхъ здъсь мужчинъ 40, а женщинъ 25 на 100». «…читающiй обыватель представляетъ во Владимiръ явленiе оригинальное. Чтенiе является резервнымъ средствомъ для убиванiя времени и является на выручку когда нетъ в въду занятий болъе серьезныхъ, въ родъ преферанса или сообщенiя свъжепросольныхъ анекдотовъ…»
Нет, вы поглядите только, здесь и не подумали спрятать эти постыдные факты в дальний угол! Напоказ выставляют, будто и кичатся еще собственной неотесанностью!
Само собой, никто ничем не кичится. Но владимирцы и не стыдятся своего прошлого. Добродушно иронизируют над ним, находя в своей провинциальности некий особый колорит. Приведу еще одну цитату все из того же Ежегодника Владимирского губстаткомитета. «Владимiрцы – народъ очень общительный и добродушный. Человъкъ, хотя не надолго прiъехавший во Владимiръ, чувствуетъ себя нъсколько облегченнымъ отъ житейской грязи, отъ тъхъ докучныхъ прозаическихъ заботъ, какiе преследуютъ его во многихъ другихъ городахъ. Здъсь этого нът, здъсь очень просто, и человъкъ является как-то проще, откровеннъе, лънивъе».
Простое и некичливое отношение к фактам выдающимся наблюдается почти во всем, что демонстрирует Владимир своим гостям. Так, в Рязанском художественном музее вам едва ли не с порога расскажут, что здесь экспонируются целых четыре картины Айвазовского!
В Картинной галерее Влади-миро-Суздальского музея-запо-ведника тоже наличествуют полотна Айвазовского, а еще Шишкина, Серова, Крамского, Саврасова… Но вы узнаете об этом как бы между прочим, так как у всемирно признанных мастеров отечественной живописи в экспозиции нет никакого приоритета перед менее известными художниками. Словом, скромности у владимирцев нам определенно стоило бы поучиться, только станем ли?
Впрочем, повторюсь, все сказанное выше – субъективщина чистой воды. Если кто считает, что для Рязани гордиться собой важнее, чем смеяться над собой, тут я даже спорить не стану.

Сойти с привычного маршрута

К более объективным категориям хотелось бы отнести владимирский опыт, что может быть взят на вооружение независимо от различий в ментальности и чьих-либо мнений.
Речь о Центральном парке культуры и отдыха г. Владимира, который в точности, как и рязанский ЦПКиО, пережил в девяностые непростой период в своей биографии и возрождается в настоящее время. Есть и еще одно сходство между двумя парками – оба они расположены в удалении от главных улиц областных центров. В Рязани от Первомайки до входа в ЦПКиО – примерно два с половиной километра, во Владимире – от Большой Московской – почти четыре. То есть турист вряд ли забредет сюда случайно, во время вечернего променада. Значит, что-то должно побудить его приехать сюда специально. И это явно не спортплощадки и не фотозоны.
Владимирцы давно это поняли и обустроили в своем ЦПКиО выставочный зал с самым большим в России масштабированным макетом города площадью в 16 кв. м, открыли музей советского детства с работающими игровыми автоматами 80-х годов, а в центре парка установили колесо обозрения высотой с 17-этажный дом. Лично мне этого было вполне достаточно, чтобы потратить время на дорогу.
Может, придет время, и владимирские туристы, приехав в Рязань, тоже найдут для себя похожие причины отклониться от традиционных маршрутов.

Александр Абрамов
Фото автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Твери

Ria.city

Трасса М-11 «Нева» станет непрерывной в июле 2024 года

Олег Лебедев: Мы дружим целыми провинциями

Уже около 2 тысяч жителей Тверской области пострадали от укусов клещей

Топовые блогеры и популярные диджеи выступят в рамках фестиваля «Лето в Москве. Мода и красота»

Музыкальные новости

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Новости Твери

Трасса М-11 «Нева» станет непрерывной в июле 2024 года

Трасса М11 «Нева» станет непрерывной 17 июля

Топовые блогеры и популярные диджеи выступят в рамках фестиваля «Лето в Москве. Мода и красота»

Олег Лебедев: Мы дружим целыми провинциями

Экология в Тверской области

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Спорт в Тверской области

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах











Топ новостей на этот час в Твери и Тверской области

Rss.plus






Уже около 2 тысяч жителей Тверской области пострадали от укусов клещей

Олег Лебедев: Мы дружим целыми провинциями

В Тверском ТЮЗе прошла торжественная церемония специального гашения марки

В Твери пройдет юбилейный международный фестиваль легкой атлетики Athletics League