Новое русло водоканала

Самое главное, считает директор, что сегодня на предприятии сформировался очень сильный коллектив профессионалов

– Есть какие-то этапы в жизни, когда хочется подвести некоторые итоги. Для меня прошедшие пять лет работы на муниципальном предприятии – это очень серьезный период. Только здесь я понял, насколько значимо оно для жизни города, – говорит директор МУП «Новгородский водоканал» Сергей Золотарев.
Инженер-механик по профессиональному образованию, на момент назначения руководителем предприятия Сергей Золотарев уже имел солидный опыт работы на биологических очистных сооружениях города, потом председательствовал в Думе Великого Новгорода. С середины 2014 года возглавляет водоканал.
Сергей Золотарев рассказывает, как знакомился с коллективом, спецификой и условиями работы, принимал первые непростые решения в целях повышения эффективности труда. Стали практиковать заключение долгосрочных контрактов, что в итоге сказалось на стабильности взаимоотношений с партнерами и дало экономию средств. И так – по любому из направлений: смотрели вместе с коллегами, анализировали, за счет чего можно поднять показатели.
Например, в той же аварийной службе. Горожане наверняка обратили внимание, что теперь на экстренные ситуации приезжает современная аварийка, беленькая, оснащенная всем необходимым оборудованием и инструментарием. Удобно там ремонтникам – все под рукой. «Две такие спецмашины приобрели год назад. Предложил еще одну купить, а сами работники подсказывают, что есть уже более современная, в Твери насмотрели. Так что будем думать», – говорит директор. Он считает, что надо создавать для людей соответствующие условия, тогда и отдача будет высокой.
За последнее время предприятие серьезно обновило основные фонды, сделав ставку на современную технику. Из последних приобретений – новейшая проколочная машина, которая позволяет проводить методом прокола трубы диаметром до 300 мм, при ремонте хозбытовой и ливневой канализации очень необходима.
С такой техникой работать сложнее, но здесь все делается, чтобы не стоять на месте, а учиться и нарабатывать собственный опыт.
У новгородцев на слуху проблемы с городской ливневой канализацией. «В 2017 году объявил коллективу, что, несмотря на все сложности, будем ее брать на баланс предприятия, – вспоминает Сергей Валерьевич. – Я сказал, что мы новгородцы, живем в этом городе и нашим детям здесь жить. Если не возьмем на содержание сети сейчас, то ливневка будет доведена до крайности, силовым или еще каким методом нам ее навяжут, но сможем ли мы тогда ее восстановить? Это почти 300 км сетей, которые на две трети, как потом оказалось, были забиты песком, часть разрушена. За два года огромную работу сделали, считаю, с нуля создали три бригады, технически их оснастили, провели паспортизацию всех сетей. Это убыточное (до 10 млн рублей) направление для предприятия, но делать надо. Сегодня любой кусочек ливневки мы знаем, а если не знаем – выявляем и берем на обслуживание. В прошлом году отремонтировали 500 метров сетей, а в этом уже порядка 2 км. Но надо выходить на цифру 10 км, и это нормально».
По итогам прошлого года МУП «Новгородский водоканал» впервые за последний период получило хоть небольшую, 3 млн рублей, но прибыль. Будет она, судя по всему, и по итогам нынешнего года.
Из наиболее значимого для качественного водоснабжения города директор называет внедрение новой технологии по очистке воды без применения опасного хлора. Для этого на левобережных очистных сооружениях построен цех гипохлорита натрия. Техническое задание инженерная служба предприятия настолько грамотно проработала, что в процессе реализации не потребовалось ни одного изменения.
В этом году запустили важнейший объект инфраструктуры – станцию третьего подъема, она обеспечивает водоснабжение активно застраивающегося Деревяницкого микрорайона (на фото). На несколько лет объект был заморожен – не хватало собственных средств. Помогло участие всех трех уровней бюджетов, открыв тем самым новое русло для муниципального предприятия. Объект стал показательным в том плане, что это работа не только на каждодневную жизнь города, но и на его развитие.
Объем финансирования на капитальные вложения, как показывает этот год, приближен к максимальному. «Новгородский водоканал» старается включиться в разные региональные и федеральные программы, привлекая таким образом бюджетные источники финансирования, частные инвестиции.
В новый год МУП «Новгородский водоканал» благодаря правительству Новгородской области и администрации Великого Новгорода входит с серьезнейшими программами. Одна из них – по прекращению сброса осадка в Гребной канал. Горожане об этом говорят на протяжении последних лет двадцати, но проблема так и не решалась. Был даже подготовлен проект, цена же вопроса оказалась неподъемной – больше 600 млн рублей.
– Стали сами изучать, смотрели, где какой опыт есть, в результате родился собственный проект цеха обезвоживания. Над ним потрудился производственный отдел, инженерная служба, да и весь коллектив. Совместный поиск дал оптимальное решение – на проект потребуется 280 млн рублей, что обеспечило его включение в федеральную программу на условиях софинансирования. Уже пройдена госэкспертиза. На минувшей неделе объявлен конкурс по выбору исполнителя работ. В 2020–2021 годах цех мехобезвоживания будет построен, – уверен руководитель водоканала. Следующий этап – очистка гребного канала, являющегося объектом областной собственности.
Еще «Новгородский водоканал» включен в федеральную программу «Чистая вода», на реализацию которой также из всех уровней бюджетов (основная часть – из федерального) предприятие получит свыше 600 млн рублей. Планируется в ближайшей перспективе внедрить прогрессивную технологию на левобережных очистных сооружениях, что скажется на улучшениии качества воды, поступающей в квартиры новгородцев, а значит, прибавит всем нам здоровья. В проработке еще два проекта, актуальных для города, – по модернизации хозяйственно-бытовой и ливневой канализаций.
Самое главное, считает директор, что сегодня на предприятии сформировался очень сильный коллектив профессионалов, будь то инженерно-технические работники или специалисты-ремонтники. Много пришло молодежи, у нее свежий взгляд на проблемы, ориентируется на современные технологии, но понимает, что без ветеранов с огромным практическим опытом, наработанным годами, не обойтись («они же весь город знают!»).
– Всем им я очень благодарен, что поверили мне, – говорит Сергей Золотарев. – Ветеранов предприятия, молодежь, всех работников поздравляю с 120-летием «Новгородского водоканала». Этот юбилей мы встречаем в атмосфере стабильности и хорошего делового настроя. От души желаю каждому из вас крепкого здоровья, благополучия и добра вашим семьям!

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Твери

Ria.city

В День России в Твери состоится торжественное перенесение мощей святого благоверного князя Михаила Тверского в Спасо-Преображенский кафедральный собор

Москва встала в 9‑балльных пробках

Бурьян, деревья и кусты чаще всего выращивают нарушители земельного законодательства на сельхозугодьях

Госпремию в области науки и технологий за 2023 год получил Михаил Ковальчук

Музыкальные новости

Команда сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала бронзу в железнодорожных спортивных соревнованиях

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости Твери

Бурьян, деревья и кусты чаще всего выращивают нарушители земельного законодательства на сельхозугодьях

Молоко с растительными жирами поставлялось в социальное учреждение Тверской области

В Бологое «липовые» справки сэкономили мужчине более 350 тысяч рублей

Госпремию в области науки и технологий за 2023 год получил Михаил Ковальчук

Экология в Тверской области

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Спорт в Тверской области

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Moscow.media

Парадоксы двойного стандарта

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове











Топ новостей на этот час в Твери и Тверской области

Rss.plus






В Западнодвинском районе ребенок выпал с третьего этажа

В Твери часть Заволжского района осталась без электричества

В деревне под Кесовой Горой у женщины «жили» 10 мигрантов

Купил домик в тверской глубинке и начал варить: житель Петербурга организовал нарколабораторию