Другие новости Турана и Тувы на этот час

Культурный островок Турана

Когда-то сельские клубы, дома культуры в райцентрах объединяли под своей крышей талантливых людей, которые, в свою очередь, старались обогатить духовную жизнь каждого человека. Это были настоящие островки культурной жизни села. Впрочем, почему были. Несмотря на реорганизацию структурных подразделений учреждений культуры в постсоветскую эпоху, и в наши дни существуют ДК, в которых жизнь (вы не поверите!) просто кипит. И люди охотно идут туда за отдыхом и развлечениями.

Не так давно Туранский «Центр Культуры и Досуга им. Марка Оюна» отметил свой юбилей. И для людей, которые посвятили всю жизнь культуре, и для жителей города — это не просто историческая дата.

Артисты, певцы и танцоры

Дом культуры «Колос» в Пий-Хемском районе, впоследствии переименованный в «Центр Культуры и Досуга им. Марка Оюна», еще 35 лет назад гостеприимно распахнул свои двери для туранцев. И по сей день он продолжает объединять жителей Пий-Хема. За эти годы много людей побывало в стенах ДК и прошло через его сцену. Навсегда остался в народной памяти первый руководитель данного учреждения культуры - Марк Оюн, Заслуженный работник культуры РТ. Недаром еще при жизни Марка Мырцынмаевича его именем был назван этот самый культурный центр - родной очаг гармониста, конферансье, ведущего конкурсов, концертных программ – все в одном лице. Как рассказала корреспонденту еженедельника директор Центра Ирина Аширматова, в декабре нынешнего года, в день рождения Марка Оюна, в центре будет открыта комната-музей, которая увековечит память об этом уникальном человеке.

Ирина Викторовна уже 25 лет работает в сфере культуры. Как рассказывает она сама, на сегодняшний день ни одно мероприятие не только в Туране, но и многие праздники республиканского значения, не обходятся без участия творческих коллективов туранского Центра культуры. К примеру, какой же Наадым без красавиц из танцевальной группы «Солангы» или фестиваль «Синий платочек» без «Оюнаарушек»? «Наши художественные номера открывают и закрывают различные спортивные мероприятия, в том числе и межрегионального значения, такие как «Джип- триал», соревнования по парапланеризму, на которые приезжают люди из разных уголков России», - с гордостью говорит директор.

География выступлений коллективов Центра охватывает почти всю республику. И за пределами Тувы с творчеством туранских артистов художественной самодеятельности тоже знакомы. Уже в течение семи лет коллективы бывают на гастролях в Хакасии. И гости из Ермаковского, Усинска, Ойского и Новополтавки спешат на тувинскую землю с ответным визитом.

Вот так ДК!

Каждый день у сотрудников Центра культуры и досуга (ЦКиД )начинается с подготовки очередного мероприятия, будь то спартакиада или конкурс. Параллельно идут занятия в танцевальных группах. Еще здесь занимаются фитнесом, шахматами, вокалом, волейболом, желающие берут уроки игры на гитаре или кройки и шитья. В ДК созданы 23 кружка, которые ведут творческие работники. Их всего шесть человек, поэтому каждый из них преподает сразу в нескольких творческих объединениях.

Как рассказали корреспонденту сотрудники Центра, им приходится допоздна засиживаться на работе после репетиций, к примеру, разрабатывая сценарий к очередному празднику. Сами придумывают оформление сцены, украшают её подручными материалами. Вырезают сердечки, придумывают, из чего сделать блестки, и вырезают бумажные тюльпаны. «Наши мужья уже привыкли к такому графику и частенько помогают в работе. Да и завсегдатаи Центра приходят на выручку», - смеясь, поясняет Ирина Викторовна. А завсегдатаев немало.

К примеру, большой популярностью у народа пользуется клуб выходного дня «Кому за…». На это мероприятие, купив билетик, может прийти любой желающий. Как говорится, от 16-ти и старше. Посетители могут посмотреть театрализованное представление, поучаствовать в конкурсах, выиграть в лотерее какой-нибудь приз и, конечно же, потанцевать. Одним словом, культурно и весело провести время. «На эти вечера к нам даже из Кызыла и Абакана люди приезжают», - гордо заявили сотрудники Центра. Вот так ДК! Сумели туранцы сохранить творческий дух на селе, не теплится жизнь в Центре, а реально бурлит и сплачивает людей. Побольше бы таких островков в Туве. Занятие людям нужно, глядишь, и пьянство бы на убыль пошло.

Разрешите Вас пригласить на вальс...

Во время экскурсии по Центру корреспонденту показали тот самый зал, в котором проходят встречи выходного дня. Кстати, уже вошло в традицию - женщинам на мероприятие приходить в вечерних платьях, никаких джинсов и свитеров, уверяют сотрудники центра. И мужчинам, соответственно, - в костюмах. Мужчин, кстати, до сих пор непросто увлечь танцами. Как-то повелось, раз селянин – ходи в сапогах и делай черную работу.

Еще мы побывали в костюмерной, где было на что посмотреть: тувинские национальные платья, русские сарафаны, вечерние туалеты, солдатские гимнастерки, различные театральные костюмы и реквизит. Причем на каждое новое мероприятие костюмер, совместно с творческим составом Центра, обновляет скромный гардероб. Только за последние четыре года сшито более трехсот костюмов. «У нас есть модельное агентство «Эдельвейс», еще три состава знаменитой группы «Солангы», которые участвуют и занимают призовые места практически на всех республиканских мероприятиях, так что без новых нарядов никак не обойтись», - пояснили корреспонденту в костюмерной.

Заглянули мы и в театральную студию ДК. Она существует всего два года, но в планах у преподавателя режиссуры и актерского мастерства выход на республиканский уровень. Пока же студия больше занята театрализованными представлениями к традиционным праздникам, таким как Новый год, Масленица, 8 Марта и другим.

Юная Мисс и Леди Капельница

Конечно, следующим пунктом был большой актовый зал и та самая сцена, на которой, как успели по дороге рассказать мои «экскурсоводы», не так давно взлетали качели, с потолка струилась шифоновая ткань, сыпались разноцветные блестки и взрывались фейерверки. Участницы конкурса «Юная Мисс» - девочки от 10 до 14 лет - дефилировали в своих нарядах в такой вот сказочной обстановке. Даже члены жюри, по рассказам очевидцев, смотрели за происходящим с восхищением, не зная, кто же лучше.

Пока мне показывали, как с помощью старенького пылесоса и приделанной к нему трубы на сцену вылетают блестки, одна из постоянных участниц конкурсов Анна рассказала, что организаторы всегда придумывают что-нибудь новенькое. И даже в традиционных праздниках всегда присутствует своя изюминка. К примеру, ежегодный республиканский конкурс «Играй, гармонь» дополнили новым юмористическим номером. Оказалось, что гармонисты еще и потрясающие лицедеи. Словом, мероприятие «заиграло» по-новому и прошло на «ура».

Рассматривая фотографии с различных конкурсов и праздников, можно было только диву даваться, откуда у этих творческих людей столько сил на организацию того же парада гармонистов, в котором участвовали 11 районов республики. Как отмечают сами сотрудники Центра, на праздники красоты и талантов, такие как «Леди ИКС», «Леди ЗАГС», «Королева торговли», «Мистер Шприц и Леди Капельница», участницы идут охотно. Какая же женщина не мечтает блеснуть красотой? Но большая часть жителей все-таки пассивны. «Сидят во дворах, из-за забора выглядывают, приходится зазывать на мероприятия. Одним словом, без культуры мы бы точно плесенью тут все покрылись, лежа на диванах», - резюмировала Анна.

«Оюнаарушки»: а не рвануть ли в Москву?

Однако без культуры никуда. Те же самые бабушки, которые в составе ансамбля «Оюнаарушки» занимают призовые места на всевозможных республиканских конкурсах, еще несколько лет назад сидели по домам да судачили на лавочках. Увлекла жизнь культурная старшее поколение!

Как рассказала руководитель ансамбля Ирина Аширматова, самой «молодой» участнице коллектива - Минчинме Чимба исполнилось уже 75 лет. Причем живет женщина в селе Уюк и каждый день вот уже в течение нескольких лет приезжает на репетиции в Туран.

С Минчинмой Чимба корреспондент познакомилась лично, когда участницы ансамбля пришли на репетицию. То ли в шутку, то ли всерьез, смешливая певунья рассказала, что, получив первое место за акапельное пение на Республиканском конкурсе «Синий платочек» в городе Шагонаре в 2015 году, а после Гран-при на Республиканском конкурсе «Играй,-гармонь-2015», предложила «Оюнаарушкам» ... покорить Москву.

Пока в коллективе только один мужчина - Василий Маады, который также является председателем Совета мужчин Пий-Хемского района. Со слов Василия Давааевича, он пришел в «Оюнаарушки» в 2013 году. Выступив на Республиканском конкурсе один раз в составе ансамбля, он понял, что теперь жизнь его навсегда связана с этим ансамблем. Заинтересовало, закрутило!

Можно только позавидовать, что люди в столь почтенном возрасте так молоды сердцами, веселы и энергичны. Поэтому с легкостью верится в рассказы директора о том, что, выезжая на гастроли, автобус с артистами подпрыгивает не на дорожных ухабах, а сотрясаемый от смеха пассажиров, которые без конца травят байки и подшучивают друг над другом.

Нужна аппаратура!

Однако смех смехом, и видавший виды пылесос с блестками — это даже забавно, а вот одна дающая сбои единственная музыкальная система, на которой, собственно, и зарабатывает бюджетное учреждение средства, - это уже беда.

Год назад ЦКиД приобрёл четыре колонки, микшер и 2 микрофона, но, как назло, сразу по истечении гарантийного срока две из них вышли из строя – полетели динамики. На покупку новой стационарной качественной аппаратуры требуется не менее 500 тысяч рублей, поэтому вопрос стоит остро, как никогда.

Еще два предмета каждодневных разочарований директора Центра – это спортивный зал и облупившееся крыльцо. Причем последнее отремонтировано было сравнительно недавно, но очень некачественно. Словом, забот на этом островке культуры много. Но, несмотря на финансовые трудности, коллектив Центра продолжает развиваться, процветать, а главное, не унывать и не стоять на месте.

Выходит, что секрет неувядающей молодости и жизни, наполненной смыслом, очень прост. Достаточно подняться с дивана и окунуться в атмосферу праздника, активного отдыха, забот. Ведь молод тот, у кого независимо от возраста живое сердце, юная душа, ищущий ум.

Н.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туране, в Туве и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туране

Ria.city

Азербайджан и Казахстан втягивают в «тюркское НАТО» под эгидой Анкары

В Туве открыли мемориальный знак «Усинский тракт»

В Казахстане открывают русские школы. Туркам сильно не нравится

Черная полоса «Астаны» и очередное страдание «Тобола»? Превью к 12-му туру КПЛ

Музыкальные новости

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Кинопродюсер.

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Тувы

Журналисты Шымкента и области состязались в спортакиаде

Суверенитет Армении нужен Ирану больше, чем Пашиняну

Легионер «Турана» пожаловался после ничьей с «Кайсаром»

Прямая трансляция матчей "Астана" - "Ордабасы", "Елимай" - "Актобе" и еще одной игры в КПЛ

Экология в Туве

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Спорт в Туве

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Приморье. Взгляд.

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу











Топ новостей на этот час в Туране и Туве

Rss.plus






В Азербайджане националисты заявили, что Туран будет создан через 5 лет. Наше мнение

Экс-наставник «Кайрата» Бердыев примет «Туран». В клубе сделали заявление

"Астане" и "Актобе" предрекли проблемы из-за сборной Казахстана

Месси назвал клуб, в котором завершит карьеру, ПСЖ интересен еще один футболист «Краснодара». Трансферы и слухи дня