Уникальное достижение советского хоккеиста. Армеец Уколов стал первым защитником СССР, оформившим хет-трик на ЧМ

Это был дебютный чемпионат мира для сборной СССР.

tula-sport.ru

Одного из ведущих оборонцев ЦСКА и сборной СССР середины прошлого столетия Дмитрия Уколова нельзя было причислить к защитникам-бомбардирам. Олимпийский чемпион не обладал атакующим талантом и не приводил защитную линию соперников в ужас. Для подтверждения этого тезиса достаточно взглянуть на результативность уроженца Тульской области: за всю карьеру в большом хоккее он забросил лишь 56 шайб, 8 из которых пришлись на игры в составе национальной сборной. Однако даже у таких игроков как Уколов иногда случались матчи-концерты, в которых они поражали своей результативностью. У Дмитрия такой встречей стала игра против сборной Норвегии на первом для сборной СССР чемпионате мира в 1954 году. Тот турнир советская команда начала с разгромной победы над сборной Финляндии — Суоми капитулировали со счетом 1:7. В следующей встрече дебютанты мирового первенства встречались с норвежцами, которые были одними из главных аутсайдеров того ЧМ. Многие советские болельщики предрекали им участь финнов, и в итоге оказались правы: подопечные Аркадия Чернышева прошлись катком по «викингам» и снова отправили в ворота соперника 7 шайб. А главным действующим лицом того разгрома неожиданно стал защитник нашей сборной Дмитрий Уколов, которому удалось оформить хет-трик. Причем герой этого текста не только подарил своей команде победу, но и отметился уникальным достижением — он стал первым в истории советской сборной защитником, забившим в одном матче три шайбы.

У такого успеха не было больших предпосылок: Уколов родился 23 октября 1929 года в деревне Анненки, которая находится в Тульской области. Хоккей в те годы не пользовался большой популярностью, особенно в деревнях и селах. Поэтому хоть какой-то шанс на профессиональное спортивное будущее у Дмитрия появился только после переезда в Москву. Там он и начал свой хоккейный путь, вскоре заинтересовав московский «Спартак» — для парня из отдаленного района Тубы это уже можно было считать оглушительным успехом. Но Уколову этого было мало: проведя сезон в составе красно-белых, он перебрался в главный клуб страны — московский ЦДКА (ныне — ЦСКА). Именно в этой команде сосредоточилось максимальное количество представителей национальной сборной, поэтому конкуренция в ней была сумасшедшей. Однако перспективного защитника было этим не напугать — очень быстро Дмитрий нашел себе место среди сильнейших хоккеистов страны и стал одним из ключевых игроков клуба.

Первый титул в составе новой команды защитник выиграл в дебютном сезоне, и он был далеко не последним в богатой на различные достижения карьере нашего героя — впоследствии Уколов становился чемпионом первенства СССР еще 6 (!) раз. Но предметом особой гордости для Дмитрия всегда были золотые медали Олимпиады в Кортина-д’Ампеццо, которые принесли ему не только уважение и почет, но и звание заслуженного мастера спорта.

Через 6 лет после главной победы в карьере ведущий защитник ЦСКА был вынужден оставить большой спорт из-за серьезной травмы, полученной по ходу сезона-1960/61. И тут Дмитрий столкнулся с распространенной проблемой профессиональных спортсменов — далеко не всем после окончания карьеры удается найти себе занятие в жизни. К тренерскому делу у бывшего игрока сборной душа не лежала, поэтому он искал свое место в других сферах: первые годы Уколов трудился обычным таксистом, после чего работал на автокомбинате Мосавтотранспорта. Разумеется, больших денег ни одна из этих профессий ему не принесла, а потому последние годы жизни он провел в крайней нужде.

Не все было гладко и в личной жизни олимпийского чемпиона — первый его брак распался аккурат после ухода из большого хоккея, а вторая жена скончалась после выхода защитника на пенсию. Как нетрудно догадаться, одиночество и перманентная депрессия из-за отсутствия денег оказывали негативное влияние как на ментальное состояние нашего героя, так и на его здоровье. Жизнь Дмитрия Уколова прервалась 25 ноября 1992 года после долгой борьбы с раком. А поскольку родных и близких к тому моменту у него уже не осталось, то фактически похоронить его было некому. Тело 7-кратного чемпиона СССР пролежало в морге 3 недели, но благодаря соседке хоккеиста по коммуналке Раисе Захаровне ему удалось избежать похорон в безымянной могиле. Как рассказывал писатель Владимир Пахомов, Раиса Захаровна отыскала старую записную книжку своего соседа, в которой были телефонные номера всех его друзей и знакомых. После долгого и упорного обзвона, женщине все-таки удалось найти помощь в лице бывшего игрока сборной СССР Юрия Баулина, который согласился помочь с организацией похорон. Давний товарищ Уколова отыскал Отари Квантришвили, который в тот момент занимал пост главы Фонда социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина. Именно он оплатил место на Востряковском кладбище для олимпийского чемпиона, который теперь покоится рядом со своими партнерами — Иваном Трегубовым и Николаем Сологубовым.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туле

Ria.city

В кафе в Тульской области продавали просроченное пиво

Стало известно, сколько детей родились в Туле в День России

На границе Тульской и Калужской областей заметили лося

В Орловской области появился «Свой голос»

Музыкальные новости

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Диане Шурыгиной исполнилось 25 лет

Новости Тулы

На трассе М-2 "Крым" под Тулой образовалась пробка из-за сломанного светофора

На улице Рязанской в Туле собралась пробка из-за ДТП с бетономешалкой

В кафе в Тульской области продавали просроченное пиво

В Туле подешевело вторичное жилье

Экология в Тульской области

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Петербургский Пушкинский бал

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Спорт в Тульской области

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Moscow.media

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

В АО «ДиМ» оценили дипломные работы студентов











Топ новостей на этот час в Туле и Тульской области

Rss.plus






Два предприятия из Тулы попали в новый санкционный список США

На улице Рязанской в Туле собралась пробка из-за ДТП с бетономешалкой

В кафе в Тульской области продавали просроченное пиво

В Орловской области появился «Свой голос»