Пора валить: почему рубка дров в лесу может грозить штрафом или тюрьмой

Оказывается, сходить в лес по дрова и даже просто нарубить дров для костра – дело не такое простое, как кажется. Ведь закон категорически запрещает гражданам самовольно пилить деревья в лесах и обрубать ветви. Свободно и бесплатно для личных нужд можно заготавливать лишь валежник – лежащие на земле мертвые части деревьев. Но если мертвое дерево не лежит, а стоит, трогать его нельзя – это приравнивается к незаконной рубке. Да и не все, что валяется на земле, считается валежником. Перепутаешь его с каким-нибудь буреломом, и можно нарваться на неприятности, вплоть до уголовной статьи. «Профиль» решил выяснить, как набрать дров и не отправиться за решетку.

Вам перезвонят

«Сначала обязательно надо официально направить обращение на начальника управления, мы его зарегистрируем, рассмотрим, и вам перезвонят. Можно на «электронку» отправить» – такой алгоритм заготовки валежника предложили обозревателю «Профиля» в Управлении лесного хозяйства Липецкой области, когда он позвонил туда под видом обычного гражданина.

Между тем, согласно федеральному закону, вступившему в силу 1 января 2021 года, граждане РФ могут «свободно и бесплатно» собирать в лесу валежник с использованием ручного инструмента и даже легких бензопил (что значит «легкие», нигде не прописано). Объем заготовок валежника не ограничен, каких-либо разрешений, согласований и пр. не требуется. Но в жизни все гораздо сложнее. Как рассказал руководитель лесного отдела «Гринпис» в России Алексей Ярошенко, в ряде регионов – в той же Липецкой области – установлены собственные регламенты, требующие, например, предварительно информировать лесничества о намерении собрать валежник или предписывающие вести учет валежника в лесу.

Помимо этого, надо четко отличать валежник от сухостоя, бурелома и ветровала, ибо на заготовку перечисленных категорий древесины требуется специальное разрешение. В Сети можно найти немало историй, когда граждан привлекали к ответственности из-за того, что они самовольно собирали не те деревья.

В декабре 2020 года нижегородская телекомпания «Сети НН» рассказывала о жителе села Зверево Гагинского района Нижегородской области Геннадии Толченкове. Против него было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений» в особо крупном размере) с максимальным наказанием до семи лет лишения свободы. Толченков ничего не рубил, он лишь распилил и привез из леса стволы 13 сосен, поваленных бурей, – некоторые деревья были сломаны, другие вырваны с корнем. Мужчина считал, что заготавливает валежник, а сотрудники местного лесничества стояли на том, что по формальным признакам эти деревья относятся к ветровалу.

Проблема в том, что подобный случай вовсе не единичный.

Чьи в лесу шишки?

Все началось в 2006 году с принятием Лесного кодекса, который де-факто декларировал, что граждане РФ должны платить за любое использование лесов. Исключением оставался сбор ягод, грибов, шишек и бересты для собственных нужд. Формально нельзя было даже набрать дров для костра без специального разрешения. Одновременно для лесных инспекторов вводилась так называемая палочная система, когда эффективность их работы оценивается по количеству пойманных и наказанных нарушителей. Чем больше наловил, тем лучше работает. И оказалось, что при желании человека можно подвести под уголовную статью даже за распиленную сушину (старый древесный ствол).

«Реальных крупных расхитителей ловить трудно и опасно, а простого человека, который не знает правил, – легко, – говорит Алексей Ярошенко. – С этого и пошли наказания людей за валежник. Пришлось законодателям закрывать дырку, которую сами же создали».

Парламентарии засуетились – в Думу было внесено сразу шесть законопроектов, которые так или иначе касались валежника. Весной 2018-го приняли закон «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Документ объявлял валежник «недревесным лесным ресурсом» и позволял гражданам собирать его «свободно и бесплатно».

На самом деле не совсем свободно, ибо федеральные правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов разрешали использовать при сборе валежника только ручной инструмент – т. е. никаких бензопил. А, кроме того, существовало около 80 региональных законов, которые дополнительно регламентировали порядок сбора. Например, закон «О лесах Тульской области» запрещал гражданам заготавливать валежник с помощью рубящего инструмента, пил и сучкорезов. Иными словами, нельзя использовать ничего, кроме собственных рук. Местные власти объясняли это стремлением пресечь незаконную вырубку леса (соответствующие разъяснения давались в СМИ). Порядок был изменен лишь в марте 2021 года, когда депутаты Тульской облдумы все же позволили гражданам использовать ручной инструмент.

Сейчас в большинстве регионов местные правила заготовки валежника не противоречат федеральному законодательству. Тем не менее чиновники, занимающиеся лесным хозяйством, все же советуют согласовывать сбор «недревесных ресурсов» с местными лесничествами.

«По закону для сбора валежника не требуется никого ставить в известность – ни лесничество, ни нас, – пояснили «Профилю» в отделе лесопользования Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области. – Однако обычным людям сложно определить, где валежник, а где бурелом, ветровал и т. д., а это разные виды древесины». И если валежник можно свободно «брать и нести», то с ветровалом и буреломом может получиться «неприятная ситуация», если вас остановят сотрудники полиции. Согласно закону «О транспортировке древесины», на всю перевозимую древесину, за исключением валежника, должны быть оформлены соответствующие документы. «Полиция за этим очень внимательно следит, если вас встретят и им что-то не понравится, то придется доказывать, что груз не является, например, ветровалом».

Живое и мертвое

«Бурелом и ветровал – это свежие деревья с листвой или хвоей, которые вывернуты с корнем или надломлены в результате стихийных бедствий, – пояснил «Профилю» научный сотрудник Института лесоведения РАН Андрей Сирин. – Валежник – это уже отмершие ветки либо упавший сухостой».

В феврале 2020 года комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию подготовил письмо с памяткой для граждан, где подробно, с фотографиями, поясняется, что из упавших деревьев и веток можно собирать, а что нет. К валежнику, согласно документу, относится все то, «что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы». Дерево или его часть должны лежать на земле и иметь «признаки естественного отмирания», как то: отсутствие хвои и листвы, частичное или полное отслоение коры, потемнение древесины, наличие гнили и т. д.

Сухостой, каким бы мертвым он ни был, валежником не является. Его заготовка карается по статье 260 УК РФ. Минимальное наказание – штраф до 1 млн рублей, максимальное – семь лет тюрьмы со штрафом от трехсот до пятисот тысяч рублей.

В памятке особо подчеркивается, что деревья, «которые лежат на земле, но не имеют признаков естественного отмирания (т. е. с зеленой листвой или хвоей)», определять как мертвые нельзя. Предполагается, что такие деревья (даже вывернутые с корневищем) могут продолжать жить, расти и даже давать вегетативное потомство. Во всяком случае, так написано.

Понятно, что сегодняшний бурелом с зелеными листьями через пару недель или месяцев может превратиться в самый что ни на есть валежник, но вот пока не превратился, трогать его нельзя. Мелочь и формализм? Конечно. Однако на этой бюрократической закавыке и попадаются граждане. Поэтому чиновники лесхоза советуют при возможности согласовать заготовку валежника с местным лесничеством.

Еще один момент, который необходимо знать и строго соблюдать: нельзя собирать валежник или остатки древесины в местах лесосечных работ. Все оставленные на лесосеке или вдоль лесовозных дорог бревна, срубленные хлысты, старые штабели являются собственностью арендатора лесного участка. Сбор такой древесины является хищением, которое тоже карается по закону.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туле

Ria.city

Сотрудники МВД задержали в Челябинске 31 участника банды наркосбытчиков

Денис Першин: Стремлюсь выступать за главную команду «Арсенала»

Спортсменка из Новомосковска Тульской области выиграла Чемпионат России по ММА

«Авито Путешествия» назвала самые дорогие и самые доступные объекты в сегменте посуточной аренды квартир в Туле

Музыкальные новости

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Новости Тулы

В Тульской области объявили метеопредупреждение из-за грозы и града

В Тульской области подвели итоги первого года работы филиала фонда "Защитники Отечества"

Денис Першин: Стремлюсь выступать за главную команду «Арсенала»

Спортсменка из Новомосковска Тульской области выиграла Чемпионат России по ММА

Экология в Тульской области

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Спорт в Тульской области

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Накануне в центре Орла случился пожар

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час в Туле и Тульской области

Rss.plus






Сотрудники МВД задержали в Челябинске 31 участника банды наркосбытчиков

«Авито Путешествия» назвала самые дорогие и самые доступные объекты в сегменте посуточной аренды квартир в Туле

В Тульской области объявили метеопредупреждение из-за грозы и града

На Красноармейском проспекте в Туле потерялась 5-летняя девочка