Другие новости Тулы и Тульской области на этот час

Привет, 90-е: уфимцев приглашают на экскурсию по знаковым местам города

Привет, 90-е: уфимцев приглашают на экскурсию по знаковым местам города

В преддверии выхода второго сезона сериала "Мир! Дружба! Жвачка!" телеканал ТНТ вместе с арт-критиком, экскурсоводом, общественным деятелем Кристиной Абрамичевой разработали уникальный маршрут по знаковым местам Уфы. Первыми на прогулку по 90-м отправились журналисты и блогеры, а 22 и 23 мая экскурсии пройдут для всех желающих.

 

Сериал "Мир! Дружба! Жвачка!" снимали в Туле, но реалии провинциального города образца 90-х годов вполне понятны уфимцам. Действие второго сезона сериала перенесет зрителей в 1994 год, когда страну захватили тусовки и музыкальная культура, "малиновые" новые русские, ваучеры и финансовые пирамиды, наступил расцвет коммерции и "крышевания" комков,  – в авторской экскурсии Кристины Абрамичевой отражены все эти ключевые события эпохи девяностых. 

Первый пункт на карте экскурсии – Гостиный двор. Глядя на него сегодня, невозможно догадаться, что судьба объекта не всегда была благополучной. Во времена СССР здание приняло вид буквально античных руин и находилось под угрозой сноса. Чтобы спасти Гостиный двор, неравнодушные горожане добились присвоения объекту статуса памятника архитектуры. Правда, этот статус никак не защитил Гостинку от нашествия бомжей, которые в 80-е годы жили здесь и в холода жгли костры, чтобы согреться. В 1995 году ДДТ и Юрий Шевчук сняли на руинах Гостинки клип "Мёртвый Город".

К счастью, общественность не дала Гостиному двору умереть и потребовала воссоздать здание. Победителем конкурса архитектурных проектов стал Сергей Голдобин. Предполагалось, что обновленный Гостиный двор будет культурным пространством, где найдется место галереям и мастерским художников, но в итоге здание заполонили бутики, кафе и рестораны. 

В 90-е, с развитием коммерции и предпринимательства, появился и рынок образовательных услуг: в Уфе стали возникать коммерческие вузы, намеренные потеснить классические университеты. Многие платные учебные заведения обещали абитуриентам лучшие образовательные программы, обещания держали не все. В условиях перехода страны к капитализму многие семьи столкнулись с безденежьем. Представители интеллигенции, в том числе учителя, преподаватели, научные работники, все смелее смотрели в сторону челночного бизнеса. Так называемые "челноки" перевозили из-за рубежа мелкие партии товаров и торговали ими на стихийных рынках. 

Это явление 90-х довольно правдоподобно воссоздается и в сериале "Мир! Дружба! Жвачка!". Предпринимателя образца 1993 года блестяще исполнил актер Артур Бесчастный. Его герой Виталик ищет быстрых и легких денег, и сначала возит джинсы из Польши и продает "варенки" на рынке, а затем решает делать бизнес, создав частный фонд.

Кстати, в 90-е Артур Бесчастный не раз бывал в Уфе:

– Почти каждый год, начиная с 7-го примерно класса, со старшей сестрой мы отправлялись в Уфу на летние каникулы, – рассказывает актер. – Моя мама почти 20 лет прожила в этом городе. Это были мои первые путешествия из Перми на автобусе, около 13 часов в дороге. Я очень любил самостоятельные прогулки по Уфе, утром рано я уже садился на троллейбус в Инорсе и ехал до самого центра, а там шел в Парк Победы, в котором я оставался до самого вечера. Домой возвращался последними рейсами, через Машинку, а там Гастелло и Инорс. У меня там были прекрасные друзья и вообще, пожалуй, это были лучшие времена в мои 90-е. 

В 90-е жители Уфы вместе со всеми россиянами получили доступ и заинтересовались творчеством запрещенных ранее поэтов, писателей, деятелей культуры. Популярной фигурой стал Рудольф Нуреев, забытый городом детства артист балета, покинувший Советский Союз и попросивший политического убежища во Франции. Нуреевский фестиваль, памятная доска и барельеф на фасаде Театра оперы и балета в Уфе – все это будет много позже, после смерти артиста. А в 1985-м, когда Нурееву чудом удалось на трое суток вернуться в Уфу на похороны матери, его сторонились все некогда знакомые – таким было указание властей, не забывших "прыжок в свободу". 

Экскурсия направляется на Советскую площадь, окруженную в 90-е зданиями министерств и ведомств. Некогда здесь стояли трибуны, проводились демонстрации. 

Говоря о демонстрациях, вспомнили и о протестах. В 1990 году на предприятии "Уфахимпром" произошел аварийный сброс продуктов производства, который привел к фенольной катастрофе. Ядовитые вещества попали в речку Уфимку, а затем и в водопровод. Уфимцам сообщили об этом не сразу. Многие жители обращались к медикам с отравлениями. Событие потрясло жителей настолько, что они образовали живую цепь буквально через весь город – от завода "Уфахимпром" до Белого дома. Были и студенческие протесты, в которых принимали участие студенты сразу трех вузов: медицинского, педагогического, авиационного. За чистой водой, которую привозили к домам в цистернах для продажи молока и кваса, люди стояли в очередях. В результате катастрофы официально пострадали более 670 тысяч человек. Те же, кто не почувствовал вреда отравленной воды из-под крана сразу, так и не узнают, как именно повлияла на их жизнь и здоровье экологическая катастрофа.

Уфа – город талантливых музыкантов: Юрий Шевчук, Земфира, группа "Люмен" – начинали путь на Олимп здесь. Певица Земфира Рамазанова на заре своей карьеры выступала в ресторане "Жеспар", который находился на Ленина, рядом с Главпочтамтом. В ресторане собирались "решать дела" коммерсанты, новые русские, криминальные авторитеты. Остается только гадать: приходились ли посетителям по душе рок "не для всех" и многослойная поэзия артистки. 

На самом деле, не только "Жеспар", но и большинство ресторанов всей России в те годы были прибежищем бандитов и тихим местом для решения вопросов.

Типичный ресторан 90-х отлично показан в сериале ТНТ "Мир! Дружба! Жвачка!": коммерсант Зураб – культурный владелец ресторана, а по совместительству криминальный авторитет – решал многие вопросы прямо у себя в заведении.

Местом притяжения любителей рок-музыки в Уфе многие годы будет оставаться бар "Желтая подводная лодка" в здании кинотеатра "Родина". В 90-е андеграундная тусовка собиралась здесь, чтобы поиграть и послушать рок, блюз и джаз. Бар работал и в начале двухтысячных, сменил несколько названий и концепций.

В 1992 году в России началась ваучерная приватизация. Ваучер – приватизационный чек – ценная бумага для внутреннего рынка, которую выдавало государство для последующего обмена на активы государственных предприятий. Рядовые россияне скупали акции предприятий, которые вскоре обанкротились, как и большинство чековых инвестиционных фондов. 

Уфимцы, к примеру, повально скупали ваучеры в инвестфонда "Восток". По некоторым данным, в "Восток" вложился каждый четвертый житель Башкирии. У каждого в семье была знакомая, как мать главного героя сериала "Мир! Дружба! Жвачка!", вовлеченная в деятельность компании "ВиталИнвест" – сериального инвестиционного фонда. Героиня искренне верила, что делает благое дело – как и многие россияне тех лет.

В конечном итоге большинство просто обменяли свои ваучеры на деньги или товары народного потребления.

Бесплатные экскурсии по маршруту Кристины Абрамичевой и ТНТ пройдут 22 мая в 16.00 и 23 мая в 17.00. Маршрут стартует от главного входа в Гостиный Двор. Посещение бесплатное. Предварительная регистрация по ссылке: https://telekanal-tnt.timepad.ru/event/1647399/. Внимание: количество мест ограничено!

А чтобы еще лучше погрузиться в атмосферу 90-х, смотрите 2 сезон сериала "Мир! Дружба! Жвачка!" с 24 мая в 21:00 на ТНТ. 

Фотографии предоставлены ТНТ. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туле

Ria.city

Медсестра из Тулы рассказала о последствиях народной медицины

В Туле за сутки случились 24 ДТП с тремя пострадавшими

В Туле пройдет фольклорный фестиваль «PRO традиции»

Путин поручил «Россетям» заострить внимание на устойчивости энергокольца Москвы

Музыкальные новости

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Новости Тулы

Mitsubishi перевернулось на трассе М-2 под Тулой

Пилот БПЛА из Тулы рассказал, чего нельзя делать при запуске дрона

В ряженке и творожной массе тульского производителя нашли кишечную палочку

В Туле за сутки случились 24 ДТП с тремя пострадавшими

Экология в Тульской области

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Chloé, коллекция Resort 2025

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Спорт в Тульской области

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Вечерело...











Топ новостей на этот час в Туле и Тульской области

Rss.plus






Пилот БПЛА из Тулы рассказал, чего нельзя делать при запуске дрона

Путин поручил «Россетям» заострить внимание на устойчивости энергокольца Москвы

В ряженке и творожной массе тульского производителя нашли кишечную палочку

В Тульской области объявлен карантин из-за бешенства животных