Тайна дворцовых переворотов: пойдут ли чиновники под нож за виллы в Чехии

Российские власти постепенно зачищают политическое пространство, уверены некоторые политологи. Система избавляется от наглых, жадных и лояльных к Западу высокопоставленных чиновников и политиков.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже сделал последнее китайское предупреждение тем, кто разжился недвижимостью за границей: либо избавляйтесь от чешских и американских квартир, либо прощайтесь с должностью.

Некоторые политологи уверены: рубить с плеча в этом вопросе не стоит. Чиновникам нужно дать шанс решить жилищные вопросы в странах, к которым ещё вчера Россия была достаточно лояльна.

О дворцовых переворотах в чиновничьем стане — в материале ForPost.

Не может быть!

Власти неоднократно на законодательном уровне пытались запретить чиновникам и депутатам приобретать виллы и квартиры за границей. Последняя попытка предпринималась в прошлом году, когда разрабатывались поправки в Конституцию.

Однако запрет на владение иностранной недвижимостью так и не был закреплён в Основном законе страны. Чиновничье-депутатское лобби оказалось сильнее инициативы сверху. Если бы эту норму закона удалось закрепить в Конституции, то десяткам министров и губернаторам пришлось бы покинуть свои посты.

После того, как опасная поправка не прошла чиновничий фильтр, госслужащие и народные избранники облегчённо вздохнули. Однако этот праздник длился на их улице недолго.

В этом году у России окончательно испортились отношения с США, возникли серьёзные проблемы с Чехией, куда россияне ездили оздоравливаться, отдыхать и покупать недвижимость. Эти две страны вошли в список «недружественных стран».

По данным источников ForPost, многие чиновники обеспокоены сложившейся ситуацией. Они владеют чешскими особняками, квартирами и виллами. Страх министров и губернаторов усилился после того, как пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что высокопоставленным российским чиновникам запрещено владеть недвижимостью в Чехии и США.

«Если они являются высокопоставленными чиновниками и имеют там недвижимость, то они должны прекратить быть высокопоставленными чиновниками, и это забота соответствующих наших ведомств и подразделений администрации президента», — сказал Песков.

Несмотря на то, что Конституция не запрещает владеть имуществом за границей, все прекрасно понимают, что если чиновника поймают с чешской квартирой, то пощады ему не будет. Он не только распрощается с должностью, но и может сесть в тюрьму. Попробуй докажи, что ты легально заработал на квадратные метры в Карловых Варах.

«В течение одной недели стало известно, что Чехия стала недружественной России. Что теперь делать человеку? Избавляться от недвижимости? А если сейчас недвижимость не будут покупать и продать квартиру стремительно не получится? Продавать её по дешёвке? Но это издевательство над людьми. А если завтра недружественной страной станет, например, Польша? Там тоже нужно будет продавать недвижимость? Это очень странное решение», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost журналист, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Николай Сванидзе.

Читайте по теме: Кремль запретил VIP-чиновникам иметь недвижимость за границей

Где чиновничьи гнёзда в Европе?

На данный момент нет чётких данных о высокопоставленных чиновниках, которые владеют недвижимостью за границей. Точечно виллы и особняки находили оппозиционеры, иногда собственные расследования проводили некоторые СМИ.

По их данным, у российских госслужащих больше всего недвижимости (27 353 кв. м) в Германии, а земельных участков — в Финляндии: на 15 россиян там приходилось свыше трёх гектаров. Также достаточно много недвижимости у чиновников в Болгарии, Греции, Испании, Австрии, сообщает РБК.

Более прозрачная картина по депутатам Госдумы и сенаторам. В прошлом году «Коммерсант» выяснил, что квартирами в Испании владеют единороссы Константин Затулин, Андрей Барышев, Александр Брыксин и Аркадий Пономарёв (три квартиры). Глава Комитета по делам национальностей, бывший тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев («Справедливая Россия») вместе с супругой имеет земельный участок и жилой дом площадью 307,7 кв. метров. У жён единороссов Николая Валуева и Умахана Умаханова в собственности жилые дома площадью соответственно 95 и 313 кв. метров. Жена депутата Вадима Белоусова (СР) к земельному участку и квартире добавила в 2019 году жилой дом площадью 514 кв. метров.

Второе место в рейтинге думских предпочтений заняла Болгария. Также у депутатов и сенаторов есть недвижимость в Латвии, Финляндии, Грузии.

Разжились имуществом единороссы и в Великобритании. Сенатор от Тульской области Дмитрий Савельев пользуется там жилым домом, а двое несовершеннолетних детей экс-главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова — общежитием.

Председатель Конституционного комитета Совфеда и сопредседатель рабочей группы по поправкам к Конституции Андрей Клишас задекларировал дачный участок и дом в Швейцарии, воронежский сенатор Сергей Лукин — полквартиры в Черногории, а его коллега из Иваново Виктор Смирнов — сезонные апартаменты в Болгарии.

Что касается Чехии, то там тоже можно спокойно приобрести недвижимость. По данным риэлторов, купить особняк или квартиру в Праге или Карловых Варах достаточно просто.

С мая 2009 года Чехия разрешает всем иностранцам, не имеющим вида на жительство, покупать недвижимость на физическое лицо. При желании можно оформлять сделку и на юридическое лицо. Но, например, на российскую компанию собственность не купишь, для этого нужно открыть представительство фирмы или новое юрлицо в Чехии. Создать компанию можно дистанционно. В дальнейшем юрлицо должно будет ежегодно сдавать финансовую отчётность. Услуги бухгалтера стоят от 100 евро в год за «нулевой» отчёт.

«Я думаю, теперь появится возможно увольнять чиновников за наличие зарубежной недвижимости. Но в этом нужно разбираться: сказал ли это Дмитрий Песков просто так или он имел кого-то в виду.

На мой взгляд, сейчас не самое удачное время покупать недвижимость за границей, как минимум в странах Запада. Я знаю несколько человек, у которых возникли проблемы с приобретённой за границей недвижимостью. Им говорят: «Вы в 1997 году купили дом. Предъявите справки о законности средств, на которые вы покупали недвижимость». Люди вынуждены искать справки за 1997 год.

На Западе ситуация ухудшилась по отношению к выходцам из России. Поэтому не нужно торопиться совершать сделки с недвижимостью за границей», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Читайте также: Путин подписал указ о недружественных действиях иностранных государств

Странное решение?

До ухудшения политической ситуации состоятельные российские граждане и высокопоставленные чиновники покупали недвижимость за границей по трём направлениям, сообщил корреспонденту ForPost вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев.

«Некоторые граждане России приобретали курортную недвижимость, чтобы отдыхать на территории европейских государств. Также они покупали квартиры для родственников и родителей, которые нуждались в лечении за границей. Приобретали они недвижимость и для детей, обучающихся в зарубежных вузах и колледжах. На мой взгляд, сегодня нужно запретить чиновникам иметь недвижимость за рубежом. В противном случае они становятся зависимыми от политической воли той страны, в которой находятся их дома и квартиры», — уточнил Апрелев.

По оценке экспертов, заявление пресс-секретаря Дмитрия Пескова об увольнении высокопоставленных чиновников за наличие недвижимости в США и Чехии показывает, что власти «зачищают политическое пространство перед парламентскими выборами».

По мнению кандидата политических наук Сергея Маркова, предстоящее голосование будет использовано для проведения массовых беспорядков, аналогичных тем, которые прошли в Белоруссии. Возможно, во время выборов в Госдуму американскими и британскими спецслужбами будет отработан и украинский сценарий.

Одна из мер профилактики — создание списка «недружественных стран» и избавление российской власти от высокопоставленных чиновников, которые попали в зависимость от западных спецслужб.

«На мой взгляд, сам список «недружественных стран» выглядит очень странно. В него вошла Чехия, которая всегда по отношению к России проводила дружественную политику. Заявления о возможной причастности российских граждан ко взрывам на складах боеприпасов в чешской Врбетице делаются не властями Чехии, а чешскими политиками, которые находятся под контролем иностранных спецслужб. Президент Чехии Милош Земан уже заявил о том, что нет никаких доказательств российского участия. Генеральный прокурор Чехии сделал аналогичное заявление, но на него давят и требуют сказать, что Москва причастна ко взрывам во Врбетице.

В условиях, когда большая часть Чехии настроена позитивно по отношению к России, когда большая часть политического класса Чехии смело, отважно выступает за сохранение хороших отношений с Россией, включать это государство в список «недружественных стран» — странно», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Марков.

Поэтому, уверен он, сейчас не стоит сильно давить на чиновников, которые, возможно, не успели решить жилищные вопросы в Чехии. По мнению политолога, через какое-то время станет очевидно, что эту европейскую страну по ошибке включили в список «недружественных стран». Следовательно, будут послабления и для чиновников, владеющих чешскими квартирами и домами.

«Нужно понимать, что люди покупали квартиры, когда Чехия не была враждебным государством. Тут им сказали, что вы не имеете права владеть этой недвижимостью. Что им (чиновникам) сейчас нужно делать — бежать и продавать квартиры? Но в Чехию невозможно приехать из-за коронавирусных ограничений.

На мой взгляд, сейчас не должно быть репрессий. Если на родственника губернатора записана квартира в Чехии, то вряд ли это является криминалом. Должна быть разумность. Не нужно закидывать широкий невод, а необходимо сделать так, чтобы люди, которые принимают ключевые решения в стране, не были зависимы от Запада», — уточнил Марков.

Смотрите также: Качаем прессу: Овсянников не может без Кипра, доход Аксеновых, Херсонес = бетонные джунгли

Шанс на исправление

Политолог предложил чиновникам рассекретить квартиры в недружественных странах. Чтобы эта информация стала открытой, людей не должны преследовать за зарубежные квадратные метры. После того, как российские власти получат информацию об их наличии у условного министра, они дадут ему время на решение квартирного вопроса.

Однако, уверен Марков, Кремль не будет проводить тщательного расследования по этому вопросу. Следовательно, ждать массовых отставок губернаторов и министров не стоит. 

Доктор политических наук Андрей Кошкин придерживается такого же мнения. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил: сейчас федеральная власть в доступной форме информирует общество о том, что в связи с изменившейся внешнеполитической конфигурацией происходят корректировки в сфере управления страной.

Теперь чиновники, владеющие зарубежной недвижимостью, будут находиться в зоне повышенного внимания. Кошкин уверен: в нашей стране не так много людей во власти, которые приобрели виллы и особняки в Европе.

«Эти люди давно уже приняли ряд мер, чтобы обезопасить себя и свои квадратные метры», — уточнил собеседник ForPost.

Поэтому вряд ли администрация президента кого-то поймает за руку. Скорее, это элемент политической игры. В России так устроена система управления: кто-то должен произнести какие-то слова.

Пока от заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова где-то только поёжились тёщи, кузены, племянники и бывшие жёны высокопоставленных чиновников. Неприятное оцепенение прошло достаточно быстро, подул приятный морской бриз и все опасения остались где-то там, на страницах российских газет и журналов.

Поэтому многие уверены, что неприятность эту переживут как чиновники, так и их родственники, владеющие опасной для ведения политических игр зарубежной недвижимостью. Ситуация в геополитике изменчива и подвижна, в отличие от фундамента, на котором пока крепко стоят чиновничьи виллы.

Читайте также: Пожизненный чиновник: зачем Путин снимает возрастные ограничения для госслужащих

Роберт Вочовский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туле

Ria.city

В деревне под Тулой нашли снаряд времен Великой Отечественной войны

Шахтеры Чернобыльской АЭС из Тулы объяснили, почему работали без защиты

Скончался 39-летний настоятель храма в Кимовском районе Герман Звягин

Регионам добавят денег на лекарства для льготников

Музыкальные новости

Об отношении к русским в Азербайджане

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Новости Тулы

Тула вошла в десятку городов для путешествий в выходные

Скончался 39-летний настоятель храма в Кимовском районе Герман Звягин

Директор воронежской детской школы искусств №7 Алексей Шарковский рассказал об успехах своих воспитанников

На Тульскую область надвигаются дожди, гроза и сильный ветер

Экология в Тульской области

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Спорт в Тульской области

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Парадоксы двойного стандарта

Моя кошка Валлетта

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»











Топ новостей на этот час в Туле и Тульской области

Rss.plus






Скончался 39-летний настоятель храма в Кимовском районе Герман Звягин

В Тульской области объявили метеопредупреждение из-за дождя, гроз и усиления ветра 11 июня

Миляев – об открытии пляжей: Виден результат, к приходу лета многие оказались не готовы

Регионам добавят денег на лекарства для льготников