«Никогда не забудешь». История Успенского собора в Тульском кремле

АиФ 
«Никогда не забудешь». История Успенского собора в Тульском кремле

TULA.AIF.RU начинает серию публикаций о храмах Тулы – ныне действующих, частично сохранившихся и полностью утраченных. И первый наш рассказ – об Успенском соборе в Тульском кремле.

Построен за два года

На протяжении столетий Тульский кремль, в следующем году отмечающий 500-летие, являлся не только оборонным и административным, но и духовным центром нашего города. На Большой улице, в центре кремля в XVI в. стояли две деревянные церкви – холодная во имя Архистратига Гавриила с приделом Василия Парийского и тёплая во имя Успения Пресвятой Богородицы. Эти церкви упоминаются в писцовой книге 1587-1589 гг.

Первый каменный Успенский собор с приделами во имя Архангела Гавриила и Тихона Амафунтского возвели во второй половине XVII в. Через сто лет он обветшал, и его разобрали. Взамен него в кремле построили новый Успенский собор, сохранившийся до наших дней. Строительство началось 7 мая 1762 года на средства тульского купечества, завершилось в 1764-м, а потом ещё два года производилась стенная роспись храма. Имя зодчего – автора проекта собора - до сих пор неизвестно.

Пространственное решение храма напоминает типичные городские соборы XVI-XVII вв., а богатое декоративное оформление выполнено в стиле русского барокко. Мы видим белокаменные резные детали (капители, раковины, розетки), элементы из фасонного кирпича, лепные украшения (растительный орнамент и другие).

Три входа в собор обрамляют богато украшенные порталы. Собор освятили 19 октября 1766 г. (30 октября по новому стилю), а в мае 1767 года был освящен устроенный в нём с правой стороны придел Иоанна Златоуста. Но в начале XIX в., после перенесения архиерейской кафедры в Тулу, придел этот упразднили из-за тесноты, а на его месте обустроили соборную ризницу. «Лебединая песня» ярославцев Успенский собор расписывали 36 ярославских мастеров, работавших в лучших традициях ярославской школы периода её расцвета. Они трудились «по два лета» - в 1765 и 1766 годах.

Стенопись собора – одно из последних произведений стенного письма ярославской школы; по выражению живописца, реставратора, педагога Игоря Грабаря – «лебединая песня умиравшего великого искусства». Ровно через сто лет стенопись была полностью обновлена, и сегодня мы видим в соборе в основном стенную живопись середины XIX в. Велика художественная ценность деревянного резного золочёного семиярусного иконостаса. Он выполнен тульскими резчиками по дереву. Иконы были написаны неизвестными тульскими живописцами, работавшими по найму у купца Лариона Сорокина, и калужским дьяконом Андреем Филипповым. Три иконы, размещавшиеся у царских врат, выполнены оружейником Григорием Белоусовым, лучшим тульским иконописцем того времени.

Сейчас иконы хранятся в областном художественном музее. Восхищались император и митрополит Успенский собор высоко оценивали высшие чины Русской православной церкви и русские монархи. И.С. Покровский в «Тульских губернских ведомостях» приводит воспоминания кафедрального протоиерея Ивана Сергеевича Покровского о том, что митрополит Московский и Коломенский Платон во время поездки из Москвы в Киев специально останавливался в Туле, чтобы посмотреть на Успенский собор: «Это было летом 1809 года, — говорил Покровский. — Мы отслужили только литургию, и я выходил из собора, как дорожная карета остановилась у паперти, и я увидел высокопреосвященного Платона. С искренней радостию встретив Московского митрополита, мы проводили его к алтарю. Знаменитый иерарх приложился к местным иконам, потом внимательно осмотрел весь храм. Оставляя собор и благословляя нас, служителей алтаря, он сказал: ваш собор никогда не забудешь... В последний раз обозревая обширное его пространство, он добавил: и можно ли забыть то, что истиннопрекрасно!»

И ещёодин эпизод, опубликованный Н.Ф. Андреевым: «В 1823 году Александр I, подъезжая в коляске к собору вместе с тульским генерал-губернатором А.Д. Балашовым, сказал ему: «Пойдём смотреть один из великолепных храмов, которые я видел». Возвратившись из собора, он сказал графу А.А. Аракчееву, увлекательно улыбаясь: «Я весел. Я был в Тульском соборе».

Архитектурная доминанта

Четырехъярусная колокольня Успенского собора строилась с 1772 по 1776 г. Кремлевская колокольня стала одной из главных городских архитектурных доминант; на неё была ориентирована Киевская улица (ныне проспект Ленина). Её высота от земли до креста составляла по одним данным 33 сажени (70,4 метра), по другим - 33 сажени и 1 аршин, то есть 71,1 метра. Колоколов было 22, над колоколами располагались часы. 8 колоколов предназначались для церковных звонов, остальные — для часового боя. Часы для колокольни изготовил в 1792 году тульский оружейник Кобылин Иван Иванович Большой (т. е. старший из родных братьев, имевших одинаковые имена-отчества). Четыре циферблата были обращены по четырём сторонам света. Вместо цифр на циферблате использовались буквы, и имелась всего одна стрелка — часовая (такими были все тогдашние часы, минутная стрелка появилась позже). Впоследствии — пока не установлено, когда именно — эти часы были заменены более современными, с двумя стрелками.

Успенский собор являлся «холодным», неотапливаемым храмом, то есть богослужения в нём можно было проводить только в тёплое время года. В нижнем ярусе колокольни в 1778 году устроили теплый храм во имя Тихона Амафунтского. Старинная колокольня до наших дней не дожила. 28 сентября 1936 году в ней случился пожар, после которого её разобрали.

При советской власти

В феврале 1930 года было принято решение закрыть в Туле десять церквей. В число закрываемых попал и Успенский собор кремля, но он действовал до лета 1934 года. Потом на протяжении десятилетий его использовали под различные склады.

В конце 1940-х годов состояние собора оставляло желать лучшего. В кровле зияли дыры, были неисправны водосточные трубы, стёкла во многих окнах отсутствовали, что вело к повреждению настенной живописи от сырости. Расположение складских стеллажей непосредственно у стен собора привело к гибели части монументальной росписи в нижних частях стен.

В 1960 году, согласно постановлению Совета Министров РСФСР, здание храма поставили на государственную охрану. Реставрация Успенского собора началась в мае 1965-го. Тогда отремонтировали цоколь и кровля, позолочены главы. В конце 1980-х гг. проводились работы по реставрации настенной живописи и иконостаса; они шли и в дальнейшем — крайне медленно, с перерывами.

В сентябре 1991 г. исполком Тульского областного Совета народных депутатов принял решение о передаче Успенского кафедрального собора Тульского кремля в безвозмездное пользование Тульскому епархиальному управлению для совместного использования с филиалом областного краеведческого музея «Тульский кремль» по первоначальному назначению и для музейного показа.

Преображение собора Значительная по масштабам реставрация Успенского собора, как и реставрация всего Тульского кремля, возобновилась в 2012 году. В 2013-м загорелись золотом все его купола, а фасады получили одну из своих исторических окрасок — на серо-голубом фоне белые декоративные элементы. С 2014 года ведутся работы по восстановлению иконостаса Успенского собора и настенной темперной живописи.

Одним из значимых событий жизни Тулы последнего десятилетия стало воссоздание колокольни Успенского собора, разобранной в 1937 году. 28 сентября 2012 года состоялась торжественная закладка камня в основание колокольни. К лету 2014-го возведение колокольни завершилось. 27 июня на неё были установлены часовой механизм и шпиль - с помощью специального вертолёта КА-32А. 13 сентября 2014 года колокольню Успенского собора освятили.

В 2015 году в первом ярусе колокольни обустроили храм во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского и его супруги преподобной Евфросинии Московской. Храм освятили в День города Тулы и Тульской области, 12 сентября 2015 года. А 21 сентября, в очередную годовщину сражения на Куликовом поле, рядом с храмом открыли памятник Дмитрию Донскому.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туле

Ria.city

Минэкономразвития запустило конкурс «Семейные путешествия» о поездках по РФ

Тульский «Арсенал» проиграл «Пари НН»

«Арсенал» проиграл «Пари Нижнему Новгороду» и не вышел в премьер-лигу

На Казанской набережной в Туле прошел «Зеленый Марафон»

Музыкальные новости

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Новости фармацевтики в России и в мире

Новости Тулы

«Акрон» вышел в премьер-лигу

Тульский «Арсенал» проигрывает «Пари Нижнему Новгороду» после первого тайма

Минэкономразвития запустило конкурс «Семейные путешествия» о поездках по РФ

В селе Крапивна Тульской области стартовал фестиваль Крапивы

Экология в Тульской области

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Глава Реутова проверил содержание территории города

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спорт в Тульской области

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии











Топ новостей на этот час в Туле и Тульской области

Rss.plus






Тульский "Арсенал" проиграл "Пари НН" и не вышел в премьер-лигу

В селе Крапивна Тульской области стартовал фестиваль Крапивы

Роковой автогол Ботака-Иобомы и бесполезный дубль Бегича: «Пари НН» остался в РПЛ, «Урал» уступил место «Акрону»

«Акрон» вышел в премьер-лигу