Другие новости Туапсе и Краснодарского края на этот час

Уголь отдохнёт на курортах за счёт РЖД. Эксперты призывают наращивать перевозки в сторону портов АЧБ, не зацикливаясь на единственном грузе

РЖД готовы развивать подходы к портам Азово-Черноморского бассейна усиленными темпами, чтобы наращивать объёмы перевозки по южным направлениям. Аналитики холдинга полагают, что к 2036 году перевозчик сможет выйти на цифру в 200 млн тонн на этом полигоне. Ранее говорилось о росте перевозки до 152 млн тонн уже к 2030 году. Эксперты, опрошенные Vgudok, признают необходимость модернизации ж/д (и не только) инфраструктуры на юге страны, однако призывают отрасль и регуляторов не зацикливаться на одних только грузах. В сложившейся геополитической ситуации уголь планируют везти в сторону портов АЧБ, постоянно наращивая объёмы. Пока план роста погрузки твёрдого топлива выглядит так: с нынешних 32,1 млн тонн до 51,3 млн тонн в 2031 году и до 64,8 млн тонн в 2036 году. Что касается главных угольных регионов, то планируется, что почти вдвое увеличат свои отправки в сторону терминалов АЧБ Кузбасс и Новосибирская область (с 26,6 до 48,2 млн тонн угля), втрое — угольщики Хакасии (с 2,4 млн до 7,2 млн тонн).

Кроме того, в 3,5 раза должен вырасти казахстанский угольный транзит.

Есть несколько причин обращения к данной проблематике. В рамках Комплексного плана модернизации инфраструктуры (КПМИ, проект рассчитан до 2025 года) действует федеральный проект «Развитие железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна». Ещё в 2018 году было выявлено, что эти порты развиваются быстрее, чем железнодорожная инфраструктура. Так в ежегодном послании Федеральному собранию России президент Владимир Путин сказал:   «Нужно и дальше наращивать этот потенциал, в том числе увеличить пропускную способность железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского бассейна более чем в полтора раза, до 131 миллиона тонн». В инвестиционной программе РЖД на 2024 год заложено 45 млрд руб. на развитие этого направления, рассказала vgudok.com директор Центра экономики транспорта Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, доктор экономических наук Татьяна Кулакова. К росту бюджетов расшивки подходов к южным портам привело, в том числе, изменение логистических маршрутов, напоминает эксперт.

«Введение санкций привело к увеличению роли Турции как основного транзитного хаба для России. В направлении этой страны идут основные потоки экспортных грузов с портов Азово-Черноморского бассейна (энергетический уголь, нефть и нефтепродукты, природный газ и др.). Россия по итогам 2023 года заняла первое место в списке стран, экспортирующих товары в Турцию. Турция же является импортёром для России (цитрусовые, запасные части и пр.). Были приняты (2022 год) Дорожные карты развития МТК, в том числе Азово-Черноморского направления. В соответствии с прогнозами к 2030 году значительно вырастет экспорт нефти и нефтепродуктов. Традиционно будет расти экспорт зерна. Прогнозируется и рост импорта промышленных и продовольственных товаров.

Морские порты являются узлами перевалки грузов с железнодорожного транспорта на морской.

Большая часть перевозок являются мультимодальными (несколько видов транспорта). Погрузка на сети РЖД в адрес российских морских портов за 2023 год 334,7 млн тонн (77,5% от погрузки на экспорт). Проблемы в морских портах (например, плохие погодные условия) сразу же вызывают проблемы на сети железных дорог (скопление вагонов на близлежащих станциях), — говорит госпожа Кулакова. Естественно, акватория АЧБ будет жить не только углём. Ожидается, что в 4,8 раза увеличатся перевозки руд — с 2,5 млн до 12 млн тонн, в полтора раза больше станут грузить нефтепродуктов и чёрных металлов (до 43,3 млн и 15,8 млн тонн соответственно), хлебные грузы вырастут на 76% — до 25,5 млн тонн.

Наибольшую нагрузку на всём полигоне получит Тамань, где объём перевозок, как предполагается, вырастет с 35,1 млн тонн до 68,8 млн тонн в 2031 году и 96,7 млн тонн в 2036 году. На фоне коммерческого спора по погрузке угля в Тамани монополия уже предлагала вернуться к идее договоров ship-or-pay для гарантии того, что строящаяся инфраструктура будет загружена. Отгрузка через Новороссийский порт должна вырасти в 1,7 раза, до 66,8 млн тонн; через порт Туапсе — в полтора раза, до 19,6 млн тонн; в 1,6 раза, до 16,9 млн тонн. Увеличится погрузка через прочие порты бассейна. Активная работа правительства над новым нацпроектом «Развитие транспортной системы», точнее консолидация и вынужденный апдейт большинства инвестиционных и инфраструктурных проектов на транспорте, основное число которых были разработаны и утверждены до масштабных антироссийских санкций, заставляет министерства (разработчиков) искать новую синергию и связки между разными элементами цепей поставок.

На примере зимних конфликтов угольщиков и ОТЭКО все осознали, что в какой-то момент времени невыгодные направления могут опустеть, сколько бы РЖД и государство не вложили в строительство дорог. Естественна и мысль, что все элементы логистики надо увязать между собой, бизнесом и экономикой. «РЖД предлагают сделать это через договор офтейк (ship-or-pay), — комментирует vgudok.com руководитель проекта N.Trans Lab Мария Никитина. — И надо отметить, что это креативный способ прикрыть «рисковые части тела» сторонников оголтелой стройки, но фактически все понимают, что никакие офтейки у нас не работают. И раньше-то они кое-как обеспечивались английскими юрисдикциями, а сейчас и подавно стали полной туфтой. В итоге выход один: найти в правительстве крайнего, к примеру Минэк, заставить его дать прогноз и развиваться по нему.

Или строить всё подряд в равных пропорциях, в надежде на теорию вероятности или что недоживём…

Похоже, мы идём по второму варианту, так как самоинициативных мальчиков для битья, а-ля макропрогнозистов, или тех, кто готов честно сказать, что уголь пойдёт на спад, пока не видать… В этой парадигме реалистичной оценки трендов мировой экономики и неизбежного разворота на Юг, мы на N.Trans Lab последовательно выступаем за проактивное развитие МТК «Север — Юг». Полный объём аргументов на эту тему можно изучить в нашем докладе «Из варяг в персы: перспективы развития МТК «Север — Юг».   А если коротко, то МТК «Север — Юг» может не только обеспечить перспективный спрос на этапе спада Китая, но способствовать развитию спроса на новые объёмы нашей продукции, а также поддержать конкуренцию за поставки нашего комодитис между Индией и Китаем». Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в новом Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO   Михаил Задорожный

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туапсе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туапсе

Ria.city

Прямой автобус из Таганрога в Сочи начнет ходить с 21 июня

Страховщики назвали Краснодарский край самым "опасным" регионом для отдыха россиян

Красота православных храмов (#406)

Внук отыскал через интернет захоронение погибшего при обороне Туапсе в годы Великой Отечественной войны деда

Музыкальные новости

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Новости Краснодарского края

Завтра в акватории морпорта Туапсе проведут тренировку со стрельбой

Чужой ребенок повадился воровать у нас еду. Рассказываю, как проучила сорванца

Житель Мурманской области отыскал место захоронения своего дедушки в Туапсе спустя много лет

И вновь учения: завтра вечером в Новороссийске раздадутся звуки выстрелов

Экология в Краснодарском крае

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Познание мышления мозга

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Спорт в Краснодарском крае

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Песочный вечер...

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Полыхает....











Топ новостей на этот час в Туапсе и Краснодарском крае

Rss.plus






Ещё 1,6 тыс. детей из Оренбуржья отдохнут в лагерях на юге России

Зря приехали: Черное море встретило первых отдыхающих неприятным сюрпризом

Турагент Ахвердиева: курортный сбор поможет регионам улучшить инфраструктуру

Спрос на внутренний туризм в России значительно вырос