Другие новости Туапсе и Краснодарского края на этот час

Где отдыхали. Где отдыхать?

Летом этого года российские туристы массово устремились на Кубань, в Абхазию и Крым. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), три этих региона стали самыми популярными у граждан РФ.

Самые популярные южные направления

«По объему забронированных туров на первом месте оказался Краснодарский край, далее — Абхазия, мы ее относим к зоне внутреннего туризма, и третье — Крым, несмотря на некоторое снижение по сравнению с прошлым годом», — рассказал о востребованных направлениях вице-президент АТОР Сергей Ромашкин.

По его словам, отдых в Анапе стали бронировать на 10-15% чаще, чем в 2022 году, а спрос на отдых в Сочи остался примерно на том же уровне.

«Возможно, Анапа лучше продается, поскольку до нее ближе ехать. Мы видим, что тренд последних лет — прибытие на личном автотранспорте, для Анапы это особенно актуально, поскольку аэропорт закрыт, а спрос на поезда превышает предложение», — пояснил Ромашкин.

Сочи, Анапа и Геленджик озвучили официальные цифры отдыхающих

С начала августа Геленджик посетило более 600 тыс. человек, а за июль — более 1 млн. человек. Об этом в своем телеграм-канале сообщил мэр города-курорта Алексей Богодистов. По его словам, санатории Геленджика в конце августа были загружены на 99,8%. Средний процент бронирования номерного фонда на сентябрь составляет 74,1%, на октябрь — 57,5%, на ноябрь — 45,3%.

Ранее в мэрии Анапы сообщили, что по состоянию на 21 августа на курорте работает более 1,5 тыс. объектов размещения. Одновременно в Анапе пребывает 170,8 тыс. человек, а средняя заполняемость составляет 99%. Всего на курорте с начала года отдохнуло порядка 3,6 млн. человек: за июль — 1,3 млн., а за август около 695 тыс. туристов.

В администрации Сочи, в свою очередь, сообщили, что 19 августа курорт принял 5-миллионного в этом году по счету туриста. В 2023 году турпоток в Сочи вырос на 3%. Сейчас на курорте единовременно отдыхают 220 тыс. человек. С начала года Сочи посетили 7,4 млн. гостей.

В Краснодарском крае с 2024 года к программе курортного сбора присоединятся еще пять населенных пунктов

В 2024 году курортный сбор начнет действовать в Туапсе, Новороссийске и трех поселениях Мостовского района — Мостовском, Псебайском и Ярославском. Об этом рассказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

По словам чиновника, за время действия программы (с 2018 года) в крае собрано 1,7 млрд. рублей. Как отметил Руппель, таким образом туристы сами «инвестируют» в развитие своих любимых мест отдыха.

За счет средств курортного сбора в городах строят новые парки и скверы, благоустраивают набережные, устанавливают уличные тренажеры и системы освещения. Сейчас в программе участвуют Сочи, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новомихайловское, Шепсинское, Небугское, Джубгское и Тенгинское поселения Туапсинского района, а также Ейское и Должанское поселения Ейского района.

Наших туристов не пугают ни ливни, ни наводнения

Этим летом сильные дожди обрушились на курорты Черноморского побережья: они затронули Мацесту в Сочи, Гагру в Абхазии, Адлер, а недавно было подтопление в Хосте.

Директор туристического агентства «Сибирь Экспресс» Вера Трубицына говорит, что картину с подтоплениями и ливнями на южных курортах России, таких как Сочи, Абхазия и Краснодарский край, наблюдают уже ежегодно.

«Эти климатические явления не столь длительные. Конечно, неприятно провести свой короткой отпуск в период погодных катаклизмов, но из разговоров с туристами я знаю, что мало кого это пугает. Наш турист не боится ничего: есть много отчаянных людей, которые, наоборот, спешат попасть в эпицентр климатических аномалий», — уверяет Трубицына.

Цены на российских курортах выросли за год на 15%

По сравнению с прошлым летом цены на курортах выросли в среднем на 15%, сообщил гендиректор сервиса Суточно.ру Юрий Кузнецов.

Сильнее всего увеличились ставки в Новороссийске - на 33% (до 3217 рублей за сутки), Лазаревском - на 27% (до 3740 рублей) и Витязеве - на 19% (до 3248 рублей). В Сириусе цены выросли на 15% (до 5845 рублей), Геленджике и Адлере - на 15% (до 4756 и 4388 рублей соответственно).

Проживание в Анапе подорожало на 14% (до 3429 рублей), в Сочи и Кисловодске - на 13% (до 5199 и 3296 рублей), Светлогорске и Пятигорске - на 6% (до 5210 и 2874 рублей), Зеленоградске - на 4% (до 5433 рублей).

В Севастополе цены снизились на 7% (до 3011 рублей за сутки), Ялте - на 8% (до 3857 рублей), Ейске - минус 17% (до 2771 рубля).

На Сочи в этом году наблюдался ажиотажный спрос, отмечает Кузнецов. Доля приходящихся на него бронирований по сравнению с прошлым сезоном выросла с 2,8% до 5%. Для сравнения, летом 2021 года доля составляла 1,8%, в 2020-м - 1,5%, 2019-м - 1,8%.

Вторую строчку по популярности занимает Зеленоградск, третью - Адлер. Далее идут Геленджик, Сириус, Кисловодск, Анапа, Светлогорск, Пятигорск, Лазаревское, Новороссийск, Ялта, Витязево, Севастополь и Ейск, который сейчас остается и самым доступным из топ-15 курортов. Также относительно невысокие цены на отдых в Новороссийске и Витязеве.

На Крым этим летом приходится 3% бронирований от всех российских городов. Туристы продолжают ехать в Крым (чаще всего в Ялту и Севастополь), но гораздо реже, чем в прошлые годы.

«В Турцию заоблачные цены, поэтому граждане выбирают отдых в России. Но в Крым, Анапу, Геленджик очень сложная логистика доставки, поэтому Сочи и Абхазия — наиболее востребованные пляжные направления для россиян. И нужно подчеркнуть, что все хорошие отели по критерию «цена — качество» забронированы на лето давно — с января», - говорит руководитель турагентства «География» Антон Захаркин.

Логистика остается основной проблемой для отдыхающих

Самые распространенные претензии: дороговизна билетов на поезд, их постоянный дефицит, нехватка самих поездов, неудобное время отправления составов, очень долгое время в пути, непродуманная стыковка в Сочи и Минеральных Водах с самолетами из самых популярных аэропортов.

«Билеты на поезд Москва — Симферополь и обратно мне обошлись дороже, чем перелет Мурманск — Москва — Мурманск! Сто раз пожалела, что затеяла поездку в Крым! Но у меня у отеля невозвратный тариф» — сокрушается туристка.

«Вопрос логистики в этом сезоне так и не решен. Да, несколько новых поездов появилось, но билеты на них сметают в день продаж — спрос значительно превышает предложение. К тому же поездов с удобным временем отправления, которые идут до Крыма не более 25–27 часов, по-прежнему очень мало. А не все готовы тратить по несколько суток короткого отпуска на дорогу.

Вариант добраться до Краснодара, а там пересесть на поезда до Крыма — тоже неудачная идея из-за неудобных стыковок. Поэтому значительная часть туристов отсекается на уровне дороги», — продолжает Сергей Ромашкин, директор туроператора «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров России.

Отзывы отдыхающих

Анапа: «Отдыхали в Анапе. Море цветет. Цены высокие, а сервис отсутствует. Ротавирус, потом ОРВИ у детей. Врачей в отелях нет. Еда столовая, хотя заявляют себя как рестораны. Вино ужасное. Все прелести русского туризма, за такие деньги лучше за границу».

«Местные открыто нас ненавидят. Не надо туда ездить. Да и море ужасно грязное, цветет всё время, вонизм, часто плавает дерьмо».

Геленджик: «Вернулись из Геленджика. Были первый раз. Отель на уровне Турции, достойный! Правда, стоит немало. Из жирных минусов — море. У отеля пирс в середине бухты и море не порадовало чистотой. Водорослей с берега много, младший отказывался купаться».

«В Геленджике один большой минус — по набережной носятся самокаты. При этом официально езда по набережной на самокатах, велосипедах, мопедах запрещена. Полиция очень вяло контролирует это. Вся набережная и отходящие улочки заставлены прокатными самокатами».

Крым: «Если отбросить все сомнения, политическую ситуацию, СВО, страх и прочие мелочи, однозначно отвечу — в Крыму стоит побывать, ведь помимо моря, гор, прекрасной природы у полуострова есть богатая история».

«Больше в Крым ни ногой: дорого, сервиса ноль, заявления от местных о том, что мы обязаны оставить у них 3 зарплаты, просто в голове не укладываются».

«Да, за две недели в Крыму 6–7 дней в разных местах полуострова летали беспилотники, часть сбивали, часть достигала своей цели. Но всё это происходило очень и очень далеко от южного берега полуострова. Здесь пляжи полны отдыхающими, по набережной идешь — можно столкнуться локтями, курортная жизнь кипит, население расслаблено…»

«В Крыму нет ничего настолько интересного, чтобы рисковать своей жизнью. Сыну давали бесплатную путевку — и то мы отказались».

Как и где провести летний отпуск каждый, конечно же, решал сам, но отельеры и туроператоры говорят, что всегда рады гостям и будут делать все возможное, чтобы отдых на юге был комфортным и запоминающимся, а минусы… их всегда можно найти, если искать специально, но можно обойтись и без них.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туапсе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туапсе

Ria.city

Компания ССК инвестирует в строительство трех гостиничных комплексов на побережье Краснодарского края более 84 млрд рублей

ВДЦ "Орленок" под Туапсе получил систему РЭБ для подавления БПЛА

Пожарный из Туапсе Илья Жуков примет участие в телешоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Новости Краснодарского края

«Ъ»: руководителю ЧВК «Енот» Молокоедову грозит срок в 14,5 года

Суперфинал «Кубка Победы» состоится 6 июня 2024 года в рамках ПМЭФ

Кабмин утвердил распоряжение о строительстве ВСМ Москва — Петербург

«Ъ»: руководителю ЧВК «ЕНОТ» Молокоедову грозит 14,5 года колонии

Экология в Краснодарском крае

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Спорт в Краснодарском крае

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

Остров Огой.

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Гора Бабырган











Топ новостей на этот час в Туапсе и Краснодарском крае

Rss.plus






«Ъ»: руководителю ЧВК «ЕНОТ» Молокоедову грозит 14,5 года колонии

Дети из Ступина и Каширы отправились на море по путевкам от Минсоцразвития

+36: сколько дней продлится жара на Кубани

Компания ССК инвестирует в строительство трех гостиничных комплексов на побережье Краснодарского края более 84 млрд рублей