Думающие люди беспокоятся о судьбе Сочи

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой придать курорту Сочи статус федеральной территории. В чем главные преимущества такого статуса для города, может ли мешать расширение проекта «Сириус» развитию и жизни Сочи, что думают сами сочинцы о ситуации на их родной земле – об этом мы говорим с Константином Затулиным.

– В августе 2023 года Вы обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой придать курорту Сочи статус федеральной территории. А в чем главные преимущества такого статуса для Сочи? Что это может изменить в развитии города? Может быть, с точки зрения потоков бюджетных средств, финансирования, каких-то законодательных прав города-курорта?

- Город Сочи, протянувшийся на 140 км вдоль Черноморского побережья от границы с Абхазией, остается главным курортом России, как до того – Советского Союза. При этом он на глазах превращается в город социального бедствия. Социально-бытовая инфраструктура Сочи хронически отстает от взрывного роста населения. Люди со всей страны хотят поселиться в Сочи и под этот запрос ударными темпами растет хаотическая коммерческая застройка курортных земель.

Строительство новых детских садов, школ, поликлиник, больниц – объектов госзаказа – за этим не успевает и не может успеть. Транспортная сеть перегружена, пробки на «дороге жизни» Сочи – Туапсе и далее стали постоянными. В этом году, в ходе небывалого по масштабам курортного сезона, стало очевидно, что нерешенные или отложенные вопросы водоочистки, санации источников питьевой воды, водоотведения и канализации, берегоукрепления и утилизации мусора могут подорвать доверие к Сочи как курорту и здоровому месту. Достаточно сказать, что только в июне – июле горожанам 22 раза отключали воду в разных местах города.

Для меня очевидно, что планомерное и сбалансированное развитие Сочи невозможно без придания ему федерального статуса – субъекта Российской Федерации или Федеральной территории. Сочи уникален и без установления особенных норм и правил, сопряженных с таким статусом, мы рискуем его потерять как курорт для всей России. Нужны более строгие нормы прописки и поселения, землепользования, охраны природы, нужен новый Генеральный план развития, утвержденный на федеральном уровне. Нужно вернуть Сочи полномочия в сфере здравоохранения – в настоящее время они, как и везде, переданы на региональный уровень. И город Сочи не отвечает за здоровье своего населения и гостей: его гордость – санатории – сократились наполовину, превратившись в отели и апартаменты.

И да, нужны централизованные инвестиции в инфраструктуру, очистку моря и рек, борьбу с оползнями и наводнениями и др. Деньги на это не найдешь ни в городском, ни в краевом бюджете. А значит контроль за развитием города, в соответствии с Генеральным планом, должен осуществляться напрямую на том самом федеральном уровне, который и выделяет деньги.

- Есть ли уже какой-то ответ, какое-то реагирование на Ваше письмо Президенту РФ?

– Президент поручил Правительству рассмотреть мои предложения. Правительство, в свою очередь, запросило мнение отдельных министерств и ведомств, администрации Краснодарского края. В результате представлен отрицательный отзыв – по сути, повтор прошлогоднего ответа на мой запрос Правительству о судьбе Сочи в контексте расширения ФТ «Сириус».

Меня это не смущает. Я нисколько не сомневался, что любая официальная реакция на инициативу придать Сочи федеральный статус поначалу будет именно такой. Но идея теперь зажила самостоятельной жизнью. С ней трудно спорить, потому что она верна. Ей сочувствуют даже те министры, которые готовили отрицательный отзыв Правительства.

В «Ясе» Чингиз-хана – «Сокровенном сказании монголов» - сказано, что «только девятая атака дает победу».

- Вы ранее уже неоднократно предлагали выпустить Федеральный закон о Городе-курорте Сочи. Какие ответы Вы получали на это предложение? Почему Сочи пока так и не становится федеральной территорией?

– Действительно, как только в 2016 году я в первый раз был избран депутатом Государственной Думы от Сочинского округа, я написал статью в газету, предложив разработать и принять Федеральный закон «О городе-курорте Сочи». Тогда ещё в нашей Конституции не появилась новелла о возможности создания Федеральных территорий.

Никакой официальной реакции не последовало. Но в 2021 году я пошел на выборы в Сочи под лозунгом: «Курорт Сочи – для всей России! Город Сочи – для сочинцев!». И победил.

Теперь, когда я написал Президенту, и был им принят, вряд ли удастся продолжать делать вид, что нет ни идеи, ни перспективы преобразования Сочи в федеральный субъект. Но это не значит, что все свершится завтра утром. Решение должно созреть.

- Что считают сами сочинцы по поводу судьбы Сочи и его статуса?

- Мы, сочинцы, чем-то похожи на жителей Черноморска, мечтавших о «вольном городе». Мы привыкли гордиться неформальным статусом «летней столицы России».

Можно как угодно относиться к этим фантазиям, но сегодня они уже всерьез стучатся в дверь. Думающие люди, – а такие в Сочи есть, – разделяют беспокойство за судьбу Сочи и поддерживают идею придания ему федерального статуса. Тем более, что внесение в Конституцию Российской Федерации поправки о федеральной территории, а затем, на этом основании, принятие закона «О федеральной территории «Сириус», актуализировало дискуссию.

- Вы ранее отмечали негативные последствия в случае дальнейшего расширения ФТ «Сириус» за счёт земель Сочи. В чем главные риски?

- Не берусь судить о реальных планах и возможностях развития ФТ «Сириус» как научно-образовательного центра. Но на определенном этапе руководство ФТ «Сириус», не успев реализовать в полном объеме свои научно-образовательные планы, выступило инициатором раздела города Сочи на части и передачи трети сочинских земель в свое подчинение. Осенью прошлого года Правительство Российской Федерации, которое я пытался предостеречь от этого шага своим депутатским запросом, внесло в Государственную Думу законопроект о передаче ФТ «Сириус» части Сочинского национального парка, биосферного заповедника, территории филиалов Института ФРАН и других, представляющих особую ценность для сохранения и развития курорта.

То есть, мы стояли перед перспективой утраты перспективы. Перспективы развития: на протяжении многих лет и поколений вдохновляющей установкой для сочинцев была уникальность Сочи как единого летне-зимнего курорта, развивающего в своем комплексе свой морской и горный кластеры. Ведь именно это обстоятельство и было положено в основу заявки и проведения в Сочи Зимних Олимпийских Игр 2014 года, ставших вершиной успехов нашей страны. Вопрос, в конечном счете, стоял так: следует ли, даже под благовидным предлогом, идти по пути создания «города в городе» или «курорта в курорте», разрушая историческую, географическую и административно сложившуюся Сочинскую городскую агломерацию?

Не говоря уже о том, что в случае отъема Красной Поляны и других территорий возник бы резкий дисбаланс в показателях бюджетной обеспеченности доходами на одного жителя – 17575 рублей в Сочи против 95866 рублей в ФТ «Сириус».

Самих жителей передаваемых территорий никто и не думал спросить. Вместо этого принялись арестовывать земельные участки в зоне возможного расширения как якобы незаконно переданные в аренду или собственность за период с 1991 по 2021 год. До сих пор, уже второй год свыше 11 тысяч земельных участков остается под арестом. Никак не докажут, что они незаконные.

– Чем закончилось рассмотрение законопроекта о расширении федеральной территории «Сириус»?

- Я рад, что без пяти минут двенадцать такой план удалось остановить. Мир не без добрых, а самое главное – умных людей. Хочу подчеркнуть при этом, что сочинцы больше всех заинтересованы в успехе «Сириуса» как научного и образовательного центра. Но не будем путать божий дар с яичницей и сваливать на инкубатор талантливой молодежи функции по управлению аэропортом, строительством гостиниц и содержанию казино. А тем более, повседневные заботы горожан, нуждающихся в свете, тепле, уборке территории.

- Есть ли вероятность, что идея расширения федеральной территории «Сириуса» будет окончательно заморожена, а законопроект отменен?

- Законопроект не вызвал восторга в Краснодарском крае. Власти Кубани, как положено, публично его не комментировали, но, насколько мне известно, нашли возможность донести свое отрицательное мнение до руководства страны. Инициативная группа граждан, озабоченных судьбой Сочи, уже на этом этапе стала собирать подписи под обращением к Президенту за сохранение Сочи и против его раздела. Не только я, но и руководители ряда депутатских фракций при обсуждении повестки в Совете Государственной Думы высказались «против».

Эти мнения были учтены. Самое главное – восторжествовала объективность при рассмотрении ситуации. В октябре 2022 года запланированное рассмотрение законопроекта в первом чтении в Государственной думе было отложено.

Законопроект отложен, но не отозван. Хотелось бы верить, что второй попытки не будет.

– А как к Вашей инициативе относятся в Краснодаре?

- Мне кажется, что от положительного решения проблем всего Сочи, а не только части его территории, выиграют все, в том числе и жители Краснодарского края. Если отставить в сторону всякую фанаберию и желание манипулировать Сочи, откладывая решение перезревших проблем в долгий ящик, то надо же признать, что сегодняшнее состояние курорта на побережье не может в полной мере устроить наших соседей в Краснодарском крае. Они, так же, как и мы, так же, как все, хотят наслаждаться на отдыхе чистым морем, быть уверенными в качестве и доступности курортных услуг. Они, в массе своей, не рвутся за этим за границу. А Сочи, став федеральной территорией, никуда из России и от соседнего Краснодарского края не денется.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туапсе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туапсе

Ria.city

31 мая Туапсе проведут тренировочные стрельбы

Туапсе, Татарстан и Полоцк: на Гомельщине торжественно открыли третий трудовой семестр

28 мая в городе Краснодаре по программе 19 - х Летних спортивных игр 2024 года компании Роснефть стартовал шахматный турнир

Более 4,5 тыс детей из Подмосковья отдохнут летом на Черноморском побережье

Музыкальные новости

Тарасова - в инвалидном кресле, от Малахова - венок, Хазанов отмолчался: Кто пришёл на похороны Анастасии Заворотнюк

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Новости Краснодарского края

Курорты Краснодарского края, которые вас разочаруют: обходите их стороной

5 причин поехать на море в июне. Вторая заставит вас собрать чемоданы

Позор Краснодарского края: эти курорты лучше обходить стороной

Более 400 детей из Подмосковья уже отправились отдыхать на Черное море

Экология в Краснодарском крае

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Глава Реутова проверил содержание территории города

Спорт в Краснодарском крае

Российская теннисистка Самсонова вышла в 3-й круг Открытого чемпионата Франции

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Муруджинские озера

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях











Топ новостей на этот час в Туапсе и Краснодарском крае

Rss.plus






Заксобрание Кубани присвоило Анапе статус муниципального округа

Ад начался! По дороге к морю в Краснодарском крае выстраиваются километровые пробки

5 причин поехать на море в июне. Вторая заставит вас собрать чемоданы

Пожар на нефтебазе в Темрюкском районе Краснодарского края после удара БЛПА полностью ликвидирован