Учёный и организатор

 

«Я сразу поняла, что научно-организационная работа – это моё, – говорит учёный секретарь Института физики высоких давлений РАН Татьяна Валянская. – Постоянное общение с людьми, планы, отчёты, конференции…» На этой должности она с 1996 года – больше четверти века! 13 июня Татьяна Валентиновна отметила 75-летие.

Родилась Татьяна в Дзержинске Горьковской области, крупном центре химической промышленности. Химиками были и её родители. «Отец работал мастером на заводе, он рассказывал мне, что в войну вообще не выходили оттуда, даже спали на работе, ели сухие пайки, которые американцы поставляли по ленд-лизу», – вспоминает она. Мама рано ушла из жизни. Отец уже в мирное время, когда Тане было года два, переехал по распределению после училища в Смоленск. «Я училась в замечательной школе, которая сейчас называется Гимназией им. Пржевальского, окончила с золотой медалью», – продолжает Валянская. Любимым предметом была химия – и по примеру папы, и благодаря прекрасному учителю. Но неожиданно физика взяла верх: Татьяна стала призёром на областном этапе олимпиады, отправилась на всесоюзный, побывала в Московском университете и поняла, что хочет учиться именно там. Но с первой попытки недобрала один балл… Родители уговаривали пойти в филиал МЭИ в Смоленске, как многие из её города, но Татьяна была непреклонна: только физфак МГУ. Год работала лаборантом в кабинете физики родной школы и со второго раза поступила! Дальше всё шло как надо: училась на кафедре низких температур, получила диплом с отличием, вышла замуж за однокурсника, в 1973-м поступила в аспирантуру, занималась низкотемпературным магнетизмом. «У нас была очень слаженная
команда с прекрасным шефом, Виктором Ивановичем Соколовым, его уже нет на свете…  – с теплом вспоминает она. – Он ставил нам задачи, с нами всё обсуждал, мы горели своим делом, трудились с утра до полуночи, и работа шла!»

В ИФВД пришла вслед за мужем: тот вынужден был после выпуска отслужить три года в армии, затем устроился туда. Диссертацию, правда, писал в московском ФИАНе, там дальше и работал.
А вот Татьяна осталась в Троицке, ещё застала создателя ИФВД Леонида Верещагина, работала в лаборатории и.о. директора Евгения Яковлева… Поначалу было сложно. Валянская признаётся, что ей легче трудиться в коллективе, где есть чёткий лидер и ясно поставленные задачи, чем «ставить себя» в незнакомом окружении. «Занялась совершенно новым делом, делала установку по высокотемпературной сверхпроводимости, но своими результатами не была удовлетворена, чувствовала себя немножко одиноко», – рассказывает она. Другой был и подход к работе: на физфаке МГУ привыкли общаться, просить совета у коллег, здесь было вовсе не принято ходить по другим лабораториям. Таков был стиль Верещагина, который мог дать двум коллективам одну и ту же задачу так, чтобы они не знали друг о друге…

Попробовать себя в ином амплуа помог случай: тогдашний учёный секретарь ИФВД на несколько месяцев уезжала за границу. Искали, кто бы её подменил. Татьяна согласилась. Пришлось нелегко: столько разных дел, и всё впервые! Валянской надо было подготовить научный отчёт института. «Академиком-секретарём тогда был Леонид Келдыш, и он эти отчёты, в отличие от многих, читал, – улыбается Татьяна. –
И сказал Сергею Стишову: «Вот первый отчёт, который мне понравился». После этого меня директор и взял». 1 июля 1996 года – с тех пор она в этом кабинете. Сработались хорошо: Стишов был требователен, но и ценил трудяг, любил, когда поручения, даже брошенные мимоходом, запоминают и выполняют, хотел, чтобы сотрудники всегда были на своих местах и не распылялись на разные задачи. Времени на свою науку уже не оставалось.

Но она и не жалеет. «Жизнь просто бурлила и крутилась! То конференцию организуем и едем, то на корабле плывём, то кто-то приезжает, то юбилей института… Некогда было продохнуть, был период, мы даже на обед не уходили!» Чего стоят только выездные конференции для молодых учёных в Туапсе, начатые в 1989 году ещё при директоре Алексее Абрикосове: физики со всей страны делают доклады, а в перерывах играют в волейбол и плещутся в море.

«Я знаю про каждого научного сотрудника всё: чем он занимается, какие у него статьи, суть их работ», – говорит Валянская. Учёные советы, юбилеи, ежегодные сборники трудов сотрудников института (они выходили по
2014 год) – всё это на плечах учёного секретаря.

«Я себя нашла в этом деле, – уверена Татьяна. – Считаю, что научно-организационная работа для женщины – это очень хорошо. Такая тут жизнь интересная у меня!»

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туапсе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туапсе

Ria.city

АНОНС: 8 июня 2024 г. стартует 4й этап Кубка Краснодарского края по решению шахматных задач ✨♟

Позор Краснодарского края: эти курорты нужно обходить стороной

Новый поезд дальнего следования начал ходить между Анапой и Адлером с 3 июня

31 мая Туапсе проведут тренировочные стрельбы

Музыкальные новости

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”

Новости Краснодарского края

Новый поезд будет курсировать между двумя курортами Краснодарского края

5 причин поехать на море в июне. Вторая заставит вас собрать чемоданы

Мигранта, пытавшегося задавить на машине девушку-бойца UFC, выдворили из РФ

Председателем Ростовского областного суда может стать Василий Тарасов

Экология в Краснодарском крае

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Спорт в Краснодарском крае

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Moscow.media

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Туапсе и Краснодарском крае

Rss.plus






Акватория порта Туапсе сегодня вечером закроется для судоходства

Прокуратура начала проверку после разрыва баллона с газом в гостинице Чебоксар

Сегодня вечером в акватории Новороссийска проведут учебные стрельбы

Киокусинкай: боевое искусство с душой философа