Другие новости Туапсе и Краснодарского края на этот час

Вячеслав Петушенко: «После запуска М‑12 нас ждут еще четыре крупных проекта»

В прошлом году стартовало строительство трассы М‑12 «Москва — Нижний Новгород — Казань». Дорога обеспечит скоростное сообщение между Московской, Нижегородской и Владимирской областями, Чувашией и Татарстаном, а также позволит быстро доезжать от Санкт-Петербурга до Приволжья и далее на Урал. Кроме того, она станет частью международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай». Трассу строят в рамках нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Работы на объекте ведутся с опережением сроков. В интервью порталу национальныепроекты.рф глава госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко рассказал о возможностях и перспективах скоростного маршрута для России.

— Вячеслав Петрович, что даст новая автомагистраль М‑12 нашей стране? Она должна была стать частью маршрута «Европа — Западный Китай», но будет ли спрос на европейскую часть дороги в свете последних событий?

— Трасса М‑12 — это составная часть международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай». На российской территории он начинается от Санкт-Петербурга.

Как вы знаете, скоростная автомобильная дорога М‑11 «Нева», которая соединяет Москву и Санкт-Петербург, уже действует, и сейчас мы приступили к строительству обхода Твери. Запуск движения по нему обеспечит бесшовный проезд по всей М‑11 — строительство мы завершим в середине 2024 года. Кроме того, в составе коридора уже запущено движение по Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) и активно строится трасса М‑12 «Москва — Нижний Новгород — Казань».

Здесь важно сказать и об экономическом эффекте. Ведь М‑12 пройдет через шесть регионов — это 17 млн жителей нашей страны. Кроме этого, М‑12 позволит выстроить новые цепочки поставок для разных отраслей отечественной промышленности, в том числе максимально сопряженной с автомобилестроением. Например, в Нижнем Новгороде расположен ГАЗ, а в Татарстане — КамАЗ. Помимо этого, на трассе находятся города Владимирской области: Муром, Арзамас, Дивеево, Саров. Строительство автомагистрали даст толчок развитию экономики этих территорий.

М‑12 имеет огромное значение для нашей страны. Мы посчитали, что макроэкономический эффект составит порядка 2 трлн рублей. Кроме того, если сегодня дорога от Москвы до Казани занимает в среднем 11 – 12 часов, то после завершения строительства доехать можно будет практически вдвое быстрее — всего за шесть. Причем автомобилисты смогут двигаться со скоростью 130 км/ч.

Из Татарстана трасса «пойдет» за Урал. Мы с коллегами из Федерального дорожного агентства (Росавтодора) доведем скоростной маршрут до Екатеринбурга — а это почти 2,5 тыс. км бесшовного движения транспорта. Скорость — это время, а время — это деньги.

— На какой стадии сейчас находится проект продолжения трассы М‑12 от Казани до Екатеринбурга?

— Новый участок, за который отвечает госкомпания, составляет 275 км и пройдет по трем регионам: Башкирии, Пермскому краю и Свердловской области.

Строители уже приступили к подготовке территории — прокладывают подъездные дороги, дороги к мостам. Предполагаем, что в сентябре начнется активная фаза строительства. Таким образом, в 2023 году запустим движение от Москвы до Казани, после чего высвободятся строительные мощности, и в 2024 году мы «доедем» до Екатеринбурга.

— Проект М‑12 будет реализован вовремя? Санкции не повлияли на строительство?

— Безусловно, проект завершится в срок. Согласно первоначальным планам и конкурсным процедурам, строительство М‑12 будет закончено к середине 2024 года. А движение по трассе Москва — Нижний Новгород — Казань, как я уже сказал, откроется в конце 2023 года.

На участках М‑12 общей протяженностью более 240 км уже уложили асфальт. В этом году ставим задачу заасфальтировать до 70% трассы, то есть приблизительно 550 – 600 км. Конечно, всегда есть определенные сложности, связанные с переустройством сетей и возведением искусственных сооружений. На М‑12 более 300 искусственных сооружений, и на каждом из них идет активная работа, поэтому можно говорить о том, что строительство завершится даже раньше намеченного срока.

Что касается санкций, то отмечу: нам удалось вовремя подготовиться к такому развитию событий. Разумеется, в реализации проекта задействована большая доля импортной техники. Но мы успели закупить все необходимое, а главное — отремонтировать оборудование к началу активного строительного сезона. Ранее я говорил, что есть некоторые проблемы с оборудованием для систем взимания платы и интеллектуальной транспортной системы (ИТС), но сейчас мы уже нашли замену импортной продукции для этих систем. Так что пользователи не почувствуют никакого дискомфорта.— Есть ли отечественные компании, которые, воспользовавшись случаем, готовы начать поставки дорожной техники?

— Да, но их пока немного. В Брянске сейчас в тестовом режиме запустили производство хороших асфальтоукладчиков, катков. Не буду лукавить: мы немного упустили этот вопрос, из-за чего отмечаются сбои, например, по поставкам грузового автотранспорта. Однако я надеюсь, что мы сможем переориентироваться на других иностранных производителей, в частности, движемся в сторону активного сотрудничества с Китаем. На мой взгляд, шаги, которые делают наши производители в сфере импортозамещения, принесут стране пользу.

— Во сколько сейчас оценивается строительство дороги с учетом корректировок?

— Трасса Москва — Нижний Новгород — Казань протяженностью 811 км будет стоить чуть больше 870 млрд рублей. То есть один километр обойдется приблизительно в миллиард рублей. Даже если брать во внимание, что цены сейчас в целом выросли, то стоимость одного километра М‑12 сопоставима с затратами на строительство того же ЦКАДа и трассы М‑11. За счет новых технологий, решений и оптимизации нам удалось не допустить серьезного изменения цен.

Вторым важным моментом является то, что в прошлом году правительство оказало нам поддержку, выделив на проект дополнительное финансирование. Благодаря этому мы проавансировали поставки металлов, в том числе под искусственные сооружения и арматуру, и оплатили их, зафиксировав цену. К слову, сейчас цены, по большому счету, не растут так сильно, как этого ожидали некоторые эксперты в начале года.

— Руководство страны утвердило пятилетний план развития инфраструктуры. Какие проекты будет реализовывать госкомпания «Автодор» в рамках этого плана?

— У нас в портфеле заказов четыре крупных проекта. Сейчас разрабатываем варианты изменения маршрута автодороги «Меридиан» и рассматриваем ее объединение с Юго-Западной хордой. Логистические маршруты сегодня меняются: главной задачей «Меридиана» изначально был коридор «Европа — Западный Китай», но в свете недавних событий возить грузы в Европу нет смысла.

В конце июня состоялся Каспийский саммит, где отдельно обсуждался вопрос перспективных маршрутов. Мы видим, что сейчас задачи переориентированы, и Урал нужно соединить с возрастающим потоком грузов через Каспийское и Черное моря. Кроме того, Юго-Западная хорда (от Екатеринбурга до Краснодара) поможет активно развивать экономику таких городов, как Саратов, Самара, Волгоград. А также позволит перевозить грузы с Урала, минуя центральную часть, Москву в первую очередь, сразу в черноморские порты.

Еще один наш важный проект — «Южный кластер», который включает строительство трассы Джубга — Сочи. Сегодня черноморское побережье востребовано гражданами Российской Федерации. Несмотря на то, что 11 аэропортов закрыты, люди продолжают ездить на курорты. Конечно, каждый из нас должен иметь возможность погреться на солнце и искупаться в море. Однако поездка на автомобиле протяженностью 178 км от Джубги до Сочи занимает не менее шести часов, и этот фактор мешает развитию туризма. Мы же предлагаем сократить трассу до 118 км, чтобы преодолевать расстояние всего за один час. С развитием порта в Адлере существующая сеть Сочи стала перегруженной, поэтому строительство скоростной автомобильной дороги будет включать обходы таких сложных городов черноморского побережья, как Адлер, Лазаревское, Туапсе.

А следующая наша задача — вторая кольцевая вокруг Санкт-Петербурга, так как КАД уже себя исчерпала. На некоторых участках трафик там превышает 200 тысяч автомобилей в сутки, город фактически «поглотил» кольцевую. Регион развивается, и мы наметили план строительства второй кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга с нуля, без использования существующих трасс.

К реализации этих четырех мощных проектов мы должны приступить в ближайшее время.

— Вячеслав Петрович, не секрет, что в этом году большинство соотечественников будут проводить отпуск на курортах России. Из-за закрытого авиасообщения многие отправятся на отдых на автомобиле. Смогут ли все желающие добраться до курортов Кубани по федеральной трассе М‑4 «Дон» без заторов? Как развиваете трассу в рамках нацпроектов?

— Нам пришлось переориентировать свои планы в этом году. Я считаю, что мы успели, потому что самым тяжелым участком был проезд по Ростовской области. Отрезок дороги от Москвы до Воронежа вообще не вызывает нареканий: если нет дорожно-транспортных происшествий, то эти 500 с лишним километров можно проехать с допустимой скоростью 110 км/ч, нигде не останавливаясь. В Ростовской же области за полтора месяца мы отремонтировали, как и обещали до 12 июня — начала активного сезона отпусков, в общей сложности 108 км магистрали. Сейчас пробок на этом отрезке пути уже нет.

Но еще остается сложный участок дороги на обходе города Аксая в Ростовской области. Была задача реконструировать и построить в общей сложности 70 км трассы — 34 км уже сдали, осталось 36. В следующем году до начала летнего сезона планируем открыть движение по новому участку М‑4, после чего пробок и там не будет.

Продолжается работа на Дальнем западном обходе Краснодара. Запустить движение по нему готовимся на полгода раньше — в 2023 году. Тогда от Москвы до Черного моря можно будет проехать без единого светофора.

Отмечу, что ситуация на трассе М‑4 «Дон» сейчас полностью контролируется — ведь мы следим за событиями каждый день.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туапсе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туапсе

Ria.city

Причастному к ЧВК «ЕНОТ» Андрею Молокоедову грозит почти 15 лет колонии

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Летний отдых 2024: куда поедут россияне?

Музыкальные новости

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Об отношении к русским в Азербайджане

Новости Краснодарского края

Летний отдых 2024: куда поедут россияне?

Лучшие проект Краснодарского Края от премии «Рекорды Рынка Недвижимости»

Транспортные полицейские в Краснодарском крае организовали для студентов «Конкурс Граффити»

Очередной температурный рекорд. В Краснодаре впервые с 1966 года 5 июня температура поднялась до 35°C

Экология в Краснодарском крае

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в Краснодарском крае

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Moscow.media

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Гора Бабырган

Пустынная долина Кодара...

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона











Топ новостей на этот час в Туапсе и Краснодарском крае

Rss.plus






Лето уже здесь. РЖД борются с привычными билетными проблемами

Летние приключения 2024: куда отправиться за незабываемыми впечатлениями?

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

«Ъ»: руководителю ЧВК «ЕНОТ» Молокоедову грозит 14,5 года колонии