Другие новости Туапсе и Краснодарского края на этот час

«Пираты XX века». Как снимали самый кассовый советский боевик

Отечественный супербоевик в свое время побил все рекорды советского кинопроката. В год выхода фильм посмотрели почти 90 млн человек. Билеты раскупали даже на утренние сеансы. Говорят, школьники ради него прогуливали уроки целыми классами. На мой взгляд, такой ажиотаж, объяснялся просто. Советский кинематограф нечасто баловал своих зрителей хорошим экшеном, а видеосалонов тогда не было. Даже сегодня это кино заходит «на ура» – вот, что значит сила настоящего искусства. Вспомним, как создавалась эта легендарная кинокартина.



1. Основной сюжет основан, как модно сейчас говорить, на реальных событиях. В 1954 году советский танкер «Туапсе» захватили иностранные военные в Южно-Китайском море. Домой тогда вернулась лишь часть экипажа, остальные пропали без вести. Спустя четыре года об этом даже сняли кино «Ч. П. – Чрезвычайное происшествие» с молодым Вячеславом Тихоновым. Правда, к пиратству тот случай не имел никакого отношения. То была чистая политика.

2. Сценарий к «Пиратам…» написал Станислав Говорухин вместе со своим другом – режиссером Борисом Дуровым. Вдвоем они планировали снимать и фильм. Но Говорухин затем плотно погрузился в работу над «Местом встречи изменить нельзя». Поэтому бразды правления перешли к Дурову.






3. Режиссер лично изъездил весь Крым в поисках подходящей натуры, которая в фильме могла бы сойти за побережье Южно-Китайского моря. Основные съемки было решено проводить в Новом Свете, Коктебеле и неподалеку от поселка Оленевка. Еще часть съемок проходила в городе Жданове (сегодня – Мариуполь).

4. В роли корабля «Нежин», на котором советские моряки везли ценный груз, выступил сухогруз «Фатеж». Тот самый товар в начале кинокартины грузили как раз в Ждановском морском порту. Сам корабль принадлежал Азовскому морскому пароходству. Во время съемок судно, конечно же, не пострадало. Никто его на самом деле не топил, а для создания эффекта пожара на палубе просто подпалили смолу в тазах. По окончании съемок «Фатеж» еще много лет использовался по назначению. А в 1985 году, после капитального ремонта судно отправили в Севастополь, где оно перешло в собственность Черноморского пароходства.







5. Пиратское судно Mercury «сыграл» учебный корабль «Адмирал Лунин», который тоже имел азовскую прописку. Судьба этого судна оказалась драматичной. В конце 80-х годов его приобрела Греция. В этой стране он благополучно прослужил до 1999 года, а потом частично затонул прямо в порту после взрыва. История получилась очень мутной, и обстоятельства того происшествия так и не выяснили до конца.

6. Режиссер вначале отверг кандидатуру Николая Еременко на главную роль. Однако актер показал впечатляющую физическую подготовку. Сделал сальто, продемонстрировал приемы каратэ. После этого режиссер поменял свое решение. Позже Еременко был признан лучшим актером 1980 года, а роль старшего механика Сереги стала одной из ключевых в его фильмографии.



7. В качестве консультанта и постановщика боевых сцен на съемки пригласили мастера восточных единоборств Тадеуша Касьянова. В фильме он выступил не только как консультант, но и сыграл роль боцмана.

8. На роль главного антагониста позвали Талгата Нигматулина, близкого другого Еременко. Актер с детства занимался каратэ и даже становился чемпионом Узбекистана. Образ жестокого пирата Салеха он воплотил на экране идеально.

9. Все трюки Николай и Талгат выполняли самостоятельно и дрались по-настоящему, без использования дублеров. Результат – выбитые локти, поврежденные суставы. Как позже вспоминал Еременко, знаменитую драку снимали с трех точек по очереди. Было много дублей, и работа затянулась на весь день. Последствия того поединка Николай ощущал на себе еще очень долго.



10. По одной из легенд, съемки эпизода, где механик Серега прыгал со скалы на палубу пиратского судна, едва не стоили Еременко жизни. Актер якобы промахнулся, упал в море и чуть не попал под винты. Но это оказалась всего лишь байкой, которую актеры выдумали специально для рекламы фильма.

11. На самом деле с техникой безопасности там все было очень четко. Когда корабль проходил вдоль скал, винты не работали вообще – судно шло по инерции. Как только Еременко погружался в воду, его тут же подхватывали водолазы и заплывали с ним в каменную нишу. Стоило кораблю пройти – актера тут же поднимали на поверхность.

12. В качестве донных мин с «усиками» в фильме использовали деревянные плавучие копии. Как гласит одна из баек, муляжи попали в шторм, и один из таких макетов якобы смыло в открытое море. Об этом происшествии тут же доложили руководству Черноморскому флота, разразился скандал. Но муляж так и уплыл в неизвестном направлении. Впрочем, эта байка тоже вряд ли похожа на правду. Каждый такой реквизит в те годы был на строгом контроле.





13. «Затопление» советского судна на самом деле снимали в бассейне гостиницы «Ялта». На производство муляжей коридоров и кают ушло две недели. Вместе с артистами в бассейне на всякий случай находились водолазы. Более того, среди водолазов была специально обученная девушка, которая надевала одежду актрис и по очереди подменяла их во время съемок под водой. Сцену спасения женщин снимали неделю.

14. При первом закрытом показе фильм не одобрили киношные начальники. Чиновникам не понравилось обилие жестоких сцен и атрибуты «буржуазного Запада» – джинсы, иностранные крепкие напитки. И вообще фильм, по их мнению, получился какой-то «не советский». Кинокартина легла на полку. Тогда один из сотрудников особого отдела Госкино отправил копию лично Брежневу. Леонид Ильич был в полном восторге от подвига советских моряков и тут же распорядился выпустить фильм в прокат.

15. Николай Еременко очень хотел вернуться к роли механика Сереги и в 90-х годах неоднократно пытался инициировать продолжение картины. Но в то время отечественный кинематограф пребывал в упадке, а кинопроката как такового не было вообще. Денег на съемки тогда найти так и не удалось. А потом не стало и самого Еременко.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туапсе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туапсе

Ria.city

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Позор Краснодарского края: узнайте, какие курорты лучше избегать

В Краснодарском крае море прогрелось до +24 градусов

В Сочи электричка чуть не лишила жизни зазевавшегося на путях мужчину

Музыкальные новости

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Новости Краснодарского края

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» 

В некоторых районах края морская вода прогрелась до 25 градусов

«Ъ»: руководителю ЧВК «ЕНОТ» Молокоедову грозит 14,5 года колонии

Компания ССК инвестирует в строительство трех гостиничных комплексов на побережье Краснодарского края более 84 млрд рублей

Экология в Краснодарском крае

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Подсаживал к обезьяне птицу и вымогал у туристов 20 тысяч рублей: в Сочи арестован фотограф, действующий по накатанной схеме

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Спорт в Краснодарском крае

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

Глазово

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech











Топ новостей на этот час в Туапсе и Краснодарском крае

Rss.plus






Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» 

Море у берегов Геленджика прогрелось до 24 градусов

Дети из Ступина и Каширы отправились на море по путевкам от Минсоцразвития

В Туапсе медики вытащили монету из желудка семилетнего ребенка