Село Аибга: как оно стало единственной территорией, которую оспаривает Россия?

1

Разделённое надвое горной рекой Псоу крохотное село Аибга с населением чуть больше 100 человек является камнем преткновения в политической дискуссии между Россией и Абхазией. Каждая из сторон, ссылаясь на определённые факты и документы, заключает эту спорную территорию в границы собственной страны, а потому время от времени вопрос о делимитации данного рубежа встает с новой силой.

Экскурс в историю

В начале XIX века находившееся под гнётом Османской империи Абхазское княжество, обратилось к российскому царю за покровительством, а 17 февраля 1810 года Александр I издал манифест о присоединении этой территории к Российской империи на правах автономии.

Так, расположенное на высоте 840 м над уровнем моря селение Аибга стало частью великой державы. В 1888 году в нём появилось русское поселение, костяком которого стали выходцы из Могилёвской губернии.

Однако не они были основателями этого селения с давних времён именовавшегося Айбога и являвшегося одним из центров древнего абхазского района Псху-Аибга, управляемого князьям Амаршан (Маршания).

К моменту прибытия поселенцев с запада в этом горном ауле проживало 180 семей, представлявших абхазскую этнографическую группу аибга, которая входила в общество Медовеи Медовеевцы, знаменитое своими высокогорным мёдом и садами.

Но в 1877 году коренное население села Аибга подверглось жестоким гонениям.

По сведениям офицера императорской армии Фёдора Фёдоровича Торнау данное крохотное абхазское племя пало жертвой 2-го отряда карательных войск, который в упомянутом году во время очередного этапа Русско-Кавказской войны получил приказ очистить Аибгу от неблагонадёжных элементов. Истребив всех абхазских мужчин и, депортировав из села женщин и детей, военные отчитались об успешно выполненной задаче.

Затем уже безлюдное селение стало местом дислоцирования 1-го взвода 2-й роты Кавказского линейного батальона, и благодаря сенатскому указу 1869 года стало именоваться «Аибга».

Плавающие границы

Вопрос о территориальной принадлежности села Аибга настолько запутанный, что по сегодняшний день нет однозначного ответа чьё оно. Граница на этом крошечном участке не раз меняла свою конфигурацию в зависимости от политической конъюнктуры, а Аибга становилась то абхазской, то русской, то грузинской, а в некоторые периоды истории была разделена между двумя странами.

Всё началось с того, что в 1904 году Гагрский район Абхазии, где находилось селение Аибга, указом российского императора был передан в подчинение Сочинскому округу Черноморской губернии, а чуть позже на основе оставшегося Сухумского округа родилась Абхазская автономная республика.

Причин для подобного раздела Абхазии было достаточно.

Во-первых, принц Ольденбургский планировал создать в районе Гагры аналог Монте-Карло, где должны были проводить отпуск и развлекаться русские аристократы. Столь масштабные вложения в развитие курортной инфраструктуры предполагали скорое получение грандиозной выручки, и в случае, если Гагры оставались в составе Абхазии, вся прибыль доставалась бы автономии.

Во-вторых, правительственным чиновникам не давал покоя тот факт, что значительно опустевшая после миграции исламизированных абхазов и адыгов в Турцию, лакомая причерноморская земля практически не развивается. Министерство земледелия и государственных имуществ, желая максимально эффективно извлечь пользу из ресурсов данной территории, разработало план по присоединению Гагрского района к Черноморской губернии.

В результате этого действия границей между Черноморской губернией и Сухумским округом стала река Бзыбь.

Сочинский инцидент

После Февральской революции 1917 года, когда Российскую империю охватил «парад суверенитетов», Национальный совет Грузии и Абхазский народный совет заключили договор о признании «единой независимой Абхазии в пределах от реки Ингур до реки Мзымта», которая находится севернее реки Псоу.

Однако в 1919 году произошёл так называемый Сочинский инцидент, благодаря которому селение Аибга, как и весь Сочинский район, остались в составе Российского государства.

Оказывается, во время Гражданской войны Добровольческая армия генерала Антона Деникина планировала взять под свой контроль черноморское побережье страны, а при реализации задуманного в районе Туапсе встретилась с грузинскими войсками.

Между А. Деникиным и грузинским меньшевиком Евгением Гегечкори состоялись переговоры об уточнении границ зоны их влияния, которые, в конечном счете, не увенчались успехом.

Грузины, к 1918 году контролировавшие Абхазию, желали, чтобы межгосударственный рубеж проходил по Сочинскому округу, а русская сторона настаивала на том, чтобы Гагрский район, как и прежде, принадлежал ей.

Не сумев договориться путём дипломатии, стороны сошлись на поле битвы, где удача была на стороне армии А. Деникина.

В результате грузинская армия отошла за реку Псоу, там она находилась и в период занятия этого края Красной армией.

Сталинский подарок

2 мая 1920 года при проведении демаркации между Советской Россией и Грузией было зафиксировано, что граница Сочинского и Сухумского округов проходит по реке Псоу.

Однако 12 апреля 1929 года, благодаря душевной щедрости Иосифа Сталина, Гагрский округ перешёл под контроль на тот момент самостоятельной Абхазской республики, которая в 1931 году была включена в состав Грузинской ССР.

Сделано это было на том основании, что в посёлках Леселидзе и Гантиади проживало много этнических грузин, и «во благо установления национальных и родственных связей» необходимо было передать значительную часть черноморского побережья под юрисдикцию Грузии.

Вместе с тем существует версия, что в данном постановлении было отмечено, что селение Аибга, в котором проживало исключительно славянское население, следует полностью оставить в составе РСФСР, а не делить на две страны рекой Псоу.

Но документы, подтверждающие этот факт, загадочным образом не сохранились. Нет и официальных карт разграничения территорий России и Абхазии после 1929 года.

К слову, для того, чтобы уточнить городские пределы Большого Сочи, власти города в 2000-х годах ориентировались по лесотехническим картам.

Спор

В наши дни на участке российско-абхазской границы близ селения Аибга делимитация не проведена. Абхазы требуют себе ту часть села, которая располагается на левом берегу реки Псоу, русские утверждают, что вся территория поселения принадлежит им, а население Аибги выступает за присоединение к России. Вместе с тем грузины заявляют, что никакой проблемы не существует, поскольку Абхазия есть автономия в составе Грузии, у которой нет трений с Россией по поводу определения границ.

Для выхода из сложившейся ситуации уже не раз создавались двухсторонние русско-абхазские комиссии, но вопрос с границей так до сих пор не урегулирован.
источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туапсе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туапсе

Ria.city

В Туапсе медики вытащили монету из желудка семилетнего ребенка

«Островок»: самые востребованные направления для отдыха в России – Сочи и Анапа

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

На побережье Кубани построят три крупных отеля на 84 миллиарда рублей

Музыкальные новости

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Об отношении к русским в Азербайджане

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Новости Краснодарского края

Очередной температурный рекорд. В Краснодаре впервые с 1966 года 5 июня температура поднялась до 35°C

В Краснодарском крае море прогрелось до +24 градусов

Дети из Ступина и Каширы отправились на море по путевкам от Минсоцразвития

+36: сколько дней продлится жара на Кубани

Экология в Краснодарском крае

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Спорт в Краснодарском крае

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час в Туапсе и Краснодарском крае

Rss.plus






Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

"Ъ": прокурор просит 14,5 года для научного руководителя ЧВК "ЕНОТ" Молокоедова

В Краснодарском крае врачи спасли ребенка с монетой в желудке

Позор Краснодарского края: обходите эти курорты стороной