Другие новости Туапсе и Краснодарского края на этот час

Прокуратура указала Мазнинову на правонарушения в Туапсинском районе

Прокуратура указала Мазнинову на правонарушения в Туапсинском районе

Межрайонный прокурор Туапсинской межрайонной прокуратуры, старший советник юстиции Александр Гаврилов передал главе МО Туапсинский район Виталию Мазнинову любопытный документ «Информация о состоянии законности и правопорядка на территории района за 1 полугодие 2021 года».

Невеселым итогам работы руководителей муниципальной администрации посвящены почти 17 страниц документа.

При чтении прокурорских предупреждений создается полное ощущение, что это не просто «информация». Больше она похожа на «приговор» самому главе.

Практически все выводы прокурора Гаврилова полностью совпадают с выводами, которые «Живая Кубань» делала в своих заметках о проблемах района и о стиле работы главы Мазнинова. Сейчас, наверное, главный вопрос, который интересует туапсинцев: неужели и после таких жестких прокурорских выводов Мазнинов удержится у власти? Хотя перед выборами, как коней на переправе, глав не меняют.

Что обращает на себя внимание в документе, подписанном туапсинском прокурором? На сегодняшний день наш край значится в ряду регионов, где ситуация по заболеваемости ковидом названа одной из самых тревожных. Туапсинский район вносит свою «лепту» в достижение этого нерадостного показателя.

Так, межрайонной прокуратурой установлено, что в ковидном госпитале, развернутом в Туапсинской районной больнице № 3, «допускаются многочисленные нарушения требований законодательства об основах охраны здоровья граждан при проведении лечения. Отсутствует обеспеченность 25% коечного фонда для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, требующих проведения вентиляции легких, недостаточная оснащенность мониторами пациента, аппараты ИВЛ отсутствуют вовсе…».

В условиях пандемии страна живет почти два года. И за это время глава Туапсинского района так и не удосужился озаботиться проблемами ЦРБ? Но с другой стороны: а оно ему надо? Ведь, когда сам Мазнинов заболел ковидом, лежал он вовсе не в Туапсинской райбольнице – излечивали главу Туапсе… в Сочи.

Впрочем, тут, возможно, и есть оправдание: мол, здравоохранение это «зона ответственности» края. И все проблемы ЦРБ – на совести краевого минздрава. Другой вопрос: почему глава не обращался к краевому руководству за помощью?

Впрочем, в прокурорской «информации» хватает и замечаний по провалам работы, за которую непосредственно отвечает глава. Причем во всех отраслях. В первую очередь по обеспечению безопасности населения во время паводков. Трудно себе представить любого другого главу, который бы в дни трагедии уехал из вверенного ему района, и… выключил на две недели телефон, как это сделал Мазнинов… Ему не смогло дозвониться даже краевое руководство.

Ранее прокуратура уже указывала Мазнинову на недостаточную организационную и техническую готовность к предотвращению и устранению последствий природных катаклизмов. Но замечания не были учтены, что нашло свое подтверждение в результате произошедшей на территории района 5 июля чрезвычайной ситуации, приведшей к человеческим жертвам и значительному ущербу, говорится в информации надзорного органа. В результате негативного воздействия паводковых вод оказался поврежденным 61 объект транспортной инфраструктуры (мосты, автомобильные дороги), значительная часть которых является бесхозяйными, что препятствует своевременному финансированию работ по их восстановлению.

- Сложившаяся ситуация требует кардинального пересмотра организации исполнения возложенных на органы местного самоуправления района обязанностей в указанной сфере, концентрации внимания на вопросы достаточности и работоспособности средств оповещения, расчистки русел водных объектов, обеспечивающей проход паводковых вод, завершения работ но установке зон затопления (подтопления) с внесением соответствующих сведений в документы территориальною планирования и градостроительного зонирования, законности возведения объектов в береговых, прибрежных защитных полосах водных объектов, оформления в муниципальную собственность бесхозяйных объектов транспортной инфраструктуры, гидротехнических сооружений, - указывается в документе.

Не совсем ясно, правда, прокурорское требование об «установке зон затопления». Ведь эти зоны уже отлично известны! Из краевого бюджета была выделена сумма под полмиллиарда рублей для того, чтобы определенный под эту задачу институт назвал границы всех возможных подтопляемых зон в крае. Эта работы была завершена уже достаточно давно, но…Но у руководства Туапсинского района на этот счет было свое «мнение»: ученые ошиблись! Вот только, как показало наводнение июля 2021, – эти зоны на карты пострадавшего от ЧС побережья были названы точно.

Полнейшее нежелание Мазнинова принять выводы специалистов имеет, похоже, достаточно примитивное объяснение. В районе идет активная торговля участками земли, как раз расположенными в опасных зонах. И об этом мы писали не раз. Самый яркий пример: построенный, по сути, в русле реки аквапарк в Лермонтово. Его можно расценивать как незаконный самострой, ведь в зонах подтополений стройка запрещена. Аквапарк существенно сократил пропускную способность русла реки.

Указал в своей информации прокурор и на несоответствие нормативным требованиям 6 из 9 действующих очистных сооружений и глубоководных выпусков (Туапсинское, Новомихайловскос, Джубгское городские, Тенгинское сельское поселения). Обо всех этих проблемах ЖК тоже писала не раз. Туапсинский район – курортный район, и сливаемые, по сути, прямотоком в море помои, понятно, не способствуют  развитию курорта. Но главе все было побоку.

- Длительное бездействие по содержанию указанных объектов в неисправном состоянии привело к загрязнению прибрежной акватории Черного моря нефтепродуктами и другими вредными (загрязняющими) веществами в период с 23.05.2021 по 03.06.2021, причинившему вред водному объекту в размере 75 741334,41руб, - делает вывод и Александр Гаврилов.

Прокурорскую обеспокоенность вызывает и отсутствие хоть мало-мальски вменяемого плана работы по снижению вероятности лесных пожаров. Отмечается высокий процент невыполнения противопожарных мероприятий на сопредельных с землями государственною лесного фонда территориях Туапсинскою городского, Вельяминовекого, Георгиевского, Небугского, Октябрьского, Шаумянского, Шепсинского сельских поселений.

«Прошелся» прокурор и по выполнению мусорной реформы, и по состоянию ЖКХ, о чем «Живая Кубань» тоже писала не раз:

- Требует оперативного урегулирования и сложившееся в настоящее время на территории Туапсинского района критическое положение с ненадлежащим сбором и вывозом коммунальных отходов, вызванная в том числе, отсутствием скоординированных действий органов местною самоуправления и регионального оператора.

В ЖКХ района, благодаря «усилиям» Мазнинова, не просто «отдельные недочеты». Тут грандиозный провал. Мы рассказывали, как в котельных района в топку идут старые диваны и поломанные стулья с помойки, хотя по документам весь этот хлам, похоже, обозначается как закупленное за счет бюджета топливо. Привычными стали газовые туристические баллончики на кухнях, примусы и керогазы. Жители многоквартирных домов, которые «по бумагам» запитаны газом от газгольдеров, готовят еду и греют воду на закупленных электроплитках, из-за чего счета на электричество увеличиваются кратно.

Прокуратура тоже обратила внимание на то, что уровень газификации в Туапсинском районе остается одним из самых низких в крае: 19% при среднекраевом 87%. Строительство газопровода, начатое 3 года назад, не завершено.

Провален на территории района и национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

- Запланированный на 2020 год объем финансирования муниципальной подпрограммы «Поддержка малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования Туапсинский район» в размере 607,95 тыс. руб. исполнен менее чем на 50%, - отмечает прокурор.

Долги по электроэнергии, рост преступности в общественных местах, на автодорогах, увеличение количества уголовных дел коррупционной направленности, многочисленные нарушения законодательства, необеспеченность жильем детей-сирот – вот «достижения» Виталия Мазнинова.

Помнится, всего лишь пару лет назад главу одного из районов края убрали с должности только за то, что в выделенных сиротам квартирах был обнаружен грибок в уголке под потолком. А тут даже грибка невозможно обнаружить по причине полнейшего отсутствия положенного детям-сиротам по закону жилья. Но Мазнинов крепко сидит в своем кресле. Покровители сильные?

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туапсе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туапсе

Ria.city

 Виновнику смертельного ДТП с двумя погибшими в Туапсинском районе дали 10 лет колонии

Карим Табылгинов победил во всероссийском детском конкурсе «Юные правозащитники»

За первое полугодие НТК направила более 1 млрд рублей на ремонт техники, оборудования и транспортных средств

Ад начался! По дороге к морю в Краснодарском крае выстраиваются километровые пробки

Музыкальные новости

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Концерт студии "Жерминаль"

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Новости Краснодарского края

Акватория порта Туапсе сегодня вечером закроется для судоходства

Председателем Ростовского областного суда может стать Василий Тарасов

Отпуск за копейки: эксперт поделилась лайфхаками дешевого отдыха в России

АНОНС: 8 июня 2024 г. стартует 4й этап Кубка Краснодарского края по решению шахматных задач ✨♟

Экология в Краснодарском крае

ONYX отправляется в Большой тур по России

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спорт в Краснодарском крае

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты











Топ новостей на этот час в Туапсе и Краснодарском крае

Rss.plus






Эти курорты Краснодарского края разочаруют вас до слез

Белгородские дети вернутся домой из ставропольского лагеря в конце мая

Более 4,5 тыс детей из Подмосковья отдохнут летом на Черноморском побережье

Карим Табылгинов победил во всероссийском детском конкурсе «Юные правозащитники»