Награды Великой Отечественной войны

Награды Великой Отечественной войны
Среди наград Великой Отечественной войны – орденов и медалей – одни из них носили массовый характер, другие были очень редкими.

Например, самым массовым по количеству награждений среди орденов был «Орден Отечественной войны I и II степени» (на фото ниже).
Орден Отечественной войны
Орден Отечественной войны
Орден вручался не только непосредственно военнослужащим, но и воинским частям, училищам, заводам, городам и иностранным гражданам, борцам с фашизмом.Всего «Орденом Отечественной войны» с мая 1942 года по март 1985 года было произведено более 9 миллионов награждений.

Кстати, наградной указ на вручение «Ордена Отечественной войны» был распространён и на участников войны с 9 августа по 3 сентября 1945 года с Японией.

К самым редким орденам (на фото ниже) периода Великой Отечественной войны относится «Орден Победы» – всего этим орденом было произведено 19 награждений, 5 из которых пришлись на иностранных граждан.
Орден Победы
Орден Победы
Среди медалей периода Великой Отечественной войны самой массовой по количеству награждений была медаль (на фото ниже) «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» – более 15 миллионов награждений.
Медаль «За победу над Германией» была учреждена 9 мая 1945 года
Медаль «За победу над Германией» была учреждена 9 мая 1945 года
Самая редкая по количеству награждений была «Медаль Нахимова» (на фото ниже), учреждённая для рядового, сержантского, старшинского и мичманского состава Военно-Морского флота СССР и морских частей пограничных войск СССР.
Медаль Нахимова
Медаль Нахимова
Общее число награждённых этой медалью составило немногим более 13 000 человек.Среди фалеристов, то есть людей, коллекционирующих и увлекающихся историей орденов и медалей конкретно периода Великой Отечественной войны, в своём профессиональном кругу определена группа медалей, именуемых «за города и территории».
Всего таких медалей было учреждено 15. В частности «За взятие» было 4 медали и вручались они участникам боёв по взятию Кенигсберга, Берлина, Будапешта и Вены; «За освобождение» было 3 медали: освобождение Белграда, Варшавы и Праги; и 8 медалей «За оборону», а именно: оборону Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Киева, Кавказа и Советского Заполярья.
Бесспорно, это выделение носит исключительно условный характер.
Беспримерный подвиг всего советского народа на всех фронтах Великой Отечественной войны за всё её время с точки зрения Великой Победы в самой страшной для нашего Отечества войне не подлежит никакому сомнению.Миллионы фронтовиков и тружеников тыла отмечены наградами и стали кавалерами различных орденов и медалей.
Но наличие трёх медалей у одного награждённого, а именно медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и за «Оборону Кавказа», всё-таки, выделено особо под названием «Южный бант». «Южный бант» это не официальное, а сугубо фалеристическое понятие. Про появление термина «Южный бант» существуют разночтения: одни интересанты утверждают, что это название совокупности трёх медалей возникло уже в 1944-1945 годах в среде офицеров Черноморского флота; другие не менее убеждённо уверены в том, что термин появился значительно позже терминологическим новоделом в среде именно фалеристов.

В первом случае это возможно связано с тем, что именно среди моряков, прежде всего служивших на кораблях Черноморского флота во время Великой Отечественной войны, количество награждённых этими тремя медалями самое большое.Во втором случае термин акцентирует внимание самими коллекционерами на том, что количество награждённых этими тремя медалями встречается для них не часто.Точной информации, сколько же всего после войны было кавалеров «Южного банта» найти не удалось.
Принимая во внимание, что накал боёв начального периода войны в 1941-1942 гг. на южном участке советско-германского фронта был беспредельно ожесточённым, то уцелеть в тех боях под Одессой, Севастополем и на Кавказе и дожить до Великой Победы было действительно не просто.
С одной стороны в суммарном выражении награждений медалями за оборону Одессы, Севастополь и Кавказа было значительным.

Так за оборону Одессы с 10 августа по 16 октября 1941 года соответствующей медалью было награждено около 30 000 человек. В число награждённых входили военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского флота и войск НКВД и, кроме того, гражданские лица, принимавшие непосредственное участие в обороне в том или ином качестве.
За оборону Севастополя с 30 октября 1941 года по 3 июля 1942 года соответствующей медалью и в аналогичных критериях было награждено более 52 000 человек.
За период оборонительных боёв на Кавказе общее количество награждённых соответствующей медалью вплоть до 1985 года достигло цифры почти в 850 000 человек.Первоначально медалью «За оборону Кавказа» награждались военнослужащие и лица, так называемого, вольнонаёмного состава соединений, учреждений и частей Красной Армии, ВМФ СССР и подразделений войск НКВД, документально подтвердившие своё участие в обороне Кавказа с июля 1942 года по октябрь 1943 года.

В дальнейшем все военнослужащие и гражданские лица, получившие в период боёв на Кавказе ранения или награждённые иными орденами и медалями, вне зависимости от сроков и времени своего участия в боях, а также те, кто принимал активное участие в строительстве оборонительных укреплений и рубежей с осени 1941 года, если можно так выразиться, гарантировано стали кавалерами медали «За оборону Кавказа».
С другой стороны, думается, что людей, оставшихся в живых и получивших все три медали при непосредственном личном участии в боях под Одессой, Севастополем и на Кавказе, как при обороне, так и при освобождении региона, было немного.

Это всего лишь сугубо моё личное предположение, так как узнать, повторю ещё раз, общую цифру награждённых этими тремя медалями и оставшихся в живых – мне не удалось.
Но вот что удалось, так это совершенно случайно познакомиться здесь, в Севастополе, с родственниками одного из ветеранов Великой Отечественной войны, награждённого всеми тремя медалями, о которых идёт речь.

Он встретил 22 июня 1941 года старшиной второй статьи в морском пограничном отряде, базировавшимся в то время в Очакове. Был участником боёв с гитлеровцами в составе полка морской пехоты под Одессой; после переброски Приморской армии в Крым воевал в 4-ом батальоне 7-ой бригады морской пехоты при обороне Севастополя и был подобран в море в ночь со 2-го на 3-е июля 1942 года на траверзе Херсонесского маяка катером «Морской охотник».

На кавказском берегу, в Туапсе, после проверки особым отделом ЧФ и органами НКВД, зачислен в личный состав Черноморского флота на корабли эскадры. Затем была командировка на ускоренные курсы подготовки младшего командного состава в Ленинград, откуда, после присвоения ему первого офицерского звания младшего лейтенанта, он вернулся на ЧФ в бригаду траления.

Зовут этого ветерана (на фото ниже) Ерошевич Степан Вонифатьевич (1917-2000).
Слева направо три медали «Южного банта»:  «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа»
Слева направо три медали «Южного банта»: «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа»

По завершении войны Ерошевич С. В. продолжил службу на ЧФ, после демобилизации в 1958 году жил и похоронен в Севастополе.

Родственники ветерана любезно предоставили для ознакомления наградные документы и сами медали (привожу их на фото ниже):
Награды Великой Отечественной войны 1
Награды Великой Отечественной войны 2
Обратная сторона на всех медалях одинаковая (на фото ниже):

За нашу советскую Родину…За нашу советскую Родину…

Сложно словами передать те ощущения, которые охватывают при прикосновении к подлинным документам и подлинным наградам совершенно конкретного человека, вероятно, с непростой судьбой, как, впрочем, и у каждого из поколения наших отцов, дедов и прадедов, сломавших хребет гитлеризму.
Тем более что морским пехотинцам, дравшимся с нацистами под Одессой, Севастополем и на Кавказе досталось в тех боях с лихвой…
Соприкасаясь с такими раритетами у меня не было ощущения, как об этом порой некоторые совершенно необдуманно говорят, что, мол, война при таких встречах становится ближе и понятнее. Нет, ни ближе, ни, тем более, понятнее Великая Отечественна война для меня не стала. Да это просто невозможно – ТО надо было бы пережить лично.

Но вот ощущение КОНКРЕТНОГО соприкосновения с историей нашего Отечества периода Великой Отечественной войны, пусть с каждым днём уходящей от нас всё дальше и дальше, вполне осязаемой в этих пожелтевших наградных листах с почти выцветшими чернилами и в холоде металла этих медалей одного из миллионов бойцов Великой Отечественной войны, словно на мгновение поставило меня рядом с ним – вне времени! – было.
В этих словах нет никакого пафоса.
Потому что народ, для которого связь времён – из поколения в поколения – будет бережно храниться не только в музеях, но и в семейных архивах, нельзя: не победить, не сломать. Как не были побеждены ветераны Великой Отечественной, оставившие нам на века из своего опалённого войной прошлого во имя нашего мирного будущего свои боевые ордена и медали.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туапсе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туапсе

Ria.city

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

"Ъ": прокурор просит 14,5 года для научного руководителя ЧВК "ЕНОТ" Молокоедова

«Островок»: самые востребованные направления для отдыха в России – Сочи и Анапа

Летний отдых 2024: куда поедут россияне?

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Новости Краснодарского края

Компания ССК инвестирует в строительство трех гостиничных комплексов на побережье Краснодарского края более 84 млрд рублей

«Островок»: самые востребованные направления для отдыха в России – Сочи и Анапа

Транспортные полицейские в Краснодарском крае организовали для студентов «Конкурс Граффити»

Обвинение запросило для лидера ЧВК "Енот" Молокоедова 14,5 лет строгого режима

Экология в Краснодарском крае

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Краснодарском крае

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час в Туапсе и Краснодарском крае

Rss.plus






Причастному к ЧВК «ЕНОТ» Андрею Молокоедову грозит почти 15 лет колонии

Обвинение запросило для лидера ЧВК "Енот" Молокоедова 14,5 лет строгого режима

В Сочи электричка чуть не лишила жизни зазевавшегося на путях мужчину

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето